Легенда о таёжном рае

        Жил в одной таёжной деревне мастер Лучезар. Из бересты делал он туеса для мёда, жбаны для кваса, посуду резную для всей деревни изготавливал. Светлой души был человек, всем помогал, а изделия его будто светились изнутри, узорами изукрашенные, ни одного похожего на другой!
Однажды пошёл он в лес бересты набрать, далеко ушёл от родной деревни, а подходящей для его задумки берёзы нет как нет. Устал Лучезар, присел отдохнуть, да и заснул с устатку.
 
        А в это время Бог Трёх Миров Велес решил по Яви прогуляться. Увидел спящего в лесу мастера, в сны да мысли его заглянул и увидел то, что мастер задумал, что его тревожило. Решил Велес помочь: подхватил спящего да и перенёс на полянку, где повалена была ветром берёза, точь-в-точь та, что Лучезару нужна. Лежит та берёзка поперёк ручейка с водицей студёной, но сладкой да бодрящей. А по всей полянке – цветики разные, вроде простенькие, а за душу берут – глаз не оторвать! Оглядел Велес полянку, усмехнулся в усы да добавил ещё кое-где коряг разных, необычных, изогнутых: мол, мастер сам придумает, куда их приспособить, а Лучезару на память в раскрытую ладонь вложил резную деревянную медвежью голову. Мол, пусть знает, кто ему помог. Ещё раз оглядел полянку Велес, хлопнул в ладоши и пропал, а Лучезар в тот же миг проснулся.

        Вскочил мастер на ноги, огляделся – понять не может, где очутился. Чувствует, в руке что-то держит. Глянул, увидел  медвежью голову, да и понял, чьих рук это дело. Горячо поблагодарил он Всемогущего Велеса, да прямо тут, на чудесной полянке, работать начал. Благо инструмент нужный мастер всегда с собой носил в суме заплечной.  Изготовил Лучезар такой жбан, краше которого  не делал ещё никогда! И узорами изукрасил, и цветики с полянки на нём расцвели, и медвежья голова – подарок Велеса – как раз впору на место пробки пришлась. А к тому жбану ещё две кружки берестяных мастер сделал, да ещё одну – как сам жбан изукрашенную: а вдруг доведётся ещё с Велесом где встретиться, так не стыдно будет богу квасу в такой кружке поднести! И коряги у Лучезара в ход пошли, ведь у хорошего мастера ни кусочка дерева просто так не пропадёт! Какая ручкой жбана стала, какая подставкой, а какая в суму – про запас, на всякий случай.

        Устал мастер, зачерпнул кружкой новой из ручейка водицы, глотнул – и вмиг новой силой налилось тело, взгляд стал острее, да и сам он будто помолодел. Набрал тогда Лучезар полный жбан воды целебной, ещё раз поблагодарил Велеса за всё, подхватил изделия свои, и только шаг сделал с чудесной полянки, как оказался прямо у ворот родного дома!
Вся деревня прибегала полюбоваться на работу Лучезара  да глотнуть из жбана водицы целебной, а пуще всего – послушать, как по воле Велеса побывал мастер в таёжном раю. А в жбане том опосля любой напиток становился целебным да полезным. И сам мастер, да и жители деревни так и прозвали его – «Таёжный рай».


Рецензии