Подростковый возраст M. Sulakova, R. Levicky

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ:ТОЧКА ВАЖНЫХ ПЕРЕМЕН В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

                Marie Sulakova a Roman Levicky

        Говорят, и это наверное правильно, что подростки уже не дети, но они ещё и не взрослые. Подростковый возраст означает конец детства. У девочек и мальчиков меняется тело и сама личность, начинается половое созревание. Этот период переживают не только «почти» взрослые, но и вся семья, их близкие. По мнению специалистов, к подростковому возрасту относятся девочки с 11 до 13 лет и мальчики с 13 до 15 лет. В это время человек начинает расти быстрее чем в предыдущие годы, меняется как его физическое состояние, так и психическое. Происходит половое созревание, девушки становятся женщинами, а мальчики  мужчинами. В подростковом возрасте человек начинает гораздо лучше осознавать свою личность. Он подражает идеям, которые свойственны его поколению, восстаёт против власти, в том числе и родительской ...

Вспомним, как это было... Как мы потом, годы спустя, говорили – «Насколько же я был глуп, чтобы думать, что ...» или «Как я мог делать такие вещи ...». Мы улыбаемся, вспоминая сами себя, улыбаемся нашим детям-подросткам, вспоминая время своей прекрасной юности. Женщина как-то спросила своего мужа: «Как твоя новая молодая коллега по работе?» И он ответил: «Знаешь, что интересно? Мне все молодые люди сегодня  кажутся такими красивыми. Когда я был в таком же возрасте, мне это в голову не приходило...» Юность прекрасна. Чистая юность прекрасна. Мечтательная юность и юность полная идеалов и желаний  прекрасна. Согласитесь. Если мы не будем здесь касаться  «несчастных» подростков исполненных агрессии, гнева и ненависти к миру взрослых, то, что напоминает нам радостный заразительный смех молодых людей? Вдруг вспоминается, как мы сами в самый неподходящий момент заливались смехом, как от смеха текли слёзы, как иногда мечталось, и как мы были счастливы, как верили в лучший мир. Что же, в самом деле, с нами происходило?

Подростковый возраст это время медленного выхода из беззаботного детства, отхода от родительских рук, которые нас, не жалея сил, хранили, от родительских взглядов на то, как строить свою жизнь, что хорошо, и что плохо. В подростковом возрасте медленно заканчивается время, когда мнения взрослых воспринимались автоматически. Подростки начинают формировать себя, они хотят разрушить границы, бороться за свои идеалы, хотят стать независимыми. «Представь себе, - говорит одна подруга другой, - что сказал  мне мой сын. Он говорит, что пойдёт в военную школу, потому что дома ему не хватает установленного порядка. Говорит, дома – комфорт и  не принято кричать, а мы хотим, чтобы он сам научился  организовывать свое время – умел сам распределять день между своими обязанностями и  весельем ... Он сказал: я в том возрасте, когда  должен ломать границы, а здесь мне не с чем бороться... Так мы ему с мужем предложили: создай свои собственные границы. А он говорит, - я не настолько глуп, чтобы бороться с тем, что сам строю...»

Приходит время и наши дети «выпархивают из рук». Начинают от нас «отделяться», больше не хотят совершать хорошие поступки, чтобы принести  нам радость, они хотят теперь делать то, что сами  считают хорошим...
Специалисты по подростковому возрасту ясно говорят:«…В своей самооценке подросток больше полагается на себя, в то время как раньше мнение  о себе он составлял на основе мнения других. Теперь он начинает гораздо больше спрашивать себя, о том кто он, и бывает к себе  очень критичен. Потому что умеет уже мыслить абстрактно, представляет себе, кем он хотел бы стать, причём часто уносится при этом в заоблачные  фантазии...»

Глубокие духовные связи в подростковом возрасте раскрыл Абд-ру-шин в своей книге Послание Граля. В лекции об эросе и его значении для духовного восхождения мы находим объяснение, почему человек во время подросткового созревания  становится полностью ответственным за себя и свои поступки. По мнению автора книги, это является результатом усиления излучения энергии эроса, которая создаёт для духа земного человека мост, чтобы он полностью соединился с этим материальным миром, а не оставался бы в нём в качестве безучастного гостя, погруженного в собственные фантазии. Вместе с тем Абд-ру-шин объясняет существование и градаций  этой энергии, что она далека от связи только с сексуальностью, проявляющейся в мужчинах и женщинах.

         В то время как «рождающаяся» сила  у мужчин призывает их к мужественным поступкам, к стремлению полностью встать на собственные ноги, у женщины  она должна проявляться в стремлении к созданию гармоничного земного окружения. В этот же период постепенно уменьшается  тонко-вещественная и сущностная  защита, которая есть у детей до этого возраста. Абд-ру-шин объясняет, что душа человека в детстве в материальном теле защищена от тёмных внешних течений. «Итак, душа пребывает под покровом своей земной оболочки, созревая навстречу Ответственности, в ожидании  того  мига,  когда  подъемный  мост  будет  опущен,  и  она  приступит  к  настоящей  жизни  в вещественности. (...)Тем  временем  юное  тело  созревает,  и  в  нём  постепенно  пробуждается  Эрос,  проявляющий  себя исключительно  в  грубой  вещественности. Он  есть  Тончайшее  и  Возвышеннейшее  Произведение грубой  вещественности. По  этой  причине  пробуждение  Эроса  в  грубо-вещественном  теле  можно  сравнить  с  тем,  как опускается подъемный мост в крепости, отгороженной до тех пор от внешнего мира со всех сторон. После  этого  защитник  этой  крепости,  то  есть  человеческая  душа,  может  выйти  оттуда  на  битву  в полном вооружении. …С  помощью  Эроса  человеческий  дух  обретает  Полноту  Энергии,  Тепло  и  Жизненную  Силу.  Только после  этого  он  становится  готовым  к  земным  сражениям.  А  посему  именно  в  этот  момент  и вступает в свои права Ответственность! Это серьезный поворотный пункт всякого человеческого бытия.»   

Вернемся еще раз к тому, что пишут психологи в одной из статей о подростковом возрасте: «подросток ненавидит компромиссы и стремится к простым и  прямолинейным решениям, он отчаянный спорщик и на своих взглядах (как единственно правильных) может настаивать очень долго и энергично. Другой характерной чертой подростка является чувство собственной исключительности - он считает, что его мысли и чувства являются уникальными и, следовательно, никто другой их не может понять. Общение между родителями и их подрастающими потомками бывает  весьма проблематичным, и часто здесь впечатления у обеих сторон совпадают – они не могут найти общий язык друг с другом. При своей обидчивости, частых эмоциональных вспышках и непредсказуемых реакциях подростки являются не лучшими собеседниками в общении, а взрослые между тем проявляют слишком мало понимания этим переходным явлениям и часто излишне настаивают на своём  авторитете».

        Чтобы понять что происходит, давайте воспользуемся еще одной цитатой из вышеупомянутой лекции об эросе и его значении для духовного восхождения. «Взгляните  на  грёзы  неиспорченной  юности!  Они  суть  не  что  иное,  как  ощущение  порыва,  желания отрешиться  от  всего  грязного,  горячее  томление  по  идеальному.  Движущая  сила  всего  этого  - беспокойство,  как  бы  подающее  знак  не  упустить  время,  но  энергично  стряхнуть  с  себя  Карму  и приступить к Восхождению Духа». 

         С огромной внутренней силой, которая вдруг достаётся человеку,  нелегко справиться. И стремление к  идеальному часто наталкивается на непонимание, а затем и до конфликта остаётся всего один шаг.

        Это факт, что чем позже человек приходит к убеждению в том, что надо избавиться от своих ошибок и плохих привычек, тем хуже ему это удаётся. А с другой стороны, раз мы уже стали взрослыми, давайте будем благодарны и за эту возможность, которая у нас ещё остаётся, за то, что у нас ещё есть какое-то  время для созревания (надеюсь). Все, кто соприкасается с подростковым возрастом,  в конечном счёте, и дети, и мы взрослые, все мы хотим счастья. Признаком стремления к счастью является существование идеалов. Можем ли мы достичь счастья в жизни? Послание Граля говорит: «Условия для счастья в жизни не так трудно выполнить, как это может показаться. Обрести Счастье гораздо легче, чем многие думают. Все, что нужно для этого  человечеству  -  познать  сокрытые  в  Творении  Законы.  Живя  по  Ним,  оно  непременно  станет счастливым!»

       Стремление к достижению идеала связано с присутствием скрытого предчувствия в подростке. Часто они предчувствуют, что должны сделать что-то большое, необычное,  здесь и сейчас. Поэтому подростковый возраст  идет рука об руку с поиском любви. И действительно любовь могла бы быть для человека той наивысшей помощью, если бы её правильно понимали. Ключ к пониманию  можно найти в Послании Граля: «Для того чтобы обрести правый путь в делах любви, человеку надлежит всегда учитывать одно и то же  важнейшее  обстоятельство.  Надо  всеми  земными  людьми  парит  великое  и  сильное  желание  - быть и в самом деле такими в своих собственных глазах, какими мы кажемся тем, кто любит нас. И это желание и есть правый путь, непосредственно ведущий к Вершине!»   

Marie Sulakova a Roman Levicky


Рецензии