Глава 1

>     Человек рождается свободным.
Тело всего лишь оболочка, скафандр для выживания души в агрессивной среде. Божественной субстанции, предоставлена возможность путешествовать по параллельным мирам в рамках земного воплощения. Их огромное множество присутствует на различных частотах. Инструменты разные: медитации, сны, растительные воздействия… Мнение таково: если невозможно увидеть, потрогать, осязать, значит – не существует. Трехмерное заблуждение.
Смоделируем ситуацию. В джунглях Амазонки находим племя, которое оторвано от благ цивилизации. Демонстрируем им телевизор. Уже чудо. Включаем – восторг, трепет. Оставляем в подарок, обучив пользоваться пультом, на котором все кнопки заблокированы, кроме одной. Туземцы даже представить не могут, что в то же самое время, только на разных частотах, вещают другие каналы.
>     Душа – бессмертна. На земной уровень (в материальный мир) она отправляется многократно для самосовершенствования, либо «выбраковки», т.е. лишается человеческой формы жизни после череды «неудачных воплощений».
>     Материальный мир состоит из пяти грубых элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Кроме того, есть три тонких элемента: ум, разум и эго. За оболочками находится Божественная субстанция – вечная душа, покрытая этими восьмью элементами. Её размер – одна десятитысячная сечения волоса. Люди – не единственные живые существа, имеющие вечную душу. Все: звери, птицы, пресмыкающиеся, насекомые, деревья, растения, обитатели вод – вечные души. Эти сведения доступны вам в «Бхагавад – гите». Мои коментарии к ним, удостоверил Айя, были бы несущественными.
>     Земля – чистилище душ. Это одновременно и рай, и ад. Большинство людей в рамках отдельного рождения пытаются взять от жизни как можно больше приземлённых материальных благ, привилегий в надежде стать «счастливыми». Это – мнимая цель.
Цивилизации, народы время сравнивало с песком.
Есть постулат развития: от простого к сложному. Он касается и души – Божественной субстанции. Её основная задача – реализация и совершенствование в рамках отдельного воплощения и далее по спирали… Грешную, аморфную душу из ада не выпускают. Это духовная тюрьма (зачастую в материальном облике). Только искреннее покаяние и настойчивое желание перемен открывают её ворота и дают возможность начать новый виток.

* * *

– Вернись в прошлое, – посоветовал Айя, – так тебе будет проще понять мою аналогию. В школе, на уроках химии вы должны были изучать, как создать искусственный кристалл, например, соли. Нужно всего ничего: вода, нитка, соль и несколько дней терпения. Понижая температуру воды, можно ускорить процесс и выращивать кристаллы, форма и цвет которых больше нравятся. К чему я клоню. Кристаллик соли – душа. Ниточка, за которую он привязан, – серебряная нить, связующая человека с Космосом. Все последующие кристаллики, облепляющие душу, – наши дела, мысли, поступки. Они формируют физическое тело, его облик, его недуги. Из частиц какой формы: правильной, хаотичной, угловатой, шипообразной состоит физическое тело, ауру такого цвета оно и излучает.
У вас на Земле есть выражение «душа – не камень». Даже дилетанты считают её живой субстанцией. Люди уверены, что она может страдать, любить, ненавидеть, трансформироваться в процессе обучения. Тот же камень под воздействием внешних сил: сдвигов пластов, воды, перепадов тепла, холода и то может изменять свой размер, форму.

>     После многократных попыток не давшая «всходы» субстанция отправляется на более низшие планеты, либо трансформируется в душу менее развитых живых существ и форм (кошек, собак, свиней…), продолжая «адов» путь на Земле, борясь только за еду и выживание. В исключительных случаях душа из животного состояния может быть возвращена за служение на низшую ступень человеческого общества. Но, увы, эта возможность предоставляется редким заблудшим душам.
>     Нищие духом понимают, что где бы в жизни ни находились: в заточении среди враждебного окружения, на необитаемом острове – они остаются свободными людьми. У них есть Вера. Им никто не может запретить думать, мечтать, видеть сны, общаться с Богом. Они свободны! Но в данный момент проходят испытание Духа и тем самым совершенствуются.
>     Рай открывает свои двери на Земле только чистым и духовным. Ибо они «элитные семена цивилизации», которые при последующих воплощениях будут возвращены обратно, либо «прорастут» в других, более совершенных мирах.
>     Некоторые люди владеют сверхспособностями: к исцелению, ясновидению, контактируют с миром мертвых и т. д. Этот дар – мостик между параллельными мирами. Определенные категории используют практики путешествий в астрал для получения скрытой информации. Но всё же в своём большинстве обладатели «сверхспособностей» служат эхом и заставляют плутать незрелые души в тумане предсказаний, зомбируя их и калеча, уводя всё дальше от Света в местность страхов и иллюзий.
>     «Заслуженные», в прошлом «Достойные», прерывают земные воплощения для дальнейшего служения. Им становятся чуждыми: боль, страдания, эмоции, «правда-кривда». Они всегда над ситуацией и действуют по «Вселенской Конституции Бога».
>     Бог – один. Но представления о нём разные у многих народов. Его образ и восприятие зависят от ареала, образа жизни, ментальности, традиций, мифов… Он создал Всё: от Галактик и Вселенных до 8400000 видов жизни на Земле. Труд Создателя во Всех и во Всём.
>     Тот, кто верит в изваяния, деревянные куклы и иные образы Бога, тоже по-своему правы. Это их групповое, личностное представление о Создателе в материальном мире. На Земле построены храмы, мечети, костёлы, синагоги, святилища и прочие культовые строения для поклонения избранному божеству. Духовный объект – своеобразный рупор-усилитель, который соединяет воедино мысли, мольбы, благодарения и отправляет объединенный сигнал. Но у Абсолюта прекрасный слух. Не имеет значения, откуда он послан: из величественного храма, при большом скоплении страждущих быть услышанными, либо из крохотной мансарды на краю мегаполиса от одинокой взывающей души. Сигнал будет принят и обработан.
>     Если Господь, по вашему разумению, не слышит сигнал «SOS», отправленный Ему, – это не так! Значит, вами использованы ещё не все шансы. Поддержка Создателя – крайняя мера.
>     Дети – чужие яйца, которые родители «высиживают» и воспитывают. Они приходят в этот мир с уже заданными целями и задачами. Каждому предопределено пройти свой путь. Карта маршрута прокладывается персонально для извлечения и закрепления уроков предшествующих воплощений.
Наследники в состоянии взять от родителей необходимые навыки, знания, личностные качества и пользоваться ими в «путешествии» (жизни), либо, напротив, вольны отказаться от них, прибегнуть к «антипримеру».
Зачастую в одной и той же семье один ребенок становится подвижником, другой – преступником.
Детям, родившимся в благополучной семье, даётся карт-бланш за предыдущую работу: возможность не думать о куске хлеба и заслуженно продолжить своё духовное и материальное развитие. И, наоборот, кому-то установлено родиться в трущобах, преодолеть нагромождение ситуаций и проблем, чтобы найти правильное решение задачи, ранее предложенной Замыслом.
Человек свободен в рамках замкнутого круга. Это называется правом выбора.
>     Порой весь смысл жизни человека состоит в одном поступке.
>     Кому-то не везет всю жизнь, и пока Безволие самостоятельно не превратится в Волю, всё будет повторяться «по кругу». Но за неимением подвижек последует распад. Списание со счетов разумной Вселенной.
>     Для «Достойных» есть свои «проекты». Они могут быть возвращены на Землю для выполнения Миссии. Их ведут Служители по предусмотренному плану. Где бы они ни родились, ни находились, им суждено быть в месте назначения. (Великие ученые, художники, поэты, вожди, полководцы, президенты)… Они приходят, когда это необходимо миру и, выполнив задачу, возвращаются. В прошлом «Достойные» – это действующие Служители.
>     Семя, дающее плод, обихаживается Садовником. Элита тиражируется. Но и Элита во Вселенной имеет (+) положительный, либо (–) отрицательный заряд.

* * *

Мысли и слова материальны. Тогда пропустил эту коротко брошенную Куратором фразу мимо ушей. И, если честно, его менторский тон стал порой меня раздражать. Похоже, в своё время я высокомерно отмахивался от советов родителей. И только сейчас ко мне пришло осознание, насколько они были правы. И как много шишек бы не набил, прислушавшись своевременно к советам любящих людей. Но опыт – «сын ошибок трудных».
Мысли и слова – материальны. Я отложил дневник, вытащил из пачки тонкую дамскую сигарету и вышел на террасу. Звезды над головой мерцали, словно подмигивали и намекали: а ты не верил. Да, многого тогда не мог осмыслить.
Несколько лет назад, нудным, хиусным, промороженным февральским днём, опять же, даже сейчас в определении того ощущения сказывается моё несовершенство. Нужно научиться ценить Данность. После нервозного рабочего дня, часам к 17 добрался домой на обед. За окном смеркалось. Телевизор на стене рассказывал о завоевательных походах Александра Великого. Амбиции, кровь, внутренности – весь этот натурализм Золя с лихвой выплескивался с экрана. Что поделаешь, такова действительность на Земле. Из века в век… с самого зарождения цивилизации хомо сапиенс. Война(ы) – основной двигатель материального и технического прогресса. Помню, в детстве наивно изумлялся: каким первобытным сознанием нужно было обладать зрителям, чтобы с упоением наблюдать за гладиаторскими боями. «Изменились ли люди со времён Иешуа?» – задал себе вопрос булгаковский Воланд, устраивая сеанс чёрной магии. Не изменились… То-то и оно, подумал я, наблюдая за происходящим по видеоприёмнику.
Рядом с телевизором временно был подвешен небольшой свиток с изображением Девы Марии и младенца Христа. Жена его недавно привезла из Иерусалима в подарок своей матери. «Ящик» стал выдавать рекламу предстоящих передач и фильмов: кровь, насилие, жестокость. Сколько её ещё должно пролиться, дабы люди удовлетворили свою кровожадность? Я перевёл взгляд с экрана на лики святых.
Для чего и во имя кого претерпел ты муки, Господи?! – задал вопрос свитку. Привиделось тогда или показалось, но Дева Мария, на коленях которой сидел младенец Иисус, укоризненно посмотрела на меня. Сколько же раз им доводилось слышать этот вопрос? Ребёнок улыбнулся.
Израиль, Израиль. Святая земля! Как же стремился к тебе, но дела насущные не отпускали. Есть выражение: ещё рано, ещё рано, уже поздно. Успеть бы. Вместе с тем существует и другое: не бывает рано или поздно – бывает вовремя.
После пересечения границы Египта жена отправила мне смс: я на Земле Обетованной.
Как здорово! В рабочем кабинете мозг за несколько секунд срифмовал строки: «Крупье раздал карты не в масть…» Это стихотворение присутствует в сборнике.
Выключив телевизор, решил часок вздремнуть. Продолжение рабочего дня было впереди. Стихотворение во сне писалось само. Осталось только заставить себя проснуться и записать. «К твоим рукам на склоне лет прильну…»
После запоздалой сиесты спустился на первый этаж. Мой взгляд упал на подарок из Израиля, висевший возле экрана. Слезы потекли сами собой. Несколько минут проплакал навзрыд. Через неделю я был уже на Святой Земле, где целовал первую христианскую икону с изображением Девы Марии и младенца Христа в Храме успения Пресвятой Богородицы в Иерусалиме. Жена с младшенькой преподнесли мне сюрприз – подарили на день рождения «хадж» по Святой Земле.

Слова и мысли материальны. Нужно только очень сильно захотеть!

>     (+) плюс и (–) минус – основа существования Вселенной. Отрицательно заряженные электроны, их антагонисты позитроны, магнитные полюса…
(+) плюс и (–) минус – вечные двигатели мироздания.
Овладев технологиями управления (+) плюсом и (–) минусом, на «поток» будут поставлены путешествия во времени, по параллельным мирам, освоение Вселенной и Галактик.
>     Земные лидеры, или по-другому – «Достойные», выделенные из элиты по Божественному Замыслу, выполняют отведенную им роль на Земле. Их задача – усиление «физических, химических реакций» по «выбраковке семян», начиная со всходов, прополки и до плодоношения.
>     «Достойные» приходят в ваш мир со знаком (+) плюс или (–) минус. Одни олицетворяют любовь, свободу, заботу, достоинство. Другие, напротив, ненависть, ложь, рабство, боль, унижение. В течение всей жизни человек «разрывается» между (+) и (–). Он прежде всего энергия, которая движет плоть. Её воспроизводство невозможно без (+) и (–) одновременно.
>     Представьте себе стоящего человека с распростертыми руками. Он пришел в этот мир, и перед ним открыты все пути. Но на левой ладони (–) минус, на правой (+) плюс. Какой заряд предпочтительней? Качнется влево или вправо? Право выбора и есть крест человека.

Конечно же, существуют <====> вибрации. Но одна из сторон силы должна непременно перетянуть другую. Если этого не произойдет, вибрации неизбежно разрушат физическое тело.
Каждый из вас, в итоге, выбирает свой полюс: положительный либо отрицательный. Служение добру или злу. Ад и Рай – это тот же (+) плюс и (–) минус.
Эквилибр потенциалов планеты зависит от миллиардов индивидуальных потенциалов.

* * *

Ответь, Айя, добру или злу служу я?
– Это решать только тебе самому.
– Но ведь мой ресторанно-гостиничный бизнес никак не располагает к совершенствованию или врачеванию душ.
– Почему ты решил, что именно он должен этому мешать или способствовать?
– Не пытайся изменить мир. Изменись для начала сам.
Наставник прав, попытка не пытка. Необходимо перекроить своё отношение к жизни. Неправильно, когда каждый день, как на войне! Борьба за пищу и существование. Нужно научиться ценить каждое мгновение. Поменять мотивацию счастья…
Возможно ли оно на Земле? Не знаю, Айя говорил, что ад и рай здесь существуют одновременно. Вот уже и разговариваю сам с собой. Что дальше-то будет?
Через много лет я прочитал «Науку самосознания» Свами Прабхупада: «… и до тех пор, пока мы будем испытывать страдания и наслаждения в результате своей деятельности, мы будем заточены в материальном теле».
Но ведь счастье у всех разное: у кого-то Там, на Верху, счастье – это быть над ситуацией, над «копошением» внизу. И чтобы прийти к этому, Заслуженные денно и нощно работали над собой во благо остальных. У кого-то – потреблять, потреблять, потреблять, у кого-то просто бездумно существовать, у кого-то – служить. На мой взгляд, жизнь без служения не имеет смысла. А что касается «Заслуженных», то до понимания их понимания ещё нужно дослужиться.
Не так давно в интернете мне попалась на глаза подборка материалов о матери Терезе. Когда у неё, у умирающей, спросили, были ли в жизни подвижницы выходные и праздники, она ответила:
– Да у меня каждый день праздник.
У журналиста, наблюдавшего возню матери Терезы и сестёр Ордена милосердия с прокаженными больными и умирающими, вырвалось: «Я бы и за миллион долларов этого не сделал!»
«За миллион долларов и я бы не сделала», – ответила мать Тереза, – только бесплатно! Из любви к Христу!»
Каждый новый её день начинался в четыре утра с молитвы Франсиска Ассийского:

       Господи, дай мне силы
       Утешать, а не быть утешенным,
       Понимать, а не быть понятым,
       Любить, а не быть любимым…
       Ибо, когда отдаем, получаем мы
       И, прощая, обретаем себе прощение.

Как просто, умно и доходчиво, но не просто выполнимо.


Рецензии
Понравилось сравнение: дикари и телевизор с одной программой. Но это мелочь, куда более меня заинтересовало следующее. В самом начале вы пишете: "Тело всего лишь оболочка, скафандр для выживания души в агрессивной среде", а в следующем абзаце: "Душа - бессмертна". Спрашивается: зачем помогать выживать тому, кто не может умереть? Какая среда способна убить душу? Что подразумевается под агрессивной средой? Если мир наполненный грехами и соблазнами, то тело от них плохой защитник, поскольку потакая его потребностям мы, например, чревоугодничаем и распутничаем. А душа должна научится сдерживать желания плоти, возобладать над ней.
Что это? Ошибка приведшая к появлению противоречия или здесь есть смысл? В чём он заключается? Хотелось бы узнать.

Вячеслав Камчин   02.12.2016 17:54     Заявить о нарушении
Что есть душа?! Электронный чип, информационная полевая структура, духовная энергия пронизывающая Космос - смысл один, термины разные. Душа - бессмертна, тело - оболочка, "скафандр" для выживания в агрессивной среде земного материального мира. Свами Прабхупада сравнивал тело с механизмом, подобным автомобилю без водителя, который предлагает нам материальная природа. Автомобиль - это просто материя. Так и тело - "скафандр" без души лишь кусок материи. Тело изменяется, но душа, владелец тела, остаётся неизменной. На Ваш вопрос: "Зачем помогать выживать, тому, кто и так не может умереть..., ответ не сложный. Душа приходит в этот мир неоднократно для совершенствования, облачаясь в разные земные оболочки. "Скафандр" предназначен для выполнения функций свойственных данной планете. Вы пишите: "Весь мир наполнен грехами и соблазнами...". Да, это так! Земля является испытательным полигоном. И что предпочтёт владелец тела: материальную природу ( тешить инстинкты и плоть), либо совершенствование Духа и обретение Знаний, только его персональная история...

Андрей Городецкий   06.12.2016 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.