Одессе быть Южной Пальмирой

               
               
                ОТКРЫТОЕ   ПИСЬМО
                ГОСПОДИНУ   АДНАНУ   КИВАНУ
                МЕЦЕНАТУ,  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ,  БИЗНЕСМЕНУ

          ГОСПОДИН АДНАН!
                Вы, меценат, предприниматель, бизнесмен,  широко известный в Одессе своими  многими добрыми  делами, направленными  во благо нашего прекрасного города!
                Не буду их все перечислять, упомяну наиболее важные и значимые, а именно: строительство городской станции скорой помощи, создание и строительство арабского культурного центра, возведение многих прекрасных  высотных жилых зданий и комплексов...!
                Я не могу обратиться к Вам от имени всех  одесситов, у меня нет таких полномочий.
                Но я, одессит в четвёртом поколении, могу обратиться к Вам от имени моих предков и от себя лично!
                Дело вот в чём: в облике Одессе, в последнее время, заметны разительные перемены. Из захламленного, неубранного, неухоженного, периферийно-провинциального города, Одесса постепенно  сбрасывает свою истрёпанную нелёгкими прожитыми годами старую одежду, несмотря на известные трудности(!) и превращается из гадкого утёнка в прекрасного белоснежного лебедя!!!
                И, я думаю, и  мы все очень надеемся на то что, скоро, совсем скоро, Одесса вновь  станет, как и прежде -  юной  прекрасной Южной Пальмирой, несмотря на свой, весьма почтённый возраст - 600 лет...
                Хочу обратить Ваше внимание на следующее: в порт Одесса в последние годы всё чаще стали заходить многопалубные зарубежные красавцы, океанские пассажирские круизные лайнеры, привозя сотни, тысячи туристов  из многих стран мира.
                И что же, в первую очередь видят наши гости, спускаясь с трапов своих  плавающих городов  и гостиниц и поднимаясь вверх по ступенькам знаменитой Потёмкинской лестнице?!
               А видят они, к великому стыду одесситов, следующее: в самом начале лестницы справа какой-то заброшенный и неухоженный пустырь, закрытый ржавой цепью и таким же ржавым замком!  А за ним представительно  красуется, до неприличия ободранная, подпорная стенка Лунного парка!
             А выше, выше, где сосредоточены всемирно известные жемчужины, визитные карточки и бренды Одессы: Приморский бульвар, памятник Пушкину , памятник Екатерине, дворец  графа Воронцова, буквально у ног мудрого Дюка...  красуются настоящие ужасающие руины ...
             Эти, "антикварно-античные" руины неизменно, с достоинством, присутствуют на  всех многочисленных торжественных мероприятиях,  проводящихся на одной из главных достопримечательностей нашего города - Потёмкинской лестнице. И они же  , уже несколько десятилетий являются постоянным  молчаливым, грустным укором всем нам - горожанам!
             Туристы, посмеиваясь, с радостью фотографируются на их фоне, наверно предполагая, что это тоже античная достопримечательность Одессы...
             От мэрского кресла, в котором отбывали свои сроки многочисленные, сменяющие друг друга поколения  градоначальников , до искомой точки преткновения  - три  сотни метров...
             Ни один, повторяю - ни один из них не смог или не сумел, достойно пройти эту сакраментальную дистанцию...
            Здесь, уверен, уместно будет привести следующие, высоко патриотические поэтические строчки:
                ... Шагаю по Потёмкинской,
                В лучистом свете дня,
                И руины, те же самые,
                Приветствуют меня...
 Господин АДНАН!
             Вы достойный последователь таких громких имён, таких известных одесситов - меценатов, как Ришелье,  де Рибас,  де Волан,  Маразли,  Ланжерон, Сабонеев, Воронцов...
             Позвольте себе преподнести скромный подарок юной красавице Одессе ко дню её 600-го дня рождения!
             Воссоздайте шедевр зодческого искусства, настоящую  жемчужину Одессы, великолепный  и неповторимый  ансамбль исторического  Приморского бульвара и старинный рыбный ресторан или кафе на этом месте!
             Уверяю Вас, это место будет, той золотой курицей, которая будет Вам  регулярно и стабильно нести золотые яйца...!

                ЮРИЙ СУББОТНИЦКИЙ
                ОДЕССИТ
          


Рецензии