Накануне

Человечество идет в XXI век, не только не сознавая всех опасностей будущего, но даже забывая опыт уходящего века.
XX век можно смело назвать веком вражды. И хотя в истории социальной цивилизации ни один век не остался без кровавых пятен, но в нынешнем в жертвоприношение цивилизации отправлены миллионы и миллионы людей.
В социальной цивилизации вражду порождает государственный, национальных, религиозный, идеологический, социальный фанатизм масс. С его помощью господствующие классы удерживают власть.
Цивилизации достаточно дурака - потому в цивилизации человек и перестает быть мыслящим! Такого человека легко позвать в любой поход.
В цивилизации человек неосторожен: он живет без цели разумного существования. А то, что он полагает целью, служит его похотям. Обыватель - этот похотливый дуралей и не может совершить прогресс. Он удовлетворяет пенис и пузо, остается неудовлетворенной голова. Неудовлетворенная голова - вот трагедия человека.
Слово удовлетворяет голову?
Но во все века в социальной истории слово звало к вражде людей. Несовершенное слово порождает невежество человека. Слово образно, но не истинно. Слово становится предрассудком, когда человек начинает с его помощью во что-то верить. Человеку надо отказаться от логического мышления, освоить мышление эвристическое. От слова факта и доказательства к слову предвидения и вдохновения. Эстетическое слово.
Но религия, философия, наука, культура - все эти метастазы логики поразили разум человека.
Путь человека к самому себе.
Прогресс совершится не в обществе, не вне человека, а в нем самом. Человек должен научиться говорить с самим собой, этого он еще не умеет, он даже не подозревает в себе собеседника.
Все опыты разумного существования человека: свобода, совесть, любовь, мечта, психология и т.д. начинается с общения человека с другими людьми. Но чтобы перейти от общественного пути развития к индивидуальному, человеку надо уединиться от человечества, найти ему замену в самом себе. Он должен предвидеть в себе будущего человека - Человека совершенного, духовное существо. В разговоре с этим человеком от обретает таинства своего мыслящего существования. В смысле того здравого рассуждения, которым пользуется нынешний человек, надо просто сойти с ума - сойти с тропы невежества и предрассудка, отыскать новый путь мыслящего существования.
XXI век положит конец культуре и науке. В первой половине века погибнет культура. Литература станет первой жертвой. На смену ей придет художественная беседа, а затем и разговор человека с самим собой. Наука, как последняя цитадель общественных предрассудков, и падет последней. На смену ей придет пророчество. Человеку достаточно знать, что к как совершается и совершится. Но наука не знает даже этого. Наука не может предвидеть самого человека. Художественная беседа - вот величайшее общественное событие XXI века. Беседа позволит человеку уединиться, уйти от общества, беседа же с самим собой должна открыть человеку путь в самого себя - к разуму и духовности. Человек совершит себя духовным существом.
Обществу же это и не нужно, и не по силам. И потому человек превыше общества.


Рецензии