Мандарын адын-страна разный -Рынок на Пражской

Рынок на Пражской. Зарисовки с натуры

 Грива
   
    Вчера я поехала на Пражскую(в Москве)-на рынок. Перед выходом из метро, уже на улице, меня и многочисленных посетителей рынка встречал здоровенный живой негр. Он рекламировал достижения фирмы, предлагающей загар. Спереди на груди негра- название фирмы и адрес с телефоном. Сзади на спине- лозунг :" Я так загорел в этой фирме!"

      Как только попадаешь на рынок, окунаешься в многоголосие продавцов. Слева от входа немолодой кавказец предлагает:" Дамы и женщины, купите мужчинам-защитникам Отечества тёплое бельё". И через небольшую паузу добавляет:" Ваш мужчина лучше сохранится!"

      Немного подальше в ларьке молоденькая и бойкая продавщица кричит:" Покупайте моих курочек. Они ещё вчера бегали живыми". Чуть поодаль, другая продавщица в ответ:" А мои курочки бегали живыми сегодня утром".

       Над колбасным киоском объявление:" Только у нас колбаса вашего детства". Заманчиво, чёрт побери, только детство у каждого из покупателей приходится на 30-90-тые годы прошлого века. И годы были разные, и детство было разное, и колбаса-тоже разная.

       Напротив друг друга два молочных киоска. В одном киоске рекламируется "свежий" творог. Во-втором-"самый свежий" творог. А в расположенном чуть подальше открытом лотке лежит творог с прикреплённой бумажкой-"сегодняшний" творог.

       Зашла во фруктово-овощной ряд и остановилась перед прилавком с мандаринами. У одного из продавцов они разложены на три кучки. Хотя мандарины и одинаковые, но стоят по разному. Интересуюсь у продавца:" Почему?" "Ти што нэ выдыш. Мандарын адын, страна разный". Приглядываюсь. Действительно, к каждой кучке прикреплена бумажка с надписью. На одной-"мандарын морока"; на второй- "мандарын марок"; на третьей-"мандарын мар."


       Накупив всего, возвращаюсь торговыми рядами к выходу. Мне навстречу несётся:" Кушай куру каждый день будешь прыгать как олень!". А сзади сочный мужской бас выводит:" Бюстгальтеры, бюстгальтеры. Ты, товарищ, не забудь даме их купить на грудь!".
       


Рецензии