Отрывки из дневника
Посетили замок Аугусто Красивого. Красивый и толстый парниша был, да ещё и кореш Петра Великого. Силища в 121кг некогда живого веса! Жизненный путь его был усеян рогами несчастных убиенных им оленей. Многие стены замка настоящий олений рогостас.
Назавтра отправились в Дрезден, хлебнувший во время войны авиазаряд в несколько Хиросим с Нагасаками. Огненный смерч после сумасшедшей силы ударов засасывал окрестных людей, как мотыльков, мгновенно сгоравших в пламени. Страшная месть, что и не снилась Гоголю, и, как всегда,в осеовном, не по адресу. Всё, что видели, построено заново, кроме ... Снимаю камерой что-то чёрное, уродливость чего превосходит всякую фантазию. Обрубки людей из камня без части ног, рук, цвета головешек. Во что-то подобное обращала людей запредельная злоба средневековых викингов; то, что получалось после казни-пытки и чему заботливо сохраняли возможность длить существование, называлось хеймнаром.
Япония и евреи.
Сугихара - служащий японского посольства в Норвегии. Самовольно,не согласуясь с начальством и даже вопреки инструкции,выписывал японские визы осаждавшим посольство еврейским беженцам. Работал как самурай, круглосуточно, с минимальными перерывами на еду и сон. Когда его отозвали, он продолжал выписывать визы уже сидя в поезде и передавать их через окно вагона. Был за самоуправство изгнан со службы. На вопрос (много лет спустя), как он осмелился нарушить инструкцию, ответил: «Если бы я не делал того, что делал, я бы выполнил инструкцию властей, но нарушил инструкцию Бога». От предложенного израильскими евреями вознаграждения отказался. Всё, что удалось ему "навязать", это бесплатное обучение сына в Иерусалимском Университете.
Вызывают японских раввинов в Токио узнать у них, почему Гитлер так ненавидит евреев. Ответ гениален: «Потому что мы азиаты»! Японцы удивлённо возмущены: "Это мы азиаты!" - "Вы на одном краю Азии, а наша родина на другом", - отвечают евреи.
- "Немцы шлют Вам адаптированные газеты. Почитайте оригинальные и Вы узнаете, что согласно их расовой теории представители высшей расы - рослые голубоглазые блондины. Это не Вы". Японская еврейская община спаслась. Значительную её часть японцы переправили в Шанхай.
Американский финансист Шиф был единственным давшим японцам ссуду на войну с Россией. Японский представитель прямо сказал ему: "Мне все отказали, считая такое вложение денег крайне невыгодным. Почему Вы согласились ссудить нас?" - «Я знаю, почему банкиры не дают вам денег, но я дам вам столько денег, сколько вам надо - не как банкир, а как еврей», - сказал Шиф, переживший кишинёвский погром, предъявив одно требование - победить! И мировой финансовый центр перемещается из Лондона в Нью-Йорк.
Прочёл Шендеровича - убийцу телеканалов. Вспоминая свою службу в армии, он сказал: «Единственным осмысленным занятием там был онанизм».
Юмор Сталина: «Кто этот мужчина?» - «Это муж певицы N» - «А чем он днём занимается?».
Смотрел Топаллера. Гость - американец Джулиан, не выучивший, а постигший русский язык, культуру, душу, особенно поэзию. С высоким профессионализмом перевёл цвет русской поэзии на английский, ставит в Америке маленькие трагедии Пушкина, сам будет играть Сальери.
Из Набокова: «…чеховский герой - неудачливый защитник общечел. правды, возложивший на себя бремя, к-го он не мог ни вынести, ни сбросить. Все чеховские рассказы - непрерывное спотыкание, но спотыкается в них человек, заглядевшийся на звёзды, - дореволюционный тип русских интеллигентов. Могли мечтать, но не могли править. …глупы, слабы, суетливы, истеричны…. Благословенна страна, сумевшая породить такой человеческий тип. ..само существование таких людей, полных пылкого, пламенного самоотречения, духовной чистоты, нравственной высоты… это обещание лучшего будущего для всего мира, ибо из всех законов природы, возможно, самый замечательный - выживание слабейших. Трогательную тусклость, чудную слабость, чеховский воркотливо-невзрачный мир стоит сберечь среди блистания могучих наглых миров, которое сулят нам поклонники тоталитарных государств».
Потрясла история Зиновия Пешкова, урождённого Свердлова, брата Якова Свердлова, показанная по TV. Он пытался стать артистом в Москве, крестился и попросил Горького, ставшего другом семьи Свердловых, усыновить его, что тот и сделал. Артиста из него не вышло. Объездил весь свет, нанимаясь на суда кем ни-попадя. Эмигрировал во Францию. Без гениальности и связей сумел за три-четыре года пройти путь от героического капрала иностранного легиона, да ещё потеряв в бою правую руку, до видного французского дипломата, привезшего из США обещание вступить в войну и получившего за это орден Почётного Легиона. Он был в составе делегации антанты на Дальнем Востоке, во Второй Мировой был близок с Де-Голем. Дослужился до звания четырёхзвёздного генерала.
Путь Н.Михалкова по Шендеровичу: от божественного таланта до Тартюфа.
Смотрел по TV передачу о подвиге политкаторжанки Ольги Шатуновской, работавшей бок о бок с Н.С. Хрущёвым над реабилитацией 19,850,000 политзэков и так и не состоявшимся судом над палачами. Семь миллионов из всего числа были расстреляны. Всё это только за 4 года репрессий с 37-го по 41-й. Реабилитированы живыми (еле) всего около двухсот тысяч человек - остальных, кроме расстрелянных, стёрли в лагерную пыль.
Смотрел передачу «Топалер - Гулько». Узнал, что, с точки зрения Гулько, Штаты идут к закату, что Ньютон вычислял дату прихода мессии и получил 2060г. Почувствовал, сколь высока цена матчей на первенство мира, сколь много сил и крови тратят участники. По мнению Гулько, Каспаров - первый шахматист всех времён и народов, а ныне сильнейшие шахматисты мира - это Карлссон и Аронян (Лёва Аронов). Из шахмат выхолащивается человеческое содержание, как и из всего остального. И ещё: Гулько - Каспаров: +3, -1, =4.
10.10.14-го досмотрел фильм "Пётр Лещенко". Его забили до полусмерти: скончался в тюремной больнице в 1954 году. Жена Вера умерла в 2009-м. Ей дали 25 за измену родине: за то, что, выйдя замуж, она стала гражданкой Румынии. В 1954-м освободили. Лещенко отказался публично отречься от "изменницы" и получить шанс на "счастливую" жизнь. Его дело до сих пор засекречено.
Свидетельство о публикации №215080501816