Духи

         К концу августа подошли наши КМБ-шные мучения. Мы научились ходить строевым шагом, ровно на 40 см поднимая ноги, при этом громко горлопаня строевые песни, что прививало нам огромную любовь к Родине и повышало нашу боеготовность. Учителя у нас были отменные – командир нашей группы был рекрут-переросток. Он был на пять лет старше нас, поэтому считал, что имел полное моральное право учить нас любить Родину, а заодно и партию. Устав строевой службы мы знали практически на зубок, как «Отче наш», поэтому враг ни коим образом не мог застать нас врасплох.

         Мы с моим другом Вадимом учились любить Родину в первом отделении 363 группы. Командиром отделения у нас был мерзкий тип, студент из института. Как же мы его ненавидели! В последствии, этот мерзкий тип, по имени Владимир стал нашим лучшим другом, а пока он дрючил нас, пытаясь заработать себе «соплю» на погоны, лучше две. Заработал! Правда потом отобрали "сопли"-то, когда с нами подружился.

         Подошло время собираться в училище. Выдвигались по факультетам, иначе электричка, шедшая из Парголово в Питер, могла лопнуть, не вместив в себя такое  огромное количество воинов. Шли организованной колонной, больше напоминавшей колонну военнопленных немцев. По бокам шли отцы-командиры в строго подогнанной форме, а в колонне шли самые настоящие духи: кое-где из сапог торчали иссиня-белые уголки портянок, хэбэшка макси-юбкой вылезала из-под ремня, широкие галифе развивались на ветру, а на голове красовалась одетая как зря пилотка.

         К слову сказать, до конца КМБ дожили не все – некоторые, так и не полюбив всем сердцем прелести военной службы, отправились домой. Поэтому освободилось около 15 мест. Вызывали телеграммой тех, кто не поступил, но чем-то заинтересовал руководство факультета. Был среди них и мой друг-спортсмен Андрюха, который вдоволь насытился женским обществом, пока мы учили Уставы. Хотя, он этим обществом никогда не был насыщен, в чём я потом не раз убедился.

         Мы подошли к железнодорожной остановке "Парголово" и стали заполнять своей зелёной массой платформу. Подъехала электричка и наши «конвоиры» начали загонять нас в вагоны. Усевшись поудобнее, мы поехали, разглядывая проплывающую за окном волю, но постоянно мучившее недосыпание побороло чувство любознательности. Я проснулся, когда мы  приехали на Финляндский вокзал. Военная масса гопников высыпала на перрон, и пока все кучковались, мы с Вадимом добежали до ларька и купили по блоку заветного заморского Marllboro, за что были наказаны отцами-командирами. «Загонщики» упаковали нас организованной толпой в метро, но мы краешком глаза успели увидеть перед вокзалом изваяние Ильича, грозно стоящее на броневике и указывающее путь к коммунизму. Время, правда, показало, что Ильич указывал не верно – на разлив в шалаше, где он воспитывал свою любовь к пролетариату и к Надежде Константиновне.

         В метро сильно закладывало уши, так как ехали мы под Невой на станцию Чернышевская. На выходе из метро было очень тесно, но мы, ухватившись "хоботками за хвостики", просочились в "колонну по одному" к Таврическому саду. Вот и улица Парадная и наше, на пять лет до боли любимое КПП. Нас загоняли в ворота училища, громко приказывая поворачивать налево. Так и хочется написать знаменитую фразу Никулина из к/ф "Кавказская пленница": "Цоп-цобе!" Потом весь курс построили перед нашей казармой и вперед вышел наш «папа» - начальник курса майор Баев. Ловко подёргивая головой (вероятно последствия от пятилетнего общения с предыдущим курсом), но так, что фуражка оставалась неподвижной на его голове, он рассказал нам о всех прелестях и красотах нашей будущей военной службы.

         Бедный Сан Саныч, он не знал ещё, что ждёт его впереди с нашим 36-м курсом! Он так и не стал подполковником за пять лет, проведённых в тесном общении с нами. Потом по команде: «В колонну по одному, в казарму бегом марш!», мы помчались на третий этаж знакомиться с нашим новым жилищем, а главное - с туалетом. Впереди нас опять ожидали усиленные занятия по строевое подготовке и новые курсы кройки и шитья. Через две недели, 5 сентября, мы должны были принимать Присягу.


Рецензии
Добрый вечер, Олег. В этом рассказе возникли непонятки.
На выходе из метро было очень тесно, но мы, ухватившись хоботками за хвостики( чем ухватились? И за что ухватились? Выдвигаю разные версии) просочились в колонну по одному к Таврическому саду. А тут нужно перефразировать - по одному просочились к Таврическому саду. В колонну по одному звучит странно.

Наталья Брониславовна Медведская   23.08.2015 23:00     Заявить о нарушении
Извиняюсь за "хоботки и хвостики" - забыл поставить кавычки, это образно :)) А в "Колонну по одному" - это одна из важнейших команд в армии, то есть "гуськом", по-граждански. Без этой команды служба Родине будет в тягость :))

Олег Сёмкин   24.08.2015 09:55   Заявить о нарушении
Да уж, сказано у меня гражданский взгляд. В "колонну по одному" понятно только военному. Я же в этом дилетант.

Наталья Брониславовна Медведская   24.08.2015 10:32   Заявить о нарушении
Ничего страшного! По мере прочтения моих рассказов, овладеете в совершенстве военными командами :))

Олег Сёмкин   24.08.2015 13:07   Заявить о нарушении