Спасение утопающего

 Уверен, что и сейчас мало кто знает, как правильно спасать утопающего,  чтобы ненароком самому не утонуть. А в пятидесятых годах прошлого столетия мы детвора об этом вообще не имели никакого представления.  На уроках труда нас учили только  пилить и строгать.  Надеюсь, что сейчас  борьба за живучесть и спасение на водах введена в школьную программу, хотя немалая доля скептицизма у меня присутствует…      

          После сильных дождей, которые не прекращались несколько дней, установилась жаркая августовская погода. Вся деревенская детвора устремилась на речку.  Не дождавшись ребят со своей улицы, купаться в тот день отправился один. Уже был на подходе, когда услышал со стороны речки душераздирающий крик: «Помогите!!!»

    Перейдя на бег - устремился на голос. Подбегая, увидел, что  ещё совсем недавно тихую и спокойную нашу речку трудно было узнать - всё бурлило и клокотало. У края воды стоял взъерошенный Бояров Колька и, размахивая  руками, громко взывал о помощи. Колька проживал на соседней улице и был на два года моложе меня, так что в свои тринадцать лет я уже был сравнительно взрослым! 

       Бросив взгляд в сторону речки, увидел метрах в десяти от берега тонущего человека, это был Колькин младший брат дошкольного возраста. Плавать он ещё не научился, но купаться, как и все дети, любил. Быстрое течение стремительно уносило Сашку (так звали утопающего) всё дальше от берега на глубину. Было видно, как он с определённым интервалом то уходил под воду, то снова выныривал на поверхность. На берегу в то время кроме Кольки и его среднего брата Петьки никого не было.
   
    Не раздумывая, прямо в одежде, успев только сбросить на ходу туфли, бросился в речку. Вразмашку быстро догнал утопающего, но стоило к нему прикоснуться, как он мгновенно ухватился за меня, - подминая под себя, стал топить, - инстинктивно пытаясь выбраться на поверхность воды. Все попытки оторвать его руки от себя были тщетными -  схватил, что называется, мёртвой хваткой.
    В критических ситуациях мозг каждого человека начинает работать как компьютер, за  секунды просчитывает множество вариантов.  То, что я предпринял в следующее мгновение, видимо, было единственно правильным: набрав побольше воздуха в лёгкие ушёл под воду, увлекая за собой на глубину крепко уцепившегося Сашку. Погружаясь, почувствовал, что объятия, в которые был заключён стали слабеть.
 
    Уже в следующее мгновение «утопленник», - бросив меня, - стрелой устремился вверх. Осознав, что утопающий  хватается за все что на поверхности воды, понял как нужно действовать: поднырнув под Сашку, обхватил его левой рукой за шею и, лёжа на правом боку, свободной рукой стал подгребать к берегу пока не почувствовал под ногами землю. Вытащив на мелкое место, передал  в руки подошедшим более взрослым ребятам сам же в изнеможении лёг на траву.  Быстро и видимо со знанием дела, они освободили от воды лёгкие спасённого и начали делать ему искусственное дыхание. Вскоре Сашка подал признаки жизни, - заплакал, а значит, – ожил!               
      
   В этой истории меня больше всего поразило отношение его матери к этому происшествию:
- Лучше бы ты утонул, – сказала она, когда ей рассказали о случившемся.   
То, что тётя Маша (так я её тогда называл) воспитывала детей одна, без мужа, не даёт ей право говорить так своим детям, тем более в нашем присутствии.
Что и следовало ожидать - от Сашкиной мамы я не услышал в свой адрес ни слова благодарности.   
   
    Уже спустя годы, размышляя над этим случаем, подумал: «Медаль бы мне не помешала», но в то далёкое время по этому поводу я абсолютно не переживал, одно меня беспокоило - в чём пойду в школу; когда в спешке на ходу снимал туфли то одну обронил в воду и её унесло течением.
                Фотография взята с интернета.


Рецензии
Ну так мать у этого Сашки бессовестная и неблагодарная. Только для Вас не в медали дело. Отсутствие медали или благодарности не обесценивает спасения утопающего на самом деле - для самого утопающего и для Вас.

Евгения Сулаева   30.06.2023 09:50     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо! Почему я написал про медаль? - просто схожий случай произошёл с моим братом... рассказ "На озере" http://proza.ru/2015/08/05/860.
Сейчас нахожусь в тайге со своими пчёлками. Сегодня приехал проведать семью... В августе месяце начну навёрстывать долги перед своими читателями.
Всего Вам доброго!

Иван Малюшицкий   30.06.2023 13:46   Заявить о нарушении
Очень жду, спасибо!

Евгения Сулаева   30.06.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.