И Гоголь вьётся в облаках...

Посвящается украинскому Гоголю «Мёртвых душ»  послеоктябрьской
(1917-го и 1993-го годов) Истории России Юрию Игнатьевичу Мухину

                И Гоголь вьётся в облаках,
                Рак пятится назад,
                А жабы тянут в тину...
                Импровизация автора  на
                мотивы И.А. Крылова.
               
             И ГОГОЛЬ ВЬЁТСЯ В ОБЛАКАХ...

Слабость у меня к цитированию. Да, действительно, вспомнил сразу трёх выдающихся в Отечественной Истории и, в не меньшей степени родных,  соотечественников. И не только Истории, ибо в саму Историю ветераны Гоголь с Крыловым и новобранец Мухин проникли, опять же через Отечественную, но уже Литературу.

Почему именно они, эти три имени, «живее всех живых» для нас сейчас? Вот и Владимир Владимирович, «волком грызущий бюрократизм» весьма кстати, подключился к троице. Да, потому что каждый из них, теперь уже четырёх, в силу возможностей их талантов, втыкает  остриё своего пера именно в те узелки, которые требуют развязки. В момент, когда делать это надо безотлагательно. Глубокой вспашкой, истребляя гниющие коренья, сорняков, паразитов. Без чего не возможно движение вперёд...

Ну, что, например, делается в ломтях от каравая Советского Союза? Что они в кусках стали слаще, полезнее для здоровья? Чем, когда были не вырваны и не раскрошены? И каждый врозь, если их совокупить вместе, дают больше чем единый СССР?  Правда, смешной вопрос?..  Здесь «лучше меньше, да лучше» не получилось. Даже для Ельцина с Горбачёвым. Ну, урвали, прожрали. Всё это быстро проходит. А дальше что? Не дурак же народ. Что сохранится в памяти народа? И не только в памяти, но и в архивах, в литературе. Наконец, какое добро падёт на головы наших потомков из ноосферы?

То есть, понятно, идёт оплодотворение свободных в тебе клеток недостающими для этого процесса из вне. То ли это кислород воздуха «из искры» возгорает пламя, то ли Гоголь, Крылов, Маяковский, Мухин своими искрами восламеняют дремавшие до их воздействия клетки.

И что нам без них было бы делать? Без Мухина, например, если его по решению Хамовсудьи  Москвы вместили со Свободы за решётку? Кто  народ в его нише вместо него будет просвещать?

Раскритикованный Мухиным бывший приватизатор народного добра и нынешний нанотехнолог Чубайс? Или увлечённый десталинизацией экс-президент РФ и её экс-Верховный Главнокомандующий РФ Медведев вместе с его экс-министром обороны Сердюковым? Пусть Медведева понизили до главы правительства РФ, но десталинизацию никто не отменял. Наоборот, ушестряют её, если, казалось бы в сверх торжественную дату 70-летия Победы, даже преемник Дмитрия Анатольевича Путин не то, что Великого Сталина, но и ни кого из других полководцев  или героев ВеликойОВ не назвал в своём выступлении на церемонии в Москве 9 мая.

То, что было кому носить (в демонстрационных колоннах) фотографии своих отцов-фронтовиков, это очень хорошо. Отцы-фронтовики и трудящиеся тыла это заслужили.
Но, представьте себе, если бы и в ВеликуюОВ отцы и деды демонстрантов 9 мая 2015-го в своих бескозырках, пилотках и касках как мотыльки или стрекозы в одиночку или как пернатые стайками порхали по местам сражений ВеликойОВ. Что бы тогда произошло, понятно. СССР бы мгновенно разбили тогда, а не ползучей гадой через 50 лет.

А с Европой бы что тогда стало? С Азией? С Америкой? Вместе с горбачёвыми, ельциными, медведевыми, потомками пламенных революционеров...  И не выкрасовывались бы наши демонстранты вместе с самим Путиным на Красной площади в Москве и на улицам других городов Великой Державы, раскурдаченной предателями из вершков КПСС, узурпировавшими власть в СССР 5 марта 1953 года. Оторвались они тогда от корешков. Мозги всверливающиеся своими пересыхающими мыслями в «материальные ценности» быстро доделывали своё дело.

И ещё есть одна несправедливость в шествиях с портретами родственников. Большая несправедливость!  Носили портреты участников ВеликойОВ только выборочно — только тех, у кого остались в живых потомки. Но погибло огромное число воинов и трудящихся тыла, которые или не успели обзавестись потомками или их не осталось. Кто их портреты носил 9 мая? Какое неравноправие!!!

Вечная СЛАВА героям, павшим за освобождение нашей Родины!!! Даёшь Сталинград!!!

Наверное, кто-то помнит, как «архитектор» «перестройки» от собственного умопомрачения инстинктивно вопил, призывая «Живое творчество масс», потеряв «ускорение», спаренное с «перестройкой». А что мог сделать один бывший комсомолец и партюк, в течение тридцати лет переплавляющий свои мозги из сталиниста в огрызка тех, кто над ним маячил? Мухина, Юрия Игнатьевича, бы ему после мартовского госпереворота 1953 года в учителя зафорсунить. Но Мухину было меньше четырёх лет, когда Горбачёв в свершившиеся 22 годика принял над собой новую власть...

А кончилось всё тем,  что выплюнутый Историей в отведённое для таких процедур место Михаил Сергеевич, то ли не от большого ума, то ли от глубоких переживаний, самозванно вырядится в сознательного предателя. Слабак — плохо, но предатель — это до конца существования последнего его потомка. Не жалко, Михаил Сергеевич? Если бы не амбиции, дали бы клич добровольцам-патриотам: «Пособите, ребята!» А тут уселись в клумбу из шеварнадизированной лозы с засохшими лопухами скулящих потомков-фантазёров «жертв культа личности» типа рыжковых, лигачёвых, яковлевых и прочих блудяг сфальсифицированной на бумаге истории,  рисуемой не способными самостоятельно мыслить клерками «правящих» бояр.

Неужели, действительно, так долго среди народа витает сказанное в сердцах Пушкиным, Белинским или ещё кем-то после прочтения «Мёртвых душ»  Гоголя: «Боже! Как грустна наша Россия!» Другие цитируют Пушкина или Белинского более творчески: «Боже! Как бедна наша Россия!»

Хотя мне ближе сказанное Александром Сергеевичем в «Путешествии в Арзрум», гл. 2 (1836) : «Мы ленивы и не любопытны...». А дальше-то что, если на месте засаженных за решётки мухиных их места делократов будут засиживать жирные навозные мухи, которые «ленивы и не любопытны»? Беднеть и грустнеть?
Может, попытаемся опомниться? Как? А голову для чего на плечах носим?

ИгВаС.
5.8.2015.


Рецензии