Пророк

     - Турист... - хмыкнул Фёдор, увидев, выходящего рано утром из подъезда своей девятиэтажки Илью, вырядившегося в невесть где и у кого раздобытый камуфляжный костюм, с рюкзаком и пучком бамбуковых удочек, - Что, в магазин рыбу не подвезли? У меня рядом супермаркет, так я там обычно беру...
     - Ладно, ты давай прекращай болтать! – строго осадил подчинённого директор строительной фирмы, – Имею право на три дня отдыха! Ты вот был в отпуске?
     - Был, - согласился, кивнув головой, товарищ и одновременно подчинённый по совместительству.
     - А я был?
     - Нет, ты не был! - снова пришлось согласиться Фёдору.
     - Так что, давай, не рассуждай, а вези меня на автовокзал! С женой я договорился, заказчик и знать о моём отсутствии ничего не должен, работа идёт, всё и все знают. Рассказываю, кстати, для того, что в случае чего и ты меня прикроешь! Ты один знать будешь, где я!
     - Понял, шеф! – уже не подкалывая, кивнул друг, – Везу! Везу! Инкогнито! А если...
     - А если, то триста километров как-нибудь преодолеешь по бездорожью! В Федоткино еду! Давно уже собирался! Друг давно зовёт, директор тамошний. По атласу найдёшь! А сейчас я на автобусе, билет ещё вчера купил. Долго, правда, добираться, часов восемь, везде останавливается автобус, каждому столбу кланяется. Ну, да ладно! Зато в один конец, гонять никого не надо!
     - Взял бы и на своей поехал!
     - Турист я, понял? Отпуск у меня краткосрочный, а не деловая поездка! Три дня, как в молодости...
     - А...
     Теперь Федя понял. Может, и сам что-то из своей молодости вдруг вспомнил...
     - Ну всё, давай, садись, отпуск твой уже начался! Нечего простаивать! Поехали на автовокзал твой! Успеваем хоть?
     - Ещё минут пятнадцать будешь расспрашивать и тогда сам повезёшь!
     На автобус Илья успел. И вскоре начал даже получать истинное удовольствие от этой бесконечной езды-тряски, особенно, когда автобусик, подъезжая к очередному населённому пункту сельского масштаба, сворачивал с асфальта. А потом и асфальт закончился вовсе! Поселений тоже не стало, автобусик просто пылил по гравийке, по грунтовке, по просёлкам. Федоткино не зря было самой последней, конечной точкой длиннющего маршрута с многочисленными остановками, на которых из автобусика выходило по одному - два человека и столько же заходило, чтобы стать временными попутчиками Ильи. Ему даже показалось, что за всю поездку весь пассажирский коллектив сменился раза четыре! Постоянным оставался только водитель, бессловесно принимавший от новых пассажиров деньги, давая сдачу, прекрасно, очевидно, знавший этот маршрут и все перипетии явно нелёгкой своей трудовой вахты. Но водитель вряд ли жаловался на судьбу, билетов, как заметил Илья машинально, он никому не давал...
     - Через пару километров Ваше Федоткино будет! - неожиданно, пожалуй, впервые за всю дорогу, обернулся водитель. В автобусе, кроме Ильи, сидели ещё четыре человека – три старушки и белобрысый паренёк лет шестнадцати - семнадцати. Старушки сразу же засуетились, начав беспокойно перекладывать вещи с места на место, как будто боялись не успеть выйти из автобуса на остановке.
     - Вы к кому?
     Водитель был сама любезность, явно зауважав Илью за выносливость. Просидеть, не вставая, на такой дороге порядка восьми часов! И ведь явно не из местных...
     - К Макарову, к Ивану. Знаете такого?
     - Ваньку-то? Конечно, знаю! А я, пожалуй, за пять лет на этом маршруте, всех знаю! Давайте, подвезу прямо к его дому! Всё равно, официальной остановки в Федоткино нет..
     Официальной остановки в Федоткино не оказалось по той причине, что само село было разбросано в весьма любопытном порядке между двух озёр, вдоль речушки, по буграм. Улиц тоже не было. Десятка три дома, беспорядочно построенных, явно уже давно, удивили уже при подъезде к селу своим разнообразием. Строили не по архитектурному плану застройки, а кто на что горазд. И срубы,  и саман,  и кирпич...
     - Вот, Вам сюда! – объявил водитель, остановив автобус именно у кирпичного дома, большого и аккуратно стоящего чуть в стороне от других домов и домишек.
     - Спасибо!
     Бабушки и молодой паренёк, порасхватав свои баулы и котомки, выскочили из автобуса и поразбежались по разным направлениям, оставив Илью напротив дома одного.
     - А Вы назад? – спросил Илья водителя из вежливости.
     - Да, час жду, может, кто соберётся обратным рейсом! Станции – остановки здесь нет, а вот расписание есть! Да все желающие уже знают, что я приехал, я никогда не опаздываю! Разве что смерч или ураган? Но пока, тьфу-тьфу, Бог миловал, за пять лет-то работы!
     - Так никогда и не опаздываете? – удивился искренне Илья.
     - Никогда! Даже если болею серьёзно, было такое со мной пару раз, напарник выручал. Я, вообще-то, сам работаю и автобус свой сам ремонтирую, в случае чего, но в гараже, если вдруг что, есть ещё кого за руль посадить. А не опаздываю никогда – это уж закон такой! Все местные знают, вот и уверены во мне! Закон такой!
     Пожав водителю руку, Илья повернулся к зелёным воротам. В калитке уже стоял Иван! Ванька, такой же худой, высокий и нескладный, каким его всегда знал и помнил Илья. Правда, постаревший на пятнадцать лет со дня последней встречи, но узнаваемый, улыбчивый, в прекрасном настроении. Друга он ждал, знал прекрасно время прибытия автобуса. Иван молча распахнул калитку пошире, намекая гостю, мол...
 
     - Нет, Ильюша, наша самогоночка всё равно лучше!
     Ваньша, как с детства называли Ивана, держал в руках литровую бутылку кубинского рома, разглядывая этикетку – «Гавана – Клаб», шестьдесят градусов.
     - Ну и что? Я и восемьдесят градусов могу, и девяносто могу! А ещё и на ягодах могу, на коре дуба могу...
     - Коньяк получается? – съязвил Илья.
     - Коньяк, не коньяк, но если года три выдержать... А чем моя самогонка от коньяка, вообще... Слушай, у нас же и зелье колдовское есть! Сам-то пробовал, что-то у меня не то выходит! А вот у деда Васи такая штука... Он потом, как выпьет её, видения разные узревает!
     - Ясновидец, что ли?
     - Пророк он! – поднял палец вверх, показывая куда-то в потолок, хозяин.
     - Интересно… А далеко живёт?
     - Да какой там далеко, за озером! Хочешь, познакомить могу? Что хочешь спроси – скажет! Что было и что будет! Наш, местный! Свой пророк, так сказать, в своём отечестве!
     - На своём самогоне? – не удержался опять, улыбнувшись, Илья.
     - Ты сомневаешься? Ну...
     Иван посмотрел на часы, висевшие на стенке. Летняя кухонька, одновременно используемая как гостевой домик для нечасто случающихся наездов в такую глушь родственников и друзей, была отделана на современный лад. Иван слыл в Федоткино мужиком зажиточным, имел солидный участок земли, когда-то приватизированный, полученный в пай, честно выкупил пай соседей, уехавших в город, имел пару тракторов, собственный комбайн, которыми и обрабатывал землю, и убирал урожай. Потом сам же на своём комбайне другим помогал, не задаром, конечно. Фермером Иван был настоящим, крепким, толк в земледелии знал, сам родившись в деревне, где-то, как помнил Иван, на Ставрополье. Хоть и далековато Федоткино от Ставрополья оказалось, но климат был похож, ничего нового придумывать Ивану не пришлось. Жену взял местную, тоже из крестьянского сословия, нарожавшую Ивану ораву будущих помощников, старшие из которых уже и в самом деле начали к труду крестьянскому, по-серьёзному, приучаться.
     Илье здесь понравилось! И гостеприимство хозяина, да и сама обстановка. И самогон, местного, Ваниного производства, который был, как не крути, похоже, действительно, лучше этого гаванского рома, с таким трудом Ильёй раздобытого для того, чтобы удивить друга.
     - Рано ещё, можно и сходить!
     Старые ходики с кукушкой, больше напоминающей попугая, который высунул голову с хохолком ярко красного цвета в деревянное отверстие часов и громко, односложно, восемь раз прокричал «ку-ку», это подтвердили. Стрелки и показывали восемь часов вечера. День пролетел быстро. Первый день из трёх, которые Илья сам себе выделил для отдыха. Но он был доволен, даже очень доволен уже и этим малым отрезком времени! Прокатиться на таком вот автобусе, посмотреть на жизнь селян в такой вот глухомани, увидеть давнего друга...
     - Вот это сначала попробуй!
     Иван вытащил из шкафчика, почему-то запертого на ключ, квадратную стеклянную бутыль.
     - Это вот моё... А потом с дедовым сравнишь! Даст он, наверное, попробовать... А, вообще, не знаю, не любит он чужим своё зелье наливать! Я-то выпросил раз, потом до утра всё перед глазами крутилось, уже домой когда пришёл. На, пробуй!
     Жидкость, налитая из бутылки тёмно-синего стекла, была чистой, прозрачной, но пахла как-то странно. Илья посмотрел на свет рюмку и одним глотком проглотил её содержимое, почувствовав жжение во рту.
     - Спирт чистый! – еле выдохнул он, запихивая в рот кусок сыра местного же производства, масляного и острого.
     - Да, крепенько я сделал, -  усмехнулся Иван, – Вот это, должно быть, как у деда Васи, но эффект всё равно не тот!
     - Настойка тоже, что ли? – отдышавшись, дожевав сыр, спросил Илья, наливая стакан холодного морса из смородины.
     - Да... Из мухоморов! – спокойно подтвердил Иван, наливая и себе порцию из той же квадратной бутылки. С расширенными глазами, зная подспудно, что это правда, Илья смотрел, как Ваня проглотил содержимое рюмки, поморщился и тоже взял сыр.
     - Крепко слишком сделал... - выдохнул он, наконец, – Надо было градусов пятьдесят! Ну, шестьдесят – максимум!
     - Из мухоморов?
     - Да. У деда секрет выведал, когда он в своём астрале был! Но что-то он, старый, мне не договорил! Голова кружится после этой настойки мухоморной, а в астрал не вхожу! Видений нет! Вот дед что-то видит, такое рассказывает! У нас-то, видишь, телевизор не ловит, может, вот думаю, антенну спутниковую поставить? Мобильники не ловят, антенны нет. Да и обычный телефон никак не дотянут! Тридцать домов в Федоткино, но связь – одна рация у лесников! Цивилизация... Но не в этом дело! Дед Вася всё рассказывает, все новости, что были и что будут! Напьётся своей мухоморовки, виденья его и посещают! Знай, слушай! По вечерам он, как дела свои поделает, в деревне же живём, вот тогда и рассказывает... Обо всём...
     - Пошли!
     Илья встал, но тут же опёрся руками о стол – ноги стали ватными и не слушались.
     - Нет, так не пойдёт! – даже не пошевелился Иван, – Я это уже проходил, всё знаю! Давай, садись! Через полчаса пойдём!
     Он поднял квадратную бутылку.
     - Ну что, ещё по одной?
     - Нет, крепкое слишком, - попытался возразить Илья, – Может, ром?
     - Тогда до деда не дойдём! – загадочно ответил Ваньша, – Мухоморовки теперь надо! И пойдём через полчаса!
     Ног Илья совсем не чувствовал, хотя и попытался их пощупать. Иван это заметил.
     - Пей! Пройдёт всё! Сырок бери, он жирный, язык щипать не будет!
     Илья поставил ноги ровно, подтянул их руками и взял рюмку. В конце концов, местному фермеру виднее, как и сколько пить эту мухоморовку! А Ване он доверял и верил, сколько его знал – верил! Простецкий мужик, душевный...   
     Дед Василий был похож на кряжистый высохший пень, вывороченный из земли, по которой сейчас и передвигался, ни минуты не останавливаясь на месте.
     - Знал, знал, что придёте!
     У ворот Ивана с Ильёй встретил старик, древним которого язык не поворачивался назвать, хоть борода, седая и большая, пыталась указать на почтенный возраст хозяина.
     - Гость твой, Ваньша?
     - Друг детства, Илья!
     - Заходите, заходите в дом! – распахнул дед ворота, не утруждая себя отмыканием огромного навесного замка на калитке, непонятно, вообще, для чего там висевшего.
     - Что, Илья, отдохнуть к нам приехал? – старик добродушно оглядел нового человека, – И костюм даже достал где-то... Удочки-то привёз? Три, четыре?
     Удивляться такой проницательности старика, после объявления его местным пророком, Илья не стал. Да и, в общем-то, всё просто – куртка и штаны камуфляжные явно чужие, размерчик малость подкачал, а ехать сюда в таком одеянии и без удочек – глупо, день недели – пятница, почему бы и не отдохнуть...
     - Четыре удочки! – улыбнулся вежливо Илья, – Чтобы уж снасти не менять, на любую рыбу...
     - Окуньки, окуньки поутру будут хорошо брать! Окуньки утром, а потом, до обеда, краснопёрка всё... Мелкая рыбёшка будет, мелкая, на поживу котам... Но пожарить окуньков хватит и вам!
     - А если на ночь донки... - заикнулся Илья, но дальше развить мысль не успел.
     -  Какие там донки! В ночь дождь будет, с грозой! Да ещё сильный такой! Похолодание у нас будет на той неделе! Дождь до вторника, потом три дня Солнце. Пасмурно, но дождя не будет. Температура от восемнадцати до двадцати, нормально. А потом снова дожди, уже на неделю. Так что, отдыхать фактически только один день завтра и получится! Вот так-то, родной мой! Вот если бы недельку назад приехал! Вы проходите, я ведь знаю, зачем пришли! Сейчас я...
     - Он что, по приметам народным спец? – кивнул Илья в спину убегающего деда, – И температура, и дожди...
     - Я же тебе говорил – всё знает! Оракул! Нет, пророк! – убеждённо сказал Иван, – Он то, что у нас происходит и то, что не у нас, за границей, например, знает! Мы потом, если кто газеты из райцентра привезёт, сверяем – всё совпадает! Может на неделю вперёд предсказать, может, даже на год! Даже на два года вперёд говорил, бывало! Но это уже когда где-то государственное случается, большого масштаба, так сказать. Чем больше масштаб, тем больше срок, когда дед Вася пророчество говорит. И всё это от мухоморов своих!
     Иван закончил рассказывать о дедовых чудесах почти шёпотом – хозяин приближался к ним с двадцатилитровой алюминиевой канистрой в руках.
     - Знаю, знаю... Заходите же!
     Пока дед шуровал в сарае, гости так и стояли перед дверью в приземистый, под стать хозяину, домик. Пригнувшись, Илья и Иван, по очереди, протиснулись в дверной проём, оказавшись в крохотной кухоньке. Канистру дед поставил на пол, пошарил на полке и выставил на стол три гранёных стакана.
     - Дед Вась, мы тут тебе гостинец принесли, - скромно объявил Иван, передавая деду свёрточек. Свёрток дед Василий, конечно, видел, но виду не подавал и не интересовался им.
     - Гостинец?
     Он развернул газету – в свёртке оказался большой кусок того самого домашнего сыра, так удачно подходившего под закуску к ядерной Ивановой мухоморовке.
     - Вот и кстати! – совсем неподдельно обрадовался старик, достав с той же единственной полки, откуда и брал стаканы, нож и нарезал сыр тоненькими ломтиками, - Знаю я твой сыр... Я всё знаю... Вкусный! Корова твоя, кстати, Зорька, заблудится завтра! В дождь её у рощи ищи, где речка поворот делает! Не уйдёт далеко, но и идти домой забоится в дождь! Найдёшь...
     - Спасибо, дед Василий! Понял! – благодарно кивнул Иван, опять заставив задуматься Илью. Наверняка, дед Василий видел, что Зорька часто ходит, отбиваясь от стада, в ту самую рощу! Может, травка там вкуснее для неё! Ноги после Ивановой мухоморовки, действительно, отошли через полчаса, как Иван и говорил. Но зато, в свою очередь, начала кружиться голова. Вроде и ориентация в пространстве не нарушилась, вроде бы и вестибулярный аппарат работал, как должен был, только стены изредка начинали двигаться по кругу, по часовой стрелке.
     - Ты ему приглянулся, - улучив момент, шепнул Иван другу, – Сейчас он нас своей настойкой угостит!
     - Знаю, знаю, что там в ваших городских магазинах продают! – подтвердил дед Василий, словно услышав шёпот, – У нас-то экология! И ещё кое-что есть у нас... Вот, отведайте-ка теперь моей настоечки! Она мне глаза открывает! Всё, всё знаю!
     Налитая в гранённые стаканы жидкость была мутноватой. Наученный горьким опытом, Илья положил в рот большой кусок сыра, основательно пережёвывая его, раздавливая языком по дёснам и нёбу и, следуя примеру деда Василия и Ивана, лихо опрокинул содержимое предназначенного для него стакана себе в рот. Настойка обожгла всё во рту и в горле не хуже Ивановой, но теперь уже сыр помог справиться с приступом удушья. Дед, крякнув, закусывать зелье не стал. Откинувшись к стенке, он прикрыл глаза. Илья перевёл дух.
     - Ну и ну... Это тоже на мухоморах?
     - Вот я у него секрет настойки и слямзил, - шепнул Иван, склонившись к уху товарища, – Сейчас дед Василий ещё хлобыснет и можно будет из него информацию скачивать, прямо как по книге! Жди...
     Ждать пришлось долго. Но делать ничего больше и не оставалось – история с ногами повторилась полностью. Илья даже не стал на этот раз их растирать и щипать, просто удобно усевшись, чтобы случайно, наклонившись в сторону, не свалиться с лавочки, ждал, когда это странное онемение пройдёт. С головой тоже творилось невообразимое. Несмотря на чёткость изображения картинок стола, полки, деда Василия, пространство кухоньки разделилось на сектора, ограниченные рамками, которые начали перемещаться, меняться друг с другом местами, накладываясь друг на друга, раздваиваться, пропадать совсем, оставляя квадраты белых пятен. В какой-то момент Илье стало казаться, что в этих белых квадратах – пятнах, появляющихся то вместо стёршегося деда Василия, то вместо куска стены, он видит чьи-то смутные изображения, даже слова и целые предложения, печатным шрифтом, но подробнее разглядеть их не успевал – их уже сменяли другие виды, опять меняющиеся на деда и полку на стене, потом на цифры...
     - Ну что, ещё по одной?
     На этот раз дед, не жадничая, разлил едкое пойло по стаканам чуть ли не доверху. Обречённо вздохнув и кивнув, Илья всунул в плохо слушающийся рот кусок сыра, пальцами раздвигая челюсти и, не прожевав закусь, влил туда же самогонную смесь, мухоморовку деда Васи. Стало весело и пустынно. Кухня превратилась в колонный зал, дед Вася – в старого мудрого аксакала в тюбетейке. Недалеко, на коврике, сидел Ваньша. В кухне долго стояла тишина. Так долго, пока Илья понял, что ноги начали отходить. Значит, по прошлому опыту, прошло полчаса!
     - В Сомали переворот скоро будет. Северные племена верх возьмут, но государственность восстановить не смогут. Сил нет, денег нет. Власти нет. Пираты, они и в Африке пираты!
     Илья удивлённо посмотрел на Ваньшу. Вообще-то, про Сомали ему как-то знать не очень и хотелось...
     - Вулкан мощный, в шестидесяти километрах от Мехико, проснётся. Ацтеки его когда-то называли «огненная гора». Извергаться долго будет, эвакуацию объявят. Но ничего страшного не случится.
     Теперь Илья уже кивнул. Ладно, будем ждать.
     - Строительство начнётся на Дальнем Востоке. Основные объекты – на острове Русском. Мост протянут из Владивостока до острова. Огромные деньги будут вложены.
     Илья теперь уже слушал внимательно. Работа в строительном бизнесе заставляла интересоваться и такими грандиозными проектами. О саммите две тысячи четырнадцатого года дед Василий не мог знать. А то, что работы вот-вот должны будут начаться, трубили уже вовсю по новостям всех стран мира, писали газеты. Откуда? Вот бы стать хоть маленьким поставщиком для этой стройки! Для Ильи это было бы огромным подарком судьбы, он хватался за любую, пусть даже копеечную, крошечную информацию о стройке. А вдруг?
     - Деда Вася, - неожиданно даже для себя самого перебил медленную, спокойную речь пророка, Илья, – А в России что? Поближе в России, не на Дальнем Востоке, а в вашей, может, Федотовке? Откуда вообще у Вас эта информация?
     Он осёкся под ужасающим взглядом Ваньши – тот делал руками знаки, мол, не мешай!       
     Дед продолжал сидеть, не открывая глаз, поэтому и знаков не видел, да и Илью, возможно, не слышал. Но через минуту стало ясно, что Илью он всё-таки услышал! Открыв глаза, дед потянулся за канистрой.
     - Мне хватит! – сразу же накрыл свой стакан ладонью Илья, – Я завтра, чуть свет, на рыбалку собрался! Ты же сам сказал дед Вась, что мне для отдыха один день только остался – завтра! Я хоть рыбки половлю, хоть один денёк, да мой! А уж в воскресенье домой! Автобус же по расписанию ходит? Водитель мне так вообще сказал, что за пять лет работы на этом маршруте, ни разу не опаздывал! Правда, долго трястись до вас...
     Дед Василий кивнул, соглашаясь с доводами гостя, налил себе и Ваньше, который отказываться от дедовой мухоморовки не стал.
     - Ну, Иван, чтобы всё хорошо было!
     Дед поднял стакан, не чокаясь, быстро выпил. На этот раз без закуски и не поморщившись даже! А жидкость была, ой какая крепенькая! И... Как будто и не было паузы в монотонной речи! Дед Василий вновь облокотился на стену и продолжил.
     - А Толик не приедет в воскресенье! Да, пять лет не было такого! Я знаю! А послезавтра двигатель стуканёт. Кольцо маслосъёмное на третьем цилиндре лопнет, брак заводской. Прокладка, поршень… А ведь сам кольца менял, никому ремонт не доверяет! Брак, брак...
     Илья молчал, только сглотнул как-то спазматически. Будто услышав этот звук, дед ехидно улыбнулся, но продолжил так же степенно.
     - В Поволжье засуха будет страшенная, комары. Много домов сгорит, леса. Люди погибнут! Власти... Разгильдяйство... А зима в этом году, наоборот, мягкая будет. Даже на поясе холода, в Оймяконе, температура ниже пятидесяти градусов не будет опускаться. Глобальное потепление! Кстати, магнитные полюса Земли уже начали своё движение, отклонившись довольно прилично от первоначального положения. Такие флуктуации наблюдались и раньше, но всегда полюса возвращались в исходные точки. Теперь – нет! Скорее всего, смена полюсов – не фантастика! В одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году наш космонавт Джанибеков сделал открытие, смутившее весь научный мир и поставив под сомнение некоторые устоявшиеся представления о Вселенной. Он крутанул, играючи, гайку на направляющей оси, по резьбе, находясь на космическом корабле, в невесомости. Та, скрутившись с оси, продолжила, естественно, полёт по прямой, в отсутствии гравитационных сил, также вращаясь. Но в какой-то момент времени, пролетев энное расстояние, вдруг перевернулась. Гайка летела дальше, по той же прямой, но вращалась уже в противоположном направлении! А через равный отрезок переворот повторился! Вот так и Земля, скорее всего! Как с гайкой, так и с Землёй повторится, если этот опыт смодулировать, то такой переворот с Землёй должен повторяться через каждые пятьдесят тысяч лет. И Солнце взойдёт с Запада...
     Пророк говорил и говорил, постепенно понижая голос, доходя до шёпота. Илья и Иван слушали, больше не перебивая, открыв рты, постепенно трезвея. Домой они пришли в третьем часу ночи, не став будить так и уснувшего, прислонясь к стене, деда Васю. Ушли и промолчали всю обратную дорогу до дома, поглядывая иногда вверх, на яркие звёзды. Дождя ночное небо не предсказывало...
             Рыба ловилась, абы как. Окуньки, окунишки... Илья сменил удочку, выбрав именно окунёвую снасть и продолжал неспешно, одну за другой, вытягивать рыбёшек из неширокой и небыстрой речушки, вспоминая прогноз деда Василия. То, что пророк напророчил про рыбалку, исполнялось в точности. Окуньки закончились к обеду и их сменила краснопёрка. Илья снова взял другую удочку, закидывая подальше, но всё равно, было такое ощущение, что больше в речке ничего не водилось. Окуни и краснопёрки! Как раз впору Ивановым котам, да на пару больших сковородок! Даже уху из такой мелкотни было стыдно варить! А к обеду стало ясно, что сбудется и следующее предсказание деда Василия – насчёт дождя! Илья уже с утра тревожно поглядывал на небо, но облака стали зависать над Федоткино, не желая дрейфовать дальше, именно к обеду. Народные приметы, видимо, дед, живший здесь с рождения, знал отлично! Пророк... Как бы там не было, но обложной дождь будет неминуемо! Уразумев это, Илья стал собираться. Дорога к дому Ивана змеёй виляла между рассыпанными, будто горсть зерна, домами односельчан, между плоскими горбами – буграми, даже отдалённо не напоминая улицу в привычном для Ильи виде. Но это была именно улица с названиями, указанными на домах – «Осенняя». Вряд ли кто скажет, мелькнула мысль у Ильи, как возникло данное название, но, скорее всего, дома на этой улице заложили осенью, вот и всё! Медленно вышагивая по змее-улице, гордо держа в руках удочки и пакет с уловом, Илья посторонился, услышав рычание приближающегося автобуса.
     - Как, встретились?
     Водитель остановился прямо посреди проезжей части змеи, открыв двери. Из них снова вышли три старушки и парень – подросток, что просто изумило Илью своим однообразием и стабильностью.
     - А завтра снова три старушки...
     - Завтра дождь будет, по радио передали, - не понял его шутки водитель, – Вы домой не собираетесь? Отдых, кажется, уже закончился...
     - Толик, ты же и завтра в это же время приедешь? – вопросом на вопрос ответил рыбак, – Я и поеду завтра, как планировал! Двигатель у твоего автобуса хоть надёжный?
     - Часики! – довольно крякнул водитель, совершенно не удивляясь, что новый знакомый уже знает его имя. Кто же в округе, на этих трёх сотках, не знает Анатолия? - Сам лично перебирал, только вот, на днях, колечки новые подкинул, проверил всё сам – часики! Будет ещё бегать, зверюга! Я никому ремонт не доверяю, поэтому и пять лет на этом маршруте работаю, практически, бессменно! Так что, фирма гарантирует! Ну, давай! Завтра, так завтра!
     Сразу же после того, как его назвали на «ты», Толик пожал руку и сел обратно за руль.
     - Я в конце деревни час стоять буду. Кто едет, туда приходит. Так что, если передумаешь, поспеши! У меня всё по графику! А вокзала здесь нет. Ну всё, я поехал! Пока!
     Мотор завёлся и загудел, монотонно и уверенно, автомобиль послушно и мягко тронулся. Толя свою работу знал и двигатель... Сам? Илья прикрыл даже глаза, соображая. Третий цилиндр, кольцо маслосъёмное, заводской брак... Дед Василий что-то соображал в двигателях внутреннего сгорания? Не выезжая, по словам Ивана, из Федоткино никуда и никогда, даже к автомобилям, к двигателям отношения не имея?
     Пожав плечами, отчасти от недоразумения, отчасти от ощущения внезапно возникшей сырости, Илья поспешил к убежищу – дому друга Ивана. Начали падать первые тяжёлые капли дождя, конденсируясь уже где-то рядом, в сыром тумане. Облака были выше, они пока дождь не отпускали, ожидая своего часа. Капли ещё дождём не были, они были предвестниками дождя и предупреждением о его скорости. Облака в Федоткино были лояльными к его жителям, давали время и домой добежать, и хозяйство к дождю подготовить. До дома Ваньши хода было метров двести.  Ещё один курган-бугор, потом два дома соседей... Илья не спешил, наслаждаясь тяжёлым мокрым воздухом. В городе такого воздуха нет... И таких речек... И такого пророка своего, на мухоморовке выросшего, деревенского, который всё знает...
     - Зорька пропала!
     Илья в воротах чуть не столкнулся с Иваном, куда-то спешащим.
     – Пастух вернулся, всё стадо пригнал, а Зорьки нет! Говорит, что с утра отбилась, он был уверен, что домой пошла, тревогу не стал поднимать! Стадо вернулось, а Зорьки нет... Побегу быстро, а то сейчас уже скоро стемнеет, уже и дождь начинается, где я её теперь найду...
     - Иван! – вдогонку, сам не понимая почему, крикнул Илья, – В роще ищи, где река поворот делает! В дождь не уйдёт она далеко...
     Иван резко остановился, что-то соображая. Выпили они вчера и дома. И у деда Василия прилично...
     - Да... Точно! В роще она должна быть!
     Развернувшись на сто восемьдесят градусов, Иван быстро зашагал куда-то, не иначе, в направлении рощи, где блудила глупая корова. А дождь уже начался! Тучи выждали, дав людям время и стали выполнять своё дело! В летней кухоньке, отведённой Илье под жилище, было душно. Дождь набирал силу, но, сменив тяжёлые капли на редкие пулемётные очереди калибром поменьше, к плотной атаке ещё не приступил.
     - Спросить, как дела в моей фирме дальше пойдут? Как Юрка, сможет ли сам бухгалтерию вытащить? Образования-то экономического нет! Как с подрядом, будет ли генподрядчик мою заявку рассматривать или надеяться не стоит? Связываться ли с ипотечным агентством, терять ли, вообще, на него время? Будет ли от него прок, будет ли финансирование? Если взять кредит под нулевой цикл, а агентство откажет потом в финансировании, не купит будущие, пока в проекте, квартиры по рыночной, сегодняшней стоимости?
     Илья сидел, ругая себя за нерешительность. За то, что, слушая вчера деда Василия, пророка, не задал именно те вопросы, которые волновали лично его, Илью, больше всего! Ну зачем ему были нужны эти новости из Сомали, Мехико? Даже этот Владивосток... Далеко Владивосток и влезть в ту стройку, какой бы она грандиозной не была, не удастся, это ясно. А вот с этим ипотечным агентством... Тоже ведь бюджетные деньги... Потянет ли Юрка?
     Илья решительно поднялся, надевая куртку из водонепроницаемого, как сказал ему сосед, отдавая камуфляж, материала. Ваньша пусть ищет уж свою Зорьку, раз дед Василий сказал, где она. А вот спросить у пророка кое-что, задать пару своих личных вопросов, он, Илья, просто обязан! Это сделать просто необходимо! Раз уж оказался в этой деревеньке, в это время, в этом месте! Да и ещё без доступа вообще ко всякой информации – ни телевизора нет, ни телефона... Ни обычного, ни мобильного! Рация у них одна, видите ли, есть, у лесников! Цивилизация!
     Куртка и в самом деле оказалась водонепроницаемой. Когда Илья дотелепал, утопая в лужах по щиколотку, до дома деда Василия, внутри куртки было сухо и влажно, хотя с капюшона, по плечам, стекали струи воды – дождь зарядил уже по-настоящему!
     - Дед Василий! – громко закричал Илья, одновременно стуча в ворота, игнорируя калитку с навесным замком, – Дед? Ты дома?
     Поорав без толку и походив для приличия перед дверью, проверяя куртку соседа и себя на выносливость, Илья потянул за ручку. Дверь легко открылась, показав ту самую, вчерашнюю крохотную кухоньку. Закрыв за собой лёгкую преграду от дождя, Илья снова позвал: 
     - Дед Василий? Это я! Илья! Мы вчера с Ваньшей у Вас в гостях были...
     На столе, в кухоньке, лежали остатки вчерашнего нехитрого угощения – сыр. Видимо, особой чистоплотностью дед Василий не отличался! Да и канистра с самогонкой - мухоморовкой стояла там же, внизу, у стола.
     - Дед? Дома есть кто?
     Илья разулся, хотя это в доме вряд ли полагалось, но оставлять на полу мокрые грязные следы ему не позволяло воспитание и просто собственная совесть.
     - Дед Василий?
     Дом состоял всего - навсего из той самой кухоньки и ещё двух комнатушек побольше, расположенных одна за другой – «трамвайчиком». Деда дома не было. Не собираясь больше задерживаться, раз хозяина нет дома, Илья развернулся, собираясь уходить, как что-то вдруг просто заставило его остановиться. Что-то, что не вписывалось в общую обстановку, простую до мелочей, обитель пророка. На скамеечке, у топчана, заменяющему деду кровать, стоял приёмник, помаргивая зелёной лампочкой! «Рига -104»! Старый, но очень и очень хороший радиоприёмник, как знал Илья ещё с юности. «Рига -104» считался всегда очень удачным приёмником... Рядом лежали наушники, подключённые к аппарату. Не удержавшись, почувствовав, что стоит на пороге разгадки чего-то туманного, Илья протянул руки и надел наушники себе на голову.
     - За последнее столетие, как установили учёные, происходит неуклонное понижение уровня побережья Англии по сравнению с уровнем мирового океана. Говоря простым языком, Англия тонет!
     Илья, послушав голос девушки – диктора ещё минут пять, снял наушники, улыбнулся и положил их назад на табуретку. Во дворе послышался стук ворот – надо было думать, что вернулся дед Василий, зачем-то шастающий под дождём. Быстро пройдя в кухоньку, Илья обулся и присел.
     - Добрый вечер, дед Василий! – поприветствовал он хозяина, встал с лавочки и протянул руку.
     - Привет, Ильюша! – заулыбался дед, вовсе не удивляясь его появлению, – Знал я, знал, что ты придёшь! Не сможешь не прийти! Вопросов у тебя много появилось. Так ведь?
     - Так! – улыбаясь почему-то, подтвердил Илья.
     - Вот я и сбегал к тётке Марине, яичек у неё взял, курочку вот... Сейчас мы это всё быстренько пожарим... А пока, давай-ка, раз уж мокрые оба, по стаканчику хлобыснем! Моей, домашней!
     Дед Василий поднял канистру, встряхнул и, довольный оставшимся от вчерашнего объёмом, протянул руку, безошибочно взяв с полки и поставив на стол гранёные стаканы. Мутная жидкость забулькала, наполняя посуду. Налив почти до края, дед поставил канистру.
     - Ну, давай выпьем и можешь меня обо всём спрашивать! Я всё знаю... Выстрел... Сейчас...
     Он крякнул, поморщился, выпив свою порцию.
     – Или яички пожарить?
     Взяв кусок вчерашнего сыра, дед пожевал и передумал.
     - А, ладно... Потом! Спрашивай! Знаю, вопросов у тебя много...

     От деда-пророка Илья ушёл лишь под утро, основательно его разговорив и выяснив всё, что касалось работы своей фирмы на ближайший год. А Юрка бухгалтерию вытянет... И агентство денег даст... В воскресенье Илья сидел и смотрел на змею-дорогу, сидел полностью одетый, снаряжённый ехать домой, в город...
     Анатолий за пять лет не опоздал ни разу! Шёл дождь, а автобус не шёл. Через два часа ожидания Илья разделся.
     - У тебя ещё ром остался? Мухоморовку не хочу – крепкая слишком...
     - Есть!
     - Давай... Не приедет Толик сегодня! У него движок стуканул. Брак заводской...


Рецензии
Удивительно написано.
Полное впечатление, что я тоже напился этой пророческой самогонки. Речь, повороты темы с разных углов, возвраты и мысли о необходимом... всё смешалось и ощущение возникло.

Споначалу нашёл опечатку, так мне показалось, вот здесь...
"Илья поставил ноги ровно, подтянул их руками и взял рюмку. В конце концов местному фермеру виднее, как и сколько пить эту мухоморовку! А Ване он доверял и верил, сколько его знал – верил! Простецкий мужик, душевный… Дед Василий был похож на кряжистый высохший пень, вывороченный из земли, по которой сейчас и передвигался, ни минуты не останавливаясь на месте".

"Дед Василий был похож..." по моему нужно было отделить от предыдущего текста, так как начался новый поворот сюжета.
Но по дочтению рассказа засомневался - не специальная ли заморочка, ведь Илья у Ванюши уже подзарядился. Заговариваться стал.

Повествование - 3D, стереоскопичное.

Влад, интересно пишете...

Владимир Рысинов   05.08.2015 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Спешу, пишу... Или, наоборот? Время жить мешает! Безмерно интересно мнение других, совпадает ли оно с моим? :) Не заморачиваюсь, буду рад любой критике и отзывам, ошибки сам иногда вижу, но со стороны, естественно...
А самое главное я ещё не напечатал...
Спасибо!

Влад Эмир   06.08.2015 08:34   Заявить о нарушении