***

На город медленно опускалась ночь, будто огромная решительная рука закрашивала его темно-синим цветом. Угасало небо, но тут же зажигались окна многоквартирных домов. Силуэты людей, бредущих по тротуарам, были едва заметны. В тусклом желтом свете фонарей, который проглядывал сквозь сумерки, покачивались крапинки снежинок. Они не суетились, как днем, а кружили в бесшумном медленном танце, не желая слишком быстро опускаться на землю. На машинах и козырьках подъездов вырастали сугробы. Колкий холодный воздух было немного больно вдыхать, но от него в голове прояснялось и становилось очень пусто, темно и отчего-то тепло. Кто-то невидимый и очень заботливый рисовал в появившейся темноте камин, медвежью шкуру перед ним, мягкие кресла, плед, вино и голоса любящих людей. В камине обязательно горел огонь, согревая человека изнутри, вино было терпким.
Он и сам всегда присутствовал на своих картинах, превращаясь то в кота, то в тепло, разливающееся в голове от каждого глотка вина. И непременно шептал: "Я с тобой, и тебе будет спокойно ". Потом отвлекался, чтобы дорисовать зажигающиеся звезды, или картину в другом, вышедшем на улицу, и оторвавшимся от мирской суеты. Он творил чудо внутри каждого, слушая чужие мелодии, играющие в сердцах. Он впускал в каждого частицу себя, становясь больше, наполненнее. Он читал свои стихи и книги писателям, чтобы они, вернувшись домой, подарили их людям. Он украшал окна узорами, чтобы художники изобразили их на своих холстах. Он подсказывал философам мысли, которые они передавали людям. Но ничего не требовал взамен. Ему не нужна была похвала, признательность, вознаграждение. Он нес людям, чтоб они получили. И был поистине счастлив. Сколько веков он кружил по свету, чтобы встретить ищущего, того, кому нужна его помощь! Скольких людей он встречал и наполнял собой! Своим настроением, своими желаниями, своими идеями. Он отдавал себя целиком. И если ты ищешь, обернись, прислушайся, возможно, он рядом и говорит с тобой.


Рецензии