Слон и воробей

На больших просторах земли жил да - был слон. Он был большим и добрым, ходил по своей необъятной территории и щипал травку, которой здесь было видимо-невидимо.
По соседству с ним жили маленькие, но толстые хомячки. Они хорошо устроили свои жилища на небольшом пространстве.Климатические условия позволяли им жить в тепле, хорошо питаться и развиваться.
В отличие от хомячков, у слона была огромная территория, на которой он мог в любое время и в любом месте хорошо поработать, покушать и отдохнуть.
Но владения слона были не ухожены ,так как климат здесь в основном суровый, и слону много сил приходится тратить только для того, чтобы уберечься от непогоды.
Но слон не печалится, у него есть большие острые бивни,которыми он не только создает себе жилище,очаг,но и обороняет свои владения от не прошенных гостей.И если кто-то попытается захватить его территорию, то получит хорошего пинка под зад - так уже случалось не один раз.
Все было бы хорошо, но завелись на теле слона  всякие жуки, тараканы, клещи и другие паразиты. Они стали все чаще беспокоить слона своими укусами. Со временем их становилось все больше и больше ,так как  им на подмогу прилетели еще и паразиты из заморских территорий - еще крупнее и кровожаднее.
Все вместе они облепили слона и стали нещадно пить из него кровь. От наступившего малокровия слон обессилился и стал падать, медленно опускаясь на колени. Паразиты были в восторге от такого пиршества.
Как- то,  ему в ухо залезли: таракан с меченой головой и кудрявый клещ.Таракан и говорит:
 -Плыви, слон,  за море, там тебе будет гораздо лучше чем здесь -
 И  кудрявый клещ ему вторит:
 - Мы отстанем от тебя, если ты пойдешь жить к хомячкам и будешь им помогать-
- За море я плыть не могу - не умею плавать,а к хомячкам идти жить...Там же мало места, где же мне там уместиться? Ведь я же большой, мне нужен простор... –
 в отчаянии пробормотал слон.
-Ничего, ничего мы тебе отведем место, отпилим тебе твои большие острые бивни,чтобы не мешали хомячкам и ты будешь спокойно лежать... а травки мы тебе нарвем!-
Слон задумался:
"Зачем мне это нужно- идти жить на крохотную территорию хомячков, когда она у меня такая огромная, да и ломать свои бивни, которыми я всегда так гордился? Лучше заведу ка я себе хорошенькую птичку, которая склюет всех этих паразитов".

На ветке дерева, под которым лежал с тяжелыми мыслями слон кто-то весело защебетал. Слон поднял вверх свои грустные глаза и увидел воробья.
- Привет , слоник, хочешь  я почищу твою шкуру? -
-Да, да, милая пташка, помоги мне избавиться от этой нечисти, я буду тебе очень благодарен! -
 -Тогда я сейчас позову своих друзей... -
Воробей улетел и через некоторое время вернулся с большой стаей пернатых,которые облепили слона со всех сторон и дружно принялись за работу...
Воробей родился на слоновой территории и все прекрасно видел, как обижают доброго слона всякие букашки-таракашки.Ему было жаль оставлять в беде добродушного толстяка , который  хоть и был  большим и сильным, но казался ему таким беззащитным…
Раньше воробей все время летал на территорию хомячков и там клевал паразитов, но их там было не так много, видимо, многие  перебежали на слоновую территорию.
Слон подружился с воробьями и рассказал им все то , о чем ему говорили паразиты, и особенно, о том кудрявом клеще, который настойчиво предлагал  ему идти жить к хомячкам. Воробей улыбнулся и сказал:
 -  Это было бы большой глупостью с твоей стороны идти у них на поводу.Ты там сам себя и похоронишь.Тебе отпилят бивни, чтобы не брыкался, а самого съедят по частям.Вон их сколько много, и все хотят вкусно кушать.Они же такие прожорливые!-
- Да, пташка, ты прав, лучше я буду  избавляться от паразитов и точить свои бивни!-
Дела пошли на улучшение.Воробей со своей стаей соплеменников стал регулярно проводить профилактику на теле слона.
Прошло немного времени и слон стал чувствовать себя все лучше и лучше, у него появился хороший аппетит, он стал усиленно питаться, силы в нем прибавилось и бивни стали увеличиваться в размерах.
Паразитов стало меньше на теле слона, но главные из них во главе с «кудрявым» спрятались в недалече - притаились, тем самым убереглись от зорких глаз защитников слона, с нетерпением ожидая чтобы в удобный момент снова  укусить.
У слона был укорочен хобот, вследствие  борьбы с другими паразитами еще раньше. Но с прилетом воробьев и их профилактик хобот вдруг восстановился и принял прежние размеры - произошло чудесное оздоровление.
Главный воробей с тех пор всегда старался помочь слону, и как- то сказал:
 -Пока ты будешь здоров, будешь наращивать свои бивни, ни кто не посмеет выгнать тебя с твоих пастбищ!-
Так оно и случилось - слон прожил долгую счастливую жизнь на своей территории, а воробьи умирали... и снова рождались.


Рецензии
Вот уже год я дожидаюсь ответа на вопрос:-О чем говорится в этой сказке..какова ее политическая подоплека? Но,увы,правильного ответа я пока так и не получил.

Геннадий Якунин   26.09.2016 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.