Ессентукский аэроклуб. Первый прыжок

               Всеобщее построение  у бараков в сумеречное ранее утро.

              Суета полнейшая, толком собраться  невозможно, спросонья сразу не сообразить, куда и зачем передвигаться, но вскоре пришли в себя и всё пошло более менее по плану.

                Выдвинулись в сторону поля аэродрома, наш труженик полей и не только, прогревал двигатель, в утренней тишине его гул разносился далеко по округе.

                Время стремительно бежало и никого не поджидало, на востоке в восходящих лучах солнца закрасовался пятиглавый Бештау, а вскоре посветлело и рассвело. 

               Подготовили первый экипаж, осмотр и вперёд в самолёт, ребята подходили к АН - 2  и было заметно, как гонимый ветер от винта заставлял их ёжиться.

                Вот они скрылись в дверях, уселись на откидные сиденья, двери закрылись, мотору добавили оборотов.

                Самолёт побежал по полю аэродрома, набирая скорость, затем подпрыгнул несколько раз, словно убегающая курица от настигающего коршуна, оторвался от земли и стал набирать высоту.

              Всё внимание всех на самолёт, который завалился на крыло и начал разворот над спящим городом.

                Затем пролетел над дачными участками, набирая высоту, ещё развернулся и летел с запада над нами.

                Пролетая над полем аэродрома из самолёта  что - то выбросили, в толпе пояснили  это пристрелочный парашют для определения направления ветра.

                Самолёт сделал ещё один круг, набрал нужную высоту, и уже пролетая дальше на восток в сторону бетонного завода, вдруг из стоящей толпы крик:
                -  Смотрите! 

                От самолёта отделилось пятно и раскрывается купол, рядом другой.

                Ребята зашевелились, оживились, смотрели на два раскрывшихся купола, самолёт улетел на новый круг, когда гул самолёта стих, сверху услышали радостные крики.

                Это придало у стоящих на земле уверенность и азарт, новая выброска двух парашютистов, криков в небе прибавилось, ещё заход и снова два дополнительных купола в небе, первые два приближались к земле. 

                Самолёт взлетал и приземлялся, забирал экипаж и снова в небо.

               Готовился и наш экипаж к посадке в самолёт, солнце поднялось над горизонтом, стало тепло после утренней зари, крики с неба заводили стоящих и ждущих ребят своей очереди, нам не терпелось влезть в самолёт и совершить прыжок.

            Одного нам не было ведано знать, что происходит в самом самолёте от взлёта до открытия парашюта.

                Но крики с неба настолько в нас разжигали желание быстрейшего взлёта и приземление на парашюте, что не могли мы удержаться, нацепили парашюты и в таком состояние дожидались своей очереди.

                Приземлился самолёт, настала очередь нашего экипажа, я помчался первый и влез в самолёт, место себе выбрал у кабины лётчика, рядом на сиденьях уселись мои товарищи по прыжку, всё сияли от счастья.

                Шесть ребят заняли места по правый борт самолёта, так нас разместил выпускающий.

                А потом неожиданность, четыре пустующих места занимают девчонки, они обучаются при клубе и имели уже по два десятка прыжков.

                Мы смотрим на них и улыбаемся улыбкой до ушей.

                У них парашюты другой системы и вместо мотоциклетных шлемов как у нас, на них специальные шлемы, такие видел в кино на танкистах.

             Девчата хитро улыбались, посматривая друг на дружку, а затем на нас. 

               Дверь закрылась, самолёт загудел и задрожал от набираемых оборотов двигателя, выпускающий прошёл в кабину лётчика и сел на второе кресло. Самолёт побежал по полю, меня стало заваливать на левый бок, я уцепился руками в сиденье.

                Несколько раз подпрыгнули и я почувствовал по неустойчивому состоянию, оторвались от земли.

                Для интереса заглянул в кабину самолета, сколько ж там всяких приборов, заваливало на спину, понятно, разворачиваемся.

             Провел взглядом по самолёту, в конце над дверью, входом  в хвостовую часть самолёта висел прибор, который показывал высоту, стрелка приближалась к двумстам метров над землей, я для интереса с улыбкой на лице решил посмотреть в иллюминатор.

                Улыбка замерла и застыла на лице, то, что я увидел, меня шокировало, внизу пролетали над домами спичечного коробка размера.

                Так высоко я никогда не был, толкнул соседа, чтобы тот посмотрел через иллюминатор на землю, но по его выражению лица понял, что он уже в курсе всего.

                Страх стал вползать в меня через стекло иллюминатора, я не хотел смотреть вниз на землю, но проводя взглядом по самолёту, невольно проскакивал ландшафт внизу.

                Стало совсем неуютно глубоко внутри, парни сидели с каменными лицами, и что творилось внутри у них, сплошные потёмки для меня.

                Девчата немножко повеселели, и по их незаметным улыбкам читалось, сейчас посмотрим на вас, когда откроется дверь самолёта.

             На приборе четыреста метров, кажется мозги затормозились, и перестали осознавать действительность.

                Вышел выпускающий, я сразу то и не сообразил, что ему потребовалось у меня за спиной, но он пригнул мне голову, достал карабин и зацепил за трос, тоже самое проделал и с другими ребятами.

                Выпускающий подошёл к двери, шлёпая лётческим парашютом ниже задницы, повернул защёлку и открыл дверь, я невольно глянул вниз через дверь, жуть да и только, внизу виднелась ниточкой дорога, вдоль садоводческого товарищества, места знакомые.

                Затосковал я от мыслей, лезших без очереди в голову, не хотелось мне теперь тщеславия  и что я тут делаю, что забыл, почему не сообразил ещё там в военкомате потихоньку свалить домой.

                Вспомнил хуторских пацанов, которые ещё наверно спали после вчерашних возлияний и похождений в соседнем хуторе.

                А меня чем выше поднимает самолёт, тем сильнее душит страх и преследует стыд перед девчатами, попробуй не выпрыгнуть, зачмырят ведь.

                Вон сколько уже пацанов выпрыгнуло и не одного отказника.

                Боролся я с самим собой не допускал мысли, что парашют может подвести, настраивал на лучшее, если кто то скажет, что он не переживает перед прыжком, не поверю, если конечно он не со справкой из психушки.

                Стрелка приближалась к восьмистам метрам, команда двум первым встать, убрать сиденья и подойти, выпускающий открывает на себя дверь и первого ставить на самый край левой ногой.

                Томительное ожидание, выше прибора замигала лампочка и пронзительно загудела сирена.

                Выпускающий кричит под шлем в ухо нашему товарищу:
                - Готов!

                Тот кивает головой.

                - Пошёл!

                И выпускающий подталкивает в нерешительности без нескольких секунд парашютиста, тот мгновенно скрылся за дверями, а ему в след зашелестел на тросу под ветром чехол на карабине от стабилизирующего парашюта.

                Второго взяв за плечо, подвёл к двери и по команде:
                - Пошёл!
                Подтолкнул в парашют.

                Второго тоже унесло вниз, выпускающий выглянул из дверей самолёта и улыбаясь повернулся к нам доложил:

                - Всё в порядке!
                Подняв вверх большой палец.

                Дверь не закрывалась, самолёт заходил на второй круг, вид земли внизу сковывал страхом.

                Двое следующих, напоминали мне подводников, у которых на ногах были свинцовые грузы.

                Они с трудом подходили к открытой двери, особенно первый, боялся вывалиться?
                это вряд ли, только произнеси, что можно не прыгать и уже никакими усилиями не вытолкать будет любого из нас из самолёта.

                Руки у всех при взлёте, так и замерли на кольцах парашютов, они начнут действовать только там, за бортом самолёта.

                Вот ещё двое стали парашютистами, наступает наша очередь, хотелось, чтобы самолёт подольше полетал, но время пролетело быстро и настало наше время встать  в ряды парашютистов.

                Мы поднялись, убрали сиденья и я за своим товарищем походкой старика –шаркуна проследовал к двери.

                Замигала и загудела сирена, мой товарищ по паре мощно подтолкнутый в парашют полетел вниз.

              Я подошёл к двери левую ногу установил на край и переваливаясь через не гнувшуюся  от напряжения ногу с помощью выпускающего вывалился, выпал и упал в прозрачную голубизну огромного неба.


03 авг 2015 г.


Рецензии