Моряки пошутили

                Моряки пошутили *

        До развала Советского Союза в Приморском крае активно развивалось пчеловодство. Помимо специализированных пчелосовхозов,  которые насчитывали сотни пасек, почти каждый колхоз или совхоз также имел у себя на балансе по две – три пасеки. Поскольку край является медоносной зоной, то пчеловодством здесь занимались все кому не лень. Тем, кто серьёзно относился к своей работе, эта отрасль сельского хозяйства давала неплохой доход. В то время многие городские организации брали шефство над совхозами и помогали крестьянам в уборке урожая; военные, да и не только они, заключали договора и сами заготавливали для себя сельхозпродукты.
     Эту историю мне рассказал отец, а он её услышал на курсах повышения квалификации пчеловодов.

 …Как-то в конце лета возле одной из пасек, что находилась в южной части нашего края, остановилась бортовая машина. В её кузове, удобно разместившись на лавках, сидела группа молодых людей одетых в форму моряков. Посигналив пчеловоду и дождавшись, когда тот вышел из своего домика, один из сидевших в кузове громко спросил: "Отец, у тебя медовуха есть?" Увидев, что приехавших слишком много, сказал: "Недавно закончилась, а новую ещё не ставил". – "Ты не обманываешь нас? – спросил тот же голос. - А если мы проверим?" - "Проверяйте!" – сказал пчеловод, надеясь, что до этого дело не дойдёт.
   
    С машины спрыгнули сразу несколько человек и отправились на пасеку. Через несколько минут вынесли из омшаника  небольшой бочонок с медовухой.  Выказав пчеловоду своё недовольство, моряки дружно сгруппировались возле сосуда с горячительным напитком. После весёлой трапезы, изрядно захмелев, вдруг кто-то вспомнил о хозяине и о том, как он, по их мнению, непорядочно обошёлся с ними. Тут же из толпы поступило предложение наказать пчеловода, чтобы впредь ему была наука - не жадничать!
   
    Во все времена жестокость отдельных людей по отношению к себе подобным проявлялась повсеместно. Видимо, получая от этого удовольствие, они находили оригинальные способы наказания. Нашим морячкам также фантазии было не занимать! Уезжая, привязали пасечника к дереву, спустили с него штаны и в таком виде оставили. На следующий день пчеловод с дальней пасеки, возвращаясь домой в деревню, решил зайти в гости к соседу – пчеловоду; только свернул к нему на пасеку, как вдруг услышал приглушённый стон и тут же увидел недалеко от дороги распухшего от укусов комаров, чуть живого человека; подбежав, узнал своего коллегу по работе.
      
      Пчеловод, к счастью, остался жив, но можно себе представить, какие муки он терпел, когда всю ночь его атаковали полчища кровососущих насекомых. Были ли наказаны  шутники?! Про то отец не рассказывал, а я почему-то не спросил.

       *- моряки - слишком громко сказано, - ибо в те времена в морскую форму одевали и учащихся профессиональных училищ нашего региона.
 


Рецензии
Как человек занимающийся пчеловодством не могу пройти мимо и заношу Вас в список избранных. С уважением, Александр.

Александр Соловьёв 5   02.12.2018 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо Александр! Взаимно заношу к себе и Вас.
С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   03.12.2018 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.