Ч. 11 Что не может правительство, сможет женщина

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/04/1314

Сначала отсутствие известий беспокойства не вызвало: такие уж были тогда средства связи. Но когда минули два года, а от мужа не поступило никаких вестей, леди Джейн уже не могла сдерживать свою тревогу.

Она обратилась в Адмиралтейство с требованием отправить судно на поиски пропавшей экспедиции. Однако лорды её тревоги не разделяли. На судах был трёхлетний запас провизии. Даже если суда зажаты льдами, люди могут продержаться ещё год.

Отсутствие известий от большой и великолепно экипированной экспедиции привлекло внимание общественности не только в Англии, но и в других странах. Время шло, истёк третий год со времени отплытия судов Франклина. Забили, наконец-то, тревогу и в Адмиралтействе.

Был создан специальный Арктический совет. Он организовал первую поисковую арктическую экспедицию под командой капитана Джеймса Кларка Росса, не менее известного исследователя, чем Франклин. Этот выбор определялся ещё и тем, что Росс, в своё время, командовал исчезнувшими судами и успешно плавал на них в арктических водах.

 Одновременно на поиски отправилась наземная экспедиция, которой руководил старый друг и соратник Франклина доктор Джон Ричардсон. Он пригласил к себе в помощники врача Компании Гудзонова Залива Джона Рэя.

Правительство её величества объявило награду в 20 000 фунтов тому, кто найдёт пропавшую экспедицию и 10 000 фунтов тому, кто сообщит о ней достоверные сведения. По тем временам то была огромная сумма, но и пропавшие корабли, не говоря уже о людях, были гордостью британского арктического флота.

Джеймс Росс вернулся в 1849 году без результатов. Ричардсон и Рэй также ничего не выяснили и возвратились в 1851 году. Нужно заметить, что мы имеем в виду информацию о судьбе Франклина и его людей. Однако каждая экспедиция занималась не только поисками, но и исследованиями, результаты которых пополняли знания об Арктике.

 Не прекращались при этом и поиски Северо-западного прохода, за отыскание которого была обещана такая же награда. В те же годы попытку найти экспедицию Франклина предприняли исследователи на нескольких судах не только со стороны Шпицбергена, но и со стороны Берингова пролива. Все они потерпели фиаско.

 Некоторые из них предприняли поиски в виде частной инициативы, но, в основном, использовались военно-морские суда под командой опытнейших капитанов. Поиски не прекращались  даже, несмотря на начавшуюся Восточную войну.

Адмиралтейство постоянно подчёркивало, что не считает людей погибшими. Все военные моряки оставались в списках флота, им начисляли жалование, а Франклину 26 октября 1852 года даже присвоили звание контр-адмирала.

Леди Франклин не только принимала самое активное участие в подготовке поисковых экспедиций и в анализе полученных сведений, но и на свои собственные средства приобрела и снарядила четыре судна.

На этой почве у неё даже обострились отношения с дочерью Джона, которая была уверена, что отца нет в живых, и поэтому считала, что мачеха понапрасну тратит их состояние.

Жена Франклина развернула широкую компанию по сбору средств на экспедиции. Люди в разных странах относились к ней с большим пониманием и сочувствием, очень многие жертвовали деньги на такое благое дело.

 Две экспедиции организовал на свои средства состоятельный американец Генри Гринелл. Когда Адмиралтейство собралось прекратить поиски, Джейн Франклин сказала: «Что не может правительство, то сможет женщина» и сама стала организовывать поисковые экспедиции.
 Ей помогали многие выдающиеся учёные и состоятельные люди. В 1860 году Королевское Географическое общество присудило жене Франклина свою почётную награду – медаль за усилия в организации поисков экспедиции.

 Разумеется, жена Франклина разумом понимала, что экспедиции смогут выяснить, лишь, где погиб муж, или как это случилось. Но она никак не могла смириться с мыслью, что никогда больше не увидит Джона. Леди Джейн объявила свою награду тому, кто доставит сведения о Франклине. Это послужило стимулом ещё для нескольких поисков.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/06/692

На картине: Арктический совет планирует поиски экспедиции Джона Франклина


Рецензии
Зачитался.Очень интересно. Много интересных фактов. Обязательно надо как-то обыграть историю про змей. Сколько надо было иметь денег, чтобы переловить их всех на Тасмании? ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   28.10.2017 14:12     Заявить о нарушении
Оказывается, этого делать нельзя. Все должны жить.

Владимир Врубель   28.10.2017 14:47   Заявить о нарушении
Да, Ваш последний сюжет об этом (что меньше становится птиц). Это реальная проблема. Очень печально, если так будет дальше. Но вообще я заметил, что в природе есть свои циклы. Кого-то становится меньше, а кого-то больше. Но, человек, действительно занимает с каждым годом все больше места. При том,что большую часть - нерационально.

Юрий Николаевич Егоров   28.10.2017 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.