Агент Коди Бэнкс. США, 2003

Проект: «Просто хорошие фильмы. Не вошедшее в свой «золотой» список».

«Агент Коди Бэнкс» (США, 2003).
Захватывающая шпионская история для подростков, поставленная в лучших традициях Джеймса Бонда.


«Имя?».
«Бэнкс. Коди Бэнкс».

Какой напиток предпочитаете, мистер Бэнкс? Джин с тоником и без тоника? Водку с «Мартини»? Взболтать, но не смешивать? Ах, да. Вам всего 15 лет. Значит, охлаждённую «Кока-Колу»…   


Здравствуйте.

Когда я смотрел этот фильм в последний раз, то был 2015-й год. Как давно это уже было. 7 лет назад. Помнится, тогда я поставил картине 8 баллов из 10… Ну-ка, сколько она заслуживает теперь, в 2022-ом? Узнаем?.. 

Но основную статью переделывать полностью не буду. Пусть остаётся такой же… Лишь кое-что подправлю… Итак…


Не устаю удивляться современному миру кинематографа. Казалось бы, ну, всё уже видел, а тем более фильмы на такую тематику, как приключения агента 007 и все похожие на него истории (юмористические, наивные, глупые пародии). А заинтересовало!..


История простого подростка, волею случая, оказавшегося в первых рядах ЦРУ, в так называемой программе «набор молодых ребят для определённых целей и задач», не просто привлекла моё внимание (мол, очередная пародия на Бонда, ну, и пропустим её), она взбодрила и заставила глядеть всю картину с воодушевлением, сопереживая, и беспокоясь за главных героев! А это – дорогого стоит… То, что избитая до боли тема Джеймса Бонда окажется сильной, тут я, право, и предполагать не мог…


Яркий и харизматичный Фрэнки Муниз (известный мне по фильму «Большой толстый лгун» и каналу «Никелодеон»), сыграл тут блестяще главную роль завербованного агента-подростка! Его владение восточными единоборствами впечатляет. Изюминка, в виде неумелого общения с девушками – веселит, ну, а головокружительные трюки (в начале фильма, на роликовой доске, скоростной спуск на сноуборде в горах и так далее), заставляют перематывать картину снова и снова, наслаждаясь великолепными моментами… Плюс, конечно же, детский шарм и обаяние самого актёра (парень же очаровашка и красавчик, что, безусловно, оценят многие молодые барышни, да и не только они). И перед нами юный Джеймс Бонд… Зачёт…


Мила и привлекательна была девушка секретного агента – актриса Хилари Дафф (в фильме – Натали Конорс). Никогда не думал, что она может подойти на роль барышни молодого «Бонда». А подошла... Из смеси школьной жизни и головокружительных приключений за её пределами, из неё получилась интересная, красивая и харизматичная особа, в которую, действительно, можно влюбиться, и которую, без сомнений, ну, и колебаний, хочется спасать. Хороша Хилари... Также зачёт…

Злодей доктор Бринкман (Иэн Макшейн) и его прихвостень Франсуа Моле (знаменитая мумия - жрец Имхотеп из одноимённого фильма! Арнольд Вослу!) были также подобраны в лучших традициях Бондианы. Таким не только веришь, им врезать хочется!.. 


Режиссёр: Харальд Цварт (нидерландец, но также живший и в Норвегии, подаривший нам римейк «Каратэ-пацан» с Джеки Чаном в роли учителя). Сценарий: Джеффри Юргенсен, Эшли Миллер, Зак Стенц. Композитор: Джон Пауэлл (Ого, кого пригласили! Теперь понятно, мол, почему музыка была столь сильной, чёткой и крутой. Джон - мастер своего дела. «Мистер и миссис Смит», фильмы про Борна и так далее. Этот композитор здорово чувствует происходящее на экране и умело передаёт настроение, переход событий, скачки по жанрам. Ну и конечно же, экшн!).

В сочетании детского подхода и взрослых приключений самого агента 007, скажу, что перевешивает второе. Более того, сама картина смотрится легко, с интересом и совсем неглупо. Пошлости нет. Ну, а наличие романтики, ярких приключений (слаженные трюки, шпионские вылазки в стан врага, драки и так далее), только украшают такого рода жанр…

Использование привычных гаджетов историю также не портит. Даже добавлю, что некоторые из них очень интересно обыграли (с юмором и находчивостью).


Вот… В заключение скажу, что для взрослых существует Джеймс Бонд. Для взрослых, любящих юмор – Остин Пауэрс, Джонни Инглиш. Ну, а для подростков пусть будет Коди Бэнкс. Он неплох. Весьма неплох… Но это, конечно же, пусть каждый решит сам для себя… Вдруг кто-то предпочтёт больше сказочных «Детей шпионов»…

Моя оценка: 9 из 10 (для моего списка о «250 самых лучших лентах кинематографа всех времён и народов» - не хватает одного балла. Однако, замечу, что если я смотрю все фильмы про Бонда уже более 20 лет, то, кто его знает, может, и Коди со временем покажется милее, и ближе. А может, и нет. Положим его пока что на полку со знаком вопроса).   

С уважением к вам и к другим версиям данной серии шпионских лент…
 

Алекс Джей Лайт.


P.S. Что ж… Мы выясняли, что спустя семь лет, данный фильм стал мне ещё милее (на один балл), но этого не достаточно для того, чтобы поместить его в «золотой» список. Тем не менее, он медленно, но уверенно к нему приближается. И это приятно, так как кинокартина смотрится легко, на одном дыхании. Ну, а моменты познакомится с главной героиней, я воспринимаю теперь ещё веселее. Неужели мы все тогда тупили и стеснялись (в 15 лет)? Ведь заговорить с очаровательной мисс просто. С любой… Но, я, конечно же, лукавлю. Как зрители – все мы крутые. А в реальности… Надо работать над собой. По-другому никак… Благодарю за внимание…    


Рецензии