О чем поговорить на досуге... Сегодня, о Языке

  Язык. Когда появился язык?
 Есть одна причина, по которой выяснить это нельзя - люди стали говорить раньше, чем писать. Возможно потому, что до религии и элементарной мифологии им и писать-то было нечего, а может потому, что были безграмотными  и необразованными. Коими, впрочем, многие и остались. На самом деле, не так уж и трудно выяснить, о чем говорили люди до письма - охота, дела в племени и поведение духов (естественно, боги-то как явления позже появились, чем духи). Язык шел параллельно с религией - чем больше было информации для записи, тем быстрее развивался алфавит. Приплывали враги, порабощали и гнобили местных, и местные обязательно вписывали это в историю. Летописи сжигались, топились и выбрасывались, информация эволюционировала(дегенерационно) из уст в уста. Через век прибытие захватчиков с запада могло становиться освобождением от гнета варваров и даже вторым явлением Мессии. Зачем людям врать? А они и не врали, в основе ошибочных летописей стояло незнание и безграмотность.  Ну и конечно, писцы даже до нашей эры не были такими уж благородными для того, чтобы писать лишь правду. К примеру к нашему государству, где правит некий фараон/конунг/князь приплывают захватчики. У захватчиков много денег. Они грабят наше государство и платят писцам. Писцы описывают варварский грабеж как "освобождение от царского гнета". Новые правители растят новые поколения на этом ложном описании, и уже через двести лет никто так и не узнает, что приплывали не либераторы, а захватчики-мародеры. 
 
 Язык - воистину великая вещь. Но все же, что есть язык? Изначально язык - способ выражения своих мыслей окружающим, способ показать, о чем ты мыслишь или думаешь. В то же время язык универсален - им могут пользоваться любые люди, вне зависимости от взглядов. Любой человек, палач из далекого востока, купец из Африки или аристократ в Китае может свободно выразить свои мысли с помощью звуков, издаваемых языком и гортанно-голосовым комплексом, языком и губами. Так было до века семнадцатого, когда в массах появился интерес к письменности и чтению.
  Что есть чтение? Чтение есть анализ мыслей изображенных, а не озвученных. Наверное, амый популярный способ записывать идеи и мысли - латинский. Алфавит-латиница. Почему так? Изначально появились первые носители этой азбуки - племена латинов. Они подчинили и вырезали своих соседей по Средиземноморью и рассадили латиницу почти что по всей Европе. После пришли варвары (не исключаю, что писать не умели) и уничтожили великую империю. Вернее, остатки империи. Империя выросла и разломилась на две части, одна из которых погибла от варваров, а другой тюрки помогли.  Так вот к слову про остатки. Первая, конечно, жила в католической латинице, Западная Европа же. А вот вторая попыталась быть оригинальнее и несколько деградировала. Подцепив Православие, и создав непонятно зачем Кириллицу, откровенно говоря, плагиат латиницы, смешанный с племенными каракулями венедов, и по управлению перейдя на систему бывших варваров - немцев, франков и их соседей, Византия стала типичнейшим, просто эталоном средневекового государства. Реклама всеобщего христианства, пафос, церкви и смешанная, беспорядочная архитектура?  Обычная практика Византии двенадцатого-тринадцатого веков. Потом, конечно, пафосничать было уже некуда, тюрки давали о себе знать. Изменилось немногое - реклама всеобщего суннизма, пафос, мечети и изменчивая по региону архитектура. Вообще трудно сохранять стабильную культуру, когда территории от Боснии до Омана.
  Тюрки, конечно, ислам насадили, на османском поговорили семьсот двадцать три года, с арабским, видимо, алфавитом, а в 1922-м году красиво ушли в закат под появление новой империи, которая, думаю, по дате уже угадывается. Что осталось от тюрков? Земли и ислам. Сербы, правда ислам не оставили, да и греки тоже, болгары как-то его и не принимали. Ну так вот, к чему тут язык? К тому, что как бы османы не пытались объединить свои земли лингвистически, ничего у них толком не получилось. Анатолийцы, конечно, пытались на османском говорить и писали на арабском алфавите, но своим западным владениям это внушить не смогли. Югославийцы (назовем южных славян так) говорили на кириллице, а земли, которые перешли к Австро-Венгрии почти что мигом перешли на латиницу. Существуют, на самом деле, и другие мусульманские земли, получившие независимость и принявшие официальное христианство, которые имеют весьма специфические языки. Не буду долго про них говорить. Два слова - Грузия и Армения. Выучить их алфавит будет очень непросто для кириллиста или латиниста. Лично я отношусь и к тем, и к тем и учить кавказские алфавиты боюсь хотя бы и из-за того, что их буквы нужно писать аккуратно, для точности. Их алфавиты не сменились на соседские арабский, латинский или кириллический из-за изоляции в горах. Действительно, живут себе слишком высоко, чтобы кто-то им навязал лингвистику и преспокойно доживают до долгих лет. А ведь грузинский и армянский алфавит уникальны благодаря географии родины их носителей. Живи бы грузины в равнинах, они бы могли попрощаться со своим языком уже к десятому веку нашей эры, если в этом им бы раньше не помогли арабы.
 Обычно долго держится уникальный алфавит, если столица в горах или государство достаточно мощное, чтобы отогнать иноязычных варваров куда подальше. Вот инкам не повезло - Куско стоит в долине на реке. Индия и Китай слишком могучие и многочисленные, чтобы кто-либо попытался изменить их алфавит. Вообще-то говоря, у китайцев нет алфавита. Все те нереально сложные иероглифы - слова и понятия. Признаю, китайцев я упомянул зря. В принципе, есть два уже упомянутых критерия долгодержащегося алфавита. Но для того, чтобы алфавит был популярен, нельзя просто подходить к людям и просить их перейти на новую азбуку. Как бы смешно это не звучало, ходить нужно с букварем и мечом.
  Великие империи захватывали огромные территории и насаждали не только религию и политические идеи, но и алфавит. Латиница, которой мы, сами того не замечая, активно пользуемся, и без которой не обошлись бы, пришла к нам из Финикии. С финикийцами имели контакт греки, грекам алфавит понравился и они взяли его себе. Римлянам понравился греческий алфавит (и поля) и они решили, что греки в их власти. Решением все не ограничилось, и римские войска прошли Афины. После падения Рима для моды все варвары подряд порасхватывали латиницу на свои алфавиты, а через время славяне тоже решили создать себе свой. А ведь все началось с Финикии.
 Ну так о чем я говорю? Язык - способ передачи мыслей. Разный он из-за изолированности племен в прошлом. Сейчас, при активной ассимиляции, язык переживает огромные изменения. Скоро говорить будем совсем по-другому.

 Автору 12лет


Рецензии