Движущиеся пески. Глава 3

Девушка очнулась. Она лежала на влажной траве. Было зябко. Тора поднялась и осмотрелась. Солнце находилось в зените. Кругом росли молодые деревья.

Совсем неподалеку она увидела за высоким деревянным забором острую разноцветную крышу шапито, колесо обозрения и рельсы американских горок. Раздавалась музыка и доносились голоса людей.

«Как я сюда попала?» — изумленно подумала Тора, направляясь на ватных ногах в сторону парка развлечений. В голове был сумбур, очень хотелось спать.

«Первым делом найду кого-нибудь с обезболивающим», — решила она, идя вдоль забора и положив руку на ноющую голову. Довольно быстро она нашла слабую доску, которую с легкостью отодвинула и вошла внутрь.

Стоило девушке ступить на землю, как все звуки исчезли. Кругом не было ни души. Резко потемнело. На небе загорелись звезды. Тора испугалась и захотела выйти обратно, но доска была плотно прибита и не отодвигалась в сторону.

«Что за бред?! — она рассеянно смотрела на забор. — Мне что, показалось, что я попала внутрь сквозь него?» Для уверенности она прошлась вдоль ограды, пытаясь отыскать слабую доску. Забор был прочным, и поиск не принес результата.

Девушка развернулась и окинула взглядом местность. Стояло множество палаток с аттракционами, горели лампочки и неоновые вывески, но не было людей. Тора чувствовала себя жутковато, но тем не менее медленно направилась по выложенной брусчаткой дорожке, местами разбитой, надеясь, что та приведет к выходу из парка.

Шла она довольно долго, как вдруг услышала неразборчивую речь и какое-то непонятное ворчливое рычание. Девушка остановилась как вкопанная, встревоженно прислушиваясь. Рычание исходило из находящейся неподалеку палатки-шатра. Услышав шаги и звук трущихся одно о другое лезвий, девушка ускорила шаг, часто нервно оглядываясь.

«Маньяков мне не хватало! — в ужасе думала она. — Хотя, может, зря я так пугаюсь? Наверное просто какой-нибудь глотатель мечей… Нет, лучше не связываться, а просто убежать прочь».

И тут навстречу ей вышел рослый, могучего телосложения человек так неожиданно, что она не успела затормозить и налетела на него, после чего упала, ободрав ладони. Было больно, но не хватало времени, чтобы пожалеть себя. Ее взгляд пронесся по гигантскому разукрашенному молоту, громадным розовым ботинкам, грязно-голубым шароварам, запятнанной майке и оборванной фланелевой клетчатой рубашке; по редким белесо-желтым волосам, торчащим в разные стороны, и остановился на уродливом лице, разрисованном красным клоунским макияжем, с тусклым красным шариком на носу. Желтые, сияющие мутным светом глаза смотрели на нее, не мигая.

Лицо было настолько гротескно, что Тора была уверена, что это маска, пока нарисованные брови не взмыли вверх, а желто-бурые глаза не скрылись в прищуре. Девушка в ужасе ахнула, увидев, как лицо то и дело теряло четкость. Рот клоуна расплылся в ужасающей улыбке, обнажающей острые зубы.

— Как ты выбралась? — удивленно спросил он. Голос был приглушен, будто проходил через препятствие. — Ну-ка, иди обратно!

Он решительно сделал к Торе шаг, но девушка вдруг бездумно расплылась в самой счастливой ответной улыбке.

— О, привет! — радостно прокричала она, глядя клоуну за спину и помахав рукой. — Как дела?

Клоун оглянулся, чтобы увидеть собеседника, но никого за его спиной не было. Однако трюк сработал: Тора успела подняться и кинуться прочь.

— Куда?! Вернись! — зло закричал великан, поняв, что его одурачили. Он закинул молот на плечо и направился за девушкой быстрым шагом. Однако Тора и не думала повиноваться: она понимала, что если ее поймают, ей несдобровать.

Голова дико кружилась, бег давался с трудом, но девушка лишь крепче сжала зубы и мчалась быстрее — умирать ей совсем не хотелось.

Клоун был очень близко, буквально наступал на пятки; казалось, его забавляла погоня за девушкой. Он зло смеялся и иногда бил по земле молотом, улюлюкая и крича что-то нечленораздельное. Тора уже начала уставать, но неожиданно преследователь споткнулся и грохнулся на пол, громко ругаясь.

Девушка оторвалась. Она несколько раз сворачивала между аттракционами, пытаясь запутать след и поражаясь размерам парка.

Она понимала, что великан уже наверняка поднялся, поэтому лихорадочно выискивала глазами укрытие, и, увидев нагромождение ящиков с гнилыми фруктами возле какой-то палатки, сразу же протиснулась за них, пытаясь перевести дыхание. В этот момент раздались тяжелые шаги, которые остановились около кучи.

Клоун с триумфальной ухмылкой смотрел на ящики, поигрывая молотом.

— Ты ведь не думала, что одна умеешь врать и притворяться ради своей выгоды? Выходи по доброй воле, и я тебе не буду делать больно… Только приятно, — он опять засмеялся.

Тора в ужасе съежилась — она не хотела выходить, чтобы клоун сделал ей что-то приятное. Все, чего ей хотелось — чтобы он оставил ее в покое.

— Как знаешь, — равнодушно пожал плечами великан и принялся отшвыривать ящики в сторону, словно те были легкими подушками. Мягкие гнилые фрукты вываливались на землю, лопаясь и выпуская кислый, дурно пахнущий сок. — Тогда я сделаю приятно себе, хе-хе.

Обессилив от усталости и страха, девушка осела на пол и, зажмурившись, принялась ждать своей участи, как вдруг ее сзади схватили чьи-то ледяные руки, зажав рот. Миг — и ее утянуло внутрь палатки в кромешную тьму.

— Ш-ш-ш, — раздался голос, принадлежавший парню. — Тихо, если хочешь жить!

Девушка замерла, пытаясь восстановить дыхание. Незнакомец продолжал ее крепко держать, не убирая руки со рта. От холода, исходившего от ладони, было жутко, но Тора боялась навлечь на себя немилость, и поэтому покорно молчала.

Снаружи раздался удивленный вопль «Как?! Опять провела?!», и быстрые шаги прочь.

— Молчи, — тихо приказал голос. — Я убираю руку.

Как только девушка была освобождена, она сразу же обернулась, пытаясь рассмотреть в кромешной тьме спасшего ее человека.

Он уверенно прошел к стене и щелкнул выключателем. Свет резко ударил по глазам. Торе потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к нему.

Спасителем оказался молодой человек примерно ее возраста. У него была бледная кожа с сероватым оттенком, черные волосы, ниспадающие мокрыми прядями на лоб и свинцового цвета холодные глаза. Он был одет в серую толстовку и черные спортивные капри; на ногах не было обуви. Серый цвет преобладал настолько, что казалось, будто он сошел с черно-белой фотографии.

Девушку настораживал вид незнакомца, но он только что спас ее от страшного клоуна, и не выглядел так, словно собирался причинить зло.

— Почему он не проверил внутри? — как можно непринужденнее спросила Тора, осмотрев палатку круглой формы, заставленную поломанной мебелью.

— Полагаю, он просто тупой, — с усмешкой ответил парень. — Все силы мозга уходят на то, чтобы передвигать эту громадную тушу, и немного остается на то, чтобы острить… Он и под накрытые простыней столы не станет заглядывать, если не увидит, как ты туда нырнешь.

Тора мрачно усмехнулась и приложила руку к голове.

— Как у меня болит голова, — тихо простонала она, сев на пыльный пол и прислонившись ноющим затылком к стене. — Может, у тебя есть аспирин?

— Голова болит? — озадаченно переспросил парень, быстро подходя к ней и присаживаясь на корточки. — Повернись ко мне спиной. Не бойся.

Тора с сомнением посмотрела на своего жутковатого спасителя, но все же повиновалась. Его прохладные пальцы едва касались ее шеи. Но внезапно он сгреб ее распущенные волосы на затылке и быстро отсек их ножом. Девушка ахнула, подумав, что парень сумасшедший, но в этот момент что-то пронзительно завизжало. Тут же раздался очередной удар лезвия, и оно замолчало.

— Получай, зараза! — весело закричал парень, начав смеяться. — Получай, мерзкий паразит! Ха!

Тора сидела ни жива ни мертва, не зная, что делать и как реагировать. Повисла тишина.

— Даже не поблагодаришь? — вкрадчиво поинтересовался парень, положив ледяную руку ей на плечо. От прикосновения и неожиданной перемены его настроения девушка вздрогнула. Глубоко вдохнув, она кивнула:

— Спасибо…

Девушка чувствовала себя загнанной в логово маньяка-потрошителя. Ей казалось, что любое неправильное движение может переключить в голове визави настроение и сделать его непредсказуемым. Стараясь не показать своего волнения, она посмотрела в его глаза, но не смогла прочитать ни одной эмоции. Парень приподнял брови и ободряюще кивнул:

— Не бойся, оно не укусит.

Тора тут же быстро обернулась, ожидая чего угодно… И увидела бесформенную тень, очертаниями похожую на пиявку, размером с крысу, которая медленно впитывалась в землю, словно вода.

Тора перевела недоумевающий взгляд на собеседника. Держа охотничий нож, он потерся подбородком о кулак. Его серые глаза блестели.

— Эта тварь называется морбиум. Присасывается к людям и вызывает болезни. Как я их ненавижу! Ну что, тебе лучше?

В этот момент Тора действительно отметила, что головокружение и головная боль значительно ослабли.

— Лучше, — кивнула она. — Спасибо.

— Мое удовольствие, — с самодовольной ухмылкой ответил парень. — Скажи мне свое имя.

— Я… — несмотря на то, что он ее уже дважды спас, почему-то Торе не хотелось давать о себе никакой информации. — Зови меня Джейн. Джейн Доу*

 (*Джейн Доу — аналог Васи Пупкина в русском языке).

— Ясно, Джейн. Ты молодец, что сумела выбраться из клетки клоунов… Но вот ключ забыла, чтобы открыть ворота, — он сочувствующе покачал головой. — Очень глупо.

Чужак с усмешкой наблюдал за недоумевающим выражением на ее лице.

— Ключ?

— Он находится в главном шатре, где-то на клетках… — парень прошел к выходу из палатки и указал на самый крупный шатер, возвышающийся над остальными. — Надо найти его, раз хочешь отсюда уйти. Только осторожнее, избегай клоунов. Это их территория.

Тора понимающе кивнула.

— Скажи пожалуйста, почему они держат людей в клетках? Что им надо от меня?

— Им же нужно чем-то кормить своих животных, — с серьезным лицом ответил он, после чего его губы растянулись в маниакальной улыбке. Глаза Торы расширились в ужасе. — Но не переживай. Это только один из способов использовать твое тело…

Девушка ошеломленно смотрела на незнакомца, не веря своим ушам. Неподалеку раздались тяжелые шаги и она испуганно замерла. Парень приложил палец к своим губам и одобрительно кивнул. Шаги исчезли где-то вдалеке.

— Ну нафиг, я через забор перелезть смогу, — с легкой злостью прошептала Тора. — Буду еще за ключом бегать!

— Нет, не перелезешь, — сразу оборвал собеседник. — Пойми, без ключа ты не будешь способна выйти отсюда. Ограда заколдована. У тебя и мысли не возникнет рядом с ней, чтобы перелезть.

— Что?! — в шоке спросила Тора. Она вспомнила, как ходила около ограды, но не могла найти вход. — Хорошо, допустим, я тебе поверю. Где искать этот ключ?

Собеседник указал на главный шатер.

— Внутри шапито, на ящиках, рядом с клетками. Только осторожно, не попадись.

— Да, конечно. Спасибо за помощь…

— Не стоит, — с ухмылкой ответил парень. — Мне просто интересно, сможешь ли ты убежать отсюда целой и какие решения будешь принимать, Джейн.

Та интонация, с которой парень произнес слова, вызвали у Торы неприятный холодок по спине. Глаза чужака налились черным, он улыбнулся, обнажая острые длинные клыки. Девушка хотела отпрянуть, но на нее напало оцепенение. Парень подошел ближе и протянул руку к ее волосам.

— Зачем ты их заплетаешь? — спокойно спросил он, распуская волосы. — Мне больше нравятся распущенные… Такие яркие, — он пропустил прядь между пальцев, после чего взял ее за подбородок и начал медленно приближаться к лицу. — Столько жизни. Столько цвета!

Девушка в ужасе наблюдала за ним, тщетно пытаясь пошевелиться.

Без предупреждения он резко впился в ее губы, прокусывая нижнюю насквозь. Тора взвизгнула от боли и нашла в себе силы оттолкнуть незнакомца. Она тут же начала осматриваться в поисках дубины, но мышцы вновь налились слабостью и, сглотнув, она повернулась к нему, пытаясь собрать все силы, чтобы вновь суметь отбиться.

Он жадно облизнул кровь со своих губ, сверля ее взглядом.

— Говоришь, тебя зовут Джейн?

Девушка в ужасе прижала руку к укушенной губе, ничего не отвечая. Больше всего на свете ей хотелось немедленно пуститься наутек, но вновь какая-то непонятная сила удерживала ее на месте.

— Новенькая? — между тем продолжал чужак. Он обошел вокруг, осматривая ее с ног до головы. — Тебе повезло, что догадалась не давать мне свое настоящее имя, — он подошел ближе и провел ледяными пальцами по щеке. — Я не голоден и в хорошем расположении духа. Поэтому отпущу. Но попадешься опять — станешь моей добычей.

Он резко развернулся, взмахивая рукой. В глазах у Торы на миг потемнело, а когда пришла в себя, она стояла одна неподалеку от разбросанных ящиков.

Девушка судорожно вдохнула, оглядываясь по сторонам. Она не понимала, как попала сюда. И неужели тот парень был вампиром? Что если он следит за ней и ждет случая, чтобы напасть?

Укушенную губу неприятно саднило.

«Надо найти ключ и убраться отсюда восвояси», — решила она, быстро заходя за палатку и глядя на большой шатер. Главное — быть осторожной и не попасться.

Сосчитав до трех, девушка сделала первый шаг…


Рецензии