Ожередов Павел Иванович

Родился  20  июля  1911  года  в  слободе  Репьёвка  Коротоякского  уезда  Воронежской  губернии,  Российская  империя  (ныне  село  Репьёвка  Репьевского  района  Воронежской  области,  Россия).  Русский. 
В  РККА  с  11  ноября  1932  (1934)  года,  был  призван  Смоленским  городским  военкоматом.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  лётчиком  в  40-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  31  мая  1937  года  по  28  января  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  совершил  около  140  боевых  вылетов,  сбил  6  самолетов.
В  сентябре  1937  года  был  сбит  и  ранен  в  воздушном  бою  с  немецкими  истребителями  в  районе  Бельчите.

     «.  Не  успели  мы  сделать  разворот  для  атаки  противника  сзади  и  сбоку,  как  подошли  наши  бомбардировщики.  Вижу  пулеметные  трассы:  это  истребители  противника  с  большой  дистанции  открыли  огонь  по  нашим  бомбардировщикам.  Мы  отсекли  их  огнем  своих  пулеметов,  завязался  неравный  воздушный  бой.  Наше  звено  старалось  оторваться  от  противника,  чтобы  посмотреть,  где  находятся  наши  бомбардировщики.  Истребители  противника  не  дают  это  сделать.  Когда  наконец  мне  все  же  удалось  оторваться  на  мгновение  от  боя,  я  увидел,  что  бомбардировщики  свернули  с  боевого  курса  и  взяли  направление  на  свою  территорию.  Значит,  бомбовый  груз  уже  сброшен  на  цель.  Теперь  нам  стало  легче.  Мы  решительно  ввязались  в  бой…  Вижу  -  справа  горит  самолет,  но  посмотреть,  чей  он  -  некогда:  в  прицел  попал  противник.  Жму  на  все  гашетки.  «Мессер»  резко  уходит  вверх,  дымит,  валится  на  крыло  и  начинает  падать  вниз.  Через  7-8  минут  бой  окончен.  Собираю  свою  группу  (покачиванием  с  крыла  на  крыло).  Одного  самолета  недосчитываемся…  Может  быть,  он  ушел  на  свой  аэродром?  Произвели  посадку,  по  номерам  вижу,  что  нет  Ожередова.
     При  разборе  воздушного  боя  выяснилось,  что  Ожередов  атаковал  одного  из  фашистов,  но  и  сам  был  атакован  противником  и  резко  ушел  вниз.  Больше  его  никто  не  видел.  Итоги  боя  таковы:  мы  сбили  три  самолета  противника,  но  и  сами  потеряли  отличного  летчика  и  прекрасного  товарища*…»
     (Из  книги  «Ленинградцы  в  Испании»)

После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  ему  было  присвоено  звание  капитана.
В  1939  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
Служил  в  составе  31-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  боях  в  районе  реки  Халхин-Гол  с  июня  1939  года,  воевал  в  составе  22-го  истребительного  авиационного  полка. 
В  бою  27  июня  1939  года  был  ранен,  но  сумел  посадить  самолет  в  районе  Тамсаг-Булака.
По  некоторым  данным,  сбил  6  японских  самолетов.
После  возвращения  из  Монголии  был  назначен  помощником  командира  21-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Северо-Западном  фронте,  с  28  августа  1941  года  был  командиром  38-го  истребительного  авиационного  полка  (в  мае  1942  преобразован  в  21-й  гвардейский  истребительный  авиационный  полк).
Присвоено  звание  подполковника.
К  середине  февраля  1942  года  произвел  80  боевых  вылетов,  сбил  лично  1  самолет  и  в  составе  группы  3  самолета. 
Летал  на  истребителях  И-16,  И-153,  ЛаГГ-3.   
Погиб  в  авиакатастрофе  19  мая  1942  года.  Похоронен  на  Ямском  кладбище  поселка  Крестцы  (Крестецкий  район  Новгородской  области,  Россия).               

Награжден  орденом  Ленина  (02.03.1938),  тремя  орденами  Красного  Знамени  (22.10.1937**,  29.08.1939,  16.04.1942),  а  также  орденом  МНР  «Монгольская  звезда»  (1939).

Примечания:
*     В  тот  раз  он  был  лишь  ранен.
**     Орден  имел  порядковый  №  1345.


Рецензии
Олег , Ваш дедушка воистину герой! И истины ради , поправьте место рождения- в слободе Репьёвка ,Коротоякского уезда , Воронежской губернии , сегодня село Репьёвка , райцентр, Воронежской области.

Виктор Лицуков   05.04.2019 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за поправку!

Олег Каминский   05.04.2019 08:53   Заявить о нарушении