На озере

                Схватив утопающего за руку, попытался 
                вытащить его на поверхность льда, но в
                этот момент лёд под ним проломился…
 
      Как только морозы сковали водоёмы ещё совсем тонким льдом, десятки сельских ребятишек, в том числе и мой младший брат, которому в то время было девять лет, стремглав помчались пробовать его прочность...               
    Два брата, Володька и Толька Басюки,  недавно пришедшие с армии, в преддверии ноябрьских праздников решили поправить телевизионную антенну - что-то стал плохо показывать телевизор. Приставив лестницу к крыше дома, Володька полез вверх… Вдруг непроизвольно его взгляд упал в сторону озера, что в полукилометре от деревни; внимание привлекла какая-то чрезмерная суетливость тех, кто там находился.
   
    Почувствовав неладное, Володька  попросил у стоявшего внизу Анатолия, чтобы тот принёс из дома бинокль…  Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что там произошло. Повернувшись к стоявшему внизу брату, сказал: «Быстро возьми в сарае верёвку, и за мной!» - сам же, спустившись вниз, схватил лестницу и бегом побежал к озеру. Сзади, едва поспевая, за братом бежал Анатолий, прижимая к себе увесистый моток пеньковой верёвки. Подбежав к озеру, они увидели посреди его полынью, из которой время от времени показывалось на поверхности воды полуголое тело подростка, а затем опять уходило под воду…
   
    Вот что спустя годы об этом случае рассказал мне сам брат: «Выехав на середину озера услышал треск ломающегося льда и, в следующее мгновение, словно крапивой обожгло всё тело. Очутившись в ледяной купели, я первым делом постарался снять с себя тяжёлые валенки, на которые были верёвками прикручены коньки. Затем, беспомощно пытаясь выбраться на лёд, снял с себя набухшую от воды фуфайку…               
     Оставшись в одной рубашке и штанах предпринял попытку вскарабкаться на лёд, но все оказалось напрасным, он тут же ломался и попытку нужно было возобновлять снова, и так много-много раз». Вконец обессилев, а главное совсем окоченев от холода, брат решил прекратить сопротивление, то есть борьбу за жизнь. «Выдохнув из себя весь воздух, я стал погружаться на дно, но вода почему-то опять выбросила меня на поверхность. Видимо, в это время подоспели братья Басюки…».
      
    Володька, толкая впереди себя лестницу за которой волочилась привязанная к ней верёвка, по-пластунски пополз к полынье... Схватив утопающего за руку, попытался вытащить его на поверхность льда, но в этот момент лёд под ним проломился, и Володька оказался по грудь в ледяной воде. Вытащив на лёд моего брата, и привязав верёвку за его тело, подал команду Анатолию чтобы тянул...
   
    Один из ребят, которые были на озере, запыхавшийся от быстрого бега вбежал в наш дом, и прямо с порога: «Ваш Вовка провалился в полынью, и тонет!» Мать, услышав страшную весть, с прыткостью молодой девчонки, сорвалась с места и понеслась на озеро... Когда тот мальчик сообщил о брате, я был дома и, как   всегда, что-то мастерил. Услышав известие о брате, тут же бросил все свои дела и побежал следом за мамой. Тем временем Володька, двухметровый великан, своей богатырской грудью ломал лёд, пробиваясь к мелководью…
   
     Когда мы подбежали, брат полураздетый лежал возле озера на фуфайке в бессознательном состоянии; пар белым облаком поднимался над его остывающим телом.
   Схватив Вову на руки мать стремглав пустилась в военный госпиталь, что стоял в центре села. Не отставая от неё, я то и дело поправлял сползающий с полуобнажённого тела шерстяной платок, которым мать в спешке накрыла своего сына.
   
    Когда мы прибежали в госпиталь дежурный военврач, выслушав что произошло, сказал что ребёнок слишком долго пробыл в ледяной воде и спасать бессмысленно. Заливаясь слезами мама стала умолять его хотя бы чем-нибудь помочь. Сжалившись, позволил занести брата в душевую комнату. Опустив на пол, тут же включили горячую воду в надежде отогреть не подающее никаких признаков жизни тело.               
    Вскоре подошли Басюки (Володька уже успел переодеться), принесли бутылку спирта и стали им растирать Вову. Прошло несколько минут и лежавший на полу в бессознательном состоянии, вдруг стал содрогаться в конвульсиях…  Это было похоже  на эпилептический припадок. Братья продолжали натирать тело и даже немного влили спирта в рот. - Вдруг мой брат заплакал…               
   
    Вопреки прогнозу военврача кроме пневмонии, которую вылечили там же, в госпитале, никаких осложнений больше не было. Где-то спустя месяц Вова полностью выздоровел и пошёл в школу. Мало того, на новогодние каникулы, опять со своими сверстниками, на том же озере гонял во всю в хоккей.
    Уже на следующий день, моя мама написала заявление в сельсовет о благородном поступке братьев, которые, рискуя своим здоровьем, спасли её сына от верной смерти.               
     К концу года обоих Басюков наградили медалями: «За спасение утопающего».



    


Рецензии
Читала и плакала. После такого и мальчик выжил! - это, конечно, - я в этом уверена - помогла бессловесная молитва матери к Богу, которая изливалась из ее материнского сердца к Небесам.

Так же тонул в полынье мой муж в детстве - я это описала в "Эссе о семье мужа"
http://proza.ru/2021/05/09/210 - его спас мальчик, старше его на два года -он был примером для всех ребят, закалялся, мечтал стать геологом, но погиб в армии. Царствие Небесное уже и мужу и спасителю его Виктору Солнцеву.

Татьяна Борисовна Смирнова   25.10.2023 16:57     Заявить о нарушении
Татьяна Борисовна здравствуйте! Только вчера забрал свой ноутбук с ремонта, почти месяц прошёл, но так толком и не отремонтировали; сегодня пришлось купить новый, но пишу ответ ещё на старом... Спасибо за тёплый отзыв! Сейчас прочитаю Ваше...
С уважением,

Иван Малюшицкий   04.11.2023 05:27   Заявить о нарушении
А мне за 2,8 т.р. отремонтировали очень хорошо. И от избытка чувств об этом поделилась http://proza.ru/2022/08/27/19 - это было в 2022 году.

Татьяна Борисовна Смирнова   04.11.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.