Ожидая ребенка

(или БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА)

Ольга нервно ходила по комнате. «Ну где же он, мы уже опаздываем»,- думала она. Тут зазвонил телефон. Это был он.
-Спускайся, я подъехал,- сказал Олег.
Ольга неторопливо вышла, закрыла дверь и на лифте спустилась с пятого этажа. Олег ждал ее в машине.
-Мы опаздываем,- с упреком сказала Ольга.
-Не переживай, у нас еще целых двадцать минут.
Они ехали всего несколько минут и через пару-тройку улиц остановились возле довольно-таки мрачного здания.
-Пойти с тобой?- спросил Олег
-Нет, я сама.
-Ну, держись,- сказал он и чмокнул ее в висок. Ольга вышла из машины и вошла в стеклянную дверь поликлиники.

Олег сидел в машине, смотрел по сторонам и думал о них. Через столько лет у нее будет ребенок. Она уже на шестом месяце. Почему они раньше об этом не думали, или не хотели? Да нет, хотели иметь общего ребенка, но…Сейчас так сейчас. Правда, беременность протекает не просто. Ну и возраст ведь. Через столько лет вторые роды. Он включил радио и стал бесцельно переключать каналы. То музыка «тарарам», то какая-то дребедень, то приятные веселые девчичьи голоса без умолку болтают всякие глупости…реклама… Он вдруг прислушался  к рекламе и задумался.

«Да,- подумал он.- А почему бы и нет. Это будет подарок. Это будет сюрприз. Это будет лучший подарок! Надо не упустить». Он успел еще подумать о работе,- надо энергичней выбить деньги с должников, о машине,- надо проверить задний мост… Ольга вернулась. Они поехали обратно.
-Ну как,- посмотрел он на нее. Лицо у нее было сегодня какое-то неулыбчивое.
-Все нормально. Девочка шевелится, дышит. Сказали, надо бы поаккуратней. Предложили лечь, но я отказалась. Мне лучше дома.
-Конечно, дома лучше. Ну, так ты поаккуратней, не напрягайся. Все что нужно. есть я, есть Максим.
Они подъехали к дому.
-Ты сама?
-Да, ты езжай, только возвращайся вовремя.- Олег пожал плечами.
-Постараюсь, но как получится.
Олег уехал на работу. Ольга так же на лифте поднялась домой. Она подумала, а не пойти ли пешком, для укрепления организма, но не рискнула.

Максим был дома. Он радостно обнял и поцеловал ее.
-Где ты гуляла,- спросил он.
-У тебя одни гулянки в голове.
-Да,- ответил он. – Вот я иду гулять.- Ольга испытующее посмотрела на него.
- С кем это? Опять с этой вертихвосткой? Она тебя до добра не доведет.
-Ма, ну что она тебе такого сделала, что ты ее так ненавидишь.- Ольга сделала удивленное лицо:
-Ненавижу? Я? И не мне, а тебе она не сделала ничего хорошего. У нее хахолей…ты какой по счету?
Максим взбунтовался.
-Каких хахолей, мам,- ты посмотри сколько нам лет. Мы любим, дружим и что? Это у вас с отцом никого нет.
-А нам кроме тебя никого и не надо,- парировала Ольга. Максим доедал бутерброд, приложился губами к ее щеке
-Я пошел. и не будь такой злюкой. Лена хорошая девочка.


Ольга подошла к окну и посмотрела вниз. Максим вышел из подъезда, перед проезжаюшей машиной перебежал улицу и быстрым шагом удалялся. Из-за угла показалась фигурка светловолосой девчушки. Лена радостно обхватила Максима за шею. Они о чем -то переговорили и скрылись за домом.
-Вертихвостка,- снова подумала Ольга. Из-за тебя чуть моего сына не убили. Как же от тебя отвертеться.
Пол года назад дворовые бабушки.- лжесплетнбюро- рассказали ей как к ее Максиму подошли двое ребят, один с ножом, а неподалеку стояла вот эта девочка…Но Ольга, можно сказать. ничего не знала, а Максим, касательно его личной жизни ни с кем не делился. Та история с «ножом» имела другую форму.

Леночка была миленькая на внешность девочка. Не то чтобы красивая, но хорошая фигурка, правильные и приятные черты лица, озорной характер. Ребята к ней так и липли. но у нее был старший брат. который вместе со своим другом Ромой устраивали испытания каждому новому претенденту. Лене это не очень нравилось, но забавляло.
«Телохранители» грозно приставляли к потенциальному кавалеру металлический гребешок со словами «Нам нужна свежая почка. отдашь ее за Лену!!??» Так уж получилось, что до Максима другие ребята тут же давали деру. А Максим сызмальства занимался силовым спортом, был уверен в себе, плюс немного авантюризма в натуре..
«За Лену? И почку и сердце отдам, еще и ваши вырежу». Ребятам это понравилось и они подружились.

Дела у Олега шли как обычно. У него было собственное производство,- в основном неблагодарное дело. Клиенты хотят хорошо, но дешево и вчера, а когда получают свое, забывают, что по счетам надо платить. И приходится деньги у кого выпрашивать, кому-то угрожать, а с кем-то и судиться, а с чем-то и смириться. Он с этой рутиной уже давно освоился и главным стало не выбиться из колеи.

Скоро подходило важное семейное событие,- день рождения Максима. Через каких-нибудь две недели ему исполнится восемнадцать лет. Олег любил сына, с детства с удовольствием с ним возился, и похоже отношения у них сложились. Он никогда не давил на сына ни возрастом, ни родительским авторитетом, а воспитательный процесс осуществлялся «на ходу», на критической оценке собственного или чужого поведения. Конечно, он не хотел, чтобы сыну каким-то образом передались его собственные недостатки, но тут уж как повезет. Он уже придумал подарок и уже забронировал его. Это туристическая поездка в Польшу, из той рекламы, что он услышал по радио. Он навел справки о турфирме, о маршруте. Автобусный тур на семь дней через всю страну, с приличной скидкой в связи с какими-то праздниками в Польше. И главное, именно в его день рождения. Конечно, хотелось бы дома за столом…но как это обыденно. А такой день рождения останется у мальчика в памяти на всю жизнь. Максим сам, один, никогда никуда не отлучался и это будет первая поездка в его самостоятельной жизни. Теперь Олег думал, когда открыть секрет. Ему не терпелось сделать это прямо сейчас, но он понимал, что последующее долгое и нудное ожидание подпортит праздник. Через неделю, да за неделю до поездки будет в самый раз. Будет время осознать прочувствовать и подготовиться.

Спустя неделю семья собралась вечером за столом. Обычный ужин, ничего особенного не предвещал. Ольга приготовила нечто новое из мяса, жареной картошки, сыра, ну, и чего-то еще.
Она готовила не так чтобы очень, но вполне съедобно и у нее было несколько коронных блюд.
-Какие у тебя планы? –спросил Олег, обращаясь к Максиму.
-До Марса далековато, собираюсь полететь на Луну. –У него было чувство юмора. Мать не всегда понимала, где юмор, где правда. Но это проблема большинства женщин.
-А как насчет поближе?
-Ближе Луны? Ты открыл новый спутник??- Олег с хитрецой посмотрел на сына. Ольга насторожилась.
-Похоже на то. Мне тут сообщили, что у тебя день  рождения…- Максим фыркнул:
-Тоже мне событие. Такой день у всех и каждый год. Все помолчали
-Нет, сынок, -сказал Олег.- Такой день бывает почти у всех, но только один раз в жизни.- снова наступило молчание.- Что-то пасмурно стало за столом. Пора раскрыть сюрприз.
-Какой сюрприз?- всполошилась Ольга.
-«Скромный» подарок на день рождения нашему сыну, автобусная поездка в Польшу, на целых семь дней.
Вот теперь это был сюрприз. Ольга даже не знала как реагировать. Она всегда радовалась отношениям отца и сына. Но такой сюрприз не только для Максима, но и для нее. Олег ничего ей не сказал, сам все решил. И потом на целых семь дней в такую даль отпустить Максима одного…
У Максима, как принято говорить, отвисла челюсть и вилка выпала из рук. Но он быстро взял себя в руки и включил свой юмор:
-Вот так значит, сначала пуси-муси, а потом коленом под зад, катись сынок куда подальше.- Олег улыбнулся:
-Ох ты и выпендрежник.- Максим рассмеялся, подошел к отцу и обнял его. Он очень редко проявлял нежность, вероятно, когда уж совсем «припечет»
-Спасибо, пап. Я люблю тебя.
Ольга ошарашено смотрела на них. Чтобы Максим объяснился в любви!? Он даже ей никогда не говорил «люблю», хоть и ласкался и говорил другие ласковые, да, просто ласковые слова. Ей надо было как-то разрядить ситуацию.
-А почему Польша,- спросила она.
-Случайно,- ответил Олег.- Помнишь, мы ездили в поликлинику. Тогда я случайно услышал очень привлекательную рекламу. Покумекал и все сошлось.
-А почему не сказал мне?- все же не выдержала Ольга.- Ведь это, все таки, мой сын.
-Я хотел сделать сюрприз, и у меня получилось.- сказал Олег, а в глубине души что-то его кольнуло.


До отъезда Максима оставалась неделя. Для кого целая неделя, а для кого-то всего лишь неделя.
Максим, будучи начинающим студентом истфака, бросился в компьютер изучать маршрут, историю, географию, где, когда. Он был в восторге. Он едет в  Европу, один! Надо подготовить технику, телефон, аппараты, он ведь настоящий турист.
Так и подошел день отъезда. Вокруг автобуса собралась большая пестрая толпа, уезжающих, провожающих. Лена провожать не пришла, у нее был какой-то экзамен. Максим подумал, что она не хочет встречаться с его мамой. Ну да ладно. Они вчера хорошо посидели в кафэ, даже потанцевали, покричали в караоке. Было весело. Все-таки она хорошая, без завихрений, не стерва. Максим  грустно посмотрел на всю эту толпу- если бы она пришла... Пикнул телефон. Лена прислала сообщение : «целую, не шали без меня».

Стали подниматься в автобус. Ольга давала последние наставления, Олег сказал два слова: «всегда будь внимателен». Поцеловались, пообнимались, у Ольги увлажнились глаза…Максим последним поднялся в автобус. Проходя к своему месту, он увидел знакомое лицо. «Опа на!! А ты тут откуда? следишь за мной?!» - воскликнул Максим. Перед ним с улыбкой восемь на двенадцать сидел Рома.
- Я еду к родственникам, а ты тут как?
-Отец порадовал. Он у меня классный. Подарил путевку на день рождения, представляешь.
-Повезло тебе
-Еще как. Вот погуляем!
Автобус медленно отъехал. Провожающие еще махали руками, платками, но из автобуса их уже было не видно. Люди переговариваясь постепенно разошлись.

Вечером следующего дня Максим позвонил домой и долго пересказывал матери свои впечатления от первых двух дней. Как проехали таможню, устроились в первой гостинице, о некоторых странных пассажирах. Рассказал, что уже сделал много интересных фотографий, но, как обещают, впереди еще много интересных объектов и экскурсий. В ресторане на ужин дали какое-то национальное блюдо, но ему не понравилось. В этот раз он наговорился и сказал, что больше звонить не будет, но будет регулярно посылать сообщения. Ольга особо не возражала, главное, чтобы он давал о себе знать.
Без Максима в доме стало пусто. Олег пытался прийти с работы вовремя, но у него это не очень получалась. Поели, перебросились парой фраз и оба чувствовали, что им не достает «связующего звена».
Следующие два дня Максим по нескольку раз присылал сообщения. Они становились все короче, возможно от того, что он был поглощен путешествием. Рома на пору дней ушел к родственникам и Максим остался один. Экскурсоводы менялись в каждом городе, каждый привнося что-то новое и любопытное.

В очередном городе, куда они приехали рано утром, их группу приняла Данута Малешевска. Завтрак, небольшой отдых перед культурным марш-броском. Некоторые туристы, как обычно, разбежались по магазинам. И чего они не видели в этих музеях. Для остальных - «посмотрите налево, посмотрите на право». Экскурсия и впрямь оказалась насыщенной. Интеллигентная и, видно, образованная женщина, она с энтузиазмом, захватывающе представляла обычные исторические факты, замки и готические храмы. Почти три часа длилась поездка по городу. Очередной перерыв на обед. Автобус остановился возле еще одной гостиницы. Данута пригласила всех пойти в ресторан гостиницы, а после обеда дала еще час свободного времени. Прогулка по городу еще не закончилась. Следующая и последняя остановка, где их ждут – Костел с бурной историей.

Малешевска стояла возле водителя, приветливо с улыбкой пригласила всех на выход, попросила не опаздывать. Туристы выходя из автобуса вежливо благодарили ее за интересный рассказ. Когда мимо нее стал проходить Максим, она сначала как и всем, мило улыбнулась. Максим прошел, и тут она, остолбенев посмотрела ему вслед, на его короткую стрижку…Она уже не видела и не слышала остальных. Когда все вышли, оцепенение прошло, но Данута все еще не могла прийти в себя. Она достала из сумочки телефон и позвонила. После нескольких гудков на другом конце ответили.
-Дана?
-Баро, слушай меня и не перебивай. Я работаю, через два часа мы будем в Костеле. Немедленно приезжай.
-Дана, что случилось?- Данута попыталась успокоиться и глубоко вдохнула.
-Здесь Большая Медведица.
-Какая еще медведица, что ты мелешь?
-Барбара, здесь Большая Медведица, понимаешь, здесь, со мной.- Данута говорила медленно, с расстановкой, чтобы дать время подруге осознать случившееся. В телефоне наступило молчание.
- Ты жива там?
- Не знаю,- ответил голос.
-Соберись. Баро, соберись, немедленно приезжай…

В этот вечер Ольга сообщения не получила. Она попробовала набрать номер Максима, но телефон был недоступен. Ольга стала волноваться. Олег попытался успокоить ее и дождаться утра. Причин могло быть много. Может быть разрядился аккумулятор, может быть он устал и спит, не слышит…Мало ли что еще. Почему о близких людях сразу приходят плохие мысли? Они как-то не подумали продублировать чей-нибудь телефон еще. Все будет в порядке, утром все будет в порядке,- успокаивал Олег жену и себя.- Позвоним, в конце концов в агентство и все выясним…Ночь, они не сомкнули глаз. «Боже, убереги нас от греха»,- в мыслях молилась Ольга. А он, Олег, старался конструировать только благоприятные образы. Какая же длинная была ночь.
Наутро они немедленно позвонили в агентство, там пообещали все разузнать.

Когда наутро Рома вернулся от родственников  в гостиницу, Максима не было. Они везде жили вместе, в одном номере. «Это на него не похоже»,- подумал Роман. Максима не было и на завтраке. Расспросы соседей ничего не дали. После вчерашней экскурсии его никто не видел. Никаких записок. вещи не тронуты. Роман заволновался. «Надо сообщить Лене,- подумал он,-нет, она разволнуется, а что толку…но что-то же надо делать»
От Агентства толку не было. Они что-то кому-то передавали, потом, в который раз, снова и снова писали запрос. Ольга непрестанно набирала номер Максима, но безуспешно. Олег напряженно думал – что сделать.


В Костеле экскурсия закончилась и туристы стали разбредаться по городу. Данута подошла к Максиму.
-Как Вас зовут, юноша,- с улыбкой спросила она.
-Максим
-Максимилиан, стремящийся к большему. Я заметила Ваш интерес к истории и искусству. Дальнейший ваш маршрут будет скучноват и даже неинтересен, Поверьте, я знаю. А хотите, Максим мы с подругой покажем Вам такие места, куда туристов не возят.
В душе Максима разыгралась битва. С чего это, женщина, годящаяся ему в матери, вдруг такая добрая. Почку за Лену,- вспомнил он,- ладно  за Лену. Разрежут его на органы и продадут. А может это старые неудовлетворенные тетки…
-А почку не вырежете? –вырвалось у него.
-Почку? –искренне удивилась Данута
-На продажу.- Данута  рассмеялась.
-Не переживайте. Мы не живодеры и не охотницы на мальчиков. Нам будет интересно пообщаться с Вами, а у Вас останутся лучшие впечатления в жизни. А еще у меня есть дочь, она Ваша ровесница.
-Так Вам нужен жених? Я уже занят,- они оба рассмеялись
-Да, у Вас есть чувство юмора. А вот и Барбара приехала, моя подруга детства. – подъехала машина, из нее вышла женщина.

Куда же он мог деться, и почему не работает телелефон. Почему он сам не звонит. Ольга не находила себе места. Олег заехал в отделение полиции, но там только пожали плечами. Во-первых, человек еще не пропал, потом, это дело польской полиции. Может пацан подцепил девчонку,- полячки ж, они знаете какие…-и проводит время. В таком возрасте да с девчонкой забываешь о родной матери. Вернется, куда он денется.
Снова Агентство. Обещали связаться  с руководителем группы, но он группу пока оставил и будет завтра. Никаких чрезвычайных происшествий с группой не было.
-Как же не было, если пропал человек,- возмущался Олег…

Какие же это были томительные, ужасные два дня. Два дня неведения и неопределенности. Рано утром в доме зазвонил стационарный телефон. Олег взял трубку.
-Я еду в администрацию, они что-то выяснили
-Почему в администрацию, при чем тут администрация. и я поеду с тобой,- сказала Ольга.
-Не надо, я позвоню тебе.
Олег поехал в Администрацию. Ему сообщили, в какой обратиться кабинет и он торопливо направился туда. Перед кабинетом надписи никакой не было. Олег вошел. Комната была просторная, в одном углу стоял тяжелый старинный письменный стол, в другом- стеклянный журнальный столик , мягкий кожаный диван и кресла. В кресле сидела молодая девушка, на диване- мужчина, еще один, в очках, стоял посреди комнаты. Увидев Олега он подошел, подал руку, поздоровался, представился комиссаром, предложил сесть. По-русски  он говорил хорошо, но с легким акцентом.
-Что? Что с сыном?- нетерпеливо спросил Олег.
- Он жив и здоров,- комиссар жестом успокоил его.- Но для Вас есть много новостей, господин Бардин, и хороших и плохих.
«какие еще плохие новости,- подумал Олег. -Максим жив-здоров. Может он попал в какие-то неприятности. Как же они тянут.Скажите сразу, что случилось». Комиссар продолжал.
-Знаете, с Вами связана какая-то фантастика. Мы с коллегами из России за два дня проделали работу, на  которую в других случаях уходят месяцы. Мне до сих пор трудно в это поверить.
Итак, одна, для Вас хорошая новость, которую мы установили, это то. что Максим Ваш сын.
-Ну, конечно он мой сын.- Олег удивленно пожал плечами.
-Не торопитесь, господин Бардин,- продолжал комиссар.- Вы не дослушали. Максим Ваш родной сын, Вы его биологический отец. При желании можно провести экспертизу, но полагаю, в этом надобности нет.
У Олега мурашки прошли по всему телу, он тупо смотрел на комиссара и ничего не понимал.
-Я женился на Ольге, когда ее сыну, Максиму был почти год,- пробормотал Олег. До того я Ольгу не знал.
Комиссар отошел к письменному столу, поднял с него две фотографии и вернулся к Олегу. Он повернул фотографии к Олегу. На одной была взрослая с морщинистым лицом женщина, на другой, совершенно не похожая на нее веселая молодая девушка. Олег смотрел сначала на девушку, потом сквозь нее, куда-то очень далеко
-Барби?- прошептал он…Прошлое нахлынуло на него. –Мы познакомились почти сразу по ее приезду. Она была журналисткой, в длительной командировке. Ей предстояло писать репортажи о российской глубинке, изучить  жизнь изнутри. Мы провели вместе всего семь дней, но в каждом дне есть двадцать четыре часа….Мне больше никогда в жизни не было так хорошо, как с ней. Мы не просто понимали друг друга, мы жили друг другом. Я читал ее мысли, не поверите, смотрел на нее и видел, да видел, что она думает. А она предугадывала мои желания. У нас всегда была тема для разговора, мы ни о чем не спорили…
-Вы уехали.- прервал его комиссар.- Вы пытались с нею связаться, позвонить, написать?
-Так не бывает, комиссар. Между мужчиной и женщиной так не бывает. Это..это…я не знаю, что это,- громко и возбужденно говорил Олег, потом тихо добавил,- я испугался, -и вскрикнул,-я испугался.
Комиссар прервал паузу.
-Барбара Луцковска и еее подруга Данута Малешевска пришли в полицейский участок вместе с Максимом. Там у нас редкое место, ничего не работает, ни компьютер, ни телефон, ни телевизор. Скажите, Вы знаете о маленьких родинках за левым ухом у Вашего сына, расположенных в виде созвездия Большой Медведицы.
У Олега волосы стали дыбом. Конечно, он знает. Какой же он идиот. Сколько раз он целовал и облизывал это «звездное» ухо Барби, и ни разу мысль сомнения не проскочила в его голове. Комиссар продолжал «добивать» Олега 
- Это родовые родинки. Точно такие родинки за левым ухом у самой Барбары, такие  же были у ее отца. Максим- сын Барбары Луцковской от Вас. Я Вам уже сказал, что мы с коллегами разворотили много чего. Барбара пережила драматическую историю. После вашего расставания, когда она поняла, что беременна, она решила оставить ребенка как память о ваших невероятных отношениях. Редакции она об этом не сообщила. На ее несчастье, в период родов она попала в некий городок Прибрежный, где был единственный в окрестности родильный дом. Там она родила мальчика. Она была счастлива, мальчик был прямой связью между  ею и Вами. С Вами связывала внешность, - он был «сделан под копирку», а от нее были родинки. Она дважды покормила мальчика, но больше его не принесли. Ей сказали, что мальчик умер. Она потребовала показать ей мертвого ребенка, но этого никто не сделал. Барбара подняла в больнице грандиозный скандал, устроила неимоверный дебош, каким-то тяжелым предметом избила врачей и санитаров, переломала все что можно сломать…Ее забрали в полицию а потом выслали из страны. Позже, уже у нас, в поисках ребенка она постоянно терроризировала полицию. Ей приписали маниакальные навязчивые идеи и определили на некоторое время в психиатрическую клинику.   
-А что ребенок? –с опаской, не желая получить ответ, спросил Олег.
-Какая профессия у Вашей жены?- спросил Комиссар
-Она дизайнер, окончила школу искусств.- Комиссар покачал головой.
-Не знаю, сказать Вам «повезло» или наоборот, «не повезло», но мы откопали в архивах едва сохранившиеся документы. Смерть ребенка в тот период нигде не зафиксирована. Но открылись два интересных факта. Ваша жена, Ольга Наумова, окончила фельдшерские курсы и работала в роддоме  городка Прибрежный медсестрой. Именно в тот день, когда ребенок пропал, она уволилась и уехала из города в неизвестном направлении.. Мы задались вопросом, зачем ей это было нужно, может быть для перепродажи? И тогда открылся другой факт. Наумова незадолго до этого прошла обследование и узнала, что у нее не может быть детей.
-Максим  знает об этом? –тихо спросил Олег.
-Нет. Пани Луцковска  не захотела портить мальчику поездку. И потом,… в полиции, когда ей в процессе рассказа пришлось снова пережить драму свой жизни,…у нее случился паралич лица, она обезображена.
У Олега зазвонил мобильник.
-Это жена,- сказал он посмотрев на Комиссара. Комиссар пожал плечами:
-Говорите. Мы Вам уже все сказали.
-Что, что с Максимом, почему ты не звонишь?- слышался в трубке голос Ольги.
-Максим жив и здоров,- как-то сухо ответил Олег.- Нашлась мать Максима.
-Ты о чем, Какая мать?
-Барбара Луцковска, его родная мать, знаешь ее?- в телефоне стали раздаваться крики переходящие в рыдание и гортанный вой:
-Ты бредишь, я мать Максима, я, я его мать, это я его вырастила, я мать Максима. Нет, нет, нет. Я мать Максима, это мой сын, это только мой сын…
Олег вернулся домой, Ольги дома не было. В дверь постучали, вошла соседка, сказала, что нашла Ольгу на полу без сознания. Когда приехала «скорая», ее с трудом удалось «откачать». Но с ребенком случился выкидыш.


Рецензии