На пожаре

        Метр за метром, опасно приближаясь к               
       складам с боеприпасами, шипя и треща, огонь               
       поглощал сухую траву, и мелкий кустарник…      

      Место, где прошло моё детство, было знаменито тем, что там в какой-то период времени находился штаб армии, а затем штаб дивизии. Военный городок, к которому примыкало наше село, давал возможность деревенским ребятам учиться в школе с хорошими педагогами. Вместе с нами (а их было большинство) учились и дети военных; дом офицеров, военторговские магазины, госпиталь на территории села значительно улучшали быт сельских жителей.               
    
     Помимо дома офицеров на территории воинской части был кинозал для солдат, куда мы, деревенские дети, раз в неделю, а то и два, по вечерам бегали бесплатно посмотреть кино. Показывали в основном военно-патриотические фильмы. И хотя нам запрещалось ходить на вечерние сеансы, тем более в воинскую часть, мы, как и многие подростки того времени, почти регулярно посещали кинозал.
   
    Дежурные сержанты, облачённые властью, нас, гражданских, в кинозал не пускали. Но простые солдаты, видимо, скучая по оставленным на гражданке братьям и видя наше страстное желание посмотреть кино, разными способами умудрялись проводить нас в зал. К примеру: зимой - под полой своих шинелей... До начала фильма мы, естественно, прятались под лавки, и только в зале гас свет, тут же вылезали из своих убежищ и смотрели на равных со всеми.      
   
     Однажды осенью во время показа очередного фильма только выбрались из своих укрытий, как вдруг включили свет, вошёл офицер и объявил: «Огонь угрожает переброситься на склады с боеприпасами! - Всем на выход!..»   
   
     Нам, подросткам, было за счастье посмотреть, как солдаты будут тушить пожар, а ещё лучше - самим принять в этом участие. Поэтому мы, не раздумывая, быстро проследовали за военными. Нашему взору открылось захватывающее зрелище: почти на километр в длину, извиваясь, словно сказочный дракон, шипя и треща, выбрасывая высоко в небо языки пламени, поглощая сухую траву и мелкий кустарник, огонь, метр за метром, опасно, приближался к складам с боеприпасами.

     Сняв с себя куртки, не потому, что жарко, а чтобы было чем сбивать пламя, мы наравне с взрослыми включились в работу... К счастью, ветра в тот день не было, и огонь в течение часа удалось потушить. Мы по-настоящему были счастливы, осознавая, что внесли определённую лепту в тушение пожара. Мало того, нам в то время казалось, что во многом благодаря нашим героическим усилиям была предотвращена опасность возгорания складов.               
    
     Возбуждённые от совершённого благого дела, мы вместе со всеми проследовали в кинозал; и уже, как герои дня, больше не прятались от дежурных, а те в свою очередь, глядя на наши чумазые лица и обожжённые куртки, с пониманием, спокойно пропустили нас в кинозал, что было особенно приятно.
     Когда уже за полночь мы пришли домой, то каждый из родителей, узнав, что произошло и, видя наши счастливые лица; за испорченные куртки и позднее время, по рассказам ребят, почти никого не ругали.


Рецензии
У нас в Латвии это часто происходило. В обычае у местных крестьян было поджигать старую траву весной. И горело будь здоров - именно змеёй такой неторопливой и шло бывало пламя к строениям. Мы тоже их старыми плащами и прочим тряпьём тушили. А случалось и дома у людей сгорали со всеми подсобными строениями.
С интересом и почтением

Владимир Радимиров   03.12.2024 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо!..
С почтением

Иван Малюшицкий   03.12.2024 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.