C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дашенька 116. Мир без гуманизма

http://www.proza.ru/2015/08/05/877

Ехала Даша, не зная куда и что, и как всё будет. Но от попутчиков, что сменяя друг друга составляли ей компанию до самого конца, так обогатилась информацией, - сама могла теперь бы консультировать. Не одна ведь Даша ехала в колонию, такие же горемыки стекались к конечному пункту её пути с тем же делом, что и она. Но ехали не впервые, знали уже что к чему и с охотно делились опытом с молодой попутчицей.

Потому утром к КПП колонии Даша шла вполне уверенно, зная, что именно там, дежурному инспектору надо отдать своё заявление, а потом ждать.

Инспектором оказалась дама средних лет в погонах старшего лейтенанта. Форменная юбка пятьдесят последнего размера всё равно обтягивала внушительные габариты дамы, и вся военнослужащая была такая… осознающая свою великую значимость на этом разделе между зеками и вольными, так стремящимися этот раздел преодолеть. Молча забрала заявления у Даши, ещё у двух женщин и у мужчины, приехавшего к сыну.

В тесном, неудобном "предбаннике" КПП между двумя железными дверями пришлось долго ждать, подпирая стены. Когда дверь открывалась в сторону зоны, Даша не отрывала взгляда от серого тюремного двора. Иногда в поле зрения попадали люди в серой же одежде. Там был другой, неизвестный ей мир. И там был Кирилл. Сердце екало каждый раз, как дверь открывалась.

Наконец, дама появилась опять.

- Савченко! - одна из женщин вскинулась, заспешила к лейтенантше. Та подала листок с заявлением: - Вам свидание разрешено с четырнадцати ноль-ноль.
- Бессонова!
- Да?
- С двенадцати ноль-ноль. Жмакин!

Даша машинально взглянула на циферблат: одиннадцати нет! Как долго ждать! Краем уха ещё ловила голос дамы:
- Заключённому Жмакину свидание запрещено по причине нарушения режима содержания.

Даша изумлённо уставилась на инспекторшу: как?.. как можно такое?! Мужчина растерянно глядел на листок, всунутый ему в руку. Так ни слова и не сказав, он повернулся и ссутулившись пошёл к выходу.

С этим Жмакиным - дядей Володей - Даша познакомилась на железнодорожном вокзале, перед последним, завершающим броском к цели. Он сам подсел к ней, глаз оказался намётанным, безошибочно определял - по багажу, что ли, кто едет именно в колонию, на свидание. Даша сначала была сдержанна с новым знакомым, но ждать пришлось долго, а минуты вокзального ожидания сближают очень скоро. К тому же видно было - мужик простой, но серьёзный: и семьянин, и хозяин, и всё такое. Да и говорил дядя Володя вещи дельные, очень Дарью в тот момент интересовавшие. И вот теперь…

Даша выбежала на улицу вслед за ним.

- Так ведь нельзя! Что вы будете делать теперь?
- А что делать? Домой поеду. Что тут поделаешь?..
- Но наверняка можно что-то! Идите к начальнику, попросите… потребуйте!

- Да что ты, Дашенька, - с невеселой улыбкой посмотрел на неё дядя Володя, махнул рукой: - Бесполезно это. Только унижаться. Начальник тут вообще зверь. Ходили раз к нему, он и слушать-то нас не слушал. Пойду я… собираться… Мать жалко, расстроится…

Он отвернулся и пошёл к гостинице. Даша стояла, беспомощно смотрела ему в спину. Значит, вот так?.. Вот так просто всё решается… Чьим-то равнодушным словом обрываются трепетные надежды, нервные ожидания с обморочными сбоями сердца, восторг предвкушения… Оказывается, все эти взлеты и провалы твоих чувств - просто чей-то плевок на асфальте…

Даше впервые стало по-настоящему страшно. Вот сейчас только она в полной мере поняла, что тут, за забором, мир, который строится по особым законам, нечеловеческим. В этом мире нет места гуманизму. И в нём вынужден жить Кирилл…

"Кира… я хочу к тебе… прижаться так, чтоб на осталось ничего между мной и твоим сердцем… прямо к сердцу… чтоб сердцебиение одно на двоих… и дыхание одно на двоих… в кольцо твоих рук… такое сильное, крепкое… чтоб девятый вал крови по венам… К черту всё! Ты мне нужен, один, вот сейчас, в этот миг, Кира! Всего несколько минут - что угодно за них отдам!.." Даша прикусила дрожащие губы, сглотнула.

Ровно в двенадцать Даша нажала большую красную кнопку возле таблички "Инспектор по проведению свиданий". Та же инспекторша появилась из-за массивной металлической двери. Даша удобнее перехватила ручку тяжёлой сумки с продуктами, шагнула вперёд.

- Так… вы к Тихановичу, гражданочка? Заключённый Тиханович от свидания отказался.

Дашу будто обухом по голове ударили. "Как?.." - выговорила она и сама себя не услышала, голос пресёкся.

- Заключенный Тиханович от свидания отказался, - повторила лейтенантша. Посмотрела на Дашу, будто ждала ещё чего-то и шагнула назад.

- Где сидит начальник колонии? - Даша ещё плохо соображала, ещё не знала, каким будет её следующий шаг отсюда, но в ней будто включился автопилот.

- Что значит - сидит? - с неудовольствием уставилась на неё инспекторша. - Вы, девушка, думайте, что говорите. И зачем вам начальник? Моду взяли. У него не проходной…

- Я вас спросила, где находится ваш начальник, - процедила Даша сквозь зубы, наливаясь бешенством до звона в ушах. - Горлопаните вместо того, чтоб два слова сказать!

Дама открыла и закрыла рот, не в силах отвести взгляд от лица этой странной женщины, только что казавшейся спокойной, абсолютно нормальной… Да ведь и вправду, она чокнутая… господи, кто только не едет сюда…

- Направо… трехэтажное кирпичное здание… Администрация колонии…
Даша повернулась к выходу.
- Сумку свою чего бросила? Сумасшедшая… - нервно проговорила дама и тут же скрылась за железной дверью.

http://www.proza.ru/2015/08/05/923


Рецензии
Вот не первый раз же читаю и знаю что будет дальше. А все равно переживаю увидятся Даша с Кириллом или нет.
"Кира… я хочу к тебе… прижаться так, чтоб на осталось ничего между мной и твоим сердцем… прямо к сердцу… чтоб сердцебиение одно на двоих… и дыхание одно на двоих… в кольцо твоих рук… такое сильное, крепкое… чтоб девятый вал крови по венам… К черту всё! Ты мне нужен, один, вот сейчас, в этот миг, Кира! Всего несколько минут - что угодно за них отдам!.." Даша прикусила дрожащие губы, сглотнула. - о многом заставляет ваше произведение задуматься. Ведь вот как - любит Даша давно, не вчера Кирилла встретила. И, если б не эти чрезвычайные обстоятельства, если б не его заключение, смерть Аллы, жертва Кости, домовой в конце концов, которого расшифровала Васильевна, наверное, и не приехала. И Кирилл, может быть, не вернулся, подался после отсидки в дальние земли с каким-нибудь корешем. Хотя тоже - знаем - любит. Очень надеюсь, что читая ваш роман, люди задумаются об этом - не всегда нужно большое горе, чтобы понять, что любишь, и сделать шаг и два навстречу этой любви. А так бы прожили всю жизнь в одном селе, издалека поглядывая друг на друга и вздыхая...

Оксана Куправа   23.06.2020 11:30     Заявить о нарушении
Ах, сколько таких несостоявшихся, кого жизнь старательно разводит в разные стороны! И Даша с Кириллом очень недалеко от таких были. Но... хорошо быть автором ), собственноручно строить судьбы своих героев.

Раиса Крапп   23.06.2020 14:04   Заявить о нарушении
Автор для своих героев - Бог. Жаль, Бог далеко не всегда устраивает людские судьбы. Ну у него, наверное, есть дела поважнее какой-то там человеческой любви...

Оксана Куправа   23.06.2020 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.