Куда приводит любовь

реальная история


Впервые Марина столкнулась с этим непонятным явлением, когда они с Павлом прожили полгода. За две недели до приступа он начал раздражаться. Его прежде ласковые глаза стали злыми, а настроение подавленным.

Тот вечер Марина не забудет никогда. Павел упал на пол, напрягся, выгнулся коромыслом, его руки одеревенели. Потом его затрясло. Мелко-мелко.

- Что с тобой! – закричала молодая женщина, бросаясь к мужу.

- Это с ним бывает, - вытирая руки о фартук, зашла в их комнату свекровь. – Пройдет, не беспокойся.

- Что бывает? – продолжала кричать Марина.

- Судорожные припадки, - пожала плечами Анна Валентиновна.

И тогда Марина купила учебник по психиатрии.

«Похоже на эпилепсию, - внимательно вчитываясь в тексты, думала она. – С эпилептиками жить можно, но к старости они становятся капризными. Так ведь все старики капризные. Стоит ли терять в угоду медицине свою любовь»?

В том, что она любила, девушка не сомневалась. Именно его она ждала долгие двадцать лет, о нем мечтала. О своем принце на белом коне. Павел вошел в ее жизнь внезапно. Открыл дверь, и все прежние симпатии остались далеко позади.

А позади было первое замужество, на котором настояла ее мать. Марина не хотела Сашку, но Сашка хотел ее. К тому же он был сыном уважаемого и влиятельного в городе человека.

Но хотелось настоящей любви. И любовь пришла.

- Что ты делаешь, доченька? – плакала Римма Васильевна, сжимая в объятиях плечи дочери. – На кого Сашеньку меняешь? На этого? Из рабоче-крестьянской семьи? На мать его погляди.

Анна Валентиновна Марине не нравилась – скандальная, грубая, мужиковатая, она любила приложиться к рюмке. К рюмке любил приложиться и Пашка. Но Марина надеялась, что отучит его от пагубной привычки. Своей жертвенностью отучит. Саша остался в прошлом, их развели. Марина стала женой Павла.

Порою ее пугал характер нового супруга, но молодая женщина верила, что все у них образуется.

Когда она забеременела, у мужа случился новый приступ. Такой тяжелый, что пришлось вызывать «скорую».

- Как вы могли отважиться на такое? – бросая недоуменный взгляд на Маринин живот, пробасил немолодой врач. – Разве можно рожать от эпилептика?

- Лучше прервите беременность, - поддакнула врачу медсестра.

- Как прервать?  - покрылась мурашками Марина. – Малютке уже шесть месяцев!
И вспомнила не родившегося ребенка Сашки. Тогда она, разругавшись с мужем и мамой, сделала аборт.

Как прошла жизнь, Марина помнит плохо. Работа, дом, семья занимали все отпущенное ей Богом время нахождения на земле. Свекровь умерла, помощи ждать было уже не от кого, а Пашка капризничал, раздражался, но Марина терпела его капризы. Во имя семьи.

- Люблю, - твердила она себе, - люблю, как ребенка. А разве детей выбирают?
Сынок Женечка рос смышленым, трудолюбивым, и время от времени  Марина с ужасом вспоминала слова того доктора. Из «скорой».

Если бы она тогда прислушалась к нему…

Но она не прислушалась. Она сделала правильный выбор. Во имя любви. У нее полноценная семья. Что еще надо желать от жизни?

К шестнадцати годам у сына начались припадки.

- Бедненький, - плакала Марина, наблюдая за страданиями Жени.

- Это он то бедненький! – возмущался за ее спиной Пашка. – Я с этим всю жизнь живу. И ничего!

В последнее время муж капризничал чаще и чаще. Ему не нравилась пища, приготовленная женой. Ему не нравилось, как она одевается, ее привычки и предпочтения. А Марина любила книги, театр и классическую музыку. Павел же предпочитал застолья и тяжелый рок.

- Не раскаиваешься, что бросила Сашу? – иногда спрашивала дочь Римма Васильевна. – Он звонил, спрашивал о тебе.

- И что ты сказала?  - недовольно поводила плечиками Марина.

- Сказала, что не перевариваю зятя, - вздохнула однажды Римма Васильевна. – А ведь не женился до сих пор твой бывший, тебя ждет.

- Не дождется, - вспыхнула тогда Марина.- У меня семья.

В семнадцать Женя поступил в престижный институт в столице. Радоваться бы, но только припадки у Павла становились все чаще и чаще. Он раздражался по любому поводу, и Марина не знала, каким настроение супруга будет через минуту. Уйти бы к маме, но она привыкла терпеть. И жалеть.

- Себя пожалей, - звонила дочке Римма Васильевна. – На кого стала похожа. А ведь красавицей раньше была. Саша то вон в престижной иномарке ездит, дачу в три этажа выстроил. А твой со своими болячками носится. Не любит он тебя!

- Зато я люблю, - упрямо твердила Марина. – Паша без меня пропадет.

Как-то незаметно пролетело время. Приехав в отчий дом, Женя, не выдержав придирок отца, снял квартиру, поступил на работу в крутую фирму, женился, у него родилась дочка.

- Мама,  почему ты редко приезжаешь к нам? – интересовался по телефону сын. – Неужели не хочешь понянчится с внучкой?

- Папа болеет, - оправдывалась Марина и бежала на зов мужа. А Пашка лежал. Он уволился со службы, ему дали инвалидность.

Припадки одолевали мужчину все чаще и чаще. Он стонал, требовал ухода и кричал на жену, недовольный ее медлительностью и скрупулезностью.

«Раньше выпивал только по выходным, - подсчитывая деньги, вздыхала Марина. –
А теперь и по будням налить просит. А если не наливаешь, матерится».

Зарплаты медицинской сестры и пособия по инвалидности семье катастрофически не хватало, и Марина нашла подработку. В своем же подъезде она стала мыть полы.

- Уходи от него, - узнав о подработке дочери, заплакала Римма Васильевна. – Разве я для такой жизни тебя растила?

- Жалко мне мужа, - тоже заплакала Марина.

- Жалко? – восторжествовала мать. – А любовь где?

И тут Марина с горечью осознала, что любви больше нет.

На следующий вечер Пашка сообщил, что их совместная жизнь была ошибкой.
«Ну и ладно, - покачала головой Марина. – Зато у меня сын есть. И, слава Богу, нет у него приступов эпилепсии. Врачи с него этот диагноз сняли. Хорошо, что живет отдельно, не видит поведения отца. А уж она потерпит. Не бросать же человека в трудную минуту».

Но трудных минут становилось все больше и больше. У самой Марины. Незаметно стало подскакивать давление, появился повышенный сахар в крови.

- Диабет у вас, сударыня, - строго произнес участковый доктор, - и гипертония. Стрессов много?

- Ну что вы, - покраснела женщина, - у меня все хорошо.

- Поломойка, - по вечерам кричал муж и требовал от нее водки. По четвертинке каждый день. И по бутылке пива. Без этого тандема он не мог спать, и каждая бессонная  его ночь прежде всего отражалась на состоянии жены. У нее появилась стойкая бессонница, но отдыхать было некогда. Надо было работать, чтобы прокормить семью.

Женя делал вид, что проблем у родителей не существует, и мать не осуждала его за это.

- Пусть хоть у сыночка все хорошо будет, - шептала она перед иконой. – А мне уже не выкарабкаться. Я увязла.

Неожиданно, после очередного разговора с дочерью, умерла Римма Васильевна. На похоронах Марина увидела Сашу. Подтянутый, стройный, в элегантном костюме, он нес венок за катафалком. А потом пригубил рюмочку за поминальным столом и ушел.

Саша больше не любил ее, и Марина отчетливо это видела. Да и как любить немолодую, уставшую, неухоженную женщину в платье с вьетнамского рынка и китайских туфлях?

А потом она увидела жену бывшего мужа. Ухоженная дама вышла из «Вольво» и презрительно осмотрела уже не соперницу.

Стало не по себе. Тогда впервые Марина подумала, что жизнь прожита зря. И во имя этой зря прожитой жизни она погубила маму. Инфаркт просто так не приходит.

В тот же вечер Пашка напился.

-Подохла старая грымза, - оскалился он, когда после поминок заплаканная жена пришла домой. – Всегда знал, что она меня ненавидела.

- Перестань, пожалуйста, - взмолилась женщина, с ужасом наблюдая его хищный оскал. – Маму не трогай!

- Как не трогать! – сидя за кухонным столом, уже вовсю веселился Павел. – Это она тебя выродила, чтобы я с тобой мучился!

- Мучился? – ахнула Марина. Горячая волна ненависти охватила не только ее сознание, но и тело. Уже ничего не соображая, она схватила со стола недопитую бутылку водки и с яростью вышвырнула ее в коридор.

Неожиданный Пашкин припадок прекратил ее страдания. Муж рухнул на пол и забился в конвульсиях. Губы окрасила кровавая пена.

Так прошло около десяти минут. Марина знала, что нужно повернуть его на бок, разжать рот и засунуть в него ложку, чтобы не запал язык. Она знала, но этого не сделала. 

С дьявольским наслаждением женщина наблюдала за мучениями прежде горячо любимого мужчины.

Она упивалась этими мучениями. А когда они прекратились, Марина  увидела, что Пашка не дышит.

Внезапно на душе стало так легко, что женщина улыбнулась и пошла в ванную, чтобы принять душ. После душа она позвонила в «скорую».

- Допился, - поворачивая  голову покойника и осматривая рану на голове, высказался приехавший эскулап. – О тумбочку ударился, что ли?

- Ударился, - эхом откликнулась Марина и с облегчением вздохнула. – Сыну позвоню позже.

А когда Пашку увезли в морг, старательно собрала осколки и села пить чай.
 


Рецензии
Здравствуйте, Лариса!

Вы сразу предупреждаете о реальности событий, но я и без того бы назвала Вашу историю жизненной - слишком узнаваемы персонажи, слишком остры трагические моменты разногласий, возникающие у семейных пар.
Ведь проблема, по существу, не в болезни Павла, а в его дрянном характере. Он привык неумеренно себя жалеть, а Марина, получается, ему потакала.
Любовь мудра. ТОт, кто любит по-настоящему, не станет угождать тирану и возводить на пьедестал вместе с его дурными привычками. Марина могла бы сохранить свое чувство, если б не поддавалась манипуляциям мужа, а осаживала и смиряла в нем монстра, которого только и остается, что ненавидеть.

Вы мастерски отобразили ситуацию и персонажей. Мне нравится, как по-моэмовски безоценочно Вы представили историю на суд читателя.
Читается с большим интересом и участием.
Благодарю Вас, Лариса.
С уважением,

Нина Апенько   16.04.2024 09:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина.
Вы правильно всё разложили по полочкам.
Кто мы такие, чтобы оценивать чужие поступки, поэтому у меня все произведения без отношения автора к персонажам.
Спасибо Вам большое.
До встречи на Вашей странице.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Лариса Малмыгина   16.04.2024 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.