Детские шалости

        Случай, о котором хочу рассказать, произошёл, когда нам с дядькой было лет по пять – шесть. Проживали мы в то время в колхозе-миллионере с громким названием «Путь к коммунизму». Это Приморский край; Ханкайский район; ныне, отживающее свой век, село "Рассказово".
 
      Убеждён, что крестьянская послевоенная  жизнь в колхозах  была не так уж плоха, как описывают сегодня её средства массовой информации: я сужу по частым застольям, которые проходили в доме моих родителей. Когда собирались гости - столы всегда "ломились от еды". Да и не удивительно... Каждый раз, когда приезжал отец с пасеки, то вносил в дом добрую вязанку фазанов. Их в то время было так много, что при наличии ружья "курятиной" будешь всегда обеспечен.  К тому же, почти каждый житель деревни, в том числе и мои родители, имели свой сад, огород, и обязательно домашнюю живность: корову, бычка на мясо, парочку свиней, десятка два кур, и несколько пчелосемей. А кто-то, по мимо сказанного,  держал гусей, уток, овец. Это главное, что обеспечивало, относительно, безбедную жизнь крестьянина. Осенью, после сбора урожая управление колхоза выдавало всем своим рабочим, согласно их заработанных трудодней, всё, что выращивал колхоз... Меня сейчас удивляет: как могли люди хранить, мясомолочную продукцию, при отсутствии холодильников.
   
     Мои родители, приехавшие с Украины, были очень приветливые и хлебосольные, знали много своих национальных песен, обладали красивым голосом, а главное - любили петь, что немаловажно в любой компании. Возможно, поэтому застолья часто проходили именно у нас. Не знаю, что за повод был к очередному застолью, но народу собралось много. В этот раз своим местом игр мы выбрали длинный стол за которым расположились многочисленные гости. Когда взрослые затягивали какую-нибудь песню, - сидя под столом мы дружно подпевали поющим, - так как почти весь их песенный репертуар был нам знаком. Расположившись удобно под столом, нам вдруг пришла в голову мысль покурить...      
      
     Когда подвыпившая компания громко затянула очередную...: «Ревэ тай стогнэ Днипр широкий…», мы с дядькой незаметно взяли со стола коробок спичек и две папиросы и, также никем незамеченные вышли на улицу. Немного постояв, соображая куда идти, быстро побежали в сарай. Коровы на наше счастье в нём не было, - детей не любила, - бодалась. Мы понимали, что поступаем нехорошо и, если родители узнают, то обязательно накажут. Но, как известно, запретный плод всегда сладок, - уж больно хотелось быть похожими на взрослых.

     Зайдя внутрь, дядька, как лидер во всех наших детских проказах, сам зажёг спичку чтобы раскурить папиросы... и  вдруг мы услышали, приближающиеся, шаги.  Мимо сарая проходила тропинка, ведущая к туалету, и кто-то из гостей пошёл справить естественную надобность. Но ведь не зря существует поговорка: «На воре шапка горит».  Дядька, услышав что кто-то идёт, испугался и тут же бросил на землю горящую спичку.  К нашему огорчению, она не потухла, а, упав на охапку сена зажгла его.

    Вместо того чтобы затушить огонь, мы как завороженные не отрывая глаз стали смотреть как язычки пламени, огненной змейкой, быстро увеличиваясь в размерах с аппетитом пожирали то, что предназначалось для нашей коровы... и, вдруг, превратившись в сказочного дракона, изрыгнул огненный факел, - яркое пламя осветило всё помещение. Первым опомнился я и попытался выбежать на улицу за помощью к взрослым, но в ту же секунду дядька буквально повис на мне затем прошептал на ухо: "молчи!.." - явно опасаясь неизбежного наказания, что для него, видимо, было страшнее пожара. После недолгой борьбы мне всё же удалось вырваться...             
   
    Сарай был построен довольно примитивно. - Стены собраны из жердей и обмазаны с обеих сторон глиной, из них был и потолок; крыша соломенная; к сожалению, спасти его не удалось: не дав огню перекинуться на другие строения, взрослые быстро растащили эту "избушку" по жердочкам, и залили водой. Благодаря безветренной погоде все остальные постройки остались целыми. Наказание (в чём я почти уверен), мы не понесли - в противном случае это бы зафиксировалось в нашем сознании. Думаю, родители так и не узнали, кто был виновником поджога. По крайней мере, будучи взрослыми, эта тема никогда, ни в одном из  разговоров не поднималась.               
 

   


Рецензии
У нас соседский мальчик, Юра Колобов так сжёг родительский дом.
Его отец, дядя Петя - весь изрененный фронтовик, только его отстроил.
Потом д.Петя ещё раз отстроил и умер от ран.
А т.Оля осталась с 5 ребятишками, которых они после войны с мужем настрогали.
Ничего.
Все в люди вышли, слава Блгу.

Нина Калашникова   24.01.2024 11:32     Заявить о нарушении
Мой дядька с которым мы шалили в детстве, работал директором школы-интерната лет десять-пятнадцать. До этого директором ГПТУ - несколько лет. У меня судьба сложилась по другому, но я на неё не жалуюсь. Спасибо за отзыв.

Иван Малюшицкий   25.01.2024 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.