Комендант

Комендант — должность, имеющая различные значения в России:
- командир гарнизона крепости.
- комендант гарнизона города — надзирает за соблюдением дисциплины и порядка в войсках, расквартированных в городе, за несением караульной службы и содержанием арестованных за дисциплинарные проступки военнослужащих. В вооруженных силах СССР и Российской Федерации комендант является начальником военной комендатуры гарнизона — основного органа управления гарнизонной службой. В небольших военных гарнизонах, в которых отсутствует штатная военная комендатура, приказом начальника гарнизона назначается внештатный военный комендант, обычно старший по должности из командиров комендантских подразделений дислоцированных в гарнизоне войсковых частей.
- военный комендант железнодорожной станции — офицер, назначаемый для наблюдения за правильностью и своевременностью передвижения воинских частей и грузов, а также за погрузкой и разгрузкой воинских поездов.
- комендант пограничного участка - начальник пограничной комендатуры - начальник подразделения пограничного отряда, предназначенного для охраны определенного участка государственной границы. Отвечает за охрану назначенного участка и оперативную работу; боевую готовность, боевую подготовку, морально-психологическое состояние и воинскую дисциплину личного состава пограничных застав и других подразделений комендатуры; состояние и эффективное применение в охране границы вооружения и техники, инженерных сооружений и заграждений; осуществление мероприятий по видам служебно-боевых действий. При организации охраны госграницы обеспечивает выполнение решения начальника пограничного отряда и принимает решения при резком изменении обстановки, руководит подчиненными пограничными подразделениями.
- комендант главной квартиры — должность, учреждавшаяся в военное время в составе полевого штаба русской императорской армии (вооружённых сил Российской империи). В непосредственном его ведении состояли конвой с жандармской частью или командой и обоз главной квартиры. Ему подчинялись находящиеся в районе расположения главной квартиры маркитанты, ремесленники, торговцы, промышленники, прислуга и все вообще частные лица. Он имеел право подвергать их аресту до 1 месяца и денежному взысканию до 100 рублей.
- корпусный комендант — входил в состав управления корпуса по штатам военного времени вооружённых сил Российской империи. Круг деятельности его, в районе расположения корпусного штаба, в общих чертах совпадал с кругом деятельности коменданта главной квартиры.
- этапный комендант — назначался в армии Российской империи для заведования в военное время каждым этапом. В подведомственном ему районе этапный комендант был представителем военной власти и непосредственным начальником всех воинских команд и чинов, находящихся на этапе для местной караульной, конвойной и военно-полицейской службы. В местностях, занятых по праву войны, впредь до учреждения особого гражданского управления, ему подчинялись все местные органы администрации и полиции. Он распоряжался отводом помещений для проходящих частей и команд, для госпиталей, лазаретов и для всех управлений и штабов. При этапных комендантах состоят: канцелярия, помощники и офицеры для исполнения обязанностей комендантских адъютантов.
- комендат города или местности на оккупированной территории — представитель оккупационных военных властей.
- комендант местности, в которой введено чрезвычайное положение — отвечает за обеспечение режима чрезвычайного положения, может вводить комендантский час.
- коменданты — уездные правители и командиры местных гарнизонов в Российской империи XVIII века. Иногда коменданты были только уездными правителями, особенно до 1715 года; после этого года командование гарнизоном делается главной и даже исключительной обязанностью комендантов: где нет гарнизонов, нет и комендантов, говорится в указе 1715 года. Исключением служили только украинские города, из опасения неприятельских набегов. Как начальники гарнизонов, коменданты находились под властью генерал-фельдмаршала или губернатора. Как уездные правители, коменданты состояли в полной зависимости от губернаторов, особенно с 1712 года, когда губернаторам было предоставлено право выбирать комендантов «из людей способных», а иногда и быть председателями суда над комендантами. Обер-коменданты назначались только по провинциям, но далеко не везде. Иногда они заменяли вице-губернаторов и даже губернаторов в случае их отсутствия. При них в качестве помощников состояли ландраты, от 6 до 4, смотря по величине провинции. Павел I рядом указов, относящихся к 1797 году, увеличил власть и значение комендантов, предоставив им право обращаться с донесениями лично к нему, и упразднил должности обер-комендантов, а также комендантов в безгарнизонных городах. В 1808 году коменданты были изъяты из ведения губернаторов и их обязанности были ограничены гарнизоннной службой.
- комендант — начальник хозяйственной части и технических служащих в некоторых правительственных и общественных учреждениях (общежитиях, театральных зданиях и т. п.).
- В Советской России и СССР до 1950-х годов приговоры о расстреле, как правило, приводили в исполнение коменданты органов государственной безопасности, например, В. М. Блохин — начальник комендатуры ОГПУ-НКВД, руководивший расстрелами осужденных в СССР в 1930-е и 1940-е годы.


Рецензии