Погрузчик

                Прошло более тридцати лет, но и сегодня
                высказывания того пчеловода всё ещё актуальны.
      
     Часто с экранов телевизора говорят, что в СССР всё было плохо и только сейчас стало всё хорошо. Как очевидец, проживающий в деревне до самого начала "безалкогольной компании", скажу: во времена правления Л.И. Брежнева очень активно развивалось сельское хозяйство. Как грибы росли свинарники, коровники, помещения для откорма молодняка. Чтобы был стимул работать в любой отрасли сельского хозяйства, передовиков поощряли: награждали ценными подарками; лучших премировали автомобилями ВАЗ, «Москвичами» и «Запорожцами», а также направляли в Москву на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) с вручением в Кремле правительственных наград (к слову: сам был премирован автомобилем "ВАЗ-2101").
    
     Преобразования коснулись и пчеловодства. Используя метод канадских фермеров, стали укрупнять пасеки, создавая звенья, где группа пчеловодов из четырёх человек обслуживали пятьсот и более пчелосемей. Но это новшество в пчелосовхозах приживалось очень плохо, а причина в том, что пчеловод на обыкновенной (стационарной) пасеке чувствует себя хозяином, а на звене всего лишь наёмным рабочим. И, там, где удавалось создать звено, вся нагрузка ложилась на звеньевого (старшего в этой рабочей ячейке); от его руководства во многом зависела эффективность работы звена.               
    Пчеловодом я стал совершенно случайно, но это отдельная история; в этой сфере хозяйствования был абсолютным дилетантом. Когда мне предложили принять звено, имел смутное представление о работе, которую предстоит выполнять. Осваивать профессию пришлось при форс-мажорных обстоятельствах – без отрыва от производства. Единственно в чём соображал, это в механике.
 
    Работа на пасеке мне показалась неимоверно трудной, поэтому всячески старался облегчить условия труда пчеловодов; в частности, изготовил паровую воскотопку, которая за одну закладку перерабатывала до сотни рамок суши. Когда поставили пчёл в зимовник, сам разработал и изготовил две пасечные тележки, которые одновременно являлись и погрузчиками пчелосемей на машину. К слову: журнал «Пчеловодство» в тот же год опубликовал устройство и принцип действия моего погрузчика. После статьи в журнале от пчеловодов в основном от любителей, начали приходить письма со всех концов нашей, в то время, необъятной Родины.      
   
     На демонстрацию моего изобретения директор пригласил районного зоотехника по пчеловодству и всех пчеловодов совхоза. Когда я продемонстрировал все возможности погрузчика, начали дружно обсуждать его достоинства и недостатки. Первые фразы были: «Где его взять?! Кто бы нам его сделал?!» Мой погрузчик, в принципе, всем понравился, но на своих пасеках многие не хотели бы его иметь. -  Мотивировали тем, что его нужно где-то хранить, периодически подкачивать колёса, а также обладать определёнными навыками в работе.
    
    Почти все пчеловоды дружно поддержали высказывания одного из пчеловодов, который сказал: «Мне раз в год не составит большого труда сделать две-три фляги медовухи. Уверяю вас - в грузчиках и помощниках на пасеке недостатка не будет; и будь на то моя воля, они не только ульи, но и меня на машину поднимут и посадят; а с тележкой только лишние хлопоты!».
     С тех пор прошло более тридцати лет, но и сегодня высказывания того пчеловода всё ещё актуальны.               
   
 Когда развалился Советский Союз, то вместе с ним  распались и совхозы. Один погрузчик я забрал себе и до сих пор он мне верно служит; единственно: пришлось поменять покрышки и камеры на колёсах.

Постскриптум:
   За изготовление "тележек-погрузчиков" Пчелосовхоз выделил мне премию в тридцать рублей. А за статью и фотографию погрузчика опубликованную в журнале "Пчеловодство" в 1980 году получил "большой гонорар - 10 рублей".
 
Этот рассказ послужил поводом к написанию стихотворения.

                ВСЁ НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Вдруг может статься, мой читатель,
Проснулись! – вы изобретатель!   
Но прежде чем в работу погрузиться
Советую к архиву обратиться!*

Пишу я вам не ради похоти -
Проверил всё на личном опыте;
Чтоб не нести пустых затрат
Талантам всем без исключения,
Ещё советовал Сократ:
«Не проявляй напрасно рвения».

Хочу напомнить совсем малое:
Всё новое -               
             хорошо забытое старое.       

* Разработал и изготовил пчеловодную тележку -  погрузчик,  но когда приехал в Краевой центр документально оформить своё изобретение, то оказалось, что подобная тележка уже запатентована…         
       


             


Рецензии
"Хочу напомнить совсем малое: всё новое - хорошо забытое старое". Блестящий посыл Вашей работе, Иван. Вот и все ваши-наши сверстники присоединились к такому выводу: испокон веков беда у нас, что сначала сломают, а потом начинают восстанавливать. Но порою плохо воспринимают новшество.Да и поощрения за труд и его усовершенствование всегда были важны. Кто-то из рецензентов напомнил о Детях войны. Мы со своими сверстниками в 2008 году создали Региональную организацию "Дети Великой Отечественной войны" города Москвы, зарегистрированную в Министерстве юстиции РФ. Понимая,что страна вступила в полосу нищенского существования, просили хотя бы об утверждении Статуса. На региональном уровне это разрешили, и некоторые воспользовались такой возможностью. Даже доплачивали некоторые суммы своим Детям войны. В Москве же "очухались" аж в 2020 году, исключив из этого списка "Ветеранов труда" и людей, отработавших на производстве, но получивших инвалидность. То есть основной костяк категории Детей войны был исключён. В том числе и Ваш покорный слуга. Спасибо покойный мэр Москвы Юрий Лужков ввёл добавку пенсионерам. В знак уважения она по сей день именуется лужковской. Спасибо, Иван, за Ваш экскурс в далёкое, но такое родное и близкое нам время. Здоровья, здоровья и здоровья!

Раиса Лунева   05.02.2024 13:09     Заявить о нарушении
Раиса, спасибо!!!
Здоровья и Вам!

Иван Малюшицкий   06.02.2024 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.