Супруги Многоконь. III. Уплотнение

Ушёл как-то Виталий Дмитриевич Многоконь зятя Николая навестить. Это же святое дело – к зятю в гараж на манер хана Мамая завалиться, помочь двигатель перебрать, кости всем перемыть – одним словом, провести всесторонний мониторинг деятельности зятя. Договорились встретиться возле автомагазина  на углу. И вот ушёл её муж. И Таисия Петровна, на свою беду, осталась дома. Одна. 

Вдруг – звонок в дверь.

«Ба!» думает Таисия Петровна. «Что-то Виталик мой раненько вернулся. Только за дверь – и уже вернулся. Наверное, забыл что-нибудь!»

Глядит в дверной глазок – там не Виталик стоит, а какой-то прилично одетый молодой человек с папкой. Рыжий такой. Представительный. Услыхал, что в квартире кто-то есть – и на звонок давит требовательно.

«Ладно», думает про себя Таисия Петровна. «У меня и не такие где садились, там и катапультировались!»

Засим дверь открывает безбоязненно. Молодой человек представляется с нахрапу:

– Здравствуйте, – говорит.

С какими-то списками сверяется.

– Я из ТСЖ.. Можно войти?

Таисия Петровна – уж на что Таисия Петровна, и то немного растерялась.

А молодой человек проходит в комнату, как к себе домой. Тут к Таисии Петровне разум начал возвращаться. Но виду она не подала. Всё стоит да симулирует испуг в глазах. Слушает, что начнёт вещать этот деятель. А деятель ей и говорит:

– Согласно постановлению тратата за номером тратата от первого ноль шестого тратата, одиноко проживающие лица пенсионного возраста подлежат уплотнению жилплощади!

– Чевой-то? – типа не поняла Таисия Петровна.

– Вы же в двух комнатах живётё, – поясняет ей молодой человек. – А мы Вас в однокомнатную квартиру переселим.

Таисия Петровна охнула.

А деятель опять притворяется, будто в свои бумаги заглядывает. Листом прикрылся. А сам по сторонам зыркает. Комнату сканирует. Стол, стулья, диван, сервант, тумбочку. Изучает, чего у Таисии Петровны дома имеется.  И Таисия Петровна это уже просекла. Но не реагирует.

Тут у молодого человека мобильный телефон заиграл. Тот:

– Алё, Макс?

А кто же виноват, что у деятеля мобила в режиме громкой связи. И из мобилы на всю комнату:

– Алё, серый! Я тут возле автомагазина одного пенсионера окучиваю. Полный голяк. Чё у тебя? Уплотнил одинокую старуху?

Тут парень испугался, что дружбан лишнего наболтал.

Но из трубки знакомый голос раздаётся:

– Ты кого окучивать вздумал?! Ну-ка, зятёк, давай-ка этого умника в канализационный люк спустим!!!

Тут Макс как заверещит:

– Не надо меня в люк!

Но его, судя по звукам, всё же отправили в люк. 

– Молодцы мои ребятки! – просияла Таисия Петровна. – Сейчас и тобой займутся!

Тут молодой человек свои бумаженции подхватил – и из квартиры бегом. А в подъезде уже голоса Виталика и зятя Николая раздаются. Какие-то резиновые уплотнители обсуждают. И этот чудик им навстречу летит.

– Вот он, уплотнитель хренов! – кричит им Таисия Петровна. – Ну-ка, засуньте-ка ему это уплотнение!

– Да я чё, я ничё, – виновато промямлил молодой человек.

А Виталий Дмитриевич ему и говорит:

–Мы ещё и не таких в канализацию спроваживали!

Тут-то жулик с перепугу и зажурчал.

Так и выбежал из подъезда в мокрых штанах под свист и улюлюканье.

А потом Таисия Петровна про тот случай подружкам на лавочке поведала. Чтобы их против мошенников предостеречь. А заодно рассказала, какие у неё муж и зять бесстрашные. И ей верили. Потому что знали: Многокони – это сила.


 


Рецензии
В люк спустили! Канализационный! Ха-ха-ха! А поделом бездельникам и дуракам! А этот, который обжурчался, телефон с громкой связи не снял, идиот. Рассказ актуальный и поучительный. Понравился и позабавил. ,,...Многокони -- это сила." Точно! Лео, Вы не только умница, но и друг. Спасибо. С улыбкой и теплом души.

Нина Волегова   08.10.2015 13:16     Заявить о нарушении
Ситуация, описанная в данном эпизоде, к сожалению, взята из реальной жизни. К моей бабушке однажды вот так же приперлись две девицы, якобы из пенсионного фонда. Посмотрели по углам и давай кому-то названивать: "Здесь ничего нет!" Бабушка, кслыхав такое, их, конечно, шуганула, пригрозив позвонить родне. Те, не ожидая такой прыти, забормотали, что, вы, дескать, неправильно нас поняли, но все же предпочли ретироваться. Рубрика "Жулье среди нас" актуальна всегда!

Леонард Зиновьев   08.10.2015 14:02   Заявить о нарушении
Да. А сейчас особенно. Сколько их показывают обманутых. Почему они такие доверчивые? Ведь, жизнь прожили и опыт должен быть. Мошенники по телефону им звонят и в дверь туки-туки делают, разве что в окно ещё не лезут.

Нина Волегова   08.10.2015 14:18   Заявить о нарушении