Белая луна Глава 11

 
          (фото из интернета)




          Глава 11.   ЗНАКОМСТВО

    

          Вечером девушки расстались. Мила   решила  посидеть дома, так как все-таки ждала прихода Алексея. А Лине  хотелось     остаться на пляже, чтобы  встретить   возлюбленного.  Дома  ей делать было нечего,  теткино задание она выполнила, так что теперь   могла гулять,  хоть до ночи.   Вечер был  теплым и безветренным,  море было спокойным и прозрачным.  Солнце  уже не палило, его   ласковые   лучи  раскрасили   воду и берег   в  нежно розовый цвет.  Лина сидела на  гальке и любовалась морем.  Ей нравилось смотреть на него,  она  могла часами  сидеть на берегу и  наблюдать за тем, как оно меняется.   В детстве на уроках рисования она всегда рисовала только море. Учительница злилась,  ставила ей двойки, вызывала  родителей в школу, но девочка продолжала  рисовать то, что ей нравилось – море…
И  тогда   учительница решила просто поговорить с  ней. Лина достала свои рисунки и сказала:

- Посмотрите, разве не красиво?
- Красиво,  -  сказала учительница,  - но неужели тебе не надоело рисовать одно и  тоже? 
- Но ведь оно всегда разное! Неужели Вы не видите?
И тогда учительница  поняла, что имела в виду девочка. Море никогда не бывает одинаковым. Оно всегда разное, это и умела уловить  ее маленькая ученица. После этого  она стала ставить ей одни пятерки.  А Лина  решила больше не огорчать ее и стала рисовать то, что  задавала учительница.   У нее до сих пор где-то лежат  те  детские рисунки.
        Лина улыбнулась, вспомнив этот  эпизод из  своего детства,  и   встала, решив немного размяться. Она пошла вдоль берега по кромке воды.  Берег  был тихим и  пустынным,  не слышно было даже  вечно галдящих чаек,  промышляющих   над  морем.   Немного  вдалеке  девушка  увидела медленно плывущую пару дельфинов, их блестящие спины то появлялись над водой, то снова исчезали.  Спят,  наверное,  подумала Лина,  а я все брожу по берегу и жду своего любимого. Им  хорошо, они  уже вдвоем!

        Девушка шла в сторону спортлагеря и вдруг   увидела бегущего ей навстречу Глеба.  Лина тоже побежала, они  поравнялись и обнялись. Глеб поцеловал  ее, она закрыла глаза и прижалась к нему.  Так они постояли немного и вдруг Глеб вскрикнул:
- Лина, обернись, посмотри туда, на наше место!
Девушка повернулась и заворожено замерла.  В конце  огромного пляжа,  в самой  середине скалы   стояла церковь.  Но силуэт ее был немного размыт,  только  едва   угадывающийся  в   сумерках  крест  сверкнул,  поймав последний лучик солнца,   и через мгновение видение  исчезло…

- Что это? – очарованно  смотря на пустую скалу, спросила Лина.
- Не знаю! Я видел ее четче. Она стояла на том же месте…
- Массовая галлюцинация? -  немного отойдя от шока, проговорила Лина.
- Это что-то странное, необъяснимое!   Ты кому-нибудь говорила о наших видениях? – спросил Глеб.
- Нет. Только тебе про сон.
- И не надо!  Пусть это будет нашей с тобой   тайной.
- Хорошо, любимый, только я этого никак не могу понять! Как такое возможно?   
- Не знаю. Пойдем? Или ты хочешь искупаться? Я бы не отказался.
- Нет. Ты купайся, а я посижу на берегу. 
- Я быстро.
- Только не заплывай далеко! Мне страшно!

        Глеб  вошел в воду и поплыл к большому камню, на небе уже показалась луна, но она не была такой же, как в тот день, когда они впервые встретились. Тогда было полнолуние,  а теперь? Что теперь?  Почему они вместе увидели этот храм на вершине горы?   Девушка с тревогой смотрела на Глеба, который уже возвращался, но потом, передумав, снова поплыл в сторону  открытого моря.

- Глеб! – закричала Лина,  -  Возвращайся! 

       Он помахал ей рукой и, решив не пугать девушку,  поплыл обратно.
Лина снова  посмотрела на гору, но уже ничего не увидела. Все было так же, как и прежде.  Становилось совсем темно, только луна немного освещала  море берег. Лунная  дорожка   переливалась и  дрожала,  но она уже не так манила и завораживала, как тогда…
       Глеб вышел из воды. Лина вскочила и подошла к нему. Она прижалась к его мокрому  прохладному телу  и заплакала.

- Что ты плачешь, милая моя?  -  удивился Глеб,   и прижался губами к  ее чудесным, но сейчас немного растрепанным  волосам.
- Я испугалась за тебя! – всхлипывала Лина.  - Мне страшно, пойдем домой!

       Они  взялись за руки и пошли к поселку.  И вдруг,  подойдя к  камням,   они  увидели  сидящую на уступе молодую девушку с огромной собакой.    Собака подняла голову и  повела носом.  Но потом снова положила голову на лапы и прикрыла глаза.  Молодые люди остановились, боясь пройти мимо.   Девушка,  наконец, заметила их.  Она улыбнулась и сказала:

- Не бойтесь,  он вас не тронет. Видите, он даже не зарычал!
- Добрый вечер! – поприветствовал Глеб незнакомку.  – Собака уж больно большая,  страшновато!
- Здравствуйте! – улыбнулась девушка. – Дон чувствует хороших людей, он  умный. Проходите.
- Мы никогда вас здесь не видели,  - сказала девушке Лина.  – Вы отдыхающая. Недавно приехали?
- Нет. Мы живем тут. В Генеральском.  Мне захотелось искупаться в море,  и я попросила мужа привезти нас с Доном. Ему надо было ехать по делам в Алушту.  Скоро он поедет домой и подхватит нас. Меня зовут Вероника.
- А  нас  Лина и Глеб.
- Мне очень приятно. Мы живем на отшибе, немного в стороне от поселка.  Муж  работает  егерем. А я только  вышла на работу,  в совхоз. Раньше я сидела с малышами.
- У тебя есть дети? – удивилась Лина, видя, что девушка совсем юная.
- Да двое. Они близнецы.
-  А с кем же они сейчас? – спросила Лина.
- Они с бабушкой,   дома. Спят уже, - и ее лицо озарила  улыбка.   – Мне бы напоить пса. Вы далеко живете?
- Нет. Мы  с удовольствием напоим вашего замечательного пса! – улыбнулась ей в ответ  Лина.

       Глеб молчал. Он смотрел на молоденькую девушку с собакой, и ему почему-то показалось, что они с Линой чем-то похожи.   Но никак не мог понять – чем. Уже подходя к дому Лины,  он понял – они  похожи не внешне, их объединяет доброта и открытость.  Они обе   будто светились  изнутри.  Всю дорогу они  болтали, словно  встретились  не впервые,  а уже давно были подругами.
Глеб заметил, что собака слегка хромает. 

- Вероника, а почему твой  пес  хромает?  Он уже старый?
- Нет. – Девушка  вздрогнула и напряглась, но потом все-таки  ответила Глебу,  – Он был несколько раз ранен. Последняя рана его чуть не убила.

       Открыв калитку,  Лина пропустила   вперед Глеба, а затем Веронику с псом. Она  не подумала о том, что во дворе кто-нибудь есть. Или тетка  припозднилась,  или дядька все еще сидит под вишней со своими кроссвордами.  Надо было крикнуть, подумала она,    так ведь можно и инфаркт  схватить!  Но было уже поздно,  во дворе стояла   тетя Катя и увидев сначала Глеба, а потом огромного пса оторопела.  Лина крикнула ей:

- Теть Катя, не пугайтесь!  Надо напоить собаку.
Тетка выдохнула воздух и улыбнулась, когда к ней подошла хозяйка пса  и  поздоровалась с ней.

- Уф! Вероника!  Это ты! -  едва отойдя от испуга,  проговорила  Катерина.
- Я. Мы тут с Доном покупались немного.  Можно ему воды налить. У Вас есть какая-нибудь ненужная миска?
- Да какая разница, какая миска!  - тетка взяла пустую  миску со стола  в саду и налила собаке воды. Пес жадно начал лакать воду.
Все это время Лина и Глеб стояли как чужие. На них будто бы не обращали внимания.  Они ничего не понимали. Откуда тетка знает эту девушку?
- А вы что там стоите, как в гостях? – наконец,  услышали они  громогласный крик  тетки.   
- Мы удивились. Ты знаешь Веронику?
- А что удивляться? Она к нам в бригаду работать пришла.  Уже неделю,  как знаю ее!
- А вы откуда ее  взяли? – задала встречный вопрос Катерина.
- На пляже, у камней  встретили, - пропищала Лина.
- Ну, вот и хорошо! Проходите в кухню, кормить вас буду. И ты, Вероничка, присоединяйся к ним.
- Спасибо, за мной сейчас  муж подъедет, нам  с Доном надо на шоссе выйти.
- Сама не хочешь, но твоего героического пса, я без  угощения не отпущу!  -  воскликнула Катерина  и,   схватив огромную  миску, положила туда  гречневую  кашу,   покрошила  в нее  кусочки курицы,  и тщательно перемешала.   Дон,  смотря  на  манипуляции незнакомой, но, по всей видимости, доброй женщины, принюхивался и ронял на землю слюни.  Катерина поставила миску перед  носом собаки, но тот  только облизнулся, даже не прикоснувшись к еде.
- Можно, Дон! – скомандовала Вероника.  И  только после этого,  пес накинулся на еду, будто его не кормили несколько дней. Через полторы минуты  с кашей было покончено. Он еще немного попил воды и лег рядом с хозяйкой.
- Обалдеть! – умильно сложив руки на груди,  пролепетала  Катерина.
Глебу и Лине  хотелось сказать то же самое!

      Вероника  поблагодарила  Катерину, улыбнулась Глебу и  Лине,   и,  попрощавшись, вышла за калитку. За ней не очень охотно вышел ее пес. Он все время оглядывался на пустую миску,  словно  надеялся, что ему  туда положат  добавки.  Погладив собаку,  Вероника   помахала всем  рукой и крикнула  молодым людям:

-  Ребята, а вы  приезжайте к нам в Генеральское.   Я вас с мужем познакомлю. Он вас на  Джур-Джур отведет.  И вообще, в горы сходите, там так красиво!
- Приедут, приедут! - отвечая за Лину и Глеба,  прокричала ей Катерина,  которые замерли, наблюдая  за происходящим,  словно  были  под наркозом. 

       После ухода  Вероники,  когда   Глеб и Лина   сидели в кухне за столом,  Катерина  суетилась вокруг них, подкладывая им  еду,  выбирая  самые хорошие кусочки курицы,  открывая то одну, то другую банку  с солениями,  будто  желая накормить их  на всю оставшуюся жизнь.  Глеб, чтобы не обижать хозяйку все это старательно поедал,   но чувствовал, что если съест еще немного, просто лопнет….   Лина,   заметив состояние возлюбленного, засмеялась  и спросила у  тетки:

- Теть Кать,  ты нас убить хочешь? Это у тебя нервное что ли?
- Что? – не поняв вопроса,  переспросила Катерина.
- Кормишь нас   как на убой? – повторила Лина.
- А-а…  Ладно, пойду я, пожалуй, кушайте  на здоровьичко, - и вышла в сад.
Лина вышла вслед за ней, и  с тревогой посмотрев на  нее,  спросила:
- Ты хорошо себя чувствуешь?  Ты какая-то странная!
- Хорошо, это  у меня и впрямь нервное.  Слишком много впечатлений, и парень твой,  и Вероника…
- А Вероника-то тут причем? Мы ее случайно на пляже встретили.  Она попросила пса напоить.
- Да это все понятно.  Только  ее почему-то все в бригаде сторонятся. Не  приняли они ее. 
- Почему? Она ведь хорошая. Добрая. По ней сразу это видно.
- Это да… Только побаиваются с ней общаться, говорят,  бабка у нее ведьма.
- Бабка? -  удивилась Лина.
- Поговаривают, приехали они  сюда из Сибири.  Вероника с мужем и с двумя детишками.    Дом построили очень богатый.  А потом, к ним и старуху привезли.  А старуху ту все боятся. Ведьма, говорят…  Но ведь Вероничка-то такая хорошая девочка, только немного  закрытая. Не рассказывает ничего.  Рассказала только, что отец у нее егерем был в Сибири. Убили его… А собаку тоже ранили сильно... Темная история, видать!
- А что же ты  тогда ей сказала, что мы приедем?
- Сама не знаю…   Прямо вырвалось!   Будто  кто-то вместо меня это сказал! – тетка побледнела и с испугом взглянула на племянницу.
- Иди спать, - поцеловав тетку,  сказала Лина, устала ты.  – Народ всякое болтает. Может, просто обычная старуха.  Вот мы поедем и посмотрим! 
- Спасибо, племяшка!  Сейчас лягу и сразу  засну,  успокоила ты меня!  Господи, что же такое творится-то? –   прошептала   тетка,  и скрылась в доме.   

- Что там у вас произошло? – спросил Глеб.
- Да так…
- Это из-за меня?
- Нет, что ты! – Лина стала убирать со стола.  Глеб смотрел на девушку,  не отрываясь.
- И все же? – настаивал он. – О чем вы с ней говорили. Ты тоже какая-то странная, будто думаешь о чем-то, а на меня ноль внимания.
- Да рассказала мне тетя Катя, что якобы Вероника из Сибири приехала. Отец егерем был. Его убили.  А потом привезли к ним бабку. Помнишь?  Вероника сказала, что детишки дома с бабушкой…
- И что из того? – удивился Глеб.
- А то, что поговаривают про эту старуху, будто ведьма она. И боятся ее все.
- Ведьм не бывает! – засмеялся Глеб и,  встав из-за стола, обнял Лину.
- А  то,  что мы видели с тобой  на горе?   Бывает?  То ты увидел, то мы вместе! И этот сон… Я все время его вспоминаю!
- В чем-то ты права! – задумчиво проговорил  Глеб. - Но в ведьм я не верю все равно!
- Мне что-то страшно! – пропищала Лина и уткнулась лицом ему в грудь.
- Не бойся ничего!  А потом, нас ведь пригласили туда? Вот завтра и проверим, что там за таинственная старушка.    У меня  завтра выходной!
Лина подняла голову и посмотрела любимому в глаза.  Взгляд у нее был испуганный, а  в  глазах  заблестели   слезы. 
- Я боюсь.   Нас словно   тянут туда…  - Лина вздохнула и продолжила, - тетка мне сказала такую вещь…  Будто не она сама  соглашалась нас отпустить к ним в гости!   Ей показалось,  что вроде бы  кто-то другой  за нее сказал эти слова!
- Глупости! – засмеялся Глеб, - Не плачь, лучше иди ко мне, я тебя успокою, - и  жадно приник к ее  дрожащим  губам…



http://www.proza.ru/2015/08/07/695


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Ольга! Ну, наконец-то мои любимые Вероника с Доном появились! Да еще и бабушка-ведунья! А то я грешным делом думал, что угодил в женский любовный роман.
Вот теперь, видимо, и развернутся настоящие события!

Дедушка Тимофей   09.07.2016 21:09     Заявить о нарушении
Тимофей, спасибо! Но в общем-то Вы правы - это женский роман.))) Не могла ответить раньше - на даче была. Интернета там у нас нет.))) Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   11.07.2016 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.