Александру Борисовичу Аникееву!

Мне было очень приятно прочесть Вашу статью: Ваша доброжелательность к людям видна невооружённым глазом. Представленное Вами счастливое благополучное существование людей вроде так легко достижимо! Однако, хотя буду тоже причислен к "жителям страны дураков", всё же скажу, что это утопия. Ведь такого в полном смысле слова нет ни в одной стране мира – частные случаи, конечно, есть, даже в обилии, но они и там, не редко разлетаются в прах от самых разных причин. По поводу диктатуры пролетариата или влияния нищеты на жизнь любого человека и общества, ваша правота  очевидна, а вот насчёт "внезапных больших политических перемен в обществе", не могу не отметить, что такие явления не случаются сами собой – их организуют подвижники, способные на большие дела. Есть много стран,  где таких "чудес" не происходит никогда. Что же касается России (а Вам, как я понимаю, она тоже представляется великой страной), то очень рекомендую (если Вы не углублялись в чтение трудов Николая Бердяева) их прочесть – это мысли умнейшего человека. Много передумав (кстати, он был очень близок по духу жителям самых процветающих стран Западной Европы, но очень любил Россию), он не видел лёгкого пути достижения счастья человеческим обществом, ибо в конкретных людях много противоречивого, труднопреодолимого, чтобы всем вдруг зажить как "ангелы в Раю".
Смею надеяться, что я не смотрю примитивно на современный мир, и считаю важным на данном этапе оценить, что страна СССР не была "выбриком" по прихоти каких-то авантюристов, и народ, прожив в ней какой-то срок, дал много пищи для размышлений.
Н. Бердяев очень убедительно показал, что Запад и Восток (Россия по его убеждению больше  Восток, чем Запад) могут быть счастливы по-разному, так как отличия в их народах весьма существенны. И уж в России содействовать счастью народа могут только подвижники, которых должно воспитывать общество. Лично я считаю, что без серьёзной художественной литературы это сделать невозможно. Всё хорошее, что было в СССР, получилось под влиянием классиков великой русской литературы XIX века. Очень много было в той стране людей, которые жили творчеством – а это сильно оздоровляет общество (творчество должно проявляться абсолютно во всём).
А. Дорский


Рецензии
Если не читали, предлагаю ознакомиться -

http://www.proza.ru/2015/04/22/1042

http://www.proza.ru/2015/06/01/1999

http://www.proza.ru/2015/02/19/1430

Я не питаю иллюзий по вопросу скорейшего развития коммунизма в России с таким правительством и народным менталитетом по вопросу развития вообще какого-либо коммунизма в России, моя задача показать, что мировые тенденции развития равноправия и социальной справедливости больше соответствует моему сценарию, чем Маркса, Ленина или прочих приверженцев такого развития.
Да и сами понятия социализма и коммунизма у меня несколько иные и ближе к ЕВРОКОММУНИЗМУ, чем к "научному коммунизму " его "классиков", да и коммунизм Бакунина и Кропоткина мне тоже ближе.

http://www.proza.ru/2015/02/10/769

http://www.proza.ru/2015/08/04/327

Аникеев Александр Борисович   07.08.2015 20:50     Заявить о нарушении