Варенька и принц

Иллюстрация - Светлана Шанталь


Однажды летом Вареньку, шестилетнюю девочку, привезли на дачу к бабушке. Погода, как назло, выдалась холодной и дождливой. Хорошо, что Варя привезла с собой любимых кукол из серии Монстр Хай*  - есть, чем занять себя.

В один из таких непогожих дней бабушка с внучкой сидели на веранде и под стук дождя рассматривали куклы, которые Варя, как фокусник, доставала по очереди из большой, красивой коробки и протягивала бабушке, ожидая восхищения.

Бабушка – что с неё, несовременной, взять? – не понимала модных игрушек. Она брала в руки очередную куклу, с подозрением разглядывала ее и спрашивала:
- Ну а как эту брюнетку зовут?
- Это Дракулаура, бабуля!

Бабушка вертела в руках шарнирную куклу с выступающими зубками, качала головой и недоумевала:
- Чем же она нравится тебе, Варенька?
- Бабуль, ну ты посмотри, какая она красивая: вот розовые прядки, а вот, видишь, какое у нее сердечко на щеке?  Она очень добрая. 
- А почему ее зовут Дракулаура? Она что, дочь вампира?
- Да, но не родная, а приемная и поэтому она хорошая и совсем не пьет кровь. Она при виде крови даже в обморок падает, представляешь? Ей знаешь сколько лет?
- Сколько? – Бабушка тягостно вздохнула: не нравились ей эти куклы.
- Ей…, - Варенька наморщила носик, закатила глаза к потолку, почесала голову и, не вспомнив возраст Дракулауры, махнула рукой - Нет, я забыла сколько ей лет! Но много. Больше тысячи!

Бабушка оценила неплохую сохранность сиреневоглазой Дракулауры, отложила ее в сторону и взяла следующую куклу, как будто собранную из расчлененных кусков тела.  Она критически рассматривала платиновую блондинку с контрастными черными прядями: бледно-зеленое тело куклы рассекали шрамы, а шея скреплялась двумя болтами. Просто жуть!
- Ну а это что за страшилище? – спросила она, заглядывая кукле в разноцветные глаза: один был зеленым, другой – голубым.
- Бабуля, совсем она даже и не страшилище! – обиделась Варенька. - Это Фрэнки Штейн. Она дочка Франкенштейна, знаешь такого?
- Знаю, дорогая.
- Бабуля, ты с ней только поосторожней! – предупредила ее внучка. - Видишь, сколько у нее шрамов? Если ты уронишь ее, она распадется на части. Она, между прочим, подружка Дракулауры.

Бабушка с облегчением вернула Фрэнки внучке и украдкой заглянула в коробку – много ли кукол там осталось. Ей предстояло знакомство с черной шестирукой куклой-пауком Вайдовной Спайдер, одноглазой дочерью циклопа Айрис Клопс, а также дочерями Оборотня и Морского монстра, имена которых она уже даже и не силилась запомнить.
- Бабуля, а теперь главный сюрприз! – торжественно произнесла Варенька. - Сиди здесь и  жди меня! Я тебя сейчас еще кое с кем познакомлю!

Варенька умчалась в свою комнату и через минуту прибежала, пряча что-то за спиной. Вид у нее был заговорщицкий, глаза задорно блестели:
- Угадай, кто у меня там?!
- Не знаю, Варя. – Бабушка уже порядком устала от знакомства с монстрами.
- Та-да-да-даам! – торжественно пропела Варя и вручила бабушке очередную куклу.
Бабушка опешила от неожиданности и воскликнула:
- Боже мой, так это же настоящий скелет!

Варенька была довольна произведенным эффектом: именно такого она и ждала. Она  звонко хохотала, и бабушка тоже улыбнулась: у внучки не хватало передних зубов -  молочные выпали, а коренные еще не выросли. Ее сердце сладко екнуло: сколько же любви в ней к этой чудесной девочке!
- Нравится? – Варенька жаждала восторга. – Это Скелита Калаверас! Она из семьи скелетов, у нее есть братик и собачка, и они тоже скелеты.

«Господи, до чего только не додумаются люди!» - подумала бабушка, разглядывая куклу, которая выглядела реалистичной миниатюрой скелета. Она с интересом перебирала шарнирные ручки-ножки-косточки и изредка одобрительно кивала головой, поражаясь тонкости исполнения. Варя, видя, что Скелита произвела на бабушку впечатление, хвасталась куклой:
- Бабуля, а смотри – у нее нет ушей!
- И правда, - изумлялась бабушка, заглядывая ей под черные волосы.
- А знаешь почему у нее нет ушей?
- Почему?
- Бабуля, - Варенька снисходительно рассмеялась, - Ну потому что у скелетов же никогда не бывает ушей! А еще Скелита не любит петь! – без перехода заявила она.
- Ну правильно! Если у нее нет ушей, то нет и слуха. А если нет слуха, то она и петь не любит, – пошутила бабушка и тот час усомнилась в своей шутке, припомнив, как соседи по даче горланят в выходные.

Варенька была счастлива, что хоть одна кукла понравилась бабушке.
- Бабуля, а теперь я тебя познакомлю со своей любимицей – Торалей Страйп.
- Я видела ее у тебя, Варенька! – слабо воспротивилась бабушка.
Но внучка уже протягивала любимую куклу и жаждала одобрения.
- Ну вот эта мне нравится, - сказала бабушка, не сильно покривив душой.
Торалей Страйп, зеленоглазая рыжая кукла с кошачьими ушками и хвостом, казалась довольно милой по сравнению с другими.

Бабушка отложила куклу в сторону, демонстративно поежилась от сырой прохлады и предложила:
- А пойдем-ка, Варенька, выпьем с тобой чайку с сырниками – они такие вкусные получились! – Она мечтательно прикрыла глаза и тайком скосила их на внучку, проверяя, удастся ли ей хитростью отвлечь ту от кукол. 
- Бабуль, а клубничное варенье у тебя есть? – купилась внучка.
Бабушка улыбнулась:
- А как же, моя дорогая, конечно есть! Оно же твое любимое.

Она обняла внучку и они вошли в дом, оставив монстров за порогом. 

***

Следующие два вечера бабушка старательно играла с внучкой в странных кукол и даже читала ей книжку «Мой сосед вурдалак» из этой же серии,  но на третий день она не выдержала и сказала:
- Варенька, два дня мы с тобой проводили время, как ты любишь. Давай сегодняшний вечер проведем по-моему, как я хочу.
- А это как, бабуля? – спросила Варенька.
- А погоди, увидишь! – заинтриговала бабушка.

Вечером она затопила печку, и дачный домик наполнился теплом.
- Ну вот, - довольно сказала бабушка, - теперь остается подняться на чердак и взять книжку, которую я читала твоей маме в детстве. Пойдем, поможешь мне.

Варя послушно последовала за ней, и, держа лестницу и наблюдая бабушкин зад, неспешно исчезающий в недрах чердака, тихонько горестно вздыхала – она не любила читать книжки, лучше бы она поиграла со своей любимицей Торалей Страйп  и ее питомцем – тигренком Острый Клык.

Наконец, бабушка, довольно улыбаясь, со всеми предосторожностями спустилась с лестницы, держа в руках книжку в скучной коричневой обложке, на которой  вычурными золотыми буквами было написано «Сказки».

Бабушка задернула по городской привычке шторы, включила торшер, и его свет  заключил их в таинственный круг. Бабушка удобно подоткнула под спину подушку, обняла Вареньку, открыла книгу и тихим голосом, не спеша, начала читать. Дрова в печке уютно потрескивали. Варенька прижалась к бабушке, рядом с ней сидели её неразлучные друзья - Торалей Страйп  и саблезубый тигренок Острый Клык. Варенька слушала сказки, которые когда-то давно бабушка читала её маме. Согретая бабушкиным теплом и голосом, она прикрыла глаза и вскоре уснула. Ей снились сказочные сны.

Следующий день выдался тёплым и дождливым - как будто над землей повесили перфорированный лист и сквозь него попеременно проникали то капли дождя, то лучи солнца. Земля размякла и набухла, бутоны цветов  готовились лопнуть, дождевые червяки совершали неспешные прогулки по дачным дорожкам, лягушки утробно квакали, птицы радовались сытному лету.

Варя бегала по дачному участку и вдруг увидела лягушонка. Она захотела поймать его. Лягушонок испугался и  вместо прыжков в длину стал прыгать в высоту. Варя легко поймала его. Лягушонок замер в ее руках, надулся и, не мигая, смотрел на Варю. Варя с любопытством разглядывала лягушонка, а потом вдруг порывисто поцеловала его.

- Варя, что ты делаешь?! – крикнула бабушка, наблюдавшая эту сцену.
- Бабушка, бабушка, он не превратился в принца! – удивленная Варя бежала к бабушке, прижимая лягушонка к сердцу. - Может быть, его надо еще раз поцеловать?!

В растерянности бабушка села на скамейку, приподнялась, вытащила из-под себя Торалей Страйп и начала машинально теребить куклу в руках, придумывая подходящий ответ. Напротив стояла Варенька - зажав лягушонка в руках, она с нетерпением и  надеждой ждала ответа.
- Знаешь, Варенька, не надо ловить и целовать лягушат. Придет время, и ты обязательно встретишь своего принца. Он сам тебя найдет. А сейчас выпусти лягушонка и пойдем, я лучше прочитаю тебе еще одну сказку.

Варенька послушно присела на корточки и раскрыла мягкие ладошки. Лягушонок выпрыгнул, приземлился кляксой на лужайку и замер.
- Ну давай, беги к маме, лягушонок! – подбодрила его Варя и хлопнула в ладоши.
Лягушонок оттолкнулся от земли и длинными прыжками ускакал в цветник возле забора.

Бабушка взяла Вареньку за руку, и они вошли в дом. Забытая Торалей Страйп лежала на скамейке. Варенька сидела на диване рядом с бабушкой. Бабушка мягким голосом неспешно читала внучке сказку, а та зачарованно слушала ее, прикрыв глаза и погружаясь в волшебный мир, где торжествует справедливость и добро всегда побеждает зло.

Маленькие девочки всегда верят в сказки и чудеса.


_________
* - Школа Монстров (англ. Monster High) — американская серия фэшн-кукол, созданная Гарретом Сэндером (англ. Garrett Sander) и проиллюстрированная Келли Райли (англ. Kellee Riley). Персонажи этой серии вдохновлены фильмами ужасов и классическими историями о чудовищах, что выделяет Monster High из ряда прочих фэшн-кукол. Считается, что линия Школы монстров составляет конкуренцию Барби, несмотря на то, что оба бренда принадлежат компании Mattel. Большая часть персонажей серии связана с образами знаменитых чудовищ, таких как Дракула, Чудовище Франкенштейна, Оборотень, Мумия, Призрак Оперы, Банши и т. д.


Рецензии
Здравствуйте! Очень трогательный рассказ!

Элина Шуваева   02.10.2018 19:39     Заявить о нарушении
Элина, спасибо большое за почтение и отзыв ! Очень приятно, что Вам понравилось!
С уважением,

Лика Шергилова   05.10.2018 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.