Освящение часовни в д. Кургомень 2. 08. 2015

   За час до назначенного времени в Бору многолюдно.   Здесь, под сенью сосен находится деревенское кладбище. Пришедшие навещают дорогие могилы, поминают родных и односельчан. Илья  Пророк то и дело окатывает дождём, заставляя раскрывать зонтики, лица на фотографиях видятся, словно сквозь дымку. Я с трудом отыскиваю оградку с могилами моих предков: прабабушки Парасковьи, прапрадеда Филиппа, бабушки Дуни и её дочери Нюры.

  Народ всё прибывает, у часовенки собралось уже, кажется, не менее двухсот человек – из соседних сёл, из райцентра – Двинского Березника, из Архангельска и Северодвинска.  Ведь часовня Илии Пророка построена в память о многих поколениях жителей Кургомени, Рочегды и Топсы, покоящихся на этом кладбище. Дымок ладана, песнопения, отец Дионисий в ярко-жёлтых одеждах проводит молебен, затем освящает часовню. Внутри неё сияет икона – Господь Вседержитель. На лицах людей радость.  Событие такого масштаба случается, наверное, раз в сто лет, тем более в глухой деревне, где постоянных жителей-то – около полусотни.
 
   По завершении молебна слово берёт меценат и организатор строительства часовенки в Кургомени – Виктор Степанович Чураков. Он со своими братьями Владимиром и Сергеем Чураковыми, Сергеем Тимошенко, с помощью строителей и односельчан воплотили идею в жизнь. Родители Виктора Степановича уроженцы Кургомени. Сам он живёт в Сыктывкаре, оттуда в середине мая и привёз стройматериалы – лиственничные брёвна. Здесь их окорили, и Анатолий Шаманаев и Николай Туфанов за два месяца срубили часовенку. За крест – огромное спасибо отцу Матфею. Устанавливали его Анатолий Шаманаев и крановщик Николай Шнюков. Андрей Шестаков – специалист по кровле. Часовенка получилась – как игрушка, посмотришь, и сердце радуется.
   А не так давно Виктор Степанович на свои средства издал три книги о Кургомени, последнюю ("Кургомень") даже пришлось переиздавать, а спрос на неё не уменьшается. 

   В строительстве участвовало около сорока человек односельчан – каждый помогал, чем мог. Вклад каждого бесценен. Виктор Степанович уверен, что  часовня будет стоять в целости и сохранности долгие годы. Вот и место для неё выбрано удачное – на пригорочке. Рядом когда-то  уже стояла часовня, от неё один камень остался. Словно два времени перекликнулись.

   И подумалось: как прекрасно, когда каждый делает что-то для родной земли: мост ли через ручей или речку, скамейку ли у озера, дерево ли посадит или траву скосит. А то посмотришь в иных деревнях – закрыли контору, клуб, садик или школу – и вот уже стёкла выхлестаны, двери сорваны, всюду стекло битое. А то, что в этот садик или клуб когда-то ещё их родители ходили (а ещё раньше – их деды и бабки), как-то забывают, не дорожат своей историей.

   А в Кургомени, например, мост через Ундыш (под Радой) построили своими силами (предыдущий рухнул от летнего паводка). А в июне этого года благоустроили скважину на месте старой фермы. Есть в деревне хозяева! Теперь бы ещё вторую  пробурить - на другом Заундышье. Дорога в Лидиньщину и к Валовым  в дождливое время становится совершенно непроезжей. Хорошо бы её отремонтировать. Вся надежда на успешных, обеспеченных людей, которые наверняка есть среди выходцев из Кургомени.

   Обряд освящения закончился, но люди не спешат расходиться, поочерёдно заходят в часовенку. Многие вновь отправляются к могилам. На небе ярко сияет солнышко, и удивительно: лики родных и близких тоже просветлели и будто улыбаются с фотографий на памятниках. Словно и на них снизошла Божья благодать.
 
   Ко мне подходят несколько парней и девушек (накануне в Контакте они спрашивали, есть ли у нас в Кургомени гостевой дом).   Здесь они разыскали место захоронения одного из своих предков. Поговорив с ними, я ещё раз убеждаюсь, что в Кургомени все в каком-нибудь колене – родня. И у нас, оказывается, есть общие предки, даже не по одной линии.  Я соглашаюсь проводить их к старожилу деревни Анне Андреевне Патюковой, а дальше они отправятся в Лидиньщину и на Гору. Им очень хочется отыскать свои корни, и я уверена, упорства у молодёжи хватит.
   Мы последние уходим с кладбища. Окно  часовенки светится таинственным мерцающим светом: там зажжены свечи. Символично, что 2 августа в Кургомени отмечается  Ильин день, и для всех собравшихся этот день стал двойным праздником.

                д.Кургомень, Виноградовский район, Архангельская область.
                Коллаж и фотографии автора (фото часовенки - Дмитрия Чуракова).


Рецензии