Мотивация

Совещание было скучным.

В общем-то, ничего необычного. Сотрудники делали записи в тетрадках, слушали начальника с серьезным видом и отчаянно боролись со сном, убивая зевоту на корню, отчего глаза их часто покрывались тонкой пеленой слез.

- Если всем всё понятно и больше нет вопросов, можете быть свободны.

Кто-то ради приличия все-таки задал вопрос и Евгений Петрович, он же директор и хозяин компании, вновь завел длинную речь, про сплоченность коллектива, важность каждого сотрудника, правильную постановку цели и прочее, прочее, прочее…

Пожалуй, теперь даже тот, кто спросил, уже жалел, что сделал это. Потому как презрительные взгляды коллег не давали ему покоя.

Не то было время чтобы выкидывать такие глупости. Если бы совещание проходило утром. То да! Тут все по-другому. Тут даже необходимо задавать вопросы, вести дискуссии, вступать в споры. Но когда на часах восемнадцать ноль девять – это уже проблема. А так как Евгению Петровичу, похоже, нравится держать слово и воодушевлять сотрудников, (он даже раскраснелся весь), то это, пожалуй, надолго.

Да, репутация Димы Морозова, явно будет подпорчена. Дернул его черт узнать приоритеты компании на ближайшие полгода. Кому они вообще нужны эти приоритеты? У всех компаний один приоритет – деньги. Можно было и не уточнять.

Настенные часы, казалось, ускорили ход и личное время предательски быстро растворялось в словах директора.

Двадцать минут…

Двадцать пять…

Сорок…

Какого черта!?

Куда подевались пятнадцать минут.

- …ладно господа, не буду вас больше задерживать. На сегодня можете быть свободны.

Давно бы так.

Не успел Евгений Петрович закончить предложение, и в офисе тут же стало шумно, как на вокзале. Начали двигать стулья, чтобы быстрее пробраться к выходу. Записные книжки, вместе с ручками быстро скидывались в чемоданы, барсетки, сумки. Те, кто понаглее, давно подготовились к окончанию речи и стояли на низком старте. И как только Евгений Петрович закончил, они тут же сорвались к выходу, бросая косые взгляды на смущенного Димку Морозова.

Компания небольшая, всего человек тридцать персонала. Занимаются продажей систем учета для разных фирм, это еще B2B (битуби) называется. Вроде как, бизнес для бизнеса.

С недавним кризисом, многие клиенты отказываются от подписки на дальнейшее обслуживание. Естественно это отражается на заработке и общем настроении в компании.

Многие заговорили о том, что пора бежать с тонущего корабля, но пока что сидят ровно и не рыпаются. Дальше разговоров не доходит.
Следующим утром после совещания, Евгений Петрович представил недавно разработанную схему мотивации для менеджеров.

Естественно он говорил о том, что эта мотивация лучше предыдущей. С ней, можно зарабатывать намного больше денег. Правда, менеджеры не совсем понимали выгоду и отнеслись к нововведениям скептически.

- Херня какая-то, - первым высказался Олег. Он вообще никогда особо не церемонился. Норм этикета для него не существовало. Даже удивительно как он тут работает на протяжении целого года.

- В смысле херня? – спросил его руководитель, Влад.

Сотрудники отдела притихли и стали прислушиваться к разговору, продолжая делать вид, что работают.

- Ну, сегодня утром Евген говорил про новую таблицу мотивации. Говорил что она выгодная, а я сейчас посчитал и что-то как-то совсем не то.

- Ты наверное не так понял, - вступился за директора Влад.

Олег прокрутился на стуле и ногой оттолкнулся от стены. Точный расчет силы, докатил его как раз до стола Влада.

- Смотри, - Олег достал распечатанную мотивацию. – Если раньше, мы подсаживали трех клиентов, минимум на три месяца, то получали двадцать пять процентов с четвертого, тридцать - с пятого, тридцать пять - с шестого. Целых сорок с седьмого и по пятьдесят с каждого последующего. А теперь, - Олег выложил на стол свежий лист, - теперь у нас идет не больше тридцати пяти процентов с клиента. Где же тут выгода?

Сотрудники перестали создавать вид работы и с удовольствием прислушались к разговору. Все шесть человек, включая Олега, смотрели на Влада.

- Зато! – Влад сделал акцент на этом слове, - зато теперь вы начинаете получать эти проценты с третьего клиента, а не с четвертого как было раньше. Да, процент стал ниже, но получить его стало легче, что для многих из вас даже лучше.

- Чем же? – подключилась Настя.

- Тем, что из всех вас, редко кто добирается до семи продаж в месяц.

Надавил на больное. Все задумались.

А может действительно выгоднее?

Нет. Бред какой-то.

Как могут быть выгоднее жалкие тридцать процентов против пятидесяти.

Это же пропасть почти в сто процентов. Да и где это видано, чтобы директор со своей сворой руководителей отделов, делали лучше для менеджеров. Они вначале для себя сделают тепленькое местечко, а уж потом подумают о подчиненных. Если вообще подумают.

- Но ведь там тридцать, а там аж пятьдесят. – продолжал Олег.

- Но ведь ты ни разу не делал семь продаж, - пытался объяснить Влад.

- Делал, - засиял Олег. – Делал. Три месяца назад у меня было семь продаж.

- А все остальные месяца не более пяти.

Олег вновь задумался. Он почесывал продольный шрам на лбу и продолжал размышлять на тему выгоды.

- Нет, все равно херня, получается, - выпалил он.

- И мне так кажется, - поддержал его Сергей.

- Давайте вы в обеденное время будете это обсуждать. А сейчас работать пора. – сказал Влад и начал раздавать поручения.

В обеденное время разговор не продолжился, зато после работы, весь отдел не пожалел своего личного времени.

Они собрались на лавочке в парке и начали обсуждать недавние изменения.

- Мне не нравится. – первым сказал Олег.

- И мне, - сказала Настя, - у меня чаще продажи до шести добирались.

- Я тоже думаю, что нас обманывают, - сказал Женя, - пока что не знаю где, но чувствую, что облапошат.

Сергей и Илья тоже согласились с коллегами.

Илья всегда выделялся среди товарищей, рассудительностью и спокойствием. У него было чувство такта, он приличней всех одевался, смотрел за собой и коллеги давно признали его негласным лидером. Точнее даже не лидером, а тактиком или стратегом.

Может он и не был лучшим, но по крайней мере делал вид и внушал, что он лучше.

- Так, - сказала Илья. – Пока что нам не стоит сразу лезть на рожон. Мне надо знать. Все недовольны новой системой?

- Все, - ответил за всех Олег.

Илья обвел взглядом товарищей. Все кивнули, кроме Ромки.

- Ты? – спросил Илья.

Ромка не любил когда на него обращают внимание. Он сразу застеснялся, опустил взгляд и что-то пробубнил.

- Чего?..

- Я говорю, может действительно так лучше? – едва слышно сказал он.

Не успел Илья привести парочку доводов, как Олег тут же набросился на Рому.

- Ты  хочешь тут горбатиться за копейки? Разве ты не понимаешь, что нас просто обворовывают. Нас и раньше обворовывали, но я молчал. Молчал, пока они совесть имели. Но теперь они зашли слишком далеко. Дали нам какие-то тридцать пять процентов и думают мы проглотим. Ты это понимаешь!?

Ромка кивнул.

- Я разговаривал с Юлькой из четвертого, - продолжал Олег, - она сказала у них в отделе тоже не все так хорошо. И они недовольны. Просто в других отделах каждый сам за себя, как шакалы. А мы недаром первый отдел. Мы должны быть самые сплочённые. Они могут заткнуть одного, второго, но когда говорит весь отдел, а к нам могут подключиться еще люди, то нас уже будут слышать и с нами будут считаться. Так что давай решайся. Ты с нами или с ними?! – Олег эмоционально закончил речь и ткнул пальцем в сторону офиса.

- Да. – ответил Ромка.

- Чего да?

- С вами, - тихо сказал он и осмелился поднять взгляд с земли.

- Продолжай, - разрешил Илье Олег.

- Спасибо, – не забыл поблагодарить Илья. – Значит так. Пока что на рожон не лезем. Узнаем общее настроение в компании и пробуем прожать руководителей. Главное не подавать вида. Олег, - смягчился Илья, -  ты меня извини, но тебе лучше пока помолчать и продолжить работать…

- Чего это?! – удивился Олег.

- Вот именно поэтому. Ты слишком импульсивный и можешь нас выдать.

- Но…

- Олег, - сказал Илья. – Я знаю, что ты хочешь как лучше, но пожалуйста. Я тебя прошу. Нет. Мы все тебя просим, пока просто работай. Когда надо мы тебе скажем. Окей?

Олег вновь почесал продольный шрам на лбу и сморщил нос морковкой.

- Ладно, - нехотя сказал он.

- Пока что никаких действий, - еще раз повторил Илья, - работаем, ждем  и проверяем настроение в компании.

Целую неделю первый отдел вместо того чтобы заниматься работой, шушукались с сотрудниками, выведывали и проверяли каждого человека. Дошли чуть ли не до уборщицы, которой было плевать на все эти таблицы и нововведения.

Один Олег все время ходил злой, хмурый и вечно насупившийся. Ему хотелось ринуться в бой, но пока что приказа не было и он терпел. Терпел и ждал.

Илья сказал, что сегодня будут проверять на прочность Влада.

- Терпи, - сказал он Олегу и тот сразу раскис.

До окончания рабочего дня оставался час, когда Илья начал проверку:

- Что там, по поводу новой системы, ничего не слышно? – как бы невзначай спросил он.

- Не понял. – не отрываясь от монитора ответил Влад. Он действительно не понял суть вопроса.

- В смысле, возвращать предыдущую не собираются?

- Нет.

- Нет – не собираются или нет – не слышал.

- Нет – не собираются.

- А Евгена не удивляет то, что все в компании этим недовольны?

- Почему это все, - наконец-то Влад оторвался от монитора, - я доволен. И честно говоря, не понимаю, почему это вы все недовольны.

- Мы уже объясняли, - добавилась к разговору Настя.

- В таком случае не вижу смысла продолжать разговор, - сказал Влад.

На этом все и закончилось.

На перекуре, когда не было лишних глаз и ушей, Илья объяснял ситуацию:

- Влад на стороне Евгена…

- Да они все там повязаны, - не сдержался Олег. – Им вообще плевать на нас. А Влад, кто должен защищать наши интересы, давно стал подстилкой для Евгена. Ему на нас плевать. Самому тепло, вот он и молчит. Слышали, что он нам втирал опять? Тридцать процентов с третьей продажи выгоднее, чем было раньше. Мы, видите ли до семи не доходим. А мы будем доходить! У меня один раз получилось и дальше будет получаться. С опытом может, и по десятке будем делать. Каждый день пытается нас отговорить. Каждый день что-то новое придумывает, лишь бы заткнуть нас…

Похоже, Олег бы никогда не остановился, если бы на пороге офиса не появился сам Евгений Петрович.

Все стихли.

- Он не слышал? – с опаской спросил Олег.

- Нет, - ответил Ромка. – Он с кем-то разговаривал и н смотрел сюда.

- Вот, даже не видит нас.

Настал день икс, когда весь отдел решился идти прямиком к Евгену, минуя Влада, который давно прогнулся под директора.

Илья наставлял товарищей и давал поручения.

- Я буду говорить. Вы, по возможности молчите. В этот раз мы не будем сразу давить на Евгена. Постараемся прощупать почву и узнать как он отреагирует. Начнем разговор не касаясь темы мотивации. Пусть это будет для него сюрпризом. Начнем с чего-то нейтрального, типа предложения по улучшению работы и так далее. Он еще не знает, что мы к нему придём, так что будет немного удивлен. Влад сегодня уходит раньше, нам даже лучше. Есть какая-то тема, чтобы завести разговор? – обратился он ко всем.

- Плохой сисадмин, - предложила Настя.

- Отлично. Еще?

- Колцентр стал неважно работать. – предложил Серега.

- Отлично. Этого хватит, чтобы зацепиться языками и прощупать. Да, забыл сказать. Олег, ты остаешься в офисе.

Олег вздохнул тяжело, но не стал сопротивляться.

К пяти часам вечера, Влад попрощался со всеми и ушел домой.

Как только захлопнулась дверь, Илья повернулся ко всему отдела и спросил:

- Всё помните? Я говорю, вы молчите и создаете массовку. Для давления это самое нужное.

- Можно я пойду с вами? – заныл Олег.

- Нет, - оборвал Илья.

- Да блин, я тут итак уже вторую неделю молчу как рыба. Во мне уже знаешь сколько всего сидит?

- Вот поэтому тебе туда нельзя.

- Я буду молча стоять, за спинами у всех. Честное слово! Я даже слово не скажу. Мне бы увидеть одним глазком как Евген будет заикаться и бояться нас. Честное слово! – Олег по-детски дернул себя ногтем за передний зуб и большим пальцем провел по шее.

Илья осмотрел присутствующих, но не нашел там ответа.

- Ладно, - сказал он. – Но ты обещал.

- Нем как рыба.

Шесть человек спустились на второй этаж и стали возле кабинета директора.

Илья постучался.

- Евгений Петрович, можно? Не заняты? Ага спасибо. Заходите ребята, - сказал он коллегам.

Офис большой, но явно не рассчитан на такую аудиторию. Работники сгруппировались в центре и вели себя стеснительно и немного сдержанно.

Евгений Петрович сидел лицом к входу. Он был занят и не смотрел на дверь, все свое внимания отдавая монитору. Кабинетная роскошь граничила с бухгалтерским офисом. Например, шкаф справа был заставлен книгами в кожаном переплете и различными статуэтками, скорее всего привезенными из путешествий. Возле левой стены стоял обычный стеллаж с папками для документов, пронумерованными по годам.

Единственное окно было зашторено, отчего в офисе царил полумрак.

Евгений Петрович взглянул поверх очков на вошедших и немного отодвинулся от стола. В гробовой тишине, кожаное кресло скрипело особенно громко и устрашающе.

 - Чем могу быть полезен?

- Нам не нравится наша мотивация! - тут же выпалил Олег и вышел в центр кабинета, оставив товарищей за спиной. – Вы снова пытаетесь нас обмануть вместе со своими подстилками из руководителей. Но мы тоже можем постоять за себя. Спросите любого в компании, и он скажет, что мотивация новая, это полный бред…

Олег еще долго распинался, не давая вставить и слово.

Он отдернул руку, когда сами же товарищи дергали его за рукав.

- Хватит дергать. Или вы тоже будете молчать!? - обратился он к ним и продолжил выражать недовольство.

- Передержали, - только и сказал Илья.

Олег, краснея и размахивая руками, еще долго говорил. Много кого обвинял, но наконец-то, запас его слов стал сокращаться. Эмоций становилось все меньше, а между словами даже появились небольшие паузы.

Евгений Петрович, стойко выдержал все обвинения.

- Вы закончили? – спросил он.

- Нет… - сказал Олег и, почесывая шрам, загнал все по кругу.

- А теперь? – снова спросил Евгений Петрович.

- Да, - ответил успокоившийся Олег. Он тяжело дышал, но был доволен тем, что высказался.

- Я вас понимаю. – Спокойно сказал Евгений Петрович, - но вместо того чтобы строить козни и пытаться совершить революцию, вам всего лишь стоило обратиться к вашему руководителю или прямиком ко мне. Из всего вышесказанного, я понял, что вы недовольны новой мотивацией и хотите вернуть старую. Я правильно понял?

- Да, - ответил Олег и все нервно присели, боясь, что сейчас опять пойдет долгая речь недовольства.

Тревога оказалась ложной. Олег ответил и замолчал.

- В таком случае я дам распоряжение, чтобы вас перевели обратно. Но я не позволю вам скакать от одного к другому. Если вас и старая не устроит, то извините, но обратно вы не вернетесь. Если это все, то можете быть свободны.

Никто не ожидал, что победа достанется с такой легкостью.

При выборе, только Олег остался верен своим идеалам и перешел на старую мотивацию.

Возможно, спустя несколько месяцев он жалел об этом, но умело скрывал свои чувства и казался весьма довольным.


Рецензии