Неаполь. Флегрейские поля. Часть 2

Фото автора - остров Искья: вид с террасы отеля, с набережной на море, рыба в  местном ресторане; бухта Поццуоли, вид с причала на берег. Неаполь, Италия.


Итак, наш путь лежал к пригороду Неаполя - Поццуоли, и далее к острову Искья, которые входят в зону сейсмической активности под названием "Флегрейские поля", или "выжженная земля".

Это прибрежная полоса вдоль побережья Тирренского моря, где лава проходит настолько близко к земной поверхности, что земная твердь буквально плавает на ней. За что в 1 веке нашей эры Сенека, римский государственный деятель и философ, называл этот город "городом на море".

Старая часть города, расположенная на высоком утёсе из вулканического туфа, уже не раз опускалась под воду. Даже в наше время, в 1970 и в 1983 годах, центр города Поццуоли вначале вздыбился, а потом медленно начал опускаться.

И рыночная площадь ушла под воду. Людей, почти 10 тысяч человек, конечно, успели эвакуировать. Но вернуться им было уже некуда - внешний облик города поменялся.

И сегодня это место на глубине 10 метров является объектом для туристов. Это так называемые "подводные Помпеи" и сюда привозят туристов на катере с прозрачным дном.

А теперь немного вернёмся к истории города. Этот городок был основан греками в 529 году до н.э. и назывался он Дикеархией - городом справедливости. Поццуоли он стал называться уже во времена Римской колонизации, в 194 году до н.э.

И название его переводится как зловонные испарения. И действительно, здесь, в сейсмически активной зоне, много серных источников, от которых исходят зловония.

Что ещё характерно для этой местности, так это пустоты внутри горных пород. Поэтому ещё с древности под землёй были прорыты туннели, соединяющие Поццуоли с Неаполем. А сейчас здесь проложена линия метрополитена.

Минут сорок мы добирались из Неаполя до бухты Поццуоли на автомобиле из-за пробок - был конец рабочего дня. При этом хорошо рассмотрели окрестности. Это действительно выжженные холмы, покрытые колючими кустарниками. Вместо земли в нашем понимании - продукты распада туфа - осадочной породы, образованной из вулканического пепла.

Но вот эти самые земли и считаются самыми плодородными в мире! Потому здесь, в такой сейсмоактивной зоне, проживает так много людей. И не выгнать их отсюда никакими страхами! Это самые густонаселённые районы Италии.

Позже, когда мы отдыхали на острове Искья, и в ресторане увидели блюда из белых грибов, были просто поражены. Официант, увидев наше удивление, принёс нам с кухни пару белых грибов, которые растут на горе в местном лесу. Это были грибы-гиганты - размером с трёхлитровую банку! Как известно, белые грибы - самые привередливые к почвам.

Так вот на этих землях высаживают всевозможные овощи, ягодные и фруктовые деревья. Было начало июня, и самый сезон цитрусовых и косточковых.

На причале нам пришлось минут сорок ждать парома на Искью, и мы решили зайти на стихийный рынок. Сюда, в порт, местные жители приносят для продажи свою продукцию. Ранним утром рыбаки здесь продают свежую рыбу и другие морепродукты. А вот днём много фруктов и ягод.

Огромного размера сочнейшая черешня нас просто поразила своим вкусом! Что значит, плодородные почвы, много влаги и солнца. Несмотря на то, что на острове в отеле нас ждал богатый ужин, мы набросились на черешню. Наша провожатая Светлана тоже купила себе целый килограмм черешни, и всю дорогу вместе с нами уплетала за обе щёки.

Город-порт сам по себе небольшой, жилые дома, как и положено для римской застройки, стоят в ряд. На первых этажах - магазинчики и офисы, а второй и третий этажи - для проживания. Всё скромно, просто, но ухоженно. Нет блеска и роскоши, всё функционально.

Оно и понятно, жить на вулкане - значит быть всегда готовым к быстрой эвакуации. А места эти и есть - Флегрейские поля, место между вулканами.

Вот и наш паром прибыл. Небольшой и уже потрёпанный. Сразу про себя отметили, что далеко не норвежская мощь. В две палубы, одна для автомобилей, вторая для людей. Закрытый зал и открытая палуба со скамьями.

Погрузились быстро, минут за 15. И поплыли, вначале вдоль береговой черты, откуда открывался прекрасный вид на Везувий. Вот именно с воды Везувий и выглядит махиной! Этот кадр есть и на фото вверху в третьей части.

Вдоль берега в воде - многочисленные садки для выращивания моллюсков. Опознавательные поплавки с сетью и грузилом выкрашены в разные цвета. Это помогает рыбакам ориентироваться на своих водных "наделах". Всё пространство, от фарватера до берега, занято этими плантациями.

На берегу - яркие рыбацкие домики, уходящие по склону вверх и ютящиеся на скалах. Очень густо населённые посёлки! Что же удивляться, люди всегда селились там, где можно легче добыть пищу. А здесь, на берегу, где большое многообразие рыб и моллюсков в связи с богатейшим планктоном, это очень актуально и сейчас, в век технического прогресса. Здесь ничего не меняется.

Этим людям нет места в городах, да и кто-то должен снабжать продуктами мегаполисы. Об итальянцах могу лишний раз сказать, что это очень трудолюбивые люди! Да и вряд ли они захотят потерять свою свободу и независимость от работодателей в угоду городским благам. Так жили их предки, так живут они.

Вот последняя скала на мысе с красивым белоснежным маяком и церквушкой, и мы вышли из бухты в открытое море. До острова от причала Поццуоли всего 17 километров, но глубина и непрозрачность вод в этом месте, неприветливость и волны Тирренского моря, немного наводили страх. Это вам не бирюзовые воды ласкового Эгейского моря!

Но вот уже на горизонте появился новый вулкан. А точнее, две его вершины. Третья - с другой стороны острова. Это остров Искья. Самый высокий вулкан - Эпомео, над морем возвышается на 789 метров. Наш отель находился как раз у его подножия.

Остров сам по себе небольшой, примерно 6 на 8 километров, вулканического происхождения. Но больше известного острова Капри, расположенного тоже в Тирренском море, но южнее. Проживает на Искье около 62 тысяч человек. Ещё с древних времён остров привлекал людей своими целебными термальными источниками.

Здесь довольно часты землетрясения. Но разрушительное извержение вулкана было лишь в 1301 году. Природа на острове изумительная, много разнообразной растительности, плодовых деревьев, винограда, цветов. А в море - изобилие рыб.

В один из вечеров, когда нам захотелось попробовать не ресторанной, а местной кухни, мы отправились в расположенный прямо на берегу рядом с отелем местный рыбный ресторанчик. Его владельцы, три уже немолодых мужчины, сами по утрам выходят в море. Прямо под нашими окнами они ловили рыбу, и нам очень захотелось посетить их ресторанчик.

Когда-то, в благополучные времена, видимо, ресторан процветал. Но сейчас в  кризис, и второй этаж закрыт. Да и на первом этаже работал один открытый зал из восьми столиков. Простая скатерть в красную клетку, поверх - прозрачная плёнка, чтобы часто не стирать. Простенькие стулья.

И вот та рыба, что на фото вверху, была нам принесена на блюде на выбор. Рецепт готовки прост - сдобренная томатом и лимоном готовится на гриле. На гарнир - отварная картошка и сырые овощи.

Я уже не раз говорила в описаниях моих путешествий о том, как вкусны блюда из свежих продуктов, выращенных в благодатном климате. И в первую очередь это относится к Италии.

Когда нам подали уже готовую рыбу, то один из совладельцев начал мастерски разделывать её. Но мой муж сказал, что он сам рыбак и вырос на большой реке. И потому разделает сам.

Дедушки удалились, но из кухни наблюдали, как их гость разделывает рыбу. И когда муж закончил, они ему заапплодировали. Рыба с местным вином были просто изумительны!

Вот именно это - приветливость, добродушие и отсутствие всякой чопорности, очень близки и нам. И я уже не раз замечала в путешествиях, что народы, которым трудно достаётся "хлеб насущный", просты и неприхотливы. В них нет наносного высокомерия.

Остров всегда имел стратегическое значение. Вначале он также был облюбован греками, а позже, в средние века (5 век н.э.) был завоёван испанцами. И в память об этом сегодня на полуострове возвышается Арагонский замок, перестроенный из античной крепости.

Прибыв в порт Искья, отправились в отель. Это роскошный пятизвёздочный отель "Риджина Изабелла", расположенный в сосновом бору на побережье Лакко Амено, на месте греко-римских руин. Он небольшой, но очень комфортный.

Здесь, в саду, на романтической аллее, предметы античности выступают интерьером. В частности, глиняные сосуды составляют композицию с водопадом. Частыми гостями здесь бывают арабские шейхи и знаменитые артисты, например, здесь любила отдыхать Элизабет Тейлор.

Кстати, Неаполь, и именно городок Поццуоли, является родиной Софи Лорен. А Неаполитанскую бухту в шутку называют бюстом великой актрисы - сверху она так выглядит, как две груди. И мы в этом убедимся, поднявшись на Везувий.

Вид на вулкан с нашей террасы, куда приносили нам завтрак, есть на фото на коллаже вверху.

Наш отдых был коротким, всего три дня, в один из которых мы уезжали в Неаполь, в Помпеи и на Везувий. Да и не любители мы статичного отдыха!
Но принять термальные ванны и отужинать в ресторане, в котором было больше официантов, чем посетителей, мы успели.

Кстати, ужин в ресторане с изобилием интернациональных яств, где и увидели белые грибы местного произрастания, стоил на троих всего около 150 евро. Для сравнения, в Англии, в дорогом отеле, такой ужин нам обходился в 300-400 евро.

Остальное время мы просто бродили по острову. И, если бы не постоянные страхи нас, людей равнинных, о том, что до ближайшей земли 7 километров, а остров не что иное, как ложбинка между трёх вулканов, то место это можно было бы назвать райским.

Кстати, в один из дней на нашем побережье Лакко Амено появилась интересная девушка с украинским акцентом. Она торговала с лотка русскими матрёшками и поделками из крымского бука. Было приятно пообщаться с русскоговорящим человеком. Хотя на острове проживает много бывших наших сограждан, в том числе и наша провожатая Светлана.

Девица с акцентом поведала нам, что ожидает шейха со своими многочисленными жёнами и тёщами, который приезжает сюда в одно и то же время. И если его жёнам что-то понравится у неё, то он скупит всё разом. Для всех остальных, чтобы не было неравенства. И она караулит этот гарем.

Поразительно, но на острове есть рикши. Это переделанные скутеры с кабинкой, раскрашенные в разные цвета. А в роли водителей выступали беженцы - сообразительные эмигранты из Румынии и Югославии. На острове нет автобусного сообщения, автотрасса проходит по побережью и упирается в непреодолимый утёс.

Возвратившись из этой удивительной и познавательной поездки по Италии домой, мы увезли с собой не только приятные воспоминания, но и название побережья, где отдыхали на Искье. "ЛаккАмено" - это название несколько лет красовалось на вывеске нашего кафе с итальянской кухней.


Продолжение  http://www.proza.ru/2015/08/06/1147 - Часть 3 "На пороховой бочке"


Рецензии
Харитон Егорович Сарамливый, один из авторов Прозы, пишет: -
"Вообще, в этой Испании, если гуляешь по тамошним улицам, разинув рот на всякую средневековщину, лучше в карман бумажника не класть. Стырят. У Василь Васильича, к примеру, стырили из кармана мобильный телефон. Да и в отеле, как-то раз оставил Василь Васильич бумажку в пятьдесят евро на столе, так её тут же стырили. И концы искать бесполезно. Это там считается не воровством, а как будто ты им чаевые оставил за какие-то заслуги."
Видимо, Испания и Италия очень схожи во взглядах путешествующих россиян.

Гришин   03.02.2018 07:11     Заявить о нарушении
Чувствуется, автор, на которого Вы ссылаетесь, очень обижен на испанцев.
А не надо рот разевать, глазея на творения Гауди в Барселоне! Или карманы зашивать. Или денег много не носить с собой. Так что вот сколько вариантов выбора, чтобы не быть ограбленным.

Кто рот разевает, тот всегда остаётся без штанов. Таков закон жизни.

Вообще-то в этой части ничего нет о таком промысле итальянцев, как воровство. Хотя, конечно, Неаполь - столица воровского мастерства. Если Вы помните, в очерке я делаю акцент на это, что неаполитанцы - потомки пиратов.

В этой части я пишу о природной красоте окрестностей Неаполя, о непростой жизни простых рыбаков, людей, живущих у подножия вулкана. И нигде не восторгаюсь их образом жизни, не ставлю в пример, тем боле, не пропагандирую. Если читать внимательно, это, думаю, можно разглядеть.

Вообще, Пётр, все мои очерки не так просты, как кажутся. В каждом есть либо ТЕМА, либо главная МЫСЛЬ. Скажу Вам (по знакомству), что главная мысль в этих 3-х очерках о Неаполе показать. Что южная Италия - это другая Италия. И корни глубоко зарыты - в её прошлом.

Именно эта мысль - главная во всех моих очерках о путешествиях. И что человеку пришлому там оооочень трудно адаптироваться. И мне жаль тех, кто убежал туда от своего привычного русского. Как наша гид, например, из Самары. Мышление которой тоже перестроилось в унисон с неаполитанским. Стремление к стяжательству - почти болезнь. В аэропорт она принесла какие-то кремы, изготовленные на местной минеральной воде, которые у нас благополучно отобрали. То есть, надо было просто "втюрить" русским дуракам.
Лично мне даже смешно, как мы попались на такую удочку. Но и её не осуждаю: с кем поведёшься, от того и наберёшься. И наши русские там ничем не отличаются от потомков местных пиратов.



Татьяна Дмитриева Рязань   03.02.2018 10:04   Заявить о нарушении
А ВЫ, Пётр, часом, не рыцарь ли Круглого стола?
Смотрите, это дело неблагодарное.
А то исключат, как те 8 рыцарей, в том числе император австрийский Франц Иосиф в 1915 году. Видно, из-за неудачной войны с Россией. Мои домыслы, конечно.

Шучу, Пётр, Вы - достойный Рыцарь!

Татьяна Дмитриева Рязань   03.02.2018 10:26   Заявить о нарушении
Нет, уважаемая Татьяна Дмитриева Рязань, я не просто рыцарь, я самый главный из
них, попросту говоря, между нами, конечно, я сам король Артур. Авторитетно при
этом заявляю, что круглого стола у нас не было и в помине. Этот круглый стол
придумал один из превеликого множества писателей, а именно - Гальфрид Монмутский,
живший 1100-1155 годы и бывший не только историком, но к тому-же искусным
выдумщиком, обожавшим художественный промысел. После его сочинений - "История
бриттов" (проза) и "Жизнь Мерлина" (поэзия) стало очень модным описывать на свой
лад каждым писателем историю бриттов. Наибольшего успеха добился в этом весьма и
весьма почтенном деле Томас Мелори. С почтением к Вам и нижайшим поклоном - Ваш
покорный слуга - король Артур. Теперь все могут считать, что Вы - ДАМА сердца
моего. Что скажете на это?

Гришин   03.02.2018 17:42   Заявить о нарушении
Да безусловно!
Я всегда считала, что рыцарь во все века был всего один. Кто и брал на себя всю ответственность.
А круглый стол - он круглым и оставался. Где сидела свита.
Так и было во все времена.

К сожалению, чтобы себя считать Дамой Сердца, надо ею быть.
А я не. В силу возраста и слишком большой предвзятости.

Возраста, потому что всё же лучистые глаза надо иметь, ничем не омрачённые. За долгую жизнь они омрачаются.

А предвзятости - в силу возраста слишком всё самое дорогое и искреннее становится дороже в цене. Не о бренном металле речь, конечно.

Татьяна Дмитриева Рязань   03.02.2018 21:45   Заявить о нарушении
Как Вы скажете, так и будет. Ваше слово для меня - закон. С почтением и всеми
самыми добрыми пожеланиями к Вам - Пётр. До встреч!

Гришин   05.02.2018 21:27   Заявить о нарушении
Пётр, уж не обижайтесь, но жизнь заставила не доверять никому.
Привыкла доверять только себе.
Вы, вероятно, очень хороший человек.
А поступать - поступайте, как Вам Ваша совесть подсказывает.
Всего доброго!

Татьяна Дмитриева Рязань   05.02.2018 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.