Берег Терека. Мечта о прошлом

      Сквозь года мне сегодня привиделось
      Утро далёкого дня
      С покоса привёз ты,Папенька,
      Подарочек для меня!

      Поклажу обычную,с Терека,
      С запахом утренних рос-
      Улов: сазана,да сомика,
      Да Марте-травы воз,
      Ты отложил загадочно,
      И,не забыть мне,нет!
      С доброй улыбкой волшебника
      Извлёк из мешка -букет!
                ***
      Не сразу я слопала ягодки,
      А всё любовалась на них,
      Редких конфеток маленьких,
      В детских ладошках моих!
      
      Аромат тех некрупных ягод
      Сердце навек покорил,
      Да!Таких,дорогих,подарков,
      Мне больше никто не дарил!

      Тебя,дорогой мой,Папенька,
      Давно уж на свете нет,
      Зачем же сегодня мне
      Вспомнился тот земляничный букет...    Я,стихи.ру....
   




 Не ожидала ,что папенькин ишачок Ярик так быстро возит!Сереньким ,ещё бессолнечным ранним летним  утречком,погоняя веточками  Ярика и...поминая вечерних бессердечных комариков , мы до восхода солнца были уже почти  на берегу Терека и въезжали в лес по неширокой ,извилистой  наезженной дорожке ,почти невидимой за ветвями деревьев всех возрастов ...Помнится мальчишки -одноклассники катали нас здесь как-то на лианах ,кажется дикого винограда...

                &&&
 Дорога постепенно сводится на нет,папа останавливает своего ишачка,привязывает к ветке повода..Оказывается-мы приехали!Вот он ,Терек ,всего в нескольких шагах!
     Непреклонная ,гордая прибрежная трава...не желающая стелиться удобной тропинкой,вилась от пробитой уже дорожки тонким пробором...словно кто пытался причесать..и приукрасить берег реки аккуратным движением ..гребешка.*

                &&&

     На самом же берегу трава смирённо разлеглась..притворяясь видимо,что ей так удобно..бочком радоваться жизни.Видимо на этом месте папа чаще всего бывает.
     Мои кеды ..и сандалии  папы...влажные от росы...
-Пап,где рыба?
-Подожди,подожди.Папа улыбается ,снимая брюки и рубашку...
-О,да ты ..такой белый!
-А ты как думала...Смотри,солнце показалось...А туда дальше**начнёт печь...
     У него белые ноги и белое ,стройное,незагорелое тело...Только руки по локоть ,да лицо с шеей.....покрыты многолетним загаром.Да--шрамы..оставшиеся после ранений..

     Он подходит к коренастенькому деревцу ,частично свешивающемуся к быстрой мутной воде ,опускается к воде..вот уже он в ней  по пояс а в руках его появляется конец верёвки!
-Смотри!Потянул за верёвку легонько,и сапеточка выныривает из воды!
-Есть..,ласково и в тоже время с довольной улыбочкой,папа взглядом показывает на промелькнувшие белые усы и глаза!
-Сомёночек!
-Ну, побудь в водичке, папа снова отпускает натянутую верёвку...сапетка с рыбой опускается под воду.(Накануне вечером ...сапетка была опущена ближе ко дну вместе с приманкой внутри неё..)

     Проверив,крепко ли привязан его "конь" отец оставляет меня одну на берегу...и с косой уходит...
     Солнце,появившись где-то со стороны Кизляра..хорошо освещает противоположный берег ,а мой же берег пока хранит лесную прохладу...он в тени..,
     Хочется опустить ноги в воду,это желание всегда у меня появляется ,когда рядом вода,...но боюсь сорваться и оказаться один на один с бурлящими кругами на воде...
      Говорят ,здесь водятся сомы ,которые и съесть могут!
-Нет,нет ,-говорю сама себе ,без папочки -никуда!
-Тонула ведь уже!...@@@@@@@@
......................
  Откидываюсь на спину...До чего же красиво и заманчиво  небо ,оно даже придаёт какой-то слегка голубоватый оттенок воде там,на середине реки...
  Пролетели близко над водой парочка птиц...но не успела рассмотреть..
  Сколько молодой дубовой поросли!Где-то рядом должны быть остатки старого дуба...К нему любят приходить Червлёнчики..А впрочем дубы-это вехи и особые метки... всех поколений станицы Червлённой!**Растите дубочки...надеюсь увидемся ещё!
 

  Смотрю на круги, постоянно рождающиеся на поверхности.Они разрушаются ,увеличившись в размере или же ,наоборот,создают рисунок... ,слежу за их короткой судьбой,гадаю о том ,что там творится в глубине,откуда эти окружности..?Потом снова наблюдаю рождение новых...
 - Почему помалкивает Ярик?.. оглядываюсь,и вижу что дремлет..
 -Чудно!Я,река,небо ..и ослик...
  И где -то .то ли удод,то ли кукушка...приветствуют меня   Сначала я подражаю ей, а после как умолкнет пою:
-Куда летишь...кукушечка..
-Похожие моменты общения  почему -то преследуют меня всю жизнь...
  Как часто дразнила этих Ку-ку....стараясь не отставать от них ,быть похожей,и сбивать их с толку!Зачем? ...

                &&&
     Меня,разбуженную сегодня рано ,клонит в сон.Закрываю глаза .Сладко тянется время.
И вкусно так,вкусно пахнет водой,травой..Кто-то плещется в воде.Счастливые вольные рыбы,они ещё не знают о нас!А может быть слушают исповедь..уставшего биться в плетёной клетке ...нашего пленника...Жаль..Мне сегодня его ..так жаль..


      Эх ,ты,Ярика проморгала !Убежал !Будит меня папочка шутя!
Вскакиваю,и смеюсь ....
      -Может и сомика проспала..? улыбается и вытащив сапетку с уловом на берег ,выбрасывает рыбу в мешок...а мешок со свежей накошенной травой уже на арбе...
    Я провожу указательным пальцем с осторожностью по гладкой...не имеющей никакой чешуи спинке сомика...Гладкий!
     ........................................................
      -Ну,поехали!Ты наверное замёрзла ...на голой  земле..Сейчас согреешься!
      -Поехали!
      -Цоб,Цобе!--странно шутит папа с Яриком,но тот понимает о чём речь..и мы трогаемся  в сторону станицы....

      Прощевай бережочек,прощевай камыш молоденький,...под твой шелест..приятно было посидеть на дорогом бережочке...


                ****

     И солнышко июньское теперь неустанно уже наблюдает за нами до самого дома,пока мы едем на своей арбичке  мимо окопок*, садов,длинных рядов виноградника,где видно уже работают бригады,состоящие в основном из женщин(они одели уже свои КУТАЛКИ..и поэтому лиц не видно!...головы у каждой.. аккуратно  обвязаны в 2-3 белоснежные косынки,так чтобы ни на лицо,ни на нос ,и на шею не падали испепеляющие лучи солнца..) ,
        мимо приличного по ширине и мощи  канала  с быстрой водой ,отведённой от Терека..,да железнодорожного переезда...где из окна мимо проходящего поезда на нашего ослика всматривается любопытный мальчишка...

     Ярик знает ,где удобнее въехать в станицу,и где ..свернуть на Живодарова!
-Здравствуйте...
-Здравствуйте...
-Здравствуйте!. поприветствуем мы встречающихся на улице соседей,остановимся...у нескольких дворов,по пути проведывая родню..,...и вот мы уже ..дома!)))
    Пока отец обсуждает со встреченными станичниками редкими новости , я разглядываю домики и ..даже умудряюсь с арбы увидеть двор за забором. Заборы деревянные , калиточки-тоже , и на каждой круглые металлические кольца от щеколд ...
     На окнах тюль , и ещё вторые занавески , от середин окна . Сейчас они собраны по краям окошек ,две конечно же их .А к вечеру будут задвинуты , в окнах загорится свет ...
      Ах как же всё красиво : белоснежно , узорно и  накрахмалено .
    Ставенки обычно теперь покрашены голубой краской , а наличники и рамы-белой ..
    Ближе к ночи , кто-то из младших будет послан родителями " закрыть ставни " , и ..окна , благодаря металлическим засовам ,запирающимся наглухо внутри комнаты ,  будут похожи на некоторый такой запретный знак ..." проход закрыт " ...
                &&&&

    Спасибо тебе ,папочка,за путешествие!
Спасибо за проведённый с тобою вместе один из твоих денёчков....
Теперь на бахчу с тобой хочу..
    А вечером,как всегда ...выйду в июньскую,с лёгким тёплым ветерком  тень забора к к калиточке ...там присяду с  Февронией,Христианией,Мамешенькой да бабой Александрой в кружок....их послушаю,да поделюсь своими радостями...
    А ..захотят если...,то и сбегаю к артезиану за свежей прохладной водой...Они ..любят угощаться свежей водичкой...у проходящих мимо...девчат...особенно когда девчонки эти с коромыслами ...с соседней  улицы....***
    -Дайте-ка,миленькие ,водички прохладненькой....и посылают за чистой кружкой в дом,того из детей ,кто помладше......

Фото : река Терек.

*Сапетка...плетёная клетка-корзина с приманкой для рыбы...вечером ставится,а утром проверяется на наличие улова...
*Окопки-старинное ,Червлёнское...-огороды..раньше они были и на правом берегу Терека

**в смысле попозже ,позднее

Гребешок...в смысле расчёски с широко расставленными зубьями..Гребешками любили казачки косы пришпиливать..

**Есть сказание о Пименовом Дубе..(А если...нет ,то надо написать!А упоминания в WWW -точно есть!)История!!

Арбичка...арба...тележка..))
*** за нашим кварталом переулок был заселен первыми чеченскими семьями ,вернувшихся из мест высылки...девчата их часто ходили с коромыслами за водой..



@@@@@@@@@@@---и как же мне повезло ,что первое общение один на один с водой ..у меня произошло на берегу озера ( Шелковская ), а не на Тереке .
   Неумеющий плавать,провалившись под воду..., сможет в стоячей воде ,помня направление движения ,легко выбраться на берег ..карабкаясь по дну в сторону берега.
   На Тереке такой фокус у маленькой девочки...закончился бы плачевно.)))
    


Рецензии
Как хорошо, что Я в это у вас заглянул...
Начав со стиха, был в соблазне его чуть поправить, но разве можно такое трогать...
Сама история тоже убаюкивает и шепчет сны о моих речках.
Только снасть эту мы называли и кубарем и вентилем... Март, на селе помню, но наших бурёнок звали Суботами, а ослики у бабушки были сплошь Зорьки... И ещё много чего вспомнилось.

На посошок чуть грусти от меня -
http://www.proza.ru/2016/01/17/1554

Юрий Ник   25.11.2016 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо ,Юрий,за желание подправить стих!
Это можно...)))Тем более,что это моё из самых первых ,записанных ...Более раннее не сберегла ,да и не записала многое.
Грустим..грустим..)
Вот и на Вашей страничке не без этого..))
................
Очень рада гостю,хорошей радостной Зимы Вам!

Ганна Зброжек   25.11.2016 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.