Кавалер

                По тротуару, затененному деревьями от и так тусклого света луны, шел немолодой и грузный мужчина. Он шел не спеша, уверенной походкой и с явным удовольствием поглядывал на деревья, ровной линией высаженные воль тротуара. Тонкие ветки, подобно поднятым к небу бесчисленным рукам, слегка раскачивались  в бесконечном танце, а  мягко  шелестящие от  легкого ветерка листья заменили музыкальный аккомпанемент.  Пешеход немного прихрамывал на правую ногу и, делая шаг, слегка опирался на черную трость с оригинальным набалдашником в виде головы орла.
 
                Пройдя еще метров пятьдесят, мужчина остановился, расслышав посторонние звуки, нарушившие его музыку шелеста листвы. Он вытянул вперед руку с тростью и раздвинул ветки ближайшего дерева.  Лицо передернула гримаса отвращения при виде нелицеприятной картины.

                Группа подростков окружили человека и, тыкая его палками, не давали выйти из своего круга. Каждый толчок сопровождался неприятным для его слуха гоготом подростков,  возбужденных своей безнаказанностью.

                Мужчина вытянул шею и сощурил глаза, желая рассмотреть в сумрачном лунном освещении вздрагивающую от толчков палками темную фигуру. Человек, шатаясь от усталости, обреченно и как-то неуверенно размахивал руками, безуспешно пытаясь защититься от безжалостных и вездесущих палок.

                Разглядев объект нападения, мужчина тяжело вздохнул и, сильно ссутулившись, сокрушенно покачал головой. Это была женщина. Она была одета в мешковатую, очень старого пошива одежду. Опухшее лицо. Обреченный взгляд потухших глаз, окаймленных темными синяками. Давно не мытые спутанные темные волосы. Дрожащие губы что-то неслышно шепчущие.
 
                Решительно раздвинув руками ветки деревьев, мужчина протиснулся к месту действия и, опираясь обеими руками на трость, громко произнес:  «Ребята! Может уже хватит!»

                Подростки разом остановились.

                От группы ребят к мужчине подошел только один.

                - Дедок! Ты чего? Потерялся? Так иди уже! Магазин там!
Он махнул в сторону темневших вдалеке жилых коробок.

                - Да я собственно, хотел бы эту женщину, до дома проводить.

                - Где это ты женщину увидел? Мужик! Это ты про это?
 
Подросток протянул указательный палец в сторону темной фигуры, переступающей с ноги на ногу.

                - Вот это существо - женщина? Да ты сбрендил, дядя! Пенсионер – кавалер! О как, в рифму получилось. Прикольно!
 
                Мужчина удивился.

                - Эдакие слова даже я уже подзабывать стал. Кавалер. Ну да, конечно. Очень точное определение. Было такое слово в прошлом веке.
 
                Подросток протянул палец в сторону женщины.

                - Ладно. Поболтали и хватит. Это наше! Иди-ка ты, кавалер-пенсионер, пока цел.

                Для выразительности подросток достал из кармана складной нож и, раскрыв, помахал блеснувшим лезвием перед лицом мужчины.

                - О-о-о ножевой бой, уважаю.
 
                Перехватив трость левой рукой, не спеша вытянул из нее узкое жало длинного клинка, тускло сверкнувшего в скупом свете луны.  Изобразив в воздухе восьмерку, взмахнул, показывая собеседнику, что знает, как этим пользоваться.
 
                Расширенными зрачками, провожая мелькающее перед глазами в полете острие клинка, подросток насупился.

                - Нечестно как-то, твой-то длиннее раз в пять!
 
                - Так у нас вроде бы не спортивное состязание. Я так думаю.

                Мужчина произнес это, вытянув руку с клинком вперед, держа его острие на уровне лица подростка.

                Побледневший подросток нервно оглянулся назад, словно ища поддержки у своих товарищей. Часть из них приблизились к ним, поигрывая палками. Ободренный подошедшими приятелями, подросток с вызовом произнес: «Не рискуй дядя. Нас много, а ты один».

                Мужчина, не обращая видимого внимания на подошедших ребят, глядя в глаза подростку ответил: « А что, твои товарищи и на смерть за тебя пойдут? Иногда и один в поле воин».  В качестве подтверждения своих решительных намерений опять взмахнул клинком, молниеносно написав в воздухе пару восьмерок вокруг себя.  Стоявшие вокруг подростки потупили глаза. Переглядывались они уже не так уверенно. Ореол безнаказанности улетучивался словно дым.

                - Да на что тебе далась тебе эта шалава. Ты посмотри внимательно. Это же пародия на человека. Пьянь и рвань.

                - Нет. Ты не прав, паренек. Это человек.  Даже больше. Это женщина! Да вижу, что не все в порядке у нее. Одежда нестирана. Судя по мешкам под глазами, печень и почки больные. У каждого человека свои проблемы. Да может и пьет горькую. Так ведь не зря говорят: «Чужая душа потемки». Она ведь тоже пусть и в глубине души, но наверняка мечтает о лучшем.  У нее своя жизнь, у тебя своя. Не можешь помочь, не надо. Но судить, тоже не смей. А может у человека горе, или беда! Да и не это важное.

                Это женщина! И этим все сказано.

                Взмахнув руками, словно в досаде от пропавшей возможности использовать, мужчина вложил клинок в трость и решительно обошел застывшую группу подростков. Подойдя к женщине, он что-то тихо проговорил и, придерживая под локоть, повел в сторону темневших коробок жилого массива.
 
                Растерянные подростки проводили взглядами парочку и удивленно уставились на лидера, мол, что, продолжения не будет?

                Подросток, словно отсалютовав ушедшему собеседнику, грозно взмахнул своим ножом.  Не торопясь, сложив, убрал нож в карман и важно скрестил руки на груди, провожая удаляющуюся парочку задумчивым взглядом. Пару секунд помолчав, со значением произнес,  делая паузы.

                - В чем-то этот мужик прав. Ну, да. Это женщина. Возразить здесь сложно. Ну и трость. Да. Хороший аргумент в споре. Ножевой бой любит. Уважаю. Клинок классный. Да. Впечатляет. Круто!


Рецензии
Миниатюра про молодых волчат и человека достойного. Волчатам дан урок, вот только пойдёт ли он впрок - это большой вопрос. И в большой политике, и в малом человеческом сообществе происходят похожие процессы. Извините, но я здесь увидел нечто общее с тем, что сейчас происходит в Сирии и вокруг неё.

Виталий Валсамаки   19.11.2015 08:19     Заявить о нарушении
Человечество всегда было таким. Сцена применима к любой эпохе. Всегда можно найти компромисс в патовой ситуации. В данном случае трость была все-таки косвенным инструментом, но не ключевым. Добрая воля людей, вот ключ. Стороны пришли к миру, а как это было достигнуто вопрос третий. Я думаю "У ВАС" со мной бы согласились. Здесь мне написали, что лучше бы без трости. Хотелось бы, но сами знаете, часто она просто необходима. Можно много рассуждать о мире, а можно его добиться.

Аскар Гали   19.11.2015 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.