До встречи, мой дом

   Нет, не верится, что здесь раньше жила моя деревня. Зима, кругом снег и окружённый лесом один-единственный наш дом. В   нём живут папа с мамой. Возраст обоих уже за шестьдесят.
       А ведь нужно себя обеспечить  водой. Где вода? В колодце, что стоит далеко, на краю бывшей деревни. Делать нечего, нужно собираться.
    - Чего, мать, пешком ведь теперь уже худо идти. Надо лыжи доставать.
  Достал отец с чердака лыжи, проверил  крепления. Взял вёдра с коромыслом через плечо и за водой. Если ночью выпадал снег, папа натаптывал лыжню до того, как за водой идти. По высокому снегу с водой было идти неловко. Как бы трудно ни было, так всю зимушку и отшагал отец, если позволяло здоровье. Каждый день, чтобы не зарастала лыжня снегом.
   Вода прибыла, а хлеб да сахар ещё далеко. Нужно в посёлок за четыре километра добираться. На тех же лыжах.  Рюкзак за плечи и в магазин.
     Хозяйка ждёт к обеду со свежим хлебом. Помочь она не в силах. По дому с трудом передвигается.  Слава Богу, поесть приготовит. С печкой ещё договаривается. Бывает и пироги испечёт. Пироги чаще выпекались по особому случаю, когда сын внучат в гости привозил. Первые внуки, старшие самые, такие желанные. Приезжали и в доме веселей становилось. Поговорить есть с кем. Перед сном с бабушкой сказки сочиняли. Иногда бабушка и песенку  про серого бычка перед сном споёт. Слушают, глазёнки блестят. А потом как-то незаметно и уснут.
    Проснутся утром, прохладно. Бабушка из чугуна, который в печке стоял, тёплой воды в умывальник нальёт.
     - Намывайтесь, милые. Да пойдём чай пить с блинами. Вот и варенье  на блюдечке.
 Напились все вместе чаю. Решают, что дальше делать.
Бабушка разговаривает с внучками:
- Чего, милые? Надо бабушке письмо написать  доченькам своим. Младшая уехала первый раз из дома. Как уж привыкается ей  на стороне? Несмелая она у нас больно.
  Освобождается стол от посуды, прибирается дом. А у бабушки мысли не уходят:
      - Хоть приехали бы проведать девоньки нас. Уж пять месяцев прошло. Как там они?
  Попросила отца письмо написать:
    - Пусть попросятся домой на несколько дней. Поди отпустят к Новому году?
     ***
     Вот и возвращение домой. Верится с трудом. Как же в дом попасть? Дороги до крыльца нет. Только одна лыжня, по которой отец выезжает в посёлок. Но делать нечего, надо  проходить.
    - Окна замёрзли, мама с папой нас не видят.  А если снегу в сапоги наберётся, вытряхнем. Ведь теперь мы дома, отогреемся.
     Смели  снег с обуви.
  -  Здравствуй родной дом, замёрз?
 Поднялись по крыльцу в дом. Никого не слышно.  Открываем дверь в  комнату, что зимой жили, где печка нас всех согревала. Не успели перешагнуть порог, родители уже тянут руки, чтоб обнять нас. Милые, как соскучились мы.  Со слезами и объятиями бросились  мы  к маме. Она сдержаться не смогла, плакала взахлёб. Я смотрела и  молча  удивлялась:
    - Как постарела моя мама.
 Успокоились не сразу. Папа позволил нам выплакаться. Сам ушёл на кухню. Слышно было, как закуривал. После приготовил щепы, растопил самовар.
   Через несколько минут мы отводили душу, сидя в семейном кругу за столом у  самовара. Радовались родному дому. Рассказывали о своих впечатлениях на новом месте.
   Прошли три ночи и снова сбор,   уже в обратный путь. Мамочка напекла по привычке на дорогу "подорожников". Какие они вкусные!
   Перед дорогой присели на стулья , что стояли вдоль половиц, поднялись, обнялись. Слезы удержать и здесь было трудно.
   Мы уезжали, оставляя дорогих родителей вдалеке от людей, от нормальных условий жизни. Телефона в доме тоже не было.
   Как наказ прозвучали напоследок слова папы:
  -  Дочки, жизнь всему научит. Крепче держитесь на ногах.
       

   


Рецензии
Прекрасно и светло, Нина!
Спасибо Вам сердечное за возвращение и в мою внукову память.
И за поддержку в такое сложное для меня время.

Людмила Лунина   16.11.2022 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ, Людмила!
С теплом мы жили. Хоть не просто было.
Дай Боже сил, терпения нам!
Пусть исполняются надежды!

Нина Радостная   17.11.2022 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.