Дьявол носит Prada

«Дьявол носит «Prada» (США, 2006).
История простых людей, ищущих свой путь в жизни. Не гламурная или слащавая. С элементами забавных ситуаций…


«Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».
Лао-Цзы.


Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага… А так оно и есть...

Молодая, симпатичная девушка Энди Сакс (Энн Хэтэуэй), выпускница университета (факультета журналистики), решает стать помощницей (младшей ассистенткой) известной Миранды Пристли (Мерил Стрип) – главного редактора престижного журнала мод, с подобающим названием «Подиум». Девушке всё равно, кто такая эта Миранда, что такое мода, и то, как она (Энди) одевается и ходит на работу, так как в её планах - не задерживаться здесь надолго. Мол, год, хорошее рекомендательное письмо, и тогда она пойдёт дальше своим путём… Однако, чтобы выдержать этот год, нужно обладать стальными нервами, беспрекословным подчинением и спокойствием удава…

Выдержит ли эта барышня, вы узнаете, посмотрев данную, совсем неглупую историю о жизни начинающих работников.

Мода, завистники, конкуренты, извечные вопросы самому себе: «Где остановиться, чтобы не перешагнуть через других?», друзья, любовный треугольник и первый жизненный опыт на работе…

Это не комедия. Эта умело поставленная драма (по одноименной книге Лорен Вайсбергер) с элементами юмора и забавных ситуаций.

А для меня это больше. Серьёзнее. Как в жизни…


Да, мне очень понравилась картина. Весьма поучительно, красиво и жизненно.

Что готов сделать человек ради карьеры? Да и карьера ли это, если душа просит чего-то другого? Замкнутый круг… Весьма поучительно…


Адаптированный сценарий: Элин Брош Маккена.

Музыкальное оформление - композитор: Теодор Шапиро (всё на уровне).

Режиссёр: Дэвид Френкель (хорошо подчёркивал психологию актёров, некоторые другие детали).

Но, безусловно, самыми главными виновницами торжества были – Мерил Стрип (в облике редактора-дьявола) и Энн Хэтэуэй (в роли тихой, скромной, начинающей ассистентки).

Кстати! Мерил была номинирована на несколько премий. Одну из которых-таки («Золотой Глобус») получила…

Если вы будете смотреть фильм на языке оригинала (английском), то сможете почувствовать её мощь. Ну, а всем остальным…

Вообще, если честно, расхождений найти здесь можно море. Не соответствие с книгой (тем, кто читал), сама мода… Всё может показаться странным. Некие параллели с реальными журналами и лицами. Но ведь мы не эксперты, правда? Мы просто смотрим кино и чувствуем: нравится оно нам или нет. Приятно ли то, что происходит или же это глупость.

Потому – скажу прямо. Я сразу обратил внимание на то, что голос Эвелины Хромченко (на русском дубляже) не совсем подходит под тембр, грацию и игру такой актрисы, как Мерил Стрип… Но! Она говорила текст с душой, выражением и знанием дела! И как бы я к ней не относился, а игнорировать тот факт, что, через 20 минут фильма, привык к ней, не могу. Привык и смотрел фильм уже увлечённо…


Ещё мне понравились некоторые второстепенные герои. Это старшая помощница Миранды Пристли - Эмили (Эмили Блант). И, конечно же, опытный и весёлый креативный директор Найджел (Стэнли Туччи). Таких людей, как он, приятно встретить в жизни…


Вот, кажется, всё. Мне очень понравилось. Пошлости нет, грубых сцен тоже… Мудро, красиво, поучительно, жизненно… А костюмы, манеры, выходы, подиум – оставляю на суд экспертов.

10 из 10

Благодарю за внимание…    

Алекс Свитт.


Рецензии