На композицию Плач по жертвам Хиросимы

До того момента были случаи, когда я в различные ночи включала старое радио, чтоб только услышать эти звуки, что упорно и монотонно сыпались бесчисленными чёрно-белыми гранулами. У них колкая фактура. Они - заместо той музыки, о которой я тоскую, но которую я никогда не услышу. Или же вся музыка, созданная и ещё не созданная, слилась своей энергией в эти точки, словно большой взрыв имел зеркальный ход. Чёрно-белые синтетические гранулы с могущественной ослепительно сияющей серцевиной, что заперта навсегда внутри.
***

А в ту ночь было иначе, поскольку играла музыка. Хотелось подобрать под себя ноги, словно множества невообразимых хитиновых существ кишели на полу. Словно те же полчища были под кожей. И не было таких слёз, чтобы пролить их над тем, что в этой музыке таится и шевелится всей чудовищностью образов. В этой музыке - всё то уродство, на которое способно человечество, зверствуя в войнах. Там - всё то отчаяние, что несёт разрушение.

Чёрная пустошь, которую не объять взглядом и чью величину не постичь тем, кто не видел её пепла.

Это ужас, в котором прибывает каждый и сейчас. Он не уходил в прошлое. Он длится и множится. По кому звонит колокол? По кому плач?..

(??.??.??)


Рецензии