Незапланированный визит

Три очаровательные дамы: Инна, Яна и Жанна ранним теплым утром поехали кататься.
Жанна – подруга покойной матери Инны, и мать Яны. Самая младшая – Инна – исполняла обязанности шофера. Ха, младшая… Хотя Жанна старше ровно на четверть века, ей – 83 года.
Но три героини все равно женщины прелестные. Густые седые волосы элегантной Жанны красиво уложены; миниатюрная, с точеной фигуркой шатенка Яна; пышногрудая зеленоглазая блондинка Инна.
Отправились они ранним теплым утром из Минска в Молодечно. Всего 74 километра, проехали за час с четвертью. Самое долгое – выехать из Минска. Молодечно город ХIV века, очень симпатичный, расположен на реке Уша.
Погуляли полтора часа и поехали дальше, в Сморгонь, город, построенный в 1503 году на реке Оксна и её притоке реке Гервятка. Это минут сорок езды. Поездили по городу, перекусили, а в полдень Инна спросила спутниц:
- Куда теперь?
- Дальше! - Хором вскричали Жанна и Яна.
А дальше – граница с Литвой. Виз – нет, конечно.
А езды от Сморгони до Вильнюса – каких-то полтора часа.
Азартная Жанна потребовала прогулку по Вильнюсу.
- Нас арестуют! – возразила Яна.
- Ну и что? Рискуем так и умереть, не побывав в тюрьме! – поддержала Жанну Инна.
- Действительно, - согласилась Яна, - в случае чего – валим на возрастной маразм.
На границе, увидев трех красавиц и минские номера, девушек пропустили, не спросив документов!
В Вильнюсе все были, как в старые добрые времена, милы и предупредительны. И в магазинах, и в кафе. Правда, предусмотрительные дамы говорили на беларуском языке.
Во всех бывших союзных республиках и странах соцлагеря нужно говорить на беларуском языке. Сразу иное отношение. Кроме как в Украине. Как убедились и Инна, и Яна – даже в Турции и Египте.
Н-да, дороговато, еврики жалко, и не так много их с собой было – не думали ж границу пересекать.
Но Литва, прежняя Литва! Девушки были ошарашены дружелюбием!
В восемь вечера двинули в обратный путь.
На границе улыбнулись и приветливо махнули рукой.
В дороге притомившаяся Жанна дремала, а Инна с Яной развлекали друг друга рассказами о проделках внуков.
Муж Инны был в ужасе и не верил рассказам своей весьма правдивой жены. Пришлось показать фото в телефоне и детские игрушки с ценниками.
Муж схватился за голову, а Инна в который раз убедилась – перед настоящей красотой бессилен не только возраст. Но и государственные границы.


Рецензии