Шарлатан рассказ

       
                Вячеслав Винник

       

                Ш А Р Л А Т А Н...            
                рассказ

     Зал был небольшим и уютным.
     Для такой гостиницы - «Hotel 300», - где никто не знает истинную стоимость проживания в сутки, где триста совершенно одинаковых номеров общей площадью в две тысячи квадратных футов каждый, где владельцем этого помещения временно становится определенная категория людей, продолжающих везде и всегда жить в привычном для них ритме и определенных для них комфортабельных условиях, - для такой гостиницы зал ресторана действительно был небольшим, но уютным.

     «Hotel 300» - это не «Hilton», не «Marriott”, “Inter Continental”, - короче, - это не бренд.
     Это - образ жизни. Как когда-то высшим пилотажем считалась, что «Американский стандарт» -  если нравится Америке, значит нравится всему миру.
     Когда будущему клиенту «Hotel – 300», а это, как правило клиенты постоянные и  особенные, - так вот, когда ему звонят на мобильный телефон, то только сообщают номер апартамента, и все. В его мобильном телефоне срабатывает некое нечто, которое открывает  перед клиентом все невозможное для других и этим подтверждает, что  клиент - у себя дома.
     Посторонний  никогда и никуда не войдет.
     Это говорит о том, что он чужой.
     А в «300» чужие не живут.
     У «своего» клиента  не спрашивают где и когда он родился, женат он или нет, цель приезда и тому подобное.  О клиенте этого отеля - особенно о его  финансовом  потенциале могут только догадываться, поэтому  персонал, который попадается на глаза, будет стоять с  настежь распахнутой улыбкой все восемь часов подряд и не дышать.
     За столами, накрытыми белоснежными скатертями,  с уставленными на них хрустальными (!) бокалами - посетителей  было достаточно много.
     Я сидел в углу, за небольшим столиком - на две, не то на четыре персоны, и безразлично просматривал утренние газеты, особенно не вникая в содержание. Сидел, смотрел, ждал чашку кофе и, если откровенно,  не совсем понимал где нахожусь. 
     Честно признаюсь, такого отношения к собственной персоне я в своей жизни не испыты-вал и, если уж совсем быть честным, - меня это до какой-то степени угнетало.
     Два дня тому назад на мой мобильный телефон (это, о чем я рассуждал накануне) позвонила женщина и сообщила, что мой проект вызвал восхищение и что я должен приехать не позднее сегодня - и подписать контракт, который наглухо закроет ворота в мое нищенское прошлое.  Я прилетел раньше рекомендованного срока, чтобы  вечером -  спокойно и без нервотрепки совершить самый главный подвиг в моей жизни... Но это будет вечером.   
     Вечером. Завтра.
     Мой проект вызвал (как это ни странно) всеобщее восхищение и  так далее и тому подобное. Вот так.
     Мой проект - смысл моей жизни. Смысл и цель всей моей жизни.
     В свои пятьдесят лет  у меня не было семьи, естественно - нет детей, в свои 50 я  полу-сумашедший чудак, поведение которого очень напоминает хронического идиота без каких-либо признаков улучшения. Примером тому, - а это показательный пример -  моя реакция на звонок женщины на мой мобильный: я принял известие о моем проекте достаточно спокойно - не прыгал под потолок, не орал, как идиот - короче,  без энтузазизма, как любили гово-рить еще в той, - но уже давно бывшей моей  стране.  Когда факт, что я что-то в этой жизни значу стал очевидным,  внезапно пришла скромная мысль - мой проект есть продукт гения. И не иначе. Скромно и со вкусом.
     Ну... может еще и потому, что про себя я довольно часто проигрывал подоб-ную ситуацию: внезапный звонок, приятный женский голос сообщает, что я на коне, с копьем и со щитом... С моей стороны, естественно, никаких восторгов, воплей — просто гордый, устремленный в будущее взгляд гения... 
     После этого звонка началась карусель. 
     Спустя несколько минут (после звонка о приглашении на подпись контракта) на мой мобильный телефон позвонила другая женщина и приятным голосом сообщила, что номер моего аппартамента #45, гостиницы «Hotel – 300”, а спустя некоторое время, тот же вежливый до умопомрачения голос сообщил, что  отель расположен в таком-то городе (пять... часв  на самолете) и по такому-то адресу. Все по деловому, как сообщение диктора о прибытии поез-да на такой-то путь, но... безумно вежливо...
     Водитель такси, которому я сказал в какую гостиницу мне надо, бросил через плечо загадочно-заинтересованный взгляд и (может быть поэтому) молчал всю дорогу. Тогда я еще не знал, что это такое...
     В самой гостинице меня ждало удивление, причем - на каждом шагу.
     Например - там отсутствовала такая служба, как администрация, меня просто встретила миловидная девушка, подвела к лифту, дверь тут же отьехала в сторону, будто ждала  моего появления...  На четвертом этаже та же миловидная девушка  подвела к 45-му номеру и я увидел, как на двери зажегся небольшой голубоватый экран с моим именем и фамилией...
        - Ой... - подумал я про себя, - надо же...
        - Пожалуйста, сэр... Спасибо, что вы выбрали именно наш отель. Дверь откроется, когда вы подойдете на расстояние одного метра.. Все остальное вас ждет внутри...  Я могу идти? - спросила девушка.
        - Конечно, конечно... спасибо... - я ощутил какое-то странное состояние астронавта на пересыльной базе Луны...
        Когда я вошел в номер, мне стало нехорошо...
        - Это я (?) выбрал этот отель??? - именно такая идиотская мысль с хохотом ворва-лась в мое сознание... 
        До ближайшего окна было метров... пятнадцать, может больше... От комка в горле и от перехваченного дыхания размеры этих аппартаментов показались еще больше, чем были на самом деле... Мебель, уставленная с большим вкусом, действовала  ошеломляюще...
        Неужели я... пересплю здесь хотя бы одну ночь????   
        Некоторое время я стоял в центре этого великолепия, в полном оцепенении и думал: кто живет в таких аппартаментах,(?) но вторая мысль, которая пришла  в голову почти сразу за первой, была банально отрезвляющей - сколько это может стоить и откуда у меня такие деньги, чтобы за все за это заплатить?!  Значит так,- у меня таких денег отродясь не было, видит Бог я этот номер не заказывал и то, что меня сюда засадили - не моих рука дело. Те пять тысяч, которые появились на моем счету после звонков врядли могли оплатить этот номер в сутки и я сразу же отбросил эту мысль далеко-далеко.
        Значит кому-то надо, чтобы я переспал здесь хотя бы одну ночь, пусть даже в одиночестве... Если не повезет, то хоть посмотрю, как живут другие...
        В какой-то из комнат раздался знаменитый мелодичный позывной «Skype” и я стал носиться по пространству в поиске компьютера...
       - Здравствуйте, господин Трубини. Как вы себя чувствуете?
       - Спасибо, откровенно я немного смущен... Признаюсь, впервые я вне привычного мне мира...Здесь такое великолепие, что можно забыть причину зачем я здесь, - ответил я с улыбкой.
       Кстати, все, что я сказал на самом деле было сущей правдой...
       - Я очень рада за вас, Майкл - я узнал ее голос, это она звонила накануне, сказав, что билет на рейс уже заказан, номер рейса, дата, время и так далее... - У вас свободное время до завтра,- завтра до восьми часов вечера, повторила она. Подписание контракта назначено именно на это время. Если вы не возражаете я пришлю машину и наш гид расскажет вам о городе, где вам придется жить и работать. Вам у нас обязательно должно понравится.
       -Я благодарен,  но... как вам обьяснить... Я привык... быть один... Так уж получилось... . Вобщем, где-то так... Если не возражаете, то я побуду один?
       -  Что вы, конечно, конечно... Но завтра, в семь тридцать вечера возле отеля вас будет ждать «Лимо», но я вам обязательно позвоню накануне, договорились?               
       - Отлично. Простите, как вас зовут?
       - О... простите, Бога ради... Меня зовут Джен. Просто Джен.
       - Отлично, Джен. Я жду вашего звонка.
       Скайп свернулся...
       - Значит... меня зовут Джен... Просто Джен, очень и очень скромно. А меня - Михаил Трубини...Здесь я сократил свою фамилию на одну букву - Трубини,звучу, как итальянец, но до итальянца мне далеко, как до Луны, но зато - загадочно... А так - бывший Трубинин. Михаил Трубинин, из Украины. Еще... той Украины...
       На столе я нашел инструкции, (специально для начинающих V.I.P. этого отеля...) - то есть для меня:  что, как, зачем, каким образом, что можно, что нельзя и так далее... После краткого вводного курса я понял, что хочу кофе. Прямо сейчас, в ресторане, в десять утра...


       Зал был небольшим и уютным.      
       Ее я увидел, когда услышал:
       - Вы не  возражаете?
       Подняв голову, я увидел красивую женщину... - нет, не так... Все не так, О ней надо говорить подробно и смаковать каждую мелочь.
       Я увидел женщину, лет сорока...высокого роста, ухоженную, спокойную, очень в себе уверенную, знающую, что таким, как она никогда не отказывают, владелицы стройной фигуры и изящными длинными пальцами...Все это в совершенстве соответствовало простому определе-нию - красивая женщина. Этого мгновения, пока я ее разглядывал, было достаточно, чтобы она успела добавить.
       - Но... Если вы возражаете, я могу, собственно, ... сесть где угодно...
       Вместе с тем, она взялась за спинку стула и отодвинула его от стола.
       - Конечно, но если хотите, можете где угодно, - ответил я наугад.- Собственно... - ляпнул я даже не понимая зачем вставил это слово...
       - Собственно, я так и делаю, - рассмеялась она.
       Женщина села напротив и тут же появился официант - молодой парень, стерильно-аккуратный, словно выведенный из яйца американского инкубатора. - Кофе, - сказала она. - Маленькую чашечку.
       - Очень хорошо... - официант старинным способом (блокнот и ручка...) записал  заказ женщины  V.I.P. и добавил, - но... хочу лишь заметить, если позволите, -  сегодня в ресторане работает совершенно неповторимый повар, у него прозвище - «Снэк» и он делает совершенно великолепный омлет... Вы не пожалеете...
       Она улыбнулась и ее лицо стало неправдоподобно красивым - таких других на этом  свете просто нет...
       - Хорошо... Пусть будет по-вашему. К лету похудеть я уже не успею, тогда  ради контраста заведу себе полных подруг... Значит... омлет, но... Но сначала чашечку кофе... - ответила незнакомка и почему-то посмотрела на часы.
        Пока официант торговал ей лучшего в мире повара по кликухе «Снэк» мне стукнуло в голову, что Я и ОНА, оба  живем в этой гостинице!!!!  Что у нее такие же бешенные апартаменты, что у меня, и что мы... на равных!!!
        Когда официант ушел я встрепенулся.
        - Вы... всегда такая красивая?
        - Да. Вас это смущает?
        - Наоборот - мне нравится.Кому не нравятся красивые, - особенно женщины?
        - Вы россиянин?
        Если честно - я опешил.  Я совершенно опешил от неожиданного вопроса. В этой стране я уже двадцать пять лет, английский безукоризненный, признаюсь, даже первое время, приехав еще из Союза,  никто не мог сказать, что я иностранец... Но чтобы вот так сразу и именно - не итальянец, немец, болгарин наконец,  а именно россиянин, - вы мена извините. Может у нее какой-то особенный нюх???
        - Вы любите употреблять слово «собственно»... Это специально? - сказал я.
        - Иногда. Вы наблюдательны. Так вы из России?
        - И да и нет. В свое время я приехал из Советского Союза, но сейчас там все другое...
        - Другое... - это Россия?
        - Совсем нет. Россия, это Россия, а я из другой страны. Вы никогда не видели, как делятся амебы?
        - Что????
        На ее лице действительно было замешательство...
        - ...амебы... деление амеб - это совсем безболезненный процесс — это... дыхание  природы.  Когда же делится ядро атома - в физике это называется  расщеплением, - вот тогда большое выделение энергии, взрыв, кровь...Там, откуда я родом, делят старое никому не нужное ядро. Делят кровью и это очень больно. Я из Украины. Еще... той Украины. Другой. Новой, - я не знаю, но чувствую, что там тоже все изменилось..
        Она долго и пристально смотрела мне прямо в глаза - даже  стало как-то неловко.
        - Что вы так на меня смотрите? - я просто не выдержал этого взгляда.
        Она в самом деле действовала на меня как-то ошеломляюще...
        - Не скрою, мне очень любопытно... Не часто встретишь человека, особенно... мужчину, с таким неординарным мышлением...Вы или физик или имеете прямое отношение к...?
        - Нет, - я перебил ее как можно вежливо. - Я обыкновенный ... шарлатан. Правда, очень талантливый шарлатан, который из ничего делает что-то экстраординарное.
        Она неожиданно и искренне рассмеялась.
        Есть люди, которые искренне смеются и выглядят красиво, а вон она - расхохота-лась и стала еще великолепнее...
        - Нет, вы прелесть... Первый раз в моей жизни слышу такое... И как выглядит вот это - экстраординарное?
        - Вы когда-нибудь играли в настольный теннис нунчаками?
        - Вы шутите?
        Все в самом деле выглядело шуткой.
        - Абсолютно нет. Вы не верите, но... так играл Брюс Ли.  Играл перед глазами тысячи зрителей  и даже выиграл у чемпиона мира - нунчаками!  Все дело в том, что... майский жук по всем законам аэродинамики летать не может, но жук этого не знает и... летает, и ему не надо во что-либо  верить... Летает - и все. Я и есть этот майский жук-шарлатан, который живет в этом мире, летает не по правилам. В моем понимании я - шар-ла-тан
         - Тогда скажите, господин шарлатан, как вас угораздило остановиться в этой гос-тинице? - в ее улыбке было столько коварства и любопытства - причем, искреннего, что вместо ответа я просто развел руками...
         - Должен признаться, - во всем в этом... - я обвел головой по полу-кругу, имея в виду ресторан и все остальное, - лично я в этом не участвую. Это... какой-то эксперимент...
         Она  хохотала так, словно была на спектакле «Comedy club”, в Нью Йорке...
         - Большое спасибо, вы очаровательный собеседник, - это такой подарок... - она кончиками своих длинных пальцев пригладила капельки слезы от смеха. - У вас большой талант рассказчика...   
         Официант принес мне чашечку кофе и я сказал:
         - Если хотите, я могу подождать, когда принесут ваш...
         - Вы очень любезны,  я вижу - мой  несут тоже..
         Я редко бываю не в своей тарелке, но сегодня я потерял всякие ориентиры.      
         Мое поведение было омерзительным и самое обидное, - я это отчетливо понимал.
         И тут я, неожиданно, ощутил жуткий дискомфорт и внезапно понял, что с этой красивой женщиной разговариваю не я, а... совершенно другой человек, который не лезет за словом в карман, говорит то, что думает, восторгается  тем прекрасным, что видит соб-ственными глазами и что... этот человек  чувствует себя... счастливым. И он чем-то напоминает... бабочку, которая вдруг взлетела, осмотрелась и у нее закружилась голова... Она даже не представляла, что некоторое время назад  была обыкновенной гусеницей и видела пе-ред собой только то, во что тыкалась мордой.Потом она попала в … кокон времени, изменилась до неузнаваемости и, взлетев,  с удивлением посмотрела на мир - такой красивый, такой великолепный и стала сходить с ума от непонятного чувства, которое охватило ее впервые в жизни... 
         Я... испугался этого чувства, я не знал, что это такое и ради чего ты готов на все...    
        Неоправданно глупо, одним глотком  я выпил эту мизерную чашечку кофе, как можно вежливо попрощался и оставил прекрасную незнакомку в одиночестве.



         На следующее утро я сидел за тем же столиком и крутил головой на все  сто восемьдесят градусов в надежде ее увидеть и придумать  невероятно глупый повод продолжить беседу...
         - У меня такое ощущение, что вы ищете меня...
         Я даже вздрогнул от неожиданности и жуткого облегчения, что она наконец обьявилась.
         - Вобщем... да, - ответил я.
         - Я зашла, чтобы выпить чашку кофе и попрощаться... Через полтора часа улетаю. Надо еще успеть с автографами...
         - Какими автографами и почему так нелепо быстро надо улетать? - спросил я с такой наивностью, что она улыбнулась своей ослепительной улыбкой.
         Затем она изменила свое решение.   
         - Знаете... у меня нет времени даже на чашечку кофе... И... жаль, что вчера вас не было на ужин...
         - Вы... вы хотели мной... закусить? - ответил я первой фразой, что  пришла в голову и тоже попытался улыбнуться...
         - А что, идея хорошая... Во всяком случае,  это мне по душе... Очень.
         Я совсем растерялся — я не знал, как себя вести.
         - Вы забыли добавить слово «собственно»... - сказал я.
         - Именно... До свидания. Я живу в Калгари. Давайте так - если вы меня найдете, - по вашим глазам видно, что именно этого вы хотите сейчас - то это будет хорошим знаком.
         Вот так, значит... Если вы меня най-де-те..........
         - Я найду вас. Даже не буду обещать, - ответил я с таким спокойствием, что да-же удивился своей наглости.
         - Тогда я жду... -  и ушла обворожительно красивой походкой.
         Спустя некоторое время... да какое там - мгновение, - я внезапно, со всей силой и с каким-то необьяснимым отчаянием ощутил, что такое одиночество. Надо же...Что происходит, собственно?..
         А произошло вот, что... Уже тогда я знал, нет - не знал, я видел, как она открывает дверь своей квартиры, видит меня на пороге и даже не удивляется.. Только скажет, что я дурак полный. И знаете, - она будет права.
         В такси мне вдруг пришло в голову, что она меня разыграла...
         Развела, как пацана.. Пятидесятилетний лох-шарлатан... Дядя, - это даже не смешно... И это даже совсем интересно.
         Разыграла,как мальчишку,обезумевшего от ее присутствия и по-настоящему потерявшего голову...
        Я даже не знаю ее имени.
        И сейчас - именно в эту минуту, я совсем уже не уверен, что она улетает в Калгари, и что она вообще из Калгари!?
        Нет, я таки полный идиот... Других таких похоже нет в этом мире...
        «Собственно»... Вот именно - собственно...
        Послушай, дружище, тебе уже  пятьдесят... Пока ты мчишь на такси в аэропорт я попытаюсь тебя образумить...
         Итак...
         Ты приехал в этот красивый город по делу, по крайне важному для тебя делу - сегодня вечером, в восемь часов вечера!!!  -  с тобой должны подписать такие!!! документы, что ты взлетишь в поднебесье и те двадцать пять лет беготни по этой стране из одной провинции в другую, из одного кабинета в другой - все это забудется  в мгновение! Ради хохмы  ты даже подумаешь изменить в паспорте дату своего дня рождения!!!Сегодня вечером, через два часа после подписания документов своей мечты, после фуршета, красивых слов в твой адрес, взлохмаченная толпа женщин - молодых и красивых, готовая драться за твое внимание до полной остановки пульса, -  ты... вернешься в  номер гостиницы, который в мгновение станет для тебя маленьким, и тебя будет распирать во все дыры от гордости  за твои мозги и чудовищную веру в себя, - ты вдруг осознаешь, что стал совсем  другим человеком...
        ... и неожиданно для себя познаешь, что такое... власть... Или нет... - вернее будет так: способность  на эту власть влиять...И тогда  ты  в полном одиночестве сядешь в кресло, обнимешь голову ладонями и... станешь...мечтать... Ведь ты, признайся наконец, ты мечтал об этом дне, не так ли?  Еще лет двадцать тому назад,  в еще той  стране,  в то время, когда тебе пришла в голову эта невероятная идея (!!!!) ... - и где тебя  вообще никто и никогда не воспринимал серьезно, - так...застенчиво крутили пальцем у виска и заботливо хлопали по плечу... Даже выпустили из страны на «ПМЖ»  с невероятным облегчением... (наконец-то избавились от шизика-физика...)  и (плюс!!)  все двадцать пять лет таких же побегушек здесь! Все то же самое, только в красивой упаковке... 
         Но...Боже, отчего же все длилось так долго?!? Так долго, что тебя уже начинало рвать на куски твое отчаявшееся сознание и все чаще и чаще залезала чудовищная мысль - может ты и впрямь полный неуч?  Из-за этого, простого, как грабли открытия, пришлось так долго и медленно умирать?
         А по сути требовалось - что??? Очень немногое - чтобы в него... КТО.ТО. просто поверил. Поверили в тебя - и все!!!
         А может так долго потому, что ты действительно выглядел идиотом?
         Ну, посуди сам - как проходили собеседования? Ты крайне осторожно клал на стол нечто, разметом в один цент, мизинцем медленно двигал в сторону собеседника и говорил, что вот... ЭТО, может целый год гонять двигатель автомобиля «Тесла» без подзарядки!... А если вот эти центы собрать в бравую сотню штук, то  в течение двух недель (опять же) ЭТО будет освещать, отапливать, защищать... ну, что еще - обслуживать электроэнергией целый город размером с Лос Анджелес... Вы понимаете - ни много, ни мало - Лос Анджелес!
         И тут же,  почти все одновременно и  все без исключения, начинали смотреть на тебя совершенно другими глазами, а их руки тянулись к телефону, чтобы вызвать психушку...
         Скажи, а как по другому они должны реагировать???
         Хорошо... Все это очень красиво... Но... не главное. Сейчас меня волнует  другое - сколько времени ей надо, чтобы собрать шмотки, сесть в такси и приехать в аэропорт? Час, полтора?
         Она сказала, что у нее даже нет времени на кофе... Все-равно я буду там быстрее...   
         Стоп - ерунда какая-то...
         Во-первых, почему она и... такси?
         Какое такси, если она из «300»???
         «300» - тыe  V.I.P. Даже не подозревают, что в мире есть такси, которы люди  пользуются - теперь я понимаю удивление таксиста и почему он молчал всю дорогу...
         Сразу же к дисплею - ближайший рейс до Калгари... 
         А если я ее не найду?  Ну, вот так — Не. Най. Ду. Вы видели этот аэропорт? Это не аэропорт, - это муравейник! Единственное верное решение - ее искать здесь не надо.  Надо сразу ле...               
         Рейсов на Калгари море... Через каждый час... Два часа 20 минут в пути...
         Я очень медленно опустился на длинную скамейку и меня стало лихорадить...
         Нет... Все-таки я полный идиот... Полный.  Какой рейс на Калгари??? Кто тебе сказал, что она будет лететь обыкновенным рейсом? Это я буду лететь обыкновенным... Я, а не она.
         «300»-тые», опять же, - не знают, что такое обыкновенный рейс, они летают  собственными самолетами, садятся по специальным полетным графикам и их самолеты хранятся в специальных ангарах... Эта красивая женщина будет лететь обыкновенным рейсом? Щас...
         Ее надо встречать в Калгари. Лично. С оркестром и цветами.
         С безмерной благодарностью к подписантам контракта, которые подбросили мне кость в виде баксов, я тут же приобрел билет в Калгари и обратно, чтобы вечером  вернуться, подписать очень важные  документы и на всю свою жизнь решить  вопрос о моей принадлежности к красивым деньгам...
         Вечное пребывание в состоянии финансового стресса сыграло  и положительную роль - на вопрос, как я перенес финансовый кризис 2008 года, я отвечал - никак, потому в этом состоянии я находился  постоянно. Но эта бравада была  все-таки туманом - наличие денег меня облагораживало, а их отсутствие взывало к подвигам...
         Так или приблизительно так я рассуждал во время полета и, в конце концов, пришел к неожиданному выводу,  что чувства - это хорошо, но повторять подвиг с броском на амбразуру дота дело глупое... Ну... не найду я ее... Она, что -  будет страдать? Превратится  в монашку и забросит всех «300»-тых подальше? Из-за меня??? Никогда.
       Но теперь, во время блаженного перелета в Калгари,  скажу, как на духу - я никогда не думал, что ТАК... люди влюбляются... Я даже не подозревал, что они испытывают такие жуткие перепады своей психики, когда рушится все вокруг  и они готовы на самое без-рассудное...   
       Неужели все?



       Ее я увидел сразу!
       Я увидел, как она легко спускалась по трапу «Фалькона» - как я был прав!!! - где внизу ее ждал белый, длинный с дочерна затемненными стеклами лимузин.
       Расстояние до самолета было метров шестьсот, может меньше, но со мной случилась странная штука, - я видел мельчайшие детали, словно  был с ней рядом...
       Ее встретил мужчина, одетый в черный костюм, открыл дверь, закрыл, сел рядом с водителем и машина плавно покатила к воротам, где уже стоял я. Я вылетел из аэропорта, как пробка из-под шампанского - прямо к служебным воротам!
       Без цветов и без оркестра, в джинсах, в красивой рубашке, затянутой, правда, на животе узлом... Этакий респектабельный влюбленный пингвин...
       Когда ворота разьехались в стороны, я  аккуратно перекрыл движение автомобилю и чуть приподнял правую руку вверх в виде корявого приветствия...
       Через некий промежуток времени пассажирская дверь открылась и все тот же человек в черном костюме  вышел из машины, посмотрел на меня странно отсутствующим взглядом и это произвело на меня должное впечатление  - я сразу многое понял...
       У меня мелькнула мысль, что в голове этого парня с трудом была загружена достаточно простая  компьютерная программа - имидж пистолета, (несколько моделей)  короткие военные команды, - особенно: «стоять», «лежать», «руки за спину» или что-то в этом роде и, пожалуй, все. Ничего другого в этом взгляде  не было и ничего хорошего от знакомства с этим парнем ждать не приходилось. В остальном он был очень  похож на человека-мужчину, правда -  с отсутствующим взглядом.
       - Там... - я показал ему на кого-то внутри машины, - там сидит женщина, которая сказала, чтобы я ее разыскал и она за это даст мне конфетку...
       - Что????? - в глазах охранника было полное недоумение...
       Он инстиктивно отстегнул правую полу пиджака от левой, где (по всей вероятности...) был спрятан наган и стал в стойку «Атас»...
       - Ты не выстрелишь, если я... очень медленно, чтобы ты видел, вытащу из кармана то, что я покажу этой женщине и она обрадуется, как ребенок?.. Кстати, и ты тоже.
        Что мне оставалось делать, если в мгновение он может пальнуть из специального парабеллума, и потом, вместе с врачами, начнет вынимать из моего туловища пули разного калибра?
       Охранник совершенно не понимал с кем имеет дело...
       Он продолжал смотреть на меня с таким вниманием, что мне его стало жаль...
       Из внутреннего кармана я вытащил некое подобие портмоне, медленно раскрыл молнию и, когда я закончил это таинство, то... плоский сверхпроводник, очень похожий на монету в два канадских доллара,  взметнулся вверх и завис в пространстве на высоте сантиметров десять... Я легонько подтолкнул его  пальцем и он... полетел по воздуху, огибая  по контуру бумажник и дымя странным паром...
       Охранник - мне показалось, - готов был открыть огонь изо всех видов оружия, но...
       … В это время задняя дверь открылась и...
       Охранник тут же стал между ею и мной...
       - Все в порядке, Роланд, - сказала она, - это мой друг. Привет, Майкл, никогда не думала,что ты решишься на такой трюк... Видит Бог я совершенно не предполагала, что ты способен на такое... Совершенно... - она показала мне мой... мобильный телефон....
       И улыбнулась своей очаровательной улыбкой, став еще красивее, чем утром.
       Я сразу понял все.
       И сразу же обо всем пожалел...
       Машинально прошелся по карманам и окончательно понял, что мобильника в самом деле нет...   
       Наличие портмоне в кармане сбило меня с толку и я совсем не помнил, где, как и когда  расстался с селфоном...  Даже растерялся.
       - Ты забыл его, Майкл... Ты забыл его в ресторане, поэтому мы не знали где ты... - неожиданно подсказала сказала она и... положила его обратно в свою сумочку... - Но теперь понимаю, - ты умчал в аэропорт. Ко мне, из-за меня, потому что ты очень хотел меня найти и так далее и тому подобное - не так ли?
       Внезапно меня охватила злость. Из-за себя - в первую очередь, и из-за  нее - правда, косвенно (при чем тут она, собственно?..), И еще - из-за... мечты...Как сказал поэт - «мечты, нахлынули, как горе и даже хладно море уж не погасит страсть»... Короче - и-ди-от.
       Глупо все это. И глупо осознавать пятьдесят два года дяде в джинсах, что ума у него на цент, вернее - на копейку... Потому что цент - это большие деньги для таких мозгов...
       - Давай пройдемся... Они меня не застрелят за это?
       - Давай...
       Она подала знак охране следовать за нами. 
       Я специально повернул налево, чтобы увидеть, как ее волкодавы из охраны повернут свой «Лимо» против движения и будут упорно нарушать правила жизни медленно и долго... И все это из-за жлобского бессилия...
       Они действительно...повернули против потока машин, включив мигалки и все имеющиеся фары...
       Вот так живут «300»-сотые...
       У нас - откуда я родом, -  сегодня «300»-сотыми называют раненых на войне... а тут свои мерки...      
       - Как тебя зовут? - я почувствовал в своем голосе какие-то жесткие нотки и в горле пересохло.
       - Лилиан, - спокойно ответила она. - Ты меня действительно ошарашил. И самое странное, Майкл, все это привело меня в безумный восторг... Ты удивил меня очень.
       - Просто я поверил, что утром ты была искренна.
       - Я была искренна, Майкл.
       -  Кто ты, Лилиан и зачем ты подсела к моему столу вчера?
       - Слушай, Майкл. Очень внимательно меня послушай.Я единственная... -  она мелодично растянула это слово по слогам, - е-дин-ствен-на-я, кто поверила, что ты... - она немного замялась, - как бы сказать помягче...Что ты совершенно нормаль-ный... не чокнутый, а нормальный человек, но... в отличие от остальных - идиот-гений. И сейчас я в этом убедилась. Мой отец отдал этот проект мне и сказал,что не будь я его дочь, то такому шизоиду, как ты, он никогда не дал бы и цента.  И только поэтому (в итоге) ты, Майкл, получишь сорок миллионов долларов для создания опытного образца. Сегодня, утром, этот контракт со своей стороны я подписала и хотела сделать тебе сюрприз на случай, если ты меня не найдешь. Но, как видишь, получилось именно, как захотел ты - пространство свернулось в точку, а время сжалось в мгновение... Мое вчерашнее, типично женское, любопытство...  сегодня и именно сейчас, стало... определяющим. Ты непредсказуем, Майкл, и это то, что мне нравится.               
       Она бросила взгляд на портмоне, которое я продолжал держать в руке, на летающий в воздухе диск, похожий на «луни»,  нежно остановила его кончиком пальца, повернула диск  градусов на сорок по вертикали, снова подтолкнула и «луни» опять забегал по контуру, испуская легкий пар, как бакенбарды царских генералов старых времен.
       Мне понравилось, как она распорядилась... игрушкой, которую я заготовил для толпы во время подписания контракта и понял, что Лилиан неплохо разбирается в физике.      
       -  А те, остальные, кто должен поставить свои подписи? - спросил я.
       - Это финансисты-надзиратели моего отца - они сидят у него на цепи... Они ничего, собственно,  не решают - как я скажу, так и будет. Теперь, Майкл, настала моя очередь.  Хочу спросить вот о чем. Если бы я не имела никакого отношения к твоему проекту, если бы я была  действительно посторонним человеком, - ты полетел бы в другой город, чтобы найти меня, рискуя не вернуться во время и в мгновение потерять все...
       - Лилиан,  ты в самом деле была  для меня  человеком посторонним, а потом, - почему ты так уверена,что я действительно вернусь, чтобы подписывать тот контракт? - перебил я ее.
       - Я где-то читала, что гении иногда бывают идиотами, но... дураками - никогда. Ты же не дурак, Майкл? Я спешила домой потому что мой восьмилетний сын болен, что ему рядом сейчас  нужна мать, а она, вместо этого, бредет по улице с человеком, который...
       Я остановился, пораженный тем, как она очень просто и очень доходчиво посетовала на случившееся...
       - Прости, -  прервал я ее очень осторожно, - прости, я действительно ничего не знаю о твоем сыне, я вообще ничего не знал кроме того, что обязательно должен  был тебя  найти, что мне абсолютно наплевать на контракт - я ехал к тебе, совершенно не зная, кто ты на самом деле...
       Неожиданно раздался телефонный звонок и Лилиан ответила.
       Ей что-то говорили, она не перебивала, затем сказала.
       - Джен, - не ищите его. Он никуда не пропал и не звоните в полицию... Этого еше не хватало. Майкл рядом со мной и он только что подписал  документ. И еще - если там хотят выпить виски по этому случаю и за его здоровье,  то скажите, что я не против..
       На той стороне, в двух часах двадцати минутах лёта отсюда,  из Калгари, наступила длинная пауза и Лилиан даже переспросила.
       - Хелло...  Джен, вы меня слышите?  Вы все правильно поняли, что я сказала? Все, до свидания.
       Она открыла сумочку, положила свой телефон и... вытащила мой.       
       - Не забывай...Мне доставили его перед самым вылетом.
       У  меня сложилось впечатление, что сказанное ею, - вернее, как  она сказала, - было адресовано человеку, которого она очень хорошо знала и этот человек был ей  не без-раз-ли-чен. Вот так.... Те, кто умеет слушать... - видят звук, его цвет, а я слушать умел. Я привык слушать, но... не прислушиваться... Я смотрел на нее с какой-то завистью и зависть эта была доброй.Я завидовал, что эта женщина может (а скорее, так оно и есть), быть с кем-то  другим, и... сердце сжалось в комочек от сожаления...
       - Что ты так на меня смотришь? - не понимая в чем дело, спросила Лилиан.
       - Я  смотрю и  думаю...
       - Майкл, мужа у меня нет, - неожиданно сказала она. - Мы разошлись сразу же после рождения Дэйва - восемь лет тому назад. Ты об этом хотел спросить?  Мы дожили до такой степени отчуждения, что у него нет даже права думать о сыне. И поверь,  это он заслужил.
       - Когда я тебя увижу? - машинально спросил я, чтобы как-то замять неудобную для нее тему.
       -  Ничего не понимаю, ты куда собрался? - она снова остановилась. - Я хочу тебя познакомить с отцом, - ты  подписал контракт, не так ли?
       - Я... подписал его с тобой...
       - А деньги выделяет он, Майкл, и это надо уважать. Как я уважаю то, что ты держишь в своей голове. Теперь... пусть он на тебя посмотрит, только не старайся ему понравиться, - он терпеть этого не может.
       - А какое отношение имеет мое знакомство с отцом и подписанием контракта?
       - А... вдруг ты передумаешь и вместо этого скажешь, что просишь руки его дочери...
       - Ты думаешь, что  идиот, которому не дадут и цента на это способен?
       - Я бы поступила именно так.
       - У нас говорят - «приехали»...
       - Куда - приехали? - она не поняла шутки и  мне вдруг стало весело...

          …........................

       Откуда-то... очень и очень откуда-то издалека и очень тихо прозвучала моя фамилия и я не понял зачем кто-то ее назвал...
       - Мистер Трубини... -  уже очень отчетливо я услышал свою фамилию и понял, что это касается меня... Но... почему очень тихо и очень издалека?.. - Мистер Трубини, с вами все в порядке?
       Я пришел в себя внезапно и даже растерялся... Даже не понял, как оказался в полной отключке.
       Сколько долго я был в этом состоянии уже  роли  не играло - меня даже заинтриговало  каким образом и так бесконтрольно долго я  пребывал в этом состоянии...
       - Спасибо, со мной все хорошо... Просто задумался... - ответил я и секретарша переспросила с тревогой.
       - Действительно все ОК? - молодая девушка (секретарша) была молода и действительно была  встревожена
       - Да, конечно... Со мной все в полном порядке...
       - Мистер Трубини, должна огорчить вас, президент корпорации не сможет принять вас сегодня, как было запланировано... Вот только сейчас началось срочное совещание по вопросам нано-технологий и она приносит свои извинения... Мы сообщим вам...
       Она вручила мне конверт...
       - Здесь... билет на самолет... Извините...
       В какое-то мгновение мне вдруг все стало противно и я с омерзением вспомнил выдуманную от первой и до последней строчки историю о влюбленном пингвине, красавице дочери миллиардера и о сорока миллионах долларов для моего проекта....
       - Мне очень жаль, мистер Трубини... - добавила секретарша...- я сейчас вызову машину...
       У русских - у всех наших, из той еще страны, - есть любопытная привычка странно возбуждаться, если разговор касается  каких-то мелочей... Но, если все идет по-крупному, мы становимся страшно агрессивными - это, наверное, сидит в глубоко прошлых генах татаро-монгольского нашествия на нашу голову...
       - Совещание только началось?
       - Увы...
       Я решительно открыл дверь огромного оффиса Президента корпорации, прервал своим внезапный появлением Босса на полу-слове и все - человек двадцать за длинным столом, - одновременно повернули голову в мою сторону.
       Ее... мою Лилиан, - я увидел сразу...
       Она была так же прекрасная, как ТА, сидевшая за столовм, с чашечкой кофе, со слегка ироничной улыбкой и такая же прекрасная... Не останавливаясь, я подошел к Ее креслу почти вплотную. На самом деле, ее звали Венди - Элли Эдгард Элеонора Венди... Странный набор имен, но все-равно... красиво...
       - Мисс Вэнди, вы меня извините,но я действительно прилетел на назначенную  лично вами встречу из другого города, - это пять часов лета...И все ради того, чтобы  просидеть в приемной около двух часов, услышать "извините, но так получилось"? Нет, - я не давал вам права так распоряжаться моим временем. Именно - со мной, во всяком случае
       Она сидела в своем роскошном кресле, точно такая же красивая, чудовищно богатая, независимая, и - самое невероятное - непомерно умная руководительница такого огромной Корпорации! О легендарно привлекательном Президенте я был много наслышан и постарался очень подробно описать  достоинства этой удивительной женщины в своей, по мальчишески  придуманной новогодней сказке  во время ожидания встречи именно с ней....
       Если откровенно, меня по-мужски огорчило, что она, в самом деле — умная, проницательная и деловая женщина, как писали о ней — «профессионалка высшей пробы» - не смогла УВИДЕТЬ (или просто не поверила...), что мое изобретение впеча-тает ЕЕ имя, МОЕ имя, название ЕЕ Корпорации в металлическую стену Славы на многие века!.. Ведь...не дура же! Как же так можно? Как же я мог так... наивно влюбиться в эту... простушку, мать твою!..
       - Поэтому, если вы ничего не имеете против,я хочу забрать свою монографию. Если вы забыли, - могу напомнить - она озаглавлена так: "Квантовая физика - анти-гравитации и эфирного поля". Так вот, эти три странички - моя интеллектуальная собственность и я их хочу получить назад. Будте любезны, у меня мало времени, мисс Вэнди. Мы, русские... знаете-ли - мы такие... Вы же сами вчера намекнули,что мы... или настоящие друзья или настоящие враги -  не так ли? Помните - деление амеб?..
       Она посмотрела на меня почти отсутствующим взглядом, при этом улыбнувшись, и обратилась к сидящему слева от нее какому-то типу.
       - Раймонд,я просила подготовить свое мнение по поводу монографии мистера Трубини. Вы сделали это?
       - Да, мисс Вэнди. Вот мое мнение и мнение других коллег: то, что  мистер Трубини называет интеллектуальной собственностью, - не что иное, как самое обыкновенное шарлатанство и не заслуживает никакого внимания. К сему прилагаю монографию, хотя это с трудом можно отнести к оным.
       Он открыл папку, вытащил три странички текста и положил их на столе  Президента.
       - Вы этот документ имели в виду, мистер Трубини? - спросила мисс Вэнди и кончиком пальца пододвинула страницы к границе стола.
       - Да, вы невероятно любезны и я постараюсь ответить вам тем же...
       Я  молча взял листки, извинился и направился к выходу...
       И клянусь... я не хотел этого делать и никогда бы этого не сделал, если бы тот сучонок не обозвал меня шарлатаном...
       Увидев на журнальном столике бутылку с минеральной  водой и три пустых  стакана рядом, мне неожиданно пришла озорная мысль...
       Незаметным движением я извлек из кармана плоскую металлическую коробочку, очень похожую на зажигалку. Ее я хотел показать мисс  Вэнди,  если бы наша беседа состоялась. Одно дело - читать текст и... ничего не понимать, хотя тема собеседования и понятна, но совсем другое, когда ты ЭТО видишь, ЭТО можно потрогать руками, пальцами... Чем еще?
         В этой плоской металлической коробочке была спрятана тайна длиной в тысячи лет. Не длиннее,  ни короче, - тысячи лет... Я не буду и не хочу говорить на эту тему именно в эту минуту - даже в выдуманной новогодней сказке «этой коробочке» места не нашлось, но сейчас... Именно сейчас...  Для всех  этих с «мнением» и именно в оффисе Президента Корпорации - им лучше все ЭТО увидеть...
         Зажав в ладонь этот миниатюрный предмет, я поднял со стола бутылку с водой, повернулся к сидящим членам Совета и медленно, стараясь изображать покрытую пылью буднич-ность тысячелетий, сказал.
         - Просто... на прощание... Так сказать — пожелание  от... шарлатана. И, кстати, - это может быть очень активной темой вашего Совета... Именно таким образом двенадцать тысяч лет тому назад были построены Египетские пирамиды, в 1936 году латышом Эдвардом Лидскалнынем, в Америке, во Флориде, близ города Хомстед, был возведен Коралловый Замок методом, который до сих пор расщепляет мозги научного мира, и тайну которого никому - я повторяю, - НИ.КО.МУ. - еще не удалось раскрыть. По сей день.
         Я позволил себе ядовито улыбнуться.
         - Я вам ее тоже не открою...
         С этими словами я наполнил стакан водой  до половины и... выпустил его вместе с бутылкой...
         Нет, оба эти предметы не упали на пол...
         Никогда!..
         Они зависли в пространстве, хотя и продолжали некое вращательное движение,- то есть, так может плыть в открытом космосе любое тело... Вместе со стаканом и бутылкой вращалась и вода, и не выливалась из сосудов...
         В это же время я увидел, как у сидящих людей - одновременно у всех,  в один и тот же момент, - отпали нижние челюсти, а некоторые даже вскочили со своих мест...
         - У вас будет очень приятные суббота и воскресенье, мисс Вэнди.  Всего доброго.
         У самой двери я добавил.
         - Через пять минут стакан и бутылка упадут на пол, а сейчас трогать не советую - они очень горячие...
         В приемной я увидел... заплаканную секретаршу, которая переживала, что получит взбучку,  не задержав меня, когда я ворвался в оффис.
         Я успокоил ее простой фразой.
         - Ваш Президент сказала мне, что вы получите премию за сегодняшний поступок. Хотите пари, если я шучу?
         Она посмотрела на меня и улыбнулась.
         Я улыбнулся тоже.
         Про себя.
         Мне тоже было грустно...



      


Рецензии
Добрый день, Вячеслав! Совершенно потрясающий рассказ, высококачественная проза! Давно не читал такой литературы, достойной самых высоких похвал! Андрей Малыгин совершенно правильно заметил, что Ваше произведение по своему характеру чисто западное. Манера построения текста слегка напоминает стиль Рэя Бредбери, но в то же время носит явный отпечаток индивидуальности самого автора. Великолепный, практически совершенный литературный язык, увлекательная фабула, прекрасное знание автором человеческой психологии и... едва уловимый акцент в построении предложений, как у человека большую часть суток разговаривающего на другом языке. Вы даже слово "Офис" пишете так, как оно пишется в английском языке "оффис".

Получил настоящее наслаждение от прочтения Вашего рассказа.

Спасибо!

С уважением!

Александр Халуторных   29.10.2016 14:03     Заявить о нарушении
Александр, если откровенно - вы меня удивили... Естественно - приятно читать подобное, но так... много хорошего, что даже не верится... Хотя, что уж...
По этому рассказу я написал киносценарий под названием "Ноктюрн для Габриэллы" - и понял, что есть истории, которые спокойно могут "ужиться" и в малых,и в больших формах.
Еще раз спасибо.
С уважением, Вячеслав,

Вячеслав Чеслав Винник   29.10.2016 21:03   Заявить о нарушении
Вячеслав, не сомневайтесь - рассказ действительно отменный! Предполагаю, что его экранизация могла бы иметь успех. Но в этом случае очень многое зависит от режиссера и актеров.

С уважением!

Александр Халуторных   29.10.2016 21:26   Заявить о нарушении
Ваши слова да Богу в уши... Хотя я и есть... сценарист и режиссер, правда без необходимых финансов для фильма...

Вячеслав Чеслав Винник   29.10.2016 21:50   Заявить о нарушении
Тогда удачи, Вячеслав! Возможно, кто-то из денежных мешков заинтересуется Вашим сценарием. Правда, тут многое зависит от случайности и простого везения.

Александр Халуторных   29.10.2016 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.