Пять рублееей

23 апр, 2015 в 21:45
Сестра моя младшая двоюродная должна была родиться мальчиком, но природа как всегда что-то напутала или кто-то перепутал детали на конвейере при сотворении этого человека.
Каждое утро была великая битва во время причесывания и заплетания кос между бабушкой и внучкой. Заканчивалось победой опытного и сильного, и поверженная выбегала во двор с аккуратными бантиками на голове. Хотя это состояние длилось не долго и через некоторое время она проносилась с уже расплетённой одной косой и потерянным бантиком с ватагой пацанов что-то выкрикивая и кого-то догоняя. У родителей уже есть сын намного старше её и им хотелось иметь дочку, красивую и изящную. Но не тут-то было. Подруг у неё не было, она их просто не замечала. Дружила только с пацанами и играла только в мальчишеские игры. Подаренную куклу она тут же разбирала на части или вовсе даже не дотрагивалась до неё. Зато был полный арсенал вооружения. Палка, рогатка и гроздь мелких плодов какого-то дерева вместо пулек для выплёвывания через тростниковую трубку. С такими повадками и в таком окружении она, естественно, испытывала большое любопытство к действиям старших братьев и их увлечениям. Часто падала нам на хвост и не отставала, даже когда всячески пытались её прогнать. Если удавалось брату познакомиться с симпатичной девчонкой, крутилась рядом, а то и просто в отместку пыталась испортить всю идиллию.
Но вот однажды, когда был предел её наглости и вредности, мы, старшие братья решили её наказать, ну как бы немножко отлупить и погнались за ней. Спасаясь бегством, она забежала домой, ища защиту у бабушки и нырнула под кровать истошно крича. Братья полезли за ней с разных сторон и поймав, каждый пытаясь вытащить тянули в свою сторону, кто за ноги, кто за руки, не обращая внимания на крик, что было её главным оружием защиты. Оказывается, выдернули у бедняжки руку из сустава. Нам конечно попало и отлупили немножко уже нас, а ребёнка срочно отвезли на соседской машине в, рядом с городом поселок, где жил костоправ -Месроп.
Знахарь от бога, к которому шли все и верили ему больше, чем врачам. Он быстро вставил сустав, и родители дали ему в благодарность пять рублей.
И потом, когда мы только пытались как-то воздействовать на нашу сестру-разбойницу, она тут же кричала – Пять рублееей…
Мы сразу отступали и больше не связывались с ней.

У моей старшей сестры была ученица, которая на доске писала на уровне груди и выше не могла поднять руку. На замечание писать выше, чтоб все видели, она покраснела, опустила глаза и чуть не плача часто задышала. Педагог не знала, что она не может, неправильно срослись кости после перелома, о чём потом рассказали одноклассники.
Дочь состоятельных родителей, её возили и в Москву, и в северную столицу и даже заново ломали руку, чтобы правильно срастить, но ничего не получалось.
Однажды к концу урока, учительница вдруг осознала, что эта девочка сегодня писала высоко на доске как ни в чем не бывало и попросила её остаться на переменке. На расспросы девочка рассказала, что её отвозили к Месропу-костоправу.
-Приходите завтра, я наловлю рыбы- сказал им знахарь.
На следующий день он привязал разделённую пополам какую-то рыбу к руке девочки и через некоторое время просто развернул смягчившиеся кости как надо, без боли и мучений.

Врачи очень ревновали, и кто-то писал жалобы в верха. Пришло письмо с ЦК партии республики в исполком советов с содержанием, что под носом у них врачует человек без образования, шарлатан и тому подобное. Пришлось вызвать председателя поссовета
- Что будем делать, Юра?
Он долго пыхтел, но выдавил из себя
–Но он же ведь лечит действительно и лучше врачей.
-Да и я знаю, что лечит, -вспомнил я младшую сестру с её «Пять рублееей» и ученицу с кривой рукой. Да и бабушка моя тоже лечила соседей своими методами, научившись у отца, который стал жертвой в 1915 году в Османской Турции.
- Ладно, я на свой страх и риск напишу, что меры приняты, а человека беспокоить не будем,-говорю.
Но знания и опыт свой Месроп так и не смог никому передать.
По иронии судьбы сын трагически погиб, а внучка не смогла освоить премудрости врачевания.


Рецензии
Мне очень понравился рассказ.Спасибо.

Кристина Маркес   14.12.2017 12:51     Заявить о нарушении
Очень приятно, Кристиночка.

Ованнес Джотян   17.12.2017 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.