Загадки этногенеза - Исход в Казахстан-3, о теории

В последних мировых войнах обозначилась потеря духовности, и в них максимально пострадали страны, фактически отказавшиеся от неё.  Эти факты наводят на некоторую формулу управления:               
                С = А*В
Эффективность управления достигается тогда, когда её показатель С входит в  допустимый диапазон духовных истин и определяется  двумя членами, из которых А выражает духовность страны по религиозному, а В - по светскому фактору. В той или иной конфессии весомость А, выражающая защищенность её граждан и возможности свободного волеизъявления, может быть разной, но тогда она компенсируется правовыми нормами светского управления, А же  отражает традиционализмы страны. В соответствии с такой формулой, например, управляется Япония и современный Израиль – две страны в которых А и В существенно отличаются, но их сумма дает желательный эффект. Отношение А/В можно называть коэффициентом гармоничности и оно тоже может служить дополнительным критерием эффективности управления.
Возвращаясь к рис. 2 теперь можно вернуться к  примеру организации баз,  на основе сохранения и обработки данных по этногенезу хазар. Таблицы баз и межтабличные связи строятся по идеологии [6], причем в их заполнении через Интернет смогут участвовать многие эксперты. Хазары на 1 уровне классифицируется как потомки тюрок, евреев и иных, ниже тюрки классифицируются как народности каракесеков и иных, в свою очередь, на 3 – ем уровне как каракесеки Шетска, Каркаралинска, юга и иных. Каждый элемент, таким образом, рейтирируется по бальной оценке по измерениям (i) и уровням (j). Баллы рейтинга могут подсчитываться по системе экспертов (знатоков проблемы),  а также с учетом минимально затрачиваемой энергии на процесс (принцип минимума диссипации энергии).  Далее снизу подсчитывается общий рейтинг (как произведение или суммы элементов внутри и между таблицами). При системной и долговременной работе с сохранением огромного материала и параллельной работой с базами данных экспертов, картина рейтинга будет постоянно уточняться. Точно также могут рейтироваться и   другие элементы системы, которые затем опять же по установленной методике соединяются в общую систему. Если рассмотреть пример расчета влияния на этногенез хазар родов Каракесек то можно указать, что для начала движения этносов необходимы сведения о местности и социальных условиях, куда этнос собирается передвинуться. И во всех рассматриваемых районах представители рода (обычно родственники или друзья)  имелись, задолго до предстоящего перехода. Если рассмотреть возможности движения из зоны реки Чу, то для подродов вероятности удачного поселения были разными: кого то, там ждали богатые и многочисленные родственники, кого то единицы. Поэтому кто - то пользовался почетом и уважением, а кого то презрительно  называли китайцами с реки Чу (чухань), которое затем могло, перейди и в  чуваш и оскорбительное шуаш (пот ног). Поэтому люди искали лучшее пристанище и двигались дальше туда, где надежды ещё не были обмануты. Соответственно можно количественно оценить и влияние на хазар того или иного подрода, а затем и в целом рода (см. выражения типа Рij на рис. 2). Для элемента «иные» следует рассмотреть движение по трассам между ны-нешней Астаной и Карагандой, оценивая и заселенность этих мест, и воз-можные опасности при перемещении, включая и стимулы для переселения. Эти  процессы  рассматриваются на микроуровне  для небольших подродов и отдельных кибиток. На макроуровне, учитывается энергетическая «ценность» перемещения более крупной системы, учитывая, что диссипативные законы правомерны для любой сложной системы, рассматривая подрод в виде единого системного элемента. Возвращаясь к требованиям системогенеза ВШП  численность народа, исходя из ресурсов, не должна была быть излишне большой, обеспечивая естественное пропитание и быстрое передвижение  в рамках цикла, что на тот момент реализовывалось в основном за счёт коневодства.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Каким.

Может, я вам смогу подсказать. Своевременно обратиться к древним массонским формулам и к той же каббалистике, чтобы так не утрировать предполагаемую математическую модель мирового этногенеза всего лишь двумя множителями.
Бог смешал все народности и рассеял их, так сказано в священных текстах. И математически это никак не может быть произведением множеств A и В.

На материальном уровне тысячелетиями определяется вещественная зависимость родовых связей (вещественная реальность). Сколько родов между собой найдут точек соприкосновения, от этого будет определяться этногенез и его миграция. Если вещественное является недвижимым имуществом, то, понятное дело, что ветвь рода будет перемещаться туда, где имущество находится. Чем шире агломерации, тем больше наследственная масса и причины осваивания земель. Никакие войны не влияют так на добровольное переселение, как имущественная заинтересованность, ради этого люди готовы из песчаной пустыни сделать оазис, из скалы добыть воду.

Для евреев выход из Египта был не шествием с караванами из "лагеря", 430 лет договора освободили их из-под египетской дани, так как Ахемениды, наравне с наследниками других очередей других родоначальников, являлись сюзеренами, опять же по праву наследования и путем военного подчинения.

Карамзин в первой главе 1 тома "История государства Российского" вкратце описывает этногенез и миграцию народов. Платон в "Государстве" книга 8 описывает формулу управления государствами и касается "мозгового центра", кто за исполнением справедливого наследования территорий следит. Именно на этой основе заключаются династические браки, при прерывании одного рода право переходит к другому роду, и вследствие смешения наций происходит изменение галогрупп.

С уважением М.

Марина Северчанская   26.02.2019 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо Марина, у меня и не было намерения измерять эногенез двумя множителями.

Каким Бейсембаев   26.02.2019 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.