Притча о правде и лжи

- "Скажи учитель, как поступить в ситуации, когда не знаешь четкого ответа и не видишь ситуацию в целом, когда разум терзают подозрения, когда вроде бы есть какие то обстоятельства, говорящие о твоей правоте, но душа в смятении, потому что нет ясности видения ситуации, ведь есть и другие обстоятельства, которые говорят об обратном, и в сердцах стараешься искренне верить и молиться. Как себя вести? Как поступить? Ведь если пойдешь на поводу у смятения, может оказаться что был не прав, и тогда будешь выглядеть глупо и нелепо, но если смятения обоснованы, то рискуешь остаться обманутым."
- "Если не знаешь чего то наверняка, не спеши делать выводы, выбери мысль, которая дает тебе силы воспринимать непонятную ситуацию спокойно и просто наблюдай, исследуй, анализируй. Не спеши. И помни, не всякую правду дано будет познать, ибо Бог ради твоего блага может сокрыть её, но всякая ложь со временем раскрыта будет, под каким бы замком ее не держали и под каким бы сладким соусом не подавали. Просто будь спокоен. Слушай своё сердце, не рви душу. И наблюдай. И со временем ты научишься видеть то, что пытаются скрыть от твоего взора. Вот только тогда принимай решение."
- "Но как мне отличить где Бог хочет скрыть от меня правду, а где люди пытаются лгать мне, подавая ложь в красивой обёртке, или намеренно что-то укрывая, чтобы оправдать своё лицемерие?".
- "Я отвечу тебе друг мой простым примером: Представь себе мужчину и женщину, и отношения между ними. Может быть их отношения длятся уже продолжительное время, а может еще только зарождаются. Теперь представь, что к одному из них в сердце прокрался зов искушения и у него или у нее появился соблазн вкусить запретного плода и поддавшись искушению человек изменил, после чего его сердце начинают терзать смятения. Он оступился, а бес вокруг него уже ликует. Но человек еще осознает, что поступком своим предает своего партнера, однако бесовский зов соблазна тянет его вновь окунуться в искушение. В этот момент человек оказывается на перекрестке двух дорог. У него есть выбор: раскаяться, осознав свою ошибку и отказаться от искушения раз и навсегда, и тогда Бог, видя его раскаяние, сокроет эту правду, либо есть выбор продолжить идти по пути искушения, скрывая от партнера свою измену, и тогда со временем, поверь друг мой, Бог вскроет эту ложь, но, возможно, каяться будет уже поздно."
- "А если Бог таким образом наоборот пытается разлучить людей, видя что в их отношениях нет божественной искры, которая позволит им жить счастливой жизнью?"
- "Запомни друг мой простую истину: Через душевную близость людей Бог соединяет тела, через плотскую похоть людскую дьявол разлучает души. Запомни это на всю жизнь. Бог не разлучник. И Он никогда не пошлет человека для искушения на плотские утехи, это не Божий промысел, это козни дьявола. В отношениях, которые дарованы Богом, помимо телесной близости, есть близость духовная, и она первична, но дьявол всегда стремится разрушить то, что создается Богом, именно поэтому дьявол и посылает искушения людям. Запомни: любые отношения, в которых первична телесная близость - есть дьявольское искушение, и душевная близость в таких отношениях не более чем иллюзия, которой просто не существует, это разрушает душу человека."
- "Так что тогда получается? Телесная близость разрушает отношения? И в отношениях разве не должно быть секса?"
- "Друг мой, телесная близость - это самое дорогое, что человеку даровано от Бога, это то, что дарует миру новые жизни, вселяя душу в семя в утробе матери. Это то, что дает мужчине и женщине почувствовать насколько они действительно дороги и близки друг другу. Это воистину божественная энергия. Именно поэтому душевная близость первична, ибо она стоит на страже к самому дорогому дару. И в таких отношениях телесная близость лишь укрепляет дух мужчины и женщины. А вот целью дьявольского искушения есть желание перевернуть все с ног на голову, лишить людей душевной близости, иссушить и уничтожить их души. Поэтому запомни раз и навсегда, любые отношения, в которых первичны лишь плотские утехи - и есть дьявольское искушение. Теперь ты понял разницу?"
- "Да учитель, теперь я понимаю."


Рецензии