Живая река

Река Илеть начинается с родника на Кленовой горе. Его обжигающая холодом вода имеет чуть солоноватый вкус и силу, придающую смельчакам энергию. Снарядив катамаран и окунувшись в природную купель, с благословения источника начинаем путь по быстрым водам живой реки. Словно щупальца неизвестного существа из воды выходят и снова ныряют стержневые листья водорослей. Другие, кудрявые, как подводные облака просвечивают пятнами через карамель Илети. То здесь, то там плавающие островки ярко зеленой травы напоминают летающие острова из фильма "Аватар". Да и сама река словно дерево-мать из того же фильма связана со всей водой марийского края - она питается родниками, возникающие неизвестно откуда и исчезающими неизвестно куда... Берега Илети украшает цветочный окаем -в этот раз он был фиолетово-малиновым. Местами прибрежный кустарник раскрывает своды, из под которых так и ждешь выхода гадкого утенка или прекрасного лебедя. Правый берег Илети высокий, иногда достаточно отвесный, со стоящими на обрыве и готовящимися к прыжку липами и соснами. Некоторые из них уже проделали свой последний путь и застыли монументами у воды, над водой, под водой... Мы аккуратно обходим их. Но время от времени катамаран проскальзывает по корякам, постанывая своим гладким боком. А может это воет Илетский дракон? Через час после начального возбуждения, нахождения удобных поз, установки координации движения и обмена впечатлениями устраиваем концептуальные тишину: только небо, плеск воды, шуршание ветерка и крик редких птиц.

словно в холодный родник
трудно войти в тишину
награда - восторг

31.07.15
Фото автора "Исток Илети"


Рецензии