Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность.
Три музы для Волошина, или Show must go on..
Сцена 1. Пролог. Впервые за последние 80 лет волею богов на Олимпе Таврическом свершилась божественная мистерия. Проще говоря в 2014 году в рамках Волошинского симпозиума состоялось официальное восхождение на Карадаг, но никто не догадался, что это было возрождением древней традиции. Тысячи и тысячи лет длились божественные мистерии в этих священных местах. Последний жрец, посвящённый в таинства мистерий, был М. Волошин, "Забывший себя бог"… Кто займёт его место в священной битве богов?
Сцена 2.Официальная делегация литераторов медленно поднимается по тропинкам вверх, к вершинам Карадага.
2.1.Три подруги медленно идут в хвосте процессии.
Культуролог:
Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встаёт из сизого тумана.
Интересно, какие в этом храме свершались мистерии?
Редактор: Не знаю как раньше, но сейчас что-то скучновато наше восхождение, девушки, хотелось бы чего-то более интересного.
Поэтесса: Что вы хотите, официальные мероприятия всегда такие скучные!
Культуролог: Все рассказывают о каких-то тайнах, загадках Карадага, о каком-то завещании Волошина.
Поэтесса: Я уже много лет пытаюсь раскрыть тайну Волошина. Местные спелеологи показали мне пещеру Аида, в которой любил бывать Волошин. Хотите, я вас проведу к ней? Тропинка к ней секретная, мало кто её знает.
Троица откалывается от официальной процессии и уходит в заросли.
Музыка.
Сцена 3.
Подруги взбираются на скалистую вершину Карадага.
Поэтесса: Недалеко уже до входа в пещеру.
Культуролог: О, я вижу где-то внизу официальная процессия.
Вдруг из-за скал слышится матерщина, громкие голоса – подруги видят компанию пьяных людей.
Редактор: Девушки, рвём когти, нас трое, а их много, и все обдолбанные.
Поэтесса: За мной - вход недалеко. Здесь они нас не найдут. Я вас выведу секретной тропой Афродиты . По древней легенде ,Афродита по ней убегала от слуг царя смерти Танатоса…
Культуролог:
Спустись в базальтовые гроты,
Вглядись в провалы и пустоты,
Похожие на вход в Аид…
Сцена 4.
ВХОД В ПЕЩЕРУ.
Подруги просачиваются в незаметную расщелину в скалах. Поэтесса уверенно ведёт их куда-то всё ниже и ниже по пещерам.
Редактор: Похоже, ты здесь уже бывала?
Поэтесса: Да, и неоднократно. Знакомые спелеологи много лет назад показали мне вход. Это бывшее святилище древних жрецов Киммерии, Тавриды, здесь Волошин любил устраивать свои мистерии.
Культуролог: Странно, почему же об этом никто не знает?
Поэтесса: Скоро вы, девушки, сами всё поймёте.
Девушки входят в огромный зал со светящимися сталактитами.
Музыка, смена костюмов.
Сцена 5.Театр Подземного Карадага
Поэтесса-Терпсихора: Добро пожаловать в Театр Подземного Карадага!
Редактор-Эрато: Бывала я в разных театрах – ну где же здесь декорации, актёры?
Поэтесса-Терпсихора: А сейчас главный режиссёр этого театра всё и объяснит. Прошу любить и жаловать – Максимилиан Волошин.
Из темноты появляется фигура в хитоне с посохом в руках.
Волошин: Давненько ко мне не захаживали в гости очаровательные дамы. (Целует ручки поэтессе.)
Редактор-Эрато: Ничего не понимаю, ты мне столько рассказывала о каких-то подземных чудесах…и на тебе!
Волошин: Позвольте вам объяснить всё по порядку. В своей земной жизни я обнаружил эту пещеру, казалось бы, совершенно случайно. И в ней я слышал голоса древних богов, и открывались мне загадки и тайны истории.
Поэтесса-Терпсихора: И страна Киммерия – это не просто фантазия господина Волошина, это древняя реальность ,лишь украшенная талантом великого поэта:
Безлесны скаты гор. Зубчатый их венец
В зеленых сумерках таинственно печален.
Чьей древнею тоской мой вещий дух ужален?
Кто знает путь богов — начало и конец?
Волошин: Весь Крым пронизан пещерами и подземными ходами, как муравейник. Со времён античных греков – это царство Аида или, как говорят учёные, место пересечения различных измерений. Мой нынешний Дом Поэта здесь.
Редактор-Эрато: И чем же вы здесь занимаетесь, господин Волошин?
Волошин: Да всё как при моей земной жизни: здесь собираются мои гости – литераторы, актёры, художники, учёные. Устраиваем балы, представления, развлекаемся. А вот и гость пожаловал.
Из темноты возникает фигура Пушкина.
Волошин: Узнаёте?
Культуролог-Мельпомена: Александр Сергеевич, я вас сразу узнала.
(Пушкин целует ручки, снимает цилиндр, стучит тросточкой).
Пушкин: Здравствуйте, Макс, забежал к вам в гости по-соседски, так сказать. А кто эти прекрасные дамы в твоей пещере?
Волошин: Как, ты не узнаёшь?! Ведь это Терпсихора, Мельпомена и Эрато.
Культуролог: На земле нас зовут по-другому, но раз уж Макс сказал…
Пушкин (обращаясь к редактору): Мы с вами случайно не встречались? В Гурзуфе лет так 200 назад?
Редактор-Эрато: Кажется, я начинаю припоминать. Да - я была, кажется, музой Эрато. На очередной вакханалии я немножко перебрала амброзии…. Потом за мной гонялс я по лесу какой-то пьяный сатир, и я пряталась от него на дубе.
Пушкин: Вот-вот. И лицо мне ваше знакомо, и некоторые части тела.
Поэтесса-Терпсихора: Надо же твою обнажёнку знают уже и классики.
ПУШКИН: Сижу я как-то раз в Гурзуфе в тенёчке под дубом, попиваю местное винцо. Хотите - верьте, хотите - нет : узрелось мне на дубе этом не только кот учёный, но и русалка там же.
Волошин (смеётся): Да, сатир это был, а не леший! А Эрато хотела просто познакомиться с Александром Сергеевичем, а он испужался. Понаехали тут из глубинки, и не знают местную фауну.
Редактор-Эрато (кокетливо): А на ветвях сидела я, а не какая-то там русалка! Александр Сергеевич в такой глухомани вырос, где уж ему понять, что с рыбьим хвостом на дерево ну никак не залезешь!
Волошин (шутливо): И что же ты так долго сидела на дубе том?
Поэтесса-Терпсихора: Я, кажется, догадываюсь. В столице наша Эрато любит строить глазки лицам афро - русского происхождения.
Редактор-Эрато (загадочно): Работа у меня такая – вдохновлять достойных.
Пушкин: Вот так в Крыму и рождаются нетленные произведения! Кстати, спасибо за помощь, потомки вроде бы не забыли эти строки.
Поэтесса-Терпсихора: Да и я с вами встречалась неоднократно на балах - танцор вы отменный.
Пушкин: Да я вас узнаю, красавица! (обращаясь к Мельпомене) И ваш облик мне знаком, дорогая
Мельпомена.
Танец с Пушкиным
СЦЕНА 6 ТАЙНА ВОЛОШИНА.
Волошин: В моей пещере земные люди вспоминают свои прошлые ипостаси, кто кем был в божественных мистериях.
Пушкин: Как говорили друзья Макса при его жизни, « Волошин - забывший себя бог».
Девушки (хором): И мы себя вспомнили.
Поэтесса-Терпсихора: Приятно быть Терпсихорой (и пританцовывает)
Редактор-Эрато: Хорошо быть Эрато! То-то мужчины находят во мне что-то Эратическое.
Культуролог-Мельпомена: И меня всю жизнь недооценивали! Я думаю, что в жанре драмы мне нет конкуренции. Ведь я настоящая Мельпомена!
Волошин: А теперь, милые дамы, если вы ещё не догадались, здесь вы оказались не просто так. Вашему земному миру угрожает страшная опасность – потомков античных богов становится всё меньше, их уничтожают посланники царства смерти Тартара - Фобос и Гипнос.
Пушкин: Не хочется о грустном, но здесь, в пещерах царства Аида, мы это видим, как никто другой.
Поэтесса-Терпсихора: Странно: вроде ничего такого не замечаем, всё у нас хорошо на земле.
Волошин: Вспомните знаменитую средневековую «Охоту на ведьм» ? Ведь только в тёмной Европе вспомнили античную традицию – началось Возрождение, появились титаны духа – Микеланджело, Леонардо Да Винчи и другие гении…Ведь это ожили потомки античных богов!
Пушкин: И сразу же последовал удар из царства смерти Танатоса. Его слуги – Фобос и и Гипнос - коварно нанесли удар. Сначала Гипнос наслал помутнение ума (люди научились перегонять спирт в Европе.)
Волошин: Затем монахи Шпренгер и Инститорис написали книгу «Молот ведьм», вызвавшую беспричинный страх у людей, а это уже постарался Фобос.
Пушкин: Ведь сюжеты насылает нам – поэтам и писателям совсем уж разные боги античности.
Волошин: А уж потом началась знаменитая «охота на ведьм ». Гибли миллионы людей – потомки античных богов, а Фобос с Гипносом отправляли в Тартар всё новые и новые жертвы.
Пушкин: И эта битва богов длится уже тысячи лет. Сменяются народы, религии, а война продолжается.
Волошин: Сейчас опять Гипнос и алкоголем, и наркотиками, высокими технологиями вызывает оцепенение ума. А бог страха Фобос заставляет людей уничтожать самых умных, самых достойных потомков античных богов.
Пушкин: Милые дамы, вернитесь в мир земной и вдохновите истинных литераторов на подвиг, достойный античных богов, сотворите новые божественные сюжеты.
Волошин: А мы вам обещаем новые постановки в нашем Театре Подземного Карадага. Я приглашу на днях своих друзей, и вы увидите нечто интересное.
Культуролог-Мельпомена: О, античные боги, оказывается в подземелье страшного бога Аида вполне милые уютные пещерки. И публика здесь интересная и даже театр свой есть.
Редактор- Эрато: Надеюсь можно пригласить наших друзей на новые премьеры Театра Подземного Карадага?
Волошин: Конечно, милые музы, мы как истинные театралы ждём своего зрителя.
Пушкин: Только вы уж разберитесь у себя в земном мире, кто потомки античных богов, а кто казачки «засланные» из Тартара.
Три музы, три подруги выбираются из пещеры и направляются в Коктебель.
Музыка, смена костюмов.
Три подруги незаметно присоединяются к официальному мероприятию в Доме Поэта и продолжают горячо дискутировать кто из ихних знакомых потомок античных богов, а кто нет.
Прозаик (протягивая рукопись): Дорогая, черкни-ка пару строк: не хватает только твоей подписи.
Редактор: Холоп, да как ты смеешь челобитную богине подавать?
Рвёт на куски рукопись и кидает прозаику в лицо.
Поэтесса (хихикает): Ваше величество, эк вас развезло после распития вина. Мы уже на грешной земле …. И ты уже не античная муза, а скромный редактор.
Прозаик: Да ты ведьма! Что ты себе позволяешь? Что за хулиганство? Совсем субординацию забыли.
Редактор(лепечет): Простите, виновата, выпила лишнего.
Поэт: То-то я смотрю - как-то странно вы выглядите! Где вы успели так набраться?
Культуролог: Хотите - верьте, хотите - нет: с Волошиным да Пушкиным.
Поэт с прозаиком ржут: Раньше напивались до зелёных чёртиков, а наши литературные дамы допились до розовых классиков.
Музы переглядываются: А не затащить ли нам в нашу пещерку этих неверующих и не вовлечь ли их в нашу мистерию?
Танец
Смутно угадываются контуры будущего – всё зависит от муз. Мы находимся в точке бифуркации – или пойдём вверх тропою богов, или провалимся в тартарары, запуганные слугами Фобоса.
Свидетельство о публикации №215080601974