18. Глава 30. Здравый смысл. Золотое сечение. Пята
(Steve Maraboli)
Сначала не по существу. Во-первых, неделю мучаясь, подбирая название очередной главе, наткнулся на слово в «три погибили». В Сети есть две основных интерпретации этого выражения. 1) В Древней Руси якобы были камеры пыток, в которых даже невысокие люди могли находиться в прямом смысле в позе «в три погибили». Замечу, поскольку Марина - историк, а я, написал книги «К истокам русской духовности» и «Социальную юриспруденцию», в соавторстве с ней, мы углубленно изучали обычаи Древней Руси, в том числе, по источникам древних авторов, таких, как Геродот. И знаем, какие пытки друг к другу применяли наши предки, коль они, пытки, вошли в фольклор. Мы ни разу не наткнулись на указание, что у наших предков были пытки «в три погибили». 2) Неизбежная гибель человека, попавшего в некую ситуацию. В этой ситуации ему никак не выжить, ибо он как бы «трижды» обречен погибнуть. Второе объяснение меня больше устраивает, но приводит к другой проблеме… К объяснению смысла «трижды»! Например: «Будь ты трижды проклят!» Есть такое выражение, восходящее к дохристианской Руси… .
Ну, да ладно! В данной главе у меня другие проблемы, над которыми стоить подумать! Во-первых, я дошел уже до паранойяльного состояния! Ради чего всех классиков переводных, заново переводят и переиздают, искажая (умышленно?) и биографию автора и его тексты? Я уже писал, что сделали с Ницше. И, вот, собирая материал для данной главы, я тоже самое обнаружил с текстами Гегеля. На что рассчитывает «команда», если таковая существует, так обращаться с классиками? На то, что русскоязычные исследователи еще не могут свободно читать классика на его родном языке? Но, ведь, что касается Гегеля и Ницше их переводили на русский сразу же, как выходили их труды!.. В интернете я наткнулся вот на это. Прямо к моей данной главе!
««Wer denkt abstrakt?» — статья впервые была опубликована в посмертном собрании сочинений Гегеля (т. 17). На русском языке впервые вышла в журнале «Вопросы философии», 1956, № 6 (перевод Э. В. Ильенкова) и затем в двухтомнике "Гегель. Работы разных лет", т. 1. М., «Мысль», 1970.
Статья (скорее, фельетон) примечательна тем, что представляет философа как недюжинного литератора, легко и не без изыска, управляющегося со словом и набором расхожих истин — на удивление всем трындящим о мутности гегелевских текстов и неудобоваримости их языка». «Наука логики» (т. н. «Большая логика») создана Гегелем в нюрнбергский период его жизни. Первая ее часть («Объективная логика», кн. 1 — «Учение о бытии») вышла в начале 1812 г., вторая («Объективная логика», кн. 2 — «Учение о сущности») — в 1813 г., третья («Субъективная логика», или «Учение о понятии») — в 1816 г.
Все, выше сказанное о «Науке Логике», не правда. Особенно, что касается «фельетона» «Кто мыслить абстрактно?»
Сразу хочу сказать, что в «Науке Логике» не разобрались ни Маркс, который смог взять из нее только три закона диалектики для своих целей, при написании «Капитала». Несмотря на его восторги. Ни Ленин, назвав «темной гегельянщиной»! Я читал «Науку Логике» дореволюционного издания. Толстущая книга в кожаном переплете и с тесненными золотыми буквами на переплете. Но дело не в этом. Не в этом дело! Дело в статье, которую Гегель предпослал «Науке Логики».
«Объективная логика» начинается… с «примечания»: ««Wer denkt abstrakt?» Это – ключ к пониманию всего, что написал Гегель в «Науке Логики». Здесь меня в «Науке Логики» интересует именно то, что имеет прямое отношение к человеку конкретному. К его телу и Духу. Если Альбрехт Дюрер, не будучи медиком, показал, что такое «Меланхолия», то Гегель лучше всех отцов психиатрии, написал, что такое ипохондрия в «Субъективной Логике». А в статье «Кто мыслит абстрактно?» - 1) По существу описал резонерство, выхолощенное «мышление», свойственное людям с врожденным психическим интеллектуальным дефектом, или больным шизофренией; 2) Отверг интуицию, а кто из современных людей не кичится своим «шестым чувством»? Гегель назвал интуицию «смутным брожением духа»! Благодаря Гегелю, великий, но не часто вспоминаемый классик психиатрии начала ХХ-го века Евгений Блейлер, вплотную начал изучать «интуицию», и открыл ассоциативное мышление с его особой логикой… .Это большой разговор об ассоциативном мышлении и весьма серьезный. Ибо, «разматывая» клубки ассоциаций, мы взбираемся по спирали Фибоначчи на высоту мышления, где нет объекта без субъекта, где нет ни времени и пространства, где Дух, душа и тело суть едино… .
После выше сказанного, можно переходить к так называемому «здравому смыслу». Как правило, невежды вкладывают в это понятие: свое понимание «истины», «правды», «знание о себе» и о «других», и много всякой всячины! Человек, который манипулирует «здравым смыслом», крайне редко задумывается, что речь-то идет и о смысле его здоровья. Или – о «здоровом» мышлении! И уж совсем единицы понимают, что «здравый смысл» есть понятие медицинское. Совсем не то, в чем мы «убеждены» и переубедить нас невозможно, только зря стараться!
Для того, чтобы раскрыть понятие «здравый смысл», мне придется поставить в известность, всех, кто «здравым смыслом» интересуется, что за этим понятиям скрываются весьма нетривиальные вещи. Некоторые могут почувствовать себя в «психологическом тупике», если серьезно задумаются, что же такое «здравый смысл»?
Начну с вещей, которые легко понять, даже ограничиваясь лишь поисками в Сети. Например. У нас, людей, нет ни одного органа чувств, который бы что-то выносил наружу! Все органы чувств только поглощают. А выделяют органы, далекие от чувств, пардон!
Сколько прекрасных стихов написано о глазах. Выше я сообщал, что глаза ничего не показывают: ни состояние души человека, ни его мысли, ни его чувства и т.п. У Ронсара в одном стихотворении о глазах возлюбленной, есть такие строчки: «…В твоих глазах ни тени чувства, ни тьмы, ни света. Одно фальшивое искусство – блеск самоцвета!» Он прав на все 100! Глаза ничего не выносят. Это мы, когда смотрим в глаза дорого нам человека, видим отражение своих же собственных эмоций и мыслей! Вкладываем их, возможно, в холодного и пустого субъекта, а то и мошенника! Больше того, глаза, которые «напротив», могут сыграть роль гипнотизирующих шариков – стекляшек. Тогда совсем беда! Мы можем впасть в транс и в этом гипнотическом состоянии, в которое мы сами себя вогнали, нам такое может почудиться… !
О, сколько сейчас написано всяких фантазмов о «запахе женщины»! Но, почитайте лучше, что пишут об этом запахе современные гинекологи… . Нет, я не отклонился от темы, мне нужно говорить об органах чувств. И я сказал об обонянии. Самый опасный орган чувств – уши! Никакая современная техника в подметки не годится ушному, так сказать, аппарату. Мы можем и так: «В одно ухо влетает, в другое вылетает!». И, так: «Пой ласточка, пой! А я слушаю и «ем», или себе «на ус мотаю»! Осязание… Весьма эгоистичный орган. И поймать его, когда он честно работает, сложно! Например, ладони. То, как у Урии Хипа, то горячие и сухие. Неприятное ощущение, когда тебя «лапают» такие руки… . Но и тут иллюзии, как в той песне: «Touch me, feel me!». ..
Остался вкус. Он начинается с губ и языка. Оставим язык на месте. О губах (как о женских, так и о мужских) много прекрасных и разных слов сказано! Но, мне на ум сразу приходят есенинские слова: «Не криви улыбку…». А еще губы Моне Лизы в начале трупного окоченения! Губы, как орган чувств, тоже только берет. Выделяет, скажете? Да, слюну. Во-первых, губы и язык – основные составляющие гримас и лживых «масок». Во-вторых, что бы губы и язык не представляли, они совершают всегда одно и то же – жевательные и слизывающие движения! В прелестной улыбке женских губ начало разжевывания пищи. За сжатыми плотно мужскими губами…акт глотания. Если ни пищи, то собственной слюны….
Так, что сенсуалисты суть потребители! В здравый смысл органы чувств ничего не привносят.
За чувствами идут мысли. Откуда они у нас? Сразу нужно помнить: 1) Интуиции, или шестого чувства у человека нет. Есть «смутное брожение духа», скорее ипохондрика или психопата. 2) Мысль сама по себе не существует. Она всегда «вложена в слово». Когда-то мой учитель, выдающийся советский философ Давид Израилевич Дубровский и я опубликовали в «Вопросах философии» статью «Существует ли дословесная мысль?» Англичане правы, то, что мы называем мыслью, должно «to put in the word»! А слово, оно где? А, вот теперь самое интересное. В голове у человека нет ни одной мысли, потому, что мысль должна быть «одета» в слово. А слово рождается из звука, который издают голосовые связки гортани. Голосовые связки работают – здесь самое интересное – благодаря поперечно-полосатой мышечной системе. Следовательно, работа голосовых связок, то есть, наши мысли, ничем качественно не отличается от работы, например, наших рук и ног! ЭТО ОДНА СИСТЕМА! У моего друга, известного шоумена, композитора и исполнителя своих песен, к голосовым связкам прикреплены особые датчики. Он, поет песни, разговаривает, не открывая рта… . Если такие же датчики успеть прикрепить человеку, находящемуся в клинической смерти, или даже на первых стадиях биологической смерти, можно узнать, есть ли жизнь после жизни?.. Я об этом много раз писал и говорил.
Есть и еще один аспект «здравого смысла». Это – характер. Как понял ученик и друг Аристотеля Теофраст, который откуда-то и взял слово характер. Отсюда следует, что люди с патологическими характерами имеют патологические «здравые смысли». У кверулянта – свой здравый смысл. У псевдолога – свой. У клептомана свой. У сирийного убийцы, педофила – свои здравые смыслы… .
Так же крепко «здравый смысл» связан с половой ориентацией…. «В хижинах мыслят не так, как во дворцах» - вот еще два «здравых смысла». У человека без чести и совести – свой здравый смысл. Кобо Абэ, как-то о себе сказал: «У меня нет совести. У меня нервы!» И он был прав! Где совесть? Если в мозге нет ни одной мысли, ибо мысль не может быть без слова. А слово – это всегда «захваченный» звуком воздух! «Не сотрясай воздух!» - народная поговорка о болтунах верна, как и о каждом человеке… .
Откуда взялось понятие «здравый смысл»? Я думаю, что в этом сочетании слово «смысл» лишнее. Примеров можно привести массу. Вот я скажу, что у меня есть жизнь, которая закончится смертью. А другой скажет, что у него есть смысл жизни и он умрет со смыслом… . У другого есть что-то, чего нет у меня? Да, ничего у него нет! У «другого»!..
Остается добавить, что «здравый смысл» суть самооправдания, способ уловок всякого рода. Основной механизм недоумков и невежд. Да и трусов! Поэтому, я ставлю знак равенства между «здравым смыслом» и «абстрактным мышлением» Гегеля!
P.S. «Здравый смысл» по сути своей - имитация какого-то «куска» чьей-то жизни, когда нет своей.
Свидетельство о публикации №215080600231