На фермерской усадьбе Котдусова село Ямашурма, Тат

Вот чего не хватает городскому человеку, так это общение с животными. С детства мы умиляемся картинками, стишками и сказками про мышек, петушков, бременских музыкантах)) традиционно и иногда бездумно бросаемся эпитетами типа зайчик и козёл (список можно продолжить))) и когда в реальности сталкиваемся ну, хотя бы, с домашними животными, то вдруг понимаем насколько мы ограничены по сравнению с сельским человеком в понимании и ощущении природы и даже бытия.

Лично меня на ферме поразили три момента. Первое - страусы. Но страус не как экзотическая птица, а как пример эволюционной мощи нашего мироздания - в движениях, взгляде, в конструктивном построении тела страуса Эму мы увидели нечто схожее с древними ящерами и птеродактилями...

Второе - ощущение ладони от шелкового меха ослика и мягких губ лошади. Труднопередаваемое чувство восторга от прикосновения к существам, с которыми мы также исторически и культурно связаны - теплая энергетика и инстинктивное чувство родства...

Третье - ненасытные овцы, с их хождением друг другу по головам в целях первыми достать протянутую им грушу; их протяжное блеяние в разных тонах, от жалобного до требовательного... Эх, все таки, люди это овцы... И не можем мы без Пастыря овец пасущего...

Конечно, сельский житель, ежедневно общающийся с животными, причем зачастую в совершенно других отношениях, заулыбается подобным сравнениям - он-то с рождения с находится с ними в едином цикле и некоторые моменты тотемного родства ощущает глубже, но нам, горожанам, иногда очень полезно, хотя бы визуально, хотя бы на часок прикоснуться к миру нашей истинной природы...

24.09.15
фото автора


Рецензии