Парторг

           ... «Я посажу вас за дискредитацию моего имени
              и не позволю запятнать честь коммуниста!»               

      Этот случай произошёл, когда я работал звеньевым Анучинского пчелосовхоза.
После медосбора с липы нас всегда вывозили на осеннюю кочёвку. Кочевали в основном только в два района: Пограничный и Октябрьский. Этот год был не исключением, но конкретно куда, я сознательно умолчу.   
    
     Количество пчелосемей на звене немногим не дотягивало до шестисот. Обслуживать эту армаду приходилось только четверым пчеловодам. Из-за нехватки рабочей силы многие моменты в обслуживании пасеки мы были вынуждены упрощать:
ульи выставляли прямо на траву; точёк выкашивали уже спустя какое-то время; подставки под ульи нужно было завозить за триста километров, поэтому часто пчелосемьи простаивали всю кочёвку просто на примятой траве; распаковывать пасеку также не спешили, вначале выполнялись работы первостепенной важности.               
      Прошло всего два дня как мы вывезли пчёл. Занимаясь устройством быта, вдруг заметили на краю пасеки два пожелтевших следа от ульёв - наши пчелосемьи кто-то похитил. Сразу же (что называется по горячим следам) поехали в ближайший населённый пункт, благо в штате звена у нас была грузовая машина  «ГАЗ – 51» и пчеловод-водитель.   
      
     Только въехали в деревню, как тут же увидели ещё не распакованные свои ульи, которые спокойно стояли в палисаднике крайнего дома. - Остановившись стали вызывать хозяина, но на наши крики и автомобильные гудки, а также лай собаки во дворе, никто не откликался. Спросили у случайного прохожего: "Кто здесь живёт и где хозяева?" – на что получили исчерпывающий ответ: "Все сейчас на работе и приходят домой только вечером, а проживает здесь секретарь партийной организации (парторг)".
    
     В поисках  предполагаемого похитителя отправились в Сельский совет, но там застали всего одну женщину которая подтвердила, что в том доме действительно живёт парторг, а где он сейчас она не знает.  Позвонили в свой пчелосовхоз. Доложили директору о краже двух ульёв. Выслушав нас, спросил: "Сможете ли вы доказать, что это пчелосемьи с вашей пасеки?" - Получив утвердительный ответ, положил трубку.   
   
     Мы потеряли день, пытаясь найти похитителя, и только под вечер он вышел из своего дома... Как известно, лучшая защита – нападение; именно такую тактику избрал подозреваемый. Подойдя к нам, сказал: «Я  посажу вас за дискредитацию моего имени и не позволю запятнать честь коммуниста!» - развернувшись, ушёл в дом, дав понять, что не желает слушать наши обвинения в свой адрес. Через полчаса к нему приехал на чёрной «Волге» прокурор района. Сочувствующие нам жители деревни сказали, что они дружат и часто ездят вместе на рыбалку. В этот раз произошло то же самое: сев в машину - уехали.
    
    Защищая государственные интересы, мы оказались, мягко говоря, в неприглядном положении. Что самое опасное, время играло против нас. Ведь он мог ночью увезти наши пчелосемьи куда-нибудь, а на их место поставить другие, якобы купленные у конкретного человека, и притом несколько дней назад. Мы вторично позвонили  директору... Выслушав наши опасения, дал указание, чтобы мы прекратили преследование, а ульи, украденные, он нам спишет как поломанные и разграбленные медведем. Жаль что в подобных ситуациях часто находят козлов отпущения (нашим - стал медведь), а истинные воры (по которым тюрьма плачет) отделываются только испугом. На этом всё и закончилось...               
    
     Это был второй случай в моей жизни, когда представитель партии, а в этот раз не рядовой её член, дали повод усомниться в чистоте её рядов. Когда работал четвёртым механиком на РТМ «Тафуин», секретарь партийной организации предложил мне вступить в ряды  КПСС. Меня удержало от этого шага то, что я увидел насмешку над партией в лице одного члена команды - было неприятно наблюдать, как матросы глумились над своим собратом, членом партии, видимо обладавшим низким интеллектом. Я был убеждён, что в её рядах должны находиться лучшие представители от народа, поэтому для меня было непонятно и унизительно, как такое вообще может быть.


Рецензии
Знакомая история. Ещё на Колыме, работал на золотом прииске, дважды предлагали вступить в "партию", но,насмотревшись на художества "партийцев", на их безнаказанность, каждый раз отказывался, ссылаясь на свою "незрелось".

Валерий Семченко   22.03.2017 10:48     Заявить о нарушении